Подниму тему. Оказался в достаточно неожиданной ситуации.
Сегодня, 19 августа, последний день срока исковой давности.
Исковое заявление подал в АС ХМАО в электронном виде в 10:00 МСК сегодня, 19 августа.
Пришло уведомление о поступлении документов в систему подачи документов.
В 12:30 МСК АС ХМАО ушел на выходные (не, ну а почему бы и нет), но мое исковое не зарегистрировал, уведомления о поступлении документов в АС ХМАО я не получил. "Никогда такого не было и вот опять..." (с)
Исходя из "Порядка подачи документов..." (пункт 5 раздела V) "если данные условия соблюдены, пользователю направляется уведомление о получении арбитражным судом поданных в электронном виде документов. В уведомлении указывается наименование арбитражного суда, направляющего уведомление, наименование полученного документа (документов), дата его (их) поступления в систему подачи документов и дата его (их) получения арбитражным судом, которая считается датой поступления документов в арбитражный суд".
То есть дата поступления иска в систему подачи документов и дата поступления документов в арбитражный суд - две разные даты.
По-моему, датой предъявления иска и соответственно датой с которой срок ИД не течет, будет 2я дата - дата поступления документов в арбитражный суд. Или дата поступления документов в систему подачи документов? исходя из п.2 ст.194 или пункта 2 раздела V того же "Порядка...", согласно которому "после подачи документов в электронном виде в «личный кабинет» пользователя в системе подачи документов приходит уведомление о поступлении документов в систему подачи документов, содержащее дату и время поступления документов. Указанные дата и время фиксируются автоматически и учитываются арбитражным судом при рассмотрении вопроса о соблюдении заявителем срока для направления документов согласно части 6 статьи 114 АПК РФ". О том что ИД - не процессуальный срок, я, конечно, знаю.