Уважаемый Unregistered!
Если Вы действительно верите в то, что написали, то у меня складывается впечатление, с практической цивилистикой Вы знакомы лишь по книгам Э. Абашева.
Первый пункт - это вообще никому не нужно. Различие между сроками давности и преклюзивными сроками, о котором так много пишут яйцеголовые цивилисты, может быть безболезненно удалено из нашего гражданского права.
Я думаю, что Вы не будете отрицать тот факт, что запрет судебного отказа в иске без заявления ответчика о применении последствий исковой давности - прямое следствие вывода о том, что субъективное право существует и после истечения давности.
Относительно обоснования введения приобретательской давности в гражданское право СССР, уточните плз, он это до введения обосновал или после?
До введения. Это был 1956 год. Правда, в ГК РСФСР 1964 узукапии так и не появилось, но по совсем другим причинам. Позиция ББЧ была принята составителями действующего кодекса.
По поводу того, что добросовестный приобретатель приобретает право собственности - не более, чем вопрос подхода, не имеющий практического смысла. А то, что если уж приобретает, то первоначально, а не производно, это и дураку ясно.
Это не вопрос подхода, это принципиальный вопрос. Если Вы знакомы с арбитражной практикой по конкуренции иска о реституции и виндикации, Вы должны знать, что эта проблема возникла как раз с тем, что в ГК 1994 г. этот вопрос решен не был. Кроме того, ответчик-добросовестный приобретатель, выигравший виндикационный спор, в соответствии с нормами действующего кодекса собственником не становится, его положение по отношению к имуществу - крайне не определенное. Он не может его продать, сдать в аренду, заложить и т.д. Неужели для Вас это не имеет значения?
А называть это представительством или нет - дело вкуса.
Это вообще разные правовые институты с разным регулированием... Вообще без комментариев...
По поводу Васьковского могу сказать, что его писания об адвокатуре - бред. Потому из него адвокат и не вышел, что он не понимал, что это такое.
Вы адвокат, наверное. Это многое объясняет...
Если Вы считаете, что я так кипячусь только потому, что я из тех, кого Вы именуете
яйцеголовые цивилисты
, Вы ошибаетесь. Практикуя шесть лет, я каждый день вижу подтверждение того, что любая практическая проблема может и должна быть решена на основе теоретических конструкций.