|
|
||
|
|
||
Комиссии и штрафы по банковским кредитам отменили?
Отправлено 19 October 2010 - 18:22
Отправлено 21 October 2010 - 15:09
ВАС РФ от 2 марта 2010 года N 7171/09
суд дает разъяснение, что незаконны условия кредитного договора об:
- одностороннем повышении ставок по кредиту;
- установлении подсудности по месту нахождения банка при рассмотрении споров, возникающих между банком и заемщиком;
- необходимости уплаты комиссии заемщиком за услуги по открытию и ведению ссудного счета.
Содержащееся в Постановлении толкование правовых норм является обязательным и подлежит применению при рассмотрении арбитражными судами аналогичных дел.
Таким образом, весьма вероятно, что за включение в договор вышеуказанных условий банки будут в широком порядке привлекаться по решению соответствующих органов к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.8 КоАП и суды поддержат такие решения.Кроме того, при возникновении судебных споров с потребителями банки не смогут ссылаться на условия заключенного кредитного договора, перечисленные в Постановлении, так как высока вероятность, что и суды общей юрисдикции будут следовать указанному Постановлению.
В связи с вышеизложенным банкам рекомендуется пересмотреть названные условия кредитных договоров.
Отправлено 21 October 2010 - 16:58
Вопрос: Могут ли мне отказать в рассмотрении дела уже на суде, и можно ли сослаться что я подавала встречный иск и кассацию до наступления срока исковой давности?
Отправлено 21 October 2010 - 17:18
Отправлено 21 October 2010 - 20:15
Взяла автокредит в МДМ-Банке, не смогла платить, банк подал в суд и судом признали взыскать всю сумму, на последнем заседании 31.08.2010г.подали встречный иск по поводу незаконности взимания единовременной коммисии за открытие и ведение ссудного счета. Встречный иск отклонили. Подала 13.09.2010г. кассацию ее приняли и назначили новое заседание на 08.11.2010г., но самое интересное,за время подачи кассации и назначении нового слушания прошел срок исковой давности, кредит брали 19.09.2007г.
Вопрос: Могут ли мне отказать в рассмотрении дела уже на суде, и можно ли сослаться что я подавала встречный иск и кассацию до наступления срока исковой давности?
Статья 203. Перерыв течения срока исковой давности
Течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.
После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.
Отправлено 29 August 2011 - 21:32
Имею большое желание получить с МКБ уплаченную комиссию. Ессно в договоре все оформлено как обычно.
Есть вот такие два документа. Планирую сейчас подготовить исковое на их основе и обратиться в суд.
Как Вы считаете, есть положительные перспективы (для меня) у такого искового заявления?
Отправлено 29 August 2011 - 23:49
страхование- что именно у вас?
подсудность - киньте жалобу в РПН,дополнительным аргументом будет
Отправлено 30 August 2011 - 00:01
Отправлено 30 August 2011 - 16:35
комиссия за выдачу = да, только не ссылайтесь на комиссиюпо ссудному счету
страхование- что именно у вас?
подсудность - киньте жалобу в РПН,дополнительным аргументом будет
Я в иске просто ссылаюсь на те же самые основания, которые привел в письме в адрес ОАО "Московский кредитный банк". Т.е. в
иске нельзя указывать на Постановления ВАС, приведённые выше в этом топике? Это навредит?
По поводу страхования отсканировал лист договора (в приложении).
Кину, но получится теперь одновременно с иском.
Не могли бы Вы дать наводку. Дело в том, что на сайте МГС по поиску ничего найти не удалось.По Мосгорсуду есть положительная практика 2011г. и по такой комиссии, и по страховке.
Отправлено 31 August 2011 - 10:08
правильно ли я понял ваше упоминание про ссудный счет и есть ссылка на Пост ВАС?Я в иске просто ссылаюсь на те же самые основания, которые привел в письме в адрес ОАО "Московский кредитный банк"
и где сам иск?
это не поможетЭто навредит?
уважаемый, на водку пора самому зарабатыватьНе могли бы Вы дать наводку
Отправлено 31 August 2011 - 14:16
Отправлено 09 September 2011 - 00:01
Наша позиция относительно комиссии за обслуживание кредита следующая:
1. Банк по своему толкует ст. 29 закона О банках, так как кроме процентов за пользование кредитом статья предусматривает комиссии за банковские ОПЕРАЦИИ. Ст. 5 того же закона строго регламентирует перечень операций, в число которых описанные банком информационные услуги не входят. Операциями банка в данном случае были: зачисление средств на счет клиента, списание средств итп - мы эти выплаты согласно тарифов банка не оспариваем.
2. Назначая плату за услуги (сервис) по обслуживанию кредита, банк обязан отразить перечень услуг в договоре с указанием цены на каждую из услуг. Этого в договоре нет (нет даже перечня, указанного здесь, в ответе банка). Более того факт оказания услуг должен быть подтвержден документально - актами выполненных работ (услуг). Отсутствие полной информации по оказываемой услуге в договоре - нарушение прав потребителя. Сам факт оказания банком таких услуг оспаривается.
3. Комиссия за обслуживание кредита выражена в договоре в процентном отношении к кредиту. Это означает, что одна и та же информационная услуга обходится клиенту дороже, чем больше остаток тела кредита. То есть по сути - информационная смс клиенту в первый месяц пользования кредитом стоит в несколько раз дороже, чем та же смс в последний месяц выплат (иными словами себестоимость услуги, по мнению банка, меняется от цифры кредита - что есть нонсенс). Процентная привязка и отсутствие неизменных цен на услуги свидетельствует о скрытом проценте за кредит, завуалированном как плата за услуги.
4. Приведенный банком перечень услуг включает в себя обязательные бесплатные услуги банка клиенту - выдача справок о состоянии кредита, информирование клиента о состоянии счета (выдача выписки). Неисполнение требований клиента по получению им такой информации ведет к санкциям со стороны ЦБ РФ. И не подразумевает платность. Совсем недавно антимонопольщики поймали на платных справках Сбербанк.
Положительная судебная практика по таким делам есть, в основном со стороны Роспотребнадзора.
По итогам судебных разбирательств отпишусь.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных