BesProblem
А можно мне ваше фото
|
|
||
|
|
||
Отправлено 20 April 2007 - 11:19
Отправлено 20 April 2007 - 16:36
Ну... Я думал там что-то серьезное.Постановление ушло в личку.
Тоже самое. Тем более, что в данном деле вопрос о притворности не анализировался.Представленные в материалы дела доказательства свидетельствуют о том, что заключая лицензионные договора с иностранными организациями с оплатой в 4-10% от дохода от реализации пива, и, заключая сублицензионные договора с ООО «Калужская пивоваренная компания» с оплатой в 0,1% от дохода от реализации пива
По-Вашему, имущество - это только то, что можно пощупать?Пощупать - нельзя в отличие от автомобиля.
Данный вопрос не потеряет актуальности и всегда ее имел, поскольку предмет договора дарения сформулирован весьма расплывчато.Почитал дискуссию - спор какой-то ни о чем
Отправлено 20 April 2007 - 16:44
Ну да, не забылКак Вы знаете
Вот именно, что передача. Посмотрите чем по 4 части ГК отличается отчуждение от лицензии и что означает "исключительная лицензия". Вообще, уж если искать какие-то аналогии, надо на договор безвозмездного пользования (ссуды) ссылатьсяпередача любого имущественного права является дарением.
Отправлено 20 April 2007 - 17:23
Максим, вы говорили, что сам факт цены в 1 рубль является основанием (признаком) для признания такого договора притворным.Я говорю о том, что цена в 1 рубль является таким признаком!
Еще раз пожелаю Вам от всего сердца, успехом с таким признаком в суде.Я говорил о том, что при цене в 1 рубль сделка будет признана притворной, будет расценена как дарение и, соответственно, будет признана ничтожной (если она между двумя коммерческими ЮЛ).
Вы почему-то пытались с этим поспорить...
Сообщение отредактировал pavelser: 20 April 2007 - 18:03
Отправлено 20 April 2007 - 18:32
Так вот именно, чем?Посмотрите чем по 4 части ГК отличается отчуждение от лицензии и что означает "исключительная лицензия".
Не знаю, не знаю.Вообще, уж если искать какие-то аналогии, надо на договор безвозмездного пользования (ссуды) ссылаться
Да, я про это все время и говорю.Максим, вы говорили, что сам факт цены в 1 рубль является основанием (признаком) для признания такого договора притворным.
Я был бы рад увидеть в суде напротив себя юриста, который попытается утверждать, что в получении 1 рубля у его доверителя был смысл, что это условие действительно является выражением его воли, а не вписано для избежания запрещенной безвозмездности.Еще раз пожелаю Вам от всего сердца, успехом с таким признаком в суде
Отправлено 20 April 2007 - 18:36
Золотые слова, особенно по отношению к вашей позиции в даннном вопросеЯ уверен, что успех ждет того, кто защищает логику и здравый смысл, а не идиотскую позицию с целью обмануть закон.
Отправлено 21 April 2007 - 00:14
Цитата
Максим, вы говорили, что сам факт цены в 1 рубль является основанием (признаком) для признания такого договора притворным.
Отправлено 21 April 2007 - 00:30
НЕТ. см ГК.По-Вашему, имущество - это только то, что можно пощупать?
Мой коллега оценщик тоже недавно подал такой - ФИПС - вернул в Зад-обратно. Писали 1 руб. - прошло.уступка без указания цены хотя бы в 1 доллар, считалась ничтожной сделкой.
Отправлено 21 April 2007 - 21:18
Кстати, великий физик Р. Фейнман в своих воспоминаниях рассказывал, что за служебные ИЗ в Лос-Аламосе тоже выплачивалось вознаграждение в 1 доллар по той же самой причине.многие (очень многие) договора уступки патентов, выданнных в СССР (и России) американским фирмам, содержали в Договоре уступке указание цены- 1 доллар США. Иначе и в соответствии с законом, по меньшей мере, штата Делавер, где имел местонахождение правообладатель, уступка без указания цены хотя бы в 1 доллар, считалась ничтожной сделкой.
Для пущей важности я ещё пишу, что все затраты по регистрации договора несёт принимающая сторона (чтоб не всплыл аргумент, что затраты на регистрацию дороже цены договора).Мой коллега оценщик тоже недавно подал такой - ФИПС - вернул в Зад-обратно. Писали 1 руб. - прошло
Отправлено 22 April 2007 - 01:37
Для пущей важности я ещё пишу, что все затраты по регистрации договора несёт принимающая сторона (чтоб не всплыл аргумент, что затраты на регистрацию дороже цены договора).
Отправлено 22 April 2007 - 13:19
Верное решение.Для пущей важности я ещё пишу, что все затраты по регистрации договора несёт принимающая сторона (чтоб не всплыл аргумент, что затраты на регистрацию дороже цены договора).
составлю предварительный договор В КОТОРОМ ВСЕ ОТРАЖУ, ЧТО (договор о намерениях) ввиду возможной передачи прав на ТЗ оплату производит Сторона 2. Так разве нельзя, поясните пожалуйста, коллеги. Это ж а РОСПАТЕНТ не подается, а останется в столе у сторон.расходы по регистрации самого знака куда сунете?
Отправлено 23 April 2007 - 14:49
Я отличаю уступку (отчуждение) от лицензии примерно так же как договор купли-продажи отличается от договора аренды. Когда осуществляется купля-продажа у покупателя возникает право собственности на предмет сделки, а у продавца оно прекращается. Аналогично и с исключительными правами в случае их уступки (очуждения). У одного лица исключительное право возникает, у другого прекращается. Лицензия же - длительное обязательственное правотношение между лицензиаром и лицензиатом. Лицензиат не становится правообладателем, он лишь вправе осуществлять использование объекта по лицензии на оговоренных условиях. На мой взгляд, данные вещи весьма тривиальны. Считать же, что любой безвозмездный договор - это договор дарения наивно.Было бы очень любопытно, как бы Вы развели их по смыслу.
Согласен, однако это не доказывает, что безвозмездная лицензия это дарение. 4 часть ГК недвусмыслено закрепляет два вида лицензионных договоров 1) возмездный (по умолчанию) 2) безвозмездный (если об этом прямо указано в договоре). Да, это не ссуда, но и не дарение - просто безвозмездный лицензионный договорВсе-таки, предметом ссуды является только вещь, но не право.
Отправлено 23 April 2007 - 14:55
расходы по регистрации самого знака куда сунете?
составлю предварительный договор В КОТОРОМ ВСЕ ОТРАЖУ, ЧТО (договор о намерениях) ввиду возможной передачи прав на ТЗ оплату производит Сторона 2. Так разве нельзя, поясните пожалуйста, коллеги. Это ж а РОСПАТЕНТ не подается, а останется в столе у сторон.
Отправлено 23 April 2007 - 15:33
Ну, я думал не об знаке, а об ИЗ, но аргументация может быть примерно такая:расходы по регистрации самого знака куда сунете?
Отправлено 23 April 2007 - 15:37
Но поскольку изобретение имеет большую социальную значимость, наша фирма, руководствуясь социальной ответственностью своего бизнеса, решила продать патент хоть кому-то,
Отправлено 23 April 2007 - 15:48
Это все отличают.Я отличаю уступку (отчуждение) от лицензии
Да, но ни текст закона (даже наоборот), ни общие соображения не мешают сказать, что при исключительной лицензии хотя, действительно, и имеются длящиеся обязательственые отношения, ограниченные сроком, но при этом состоялось правопреемство в праве.Лицензия же - длительное обязательственное правотношение между лицензиаром и лицензиатом
Но в том-то и дело, что судебная практика эту позицию не приняла.Согласен, однако это не доказывает, что безвозмездная лицензия это дарение. 4 часть ГК недвусмыслено закрепляет два вида лицензионных договоров 1) возмездный (по умолчанию) 2) безвозмездный (если об этом прямо указано в договоре). Да, это не ссуда, но и не дарение - просто безвозмездный лицензионный договор
А вот это очевидно не аргумент.два вида лицензионных договоров 1) возмездный (по умолчанию) 2) безвозмездный (если об этом прямо указано в договоре)
Сообщение отредактировал Лабзин Максим: 23 April 2007 - 15:53
Отправлено 23 April 2007 - 16:17
Допускает, если вещь стоит не более 5 МРОТ и является обычным подарком (как пример обычных подарков можно привести: календари, ручки, визитки, и т.п.)ГК тоже допускает безвозмездную передачу в собственность вещи как общее правило. Но не допускает такую сделку между коммерческими организациями
Сообщение отредактировал pavelser: 23 April 2007 - 19:52
Отправлено 23 April 2007 - 22:49
Объявили тендер. Нашлись два покупателя, один предложил 50 коп., другой 1 руб. В результате продали за 1 руб.
Отправлено 24 April 2007 - 16:06
Нет, контрагент хотел именно приобрести патент за 1 руб. Так как опасался того, что другой претендент купит патент за 50 коп. и запретит ему использовать изобретение.можно было просто не препятствовать производить запатентованное ихобретение тем, кто это может))) Социальная цель была бы достигнута
Отправлено 24 April 2007 - 21:39
Я просто сознательно опустил этот вариант. Он к нашей дискуссии не имеет никакого отношения - не может добавить аргументов никому из дискутирующих.Допускает, если вещь стоит не более 5 МРОТ и является обычным подарком
Так что Ваше уточнение лишено смысла, хотя, конечно, оно соответствует истине.Максим будьте точнее в высказываниях и ссылках на нормы закона особенно когда они носят императивный характер.
Я соглашусь, что если свободные торги, организованные по всем правилам, показали именно такую стоимость патента и, поскольку это тендер, продавец уже не был вправе отказать в продаже тому, кто предложил этот самый рубль как наибольшую цену, то сделка не может быть расценена как прикрывающая дарение.решила продать патент хоть кому-то, кто сможет организовать производство. Объявили тендер. Нашлись два покупателя, один предложил 50 коп., другой 1 руб. В результате продали за 1 руб.
Воля, именно воля все показывает.В общем, я просто хочу показать, что цена сделки не является единственным критерием её содержания.
Отправлено 25 April 2007 - 10:45
Большое спасибо, коллега, за информацию по журнальчику.знаю один нормальный журнал и его главреда, которые с удовольствием будут публиковать такие тендеры, а журнал прямо в жилу даже по названию "Биржа Интеллектуальной Собственности"
Отправлено 25 April 2007 - 23:22
Максим, Вы меня извините, но такое впечатление, что Вы их различаете исключительно по названию, а не по сути.Это все отличают.
Судебная практика по 4 части ГК?Но в том-то и дело, что судебная практика эту позицию не приняла.
Отправлено 26 April 2007 - 01:18
Истина, никогда не бывет лишена смыслаТак что Ваше уточнение лишено смысла, хотя, конечно, оно соответствует истине.
Максим, у нас много чего иногда бывает лишено смысла с бытовой точки зрения, тем не мене в праве такое существует..Однако я все время говорил о том, что свободная воля продать именно за рубль не соответствует здравому смыслу, и то, что эта цена прикрывает дарение, настолько очевидно, что не нуждается в дополнительных доказательствах
Воля продать патент за 1 рубль, выраженная в договоре, может быть либо ложной, прикрывающей волю уступить бесплатно, либо следствием связанности ее результатами аукциона. Третьего не дано.
Отправлено 26 April 2007 - 13:48
Вы не правы.Максим, Вы меня извините, но такое впечатление, что Вы их различаете исключительно по названию, а не по сути.
В обсуждаемом вопросе ничего не изменилось. Так что нет оснований считать, что сегодняшняя практика изменится.Судебная практика по 4 части ГК?
Неужели!?Если говорить о действующих нормах, то возмездным по определению является только договор патентной лицензии (хотя весьма забавно, что Патентный закон в определненных случаях предусматривает выдачу безвозмездной лицензии).
Это неверное утверждение.Замечу, что нормы 4 части ГК РФ о цене договора об отчуждении и лицензионного договора существенно изменят служившуюся практику, которая не признает цену существенным условием договора.
Не сочтите бахвальством, но к такому выводу я пришел еще году в 2002. Правда, тогда моя статья была опубликована в журнале "Услуги и цены".В 2005 г. в сборнике УрГЮА была опубликована моя статья, в которой я пришел к выводу, что, исходя из уникальности нематериальных объектов, в отношении которых выдается лицензия, цена является существенным условием возмездного лицензионного договора.
В праве не бывает абсурда. В этом я уверен.Максим, у нас много чего иногда бывает лишено смысла с бытовой точки зрения, тем не мене в праве такое существует..
Нет, я вижу вокруг себя свободный простор для новых и новых аргументов в пользу моей точки зрения.Похоже вы сами себя загнали в угол, а выбраться не знаете как...
Сообщение отредактировал Лабзин Максим: 26 April 2007 - 13:51
Отправлено 27 April 2007 - 12:43
Можно поспорить насчёт "третьего".Воля продать патент за 1 рубль, выраженная в договоре, может быть либо ложной, прикрывающей волю уступить бесплатно, либо следствием связанности ее результатами аукциона. Третьего не дано.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных