Перейти к содержимому

- - - - -

ИЗЪЯТИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

Сообщений в теме: 221

#51 Богдан

Богдан
  • Новенький
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2006 - 18:31

1. Я не юрист. Я поганый частник приватизировавший землю, построивший дом вместо старого корыта в 2003 г., предупрежденный через печать о сносе жилья и изъятии зем. участка. Предупрежденный о выселении по воле администрации во вторичное жилье по желанию администрации в любое место города и отчаянно ищщущий в современных законах хотябы какое то спасение.
2.Вопрос для меня не ясный т.к. один из опрошенных мной юристов сказал так "Сколько юристов столько и мнений".
3. Если вспомнить ЖК 84 года в котором была норма о равноценном возмещении при сносе жилья, то взамен давали хоть что-то. В современных кодексах речь идет о выкупной цене независимого оценщика и мне ясно от кого этот оценщик независим а от кого наоборот. Поэтому норма 63 ст.ЗК очень для меня интересна.
Или я ошибаюсь?
  • 0

#52 sly

sly
  • ЮрКлубовец
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2006 - 20:25

Для Вашего случая Пленум ВАС РФ № 11 установил следующие "правила игры":
27. При рассмотрении споров, связанных с принудительным изъятием
земельного участка для государственных или муниципальных нужд путем его
выкупа (статьи 49, 63 ЗК РФ и статья 279 ГК РФ), арбитражным судам
следует иметь в виду следующее.
Принудительное отчуждение земельного участка может осуществляться в
соответствии с решением федеральных органов исполнительной власти,
органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации (статья 279
ГК РФ), органов местного самоуправления (статьи 11, 63 ЗК РФ).
В случае несогласия собственника земельного участка с таким решением
или недостижения соглашения с ним о выкупной цене перечисленные органы
могут предъявить в арбитражный суд иск о выкупе земельного участка не
ранее чем по истечении одного года с момента получения собственником
земельного участка письменного уведомления о принятии решения об изъятии
и не позднее двух лет с момента направления такого уведомления.
Если иск о выкупе земельного участка предъявлен до истечения одного
года с момента получения собственником земельного участка уведомления о
принятии решения об изъятии либо позднее двух лет с момента его
направления собственнику, исковое требование указанных органов не
подлежит удовлетворению.
28. Принудительное отчуждение земельного участка для государственных
или муниципальных нужд допускается при условии предварительного и
равноценного возмещения его стоимости на основании решения суда (статья
55 ЗК РФ).
Под равноценным возмещением понимается выкупная цена земельного
участка, в которую в силу пункта 2 статьи 281 ГК РФ и пункта 4 статьи 63
ЗК РФ включаются рыночная стоимость изымаемого участка и находящегося на
нем недвижимого имущества, а также все убытки, причиненные собственнику
изъятием земельного участка, включая убытки, которые он понесет в связи с
досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том
числе упущенную выгоду.
Согласно статье 280 ГК РФ собственник земельного участка,
подлежащего изъятию для государственных или муниципальных нужд, несет
риск отнесения на него при определении выкупной цены земельного участка
(статья 281 ГК РФ) затрат и убытков, связанных с новым строительством,
расширением и реконструкцией зданий и сооружений на земельном участке с
момента государственной регистрации решения об изъятии участка до
достижения соглашения или принятия судом решения о его выкупе.
В тех случаях, когда собственник не согласен со стоимостью объекта,
установленной в решении уполномоченного органа об изъятии земельного
участка, или когда выкупная цена в нем не указана и сторонами после
принятия решения об изъятии не достигнуто соглашение о выкупной цене,
арбитражный суд определяет стоимость объекта, исходя из его рыночной
стоимости на момент рассмотрения спора.
Рыночная стоимость земельного участка согласно статье 66 ЗК РФ
устанавливается в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998
N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (статья 9).

Хотелось бы конкретики от вас. Кто и когда решил изымать вашу землю? Как и когда вы об этом узнали? И самое важное: что вы хотите в итоге иметь?
  • 0

#53 Богдан

Богдан
  • Новенький
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2006 - 21:09

2 SLY
Спасибо за ответ. ВСе перечисленные статьи знаю, содержание понимаю и готовлюсь к предстоящим судебным битвам. По поводу сроков в 1 год и 2 года вопросов нет все понятно. Что землю и дом не отстоять тоже понятно понятно, что за дом дадут смешную цену чтобы не в чем себе не отказывал и вышлют на вольные хлеба. Но ст. 63 ЗК дает на мой взгляд реальную возможность получить землю, а не смешные деньги по 12 тыс. руб по кадастру за сотку в 6 км. от МКАД. Томко на это упаваю.
  • 0

#54 sly

sly
  • ЮрКлубовец
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2006 - 14:26

Читайте по-внимательнее :) плз.
Цена выкупа - рыночная!
Если хотите сохранить дом и землю, надо искать основания для судебного спора, т.е. основания незаконности изъятия. Вам что надо?
  • 0

#55 Богдан

Богдан
  • Новенький
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2006 - 22:54

1. Надо что бы оставили в покое. Никогда у города ничего не просил, самостоятельно построил, подвел газ, воду, канализацию, электр. и т.д. вплоть до укрепления дороги.
2. Но если кому очень надо то дайте денег так, чтобы хватило на повторение пройденного, а 18 м. общей площади вторичного жилья на человека, на окраине населенного пункта возмите себе!!!!
Поэтому и цепляюсь за понятие равнозначности в ст. 63 ЗК. Равнозначность это не рыночная цена на мой взгляд!!
  • 0

#56 Mеl

Mеl
  • Старожил
  • 1752 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2006 - 20:18

Богдан
Что у Вас с документами на дом? На з/у, я так понимаю, есть свидетельство о прраве собственности?
  • 0

#57 Богдан

Богдан
  • Новенький
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2006 - 22:20

ЗУ в собственности, дом в собственности.
Поэтому удивительное бесправие гражданина перед государством при декларациях демократов о праве на собственность как основе основ.!
  • 0

#58 foresee

foresee
  • Новенький
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2006 - 17:43

Может ли Постановление исполкома горсовета от 1988г "О предоставлении земельного участка заводу NN для строительства жилых домов " являтся решением для изьятия земельного участка у собственника частного дома?
Или необходимо другое, конкретное "Решение об изьятии земел. уч-ка ...", и не за 1988г, а вышедшее 1-2 года назад? Если у кого-нибудь есть опубликуйте примеры решений об изьятии ЗУ.
  • 0

#59 Богдан

Богдан
  • Новенький
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2006 - 20:32

Может ли Постановление исполкома горсовета от 1988г  "О предоставлении земельного участка  заводу NN для строительства жилых домов " являтся решением для изьятия земельного участка у собственника частного дома?
Или необходимо другое, конкретное "Решение об изьятии земел. уч-ка ...", и не за 1988г, а вышедшее 1-2 года назад? Если у кого-нибудь есть опубликуйте примеры решений об изьятии ЗУ.

1. Для изъятия З/У находящихся не собственности муниципального образования необходимо решение субъекта федерации,решения Муницип. не достаточно ЗК.
2.О изъятии ЗУ собственник извещается за год до события. Но форма извещения кривая СМИ, И-нет и т.д. Описьменном персональном уведомлении нигде не говорится. Т.е. в газете напечатали, а Вы не прочитали это ваши проблемы.
3. По ЖК если собственник сносимого жилья не согласен с решением Муницип. иск в суд об изъятии выкупом может быть направлен в течении 2 лет с момента извещения.
4. Если участок в собственности боритесь.
  • 0

#60 Mеl

Mеl
  • Старожил
  • 1752 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2006 - 17:25

foresee
когда воозникло право собственности на дом? какие права на земельный участок под домом? когда возникли?
  • 0

#61 Богдан

Богдан
  • Новенький
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2006 - 19:58

[quote name='Pokemaster' date='9.02.2006 - 14:25']
foresee
когда воозникло право собственности на дом? какие права на земельный участок под домом? когда возникли?
[/quo
Право собственности на дом с 1948 г. В 1997 г. получено разрешение на перестройку, в 2004 г. перестройка закончена.
З/У приватизирован в 1999 г.
  • 0

#62 Mеl

Mеl
  • Старожил
  • 1752 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2006 - 21:27

Богдан
В принципе sly Вас проконсультировал. Надо искать основания для признания незаконным изъятия.

Хотелось бы конкретики от вас. Кто и когда решил изымать вашу землю? Как и когда вы об этом узнали?

Если Вы ответите на эти вопросы и кинете сюда акт (решение) об изъятии - у форумчан будет больше возможности помочь Вам.

ЗЫ По какой-то причине Вы путаете равнозначность (не упоминается в ЗК) и равноценность (упоминается в ЗК). Равноценный означает, что перед предоставление Вам иного земельного участка - участок будет оценен, также оценен будет и предоставляемый участок - здесь есть простор для оспаривания оценки (если оценят слишком дешево Ваш участок или слишком дорого предоставляемый)

ЗЗЫ А вопросы, на которые Вы ответили - адресовались foresee ))))
  • 0

#63 foresee

foresee
  • Новенький
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2006 - 14:03

Право собственности на 1/6 часть дома возникло по договору дарения в 1992г. Предыдущему собственнику дома земля была предоставлена в постоянное бессрочное пользование. Значит и уменя возникло такое же право пользования землей. На руках у меня договор дарения, на землю никаких документов не оформлял. Застройщик, который уже снес мой дом, и построил многоэтажку на этом месте, не оформлял никаких документов в ГУЮ ни на землю ни на мою долю частного дома. Получается, что я законный владелец земли и собственник ч/дома которого уже нет. По договору застройщк предоставил мне новую 1-комнатную квартиру на семью из 3 человек. Хотя по нормам действовавшего тогда ЖК РСФСР должен был предоставить 2-комнатную + стоимость снесеного дома выплатить. Сейчас в суде мой иск рассматривается. В договоре снос должен был быть после решения об изьятии земельного участка. Но такого решения в суд оветчик представить не может.
Я в иске прошу 2-комнатную и права на земельный участок оставить за мной :)
  • 0

#64 sly

sly
  • ЮрКлубовец
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2006 - 20:07

foresee
Сложно быть собственником того, чего уже нет.
Давайте еще раз по порядку. В 1992г. вам подарили 1/6 жилого дома.
Затем (когда?) заключается "некий" договор (с кем?), по которому вы получаете 1-комн квартиру взамен 1\6 доли дома. Теперь вы с этим договором не согласны и судитесь, чтобы изменить его условия (хотите увеличить площадь квартиры). И ищете основания стать собственником земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. Как у собственника квартиры у вас возникнент доля в общей долевой собственности на земельный участок под многоквартирным домом. Иных оснований и прав на землю не вижу. С прекращением права собственности на дом ваше право ПБП на землю также прекратилось.
  • 0

#65 foresee

foresee
  • Новенький
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2006 - 20:58

Dear. sly!
Договог о "Долевом участии в строительстве" я заключил в октябре 2002г. В нем сказано: "обеспечить финансирование строительства однокомнатной квартиры путем отказа от прав пользования, владения и распоряжения на 1/6 долю дома и передачей земельного участка отведенного под долю дома". Застройщик не оформил в ГУЮ права собственности на мою 1/6 долю дома и не оформил прав на землю. Ссылаясь на нормы ЖК РСФСР (ст.41 ЖК " не допускается заселение одной комнаты лицами разного пола кроме супругов) и на то что не было получено согласие органов Опеки (ст.292 ГК). Я прошу 2-комнатную квартиру. Снос должен был произойти по договору после принятия Решения об изьятии зем.участка.Такого решения застройщик в суд не представляет. Получается , что дом снесли незаконно, потому что на сей момент я его законный владелец + не было решения об изьятии. В добавок ко всему я не мог распоряжаться так землей (передавать застройщику), так как не был собственником участка, он был у меня в ПБП.
  • 0

#66 sly

sly
  • ЮрКлубовец
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2006 - 12:47

Повторюсь, нельзя быть законным владельцем того, чего нет в природе. :)
В связи с теми обстоятельствами, о которых вы пишите, у вас есть право на вомещение причиненного вреда (сноса вашего имущества), в том числе и в натуре (т.е. квартирой).
  • 0

#67 foresee

foresee
  • Новенький
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2006 - 15:36

Sly, пусть застройщик заново возведет, то что снес незаконно! Если на старом месте он не сможет все отстроить, пусть ищет новый з/участок и там построит мой снесенный дом. Моя жена, не подписала договор о сносе, с ним не была согласна. Она (как и вся моя семья) прописана до сих пор по месту сноса. От своих прав пользования домом, как член семьи собственника, она не отказывалась. Ее лишили жилища.
А если просто требовать " вомещение причиненного вреда (сноса вашего имущества), в том числе и в натуре (т.е. квартирой)", то застройщик скажет , что ваша часть дома по данным БТИ стоит 50тыс, а мы вам предоставили квартиру новую за 500. Мне по статье 137 ЖК РСФСР стоимость дома должны и так выплатить еще до сноса + жилплощадь по 12м на трех членов семьи.
  • 0

#68 --vvv447--

--vvv447--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2007 - 13:46

Еще один вопрос: с какого момента начинается исчисление срока, в течение которого не используется земельный участок:
- с момента, когда доказано Гос. органами, что он не использовался
- с момента получения извещения о том, что он не используется

При проверке через неких юристов был получен 2-ой ответ, то есть, после получения извещения можное еще 2 года ждать и предпринимать соответствующие меры, хотя в данном ответе на 100% я не уверен.
  • 0

#69 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2007 - 15:29

Вот параллельный вопрос - есть собственник земучастка. Участок под застройку. Дом построен и развалился, стоит себе развальный, в нем никто не живет

Можно ли у собственника этот участок забрать?

конечно да, в порядке установленном ГК

А с какого момента начинается исчисление срока в 3 года? Исходя из прямого толкования ст.284 ГК

- с момента, когда доказано Гос. органами, что он не использовался

• 0

#70 --vvv447--

--vvv447--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2007 - 16:10

Участок принадлежит КФХ (1 член - он же глава).
Будет ли доказательством того, что участок не используется, отсутствие отражения в бухгалтерской отчетности КФХ данных о реализованной сельхоз продукции?
  • 0

#71 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2007 - 12:38

-vvv447-,
я Вам еще больше могу усложнить ситуацию: а представьте, что в извещении уже указан срок, с которого якобы ЗУ не используется...)))

По теме - проще всего организовать так называемый "сенокос".
Про "части ЗУ" и их изъятие я вообще не догоняю :D
  • 0

#72 Горлов

Горлов
  • продвинутый
  • 466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2007 - 15:08

Вот и я подошёл к этой проблеме. Автору ветки повезло. За прошедшее время в ГК внесены изменения и орган местного самоуправления приобрел право принимать решения об изъятии земельного участка. Для ОМС это неплохо. А таким как я плохо и даже очень.
Принудительное изъятие земельного участка и имеющейся на нем недвижимости происходит на основании договора купли-продажи. Т.е. для собственника, права которого прекращаются, это означает реализацию, из чего вытекает обязанность уплатить НДС18% и налог на прибыль 24%.
Как замечательно!
У меня прекращается право собственности на землю и недвижимость. По-существу я утрачиваю возможность заниматься бизнесом, теряю капитал, который позволял получать значительные банковские кредиты, вести торговый оборот, иметь стабильную ренту, зарабатывать деньги на жизнь в том числе и своих будущих поколений.
Убытки, упущенную выгоду не подсчитать, они беспредельны.
Вместо необлагаемых налогом компенсаций мне навязаны договор купли-продажи и вытекающие из него налоговые обязательства, принуждающие половину того, что я получу вернуть в бюджет. Конечно это узаконенный грабеж.
Господа, поделитесь опытом минимизации налоговых обязательств при принудительном выкупе земельного участка с недвижимостью для муниципальных нужд. Есть ли международные акты, защищающие права российских собственников при подобных обстоятельствах от узаконенного грабежа?
  • 0

#73 sly

sly
  • ЮрКлубовец
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2007 - 14:09

Горлов

Вместо необлагаемых налогом компенсаций мне навязаны договор купли-продажи и вытекающие из него налоговые обязательства, принуждающие половину того, что я получу вернуть в бюджет. Конечно это узаконенный грабеж.

Согласна с Вами, это не справедливо! К сожалению Минфин считает, что выкуп и компенсации НДС облагаются. (Письмо Минфина РФ от 30.03.2007 N 03-07-11/90).
Хотя нашла тут иную позицию:
Согласно п. 2 ст. 153 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы по налогу на добавленную стоимость выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами.
Денежные средства, перечисляемые собственникам земли, землевладельцам, землепользователям в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.01.1993 N 77 "Об утверждении Положения о порядке возмещения убытков собственникам земли, землевладельцам, землепользователям, арендаторам и потерь сельскохозяйственного производства" (с изм., внесенными Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 N 262) в возмещение понесенных ими убытков вследствие изъятия или временного занятия земли для государственных и муниципальных нужд, не являются денежными средствами, связанными с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), поэтому не облагаются НДС.

Сообщение отредактировал sly: 14 August 2007 - 17:29

• 0

#74 MVS

MVS
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2007 - 18:13

Не знаю, куда влезть со своим вопросом, тема уже вроде бы закрытая... А новые создавать запрещают, гонют в ФАК старые...
Сюда вот сунусь, что ли...
Уважаемые специалисты, кто увидит этот мой SOS, посоветуйте, пожалуйста, что делать! У нас в собственности комплекс-офисное здание, земельный участок под него в бессрочном пользовании, план участка есть, налог платим. Несколько лет назад на нашем зем.участке рядом с нашим зданием неизвестно кто (вернее, известно кто, но без всяких разрешений и согласований, с молчаливого согласия управы) начал строить 4-этажную железобетонную коробку, типа сооружение. Потом неизвестный строитель интерес потерял, коробку недостроенную бросил и она тихо рушится.
Мы, разумеется, все это время писали куда могли, что земля наша, коробка на ней возведена незаконно, на этом месте мы сами хотим строить свое сооружение. Но, поскольку официально хозяина у коробки нет, разрешений на нее нет, коробка нигде не числится, нам никто по существу не отвечал.
А полмесяца назад управа вдруг издала постановление о признании этой коробки бесхозяйной, постановила внести ее в реестр и обратиться в суд о признании муниципальной собственностью.
Получается, через год управа эту коробку признает муниц.собственностью, продаст кому-нибудь и у нас оттяпают вместе с коробкой часть нашего законного земельного участка? Что делать??? Самим снести эту коробку по-тихому, вроде как нет объекта – нет проблемы? Или добиваться признания коробки самовольной постройкой (как, у кого?) и потом сносить (самим или как)? Или какие-то еще выходы есть?
Посоветуйте, пожалуйста, хотя бы схематично, варианты, как эту развалину-коробку ликвидировать и землю за собой сохранить.
  • 0

#75 Ходорыч

Ходорыч
  • ЮрКлубовец
  • 258 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2008 - 16:01

Получается, через год управа эту коробку признает муниц.собственностью, продаст кому-нибудь и у нас оттяпают вместе с коробкой часть нашего законного земельного участка? Что делать??? Самим снести эту коробку по-тихому, вроде как нет объекта – нет проблемы? Или добиваться признания коробки самовольной постройкой (как, у кого?) и потом сносить (самим или как)? Или какие-то еще выходы есть?
Посоветуйте, пожалуйста, хотя бы схематично, варианты, как эту развалину-коробку ликвидировать и землю за собой сохранить.

Самый лучший вариант - это потихому снести. Без объекта на него не зарегистрируют право собственности, а потом и не получат права на ваш ЗУ.

Можно конечено подавать в суд на самострой... Но мы аналогичную проблему решили путем сноса.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных