Коллеги, а у меня такая тема:
Есть квартира, принадлежащая юр.лицу.
Сейчас это ЮЛ договорилось с ФЛ о следующем: ЮЛ производит перепланировку данной квартиры с целью сделать из нее другую - меньшей площади (куда денется остаток точно не знаю, то ли будет отдельная еще одна квартира, то ли эта часть присоединится к другой соседней квартире этого же ЮЛ. при этом, все согласование остается за ЮЛ, а вот строительные работы производит частично ЮЛ, а частично ФЛ своими силами и за счет собственных средств. По завершении всех работ их результат сдается, в техпаспорт дома вносятся соответствующие изменения и пр. (все делает ЮЛ) и дальше оно передает готовую квартиру и право собственности физику.
Начала я делать предварительный договор купли-продажи, в котором описываю всю схему, а в голову закрадывается подозрение: может, это каким-нибудь договором о совместной инвестиционной деятельности обозвать? Или каким-то иным договором, по которому физик сможет непосредственно свое право собственности зарегистрировать, минуя промежуточную регистрацию на юр.лицо?
(жалобно)
А на мой вопрос кто-нибудь ответит?...
Предварительный договор, отчего же - можно и его. Главное правильно идентифицировать будущий объект недвижимости. Однако расходы физика на ремонтно-строительные работы сложно уместить в этом договоре, невозможно ИМХО

Может быть сделать два договора - предварительный для закрепления обязательства заключить основной договора купли-продажи. А как второй - договор инвестиционной деятельности или иной договор, который бы зафиксировал расходы физика на реконструкцию и ремонтные работы.
Yuliya-nn, НЕ МОЖЕТ физик привлекать денежные средства граждан для строительства (создания) многоквартирного дома с принятием на себя обязательств, после исполнения которых у гражданина возникает право собственности на жилое помещение в строящемся (создаваемом) многоквартирном доме (обоснование я уже приводил + ч.2 ст.1 того же закона)
Извините, а откуда этот ваш вывод прямо вытекает?
Смотрю:
статью 1 214-ФЗп. 1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости (далее - участники долевого строительства) и возникновением у участников долевого строительства права собственности на объекты долевого строительства и права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, а также устанавливает гарантии защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства.
п.2 Привлечение денежных средств граждан, связанное с возникающим у граждан правом собственности на жилые помещения в многоквартирных домах, которые на момент привлечения таких денежных средств граждан не введены в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности (далее - привлечение денежных средств граждан для строительства), допускается только....
Разве из договоров Предварительной купли-продажи прямо вытекает право собственности?
Или же предварительный договор создает только обязательство заключить договор К-П?