Я из текстов Ваших сообщений никак не пойму, какой точки зрения Вы придерживаетесь: Вы все-таки сторонник буквального толкования определения транспортного средства, формального, нормативисткого подхода? Или какого-то иного?
К чему вот этот Ваш пассаж:
Исходя из Ваших текстов в этой теме, делаю вывод, что все же Вы - более сторонник буквального толкования норм ПДД.детский трехколесный велосипед не обладает какими-то специальными механическими приспособлениями (цепью, шестернями, тормозом)
неужели у кого-нибудь поднимется язык обозвать такого ребенка водителем?
Я не назову ребенка водителем, потому что согласно моему подходу то, на чем он сидит, не будет являться ТС, а вот согласно Вашему - будет.
При моем подходе детский велосипед не будет являться транспортным средством, потому что он предполагает принять во внимание функцию детского велосипеда. Вы критикуете этот подход, и предлагаете рассматривать не функцию, а то, что получилось. В плане удобства передвижения детский велосипед для ребенка не менее функционален, чем для роллера его коньки. Тогда по Вашей логике выходит, что детский велосипед - это транспортное средство. Устройство? Устройство. Дети могут ездить на нем? могут. Дети - люди? Люди. По дороге может ехать? Может. Логика безупречна. Факты осмыслены, из одного доказанного факта проистекает другой. Итак, мусорок считает, что детский велосипед - это транспортное средство?
Пойдем дальше. Если я, например, возьму игрушечную модель автомобильчика, у которой есть колеса и руль, усядусь на нее и поеду на нем по дороге - он, руководствуясь Вашим строгим подходом - тоже будет транспортным средством. По крайней мере, первые 30 секунд, пока я его не раздавлю. Ходули - чем не транспортное средство? Устройство? Устройство! Можно ходить на них по дорогам? Можно. Можно на них перемещать людей? Можно. Ходули = транспортное средство.
Мешок для бега в мешках. Устройство? Устройство. Можно в нем бегать по дороге? Можно. Людям? Людям. Мешок = транспортное средство.
Продолжить?
Еще мне интересно, что Вы будете делать с Вашим подходом, разграничивая мопеды и иные механические транспортные средства. Как вы это сможете сделать, не имея в ПДД определения двигателя.
Alex Lee
Ваша точка зрения мне ясна. Безусловно, степень общественной опасности - важный фактор в транспортном законодательстве. Но Ваши рассуждения о степени общественной опасности роллера принять не могу, потому что степень общественной опасности обычно определяется банальнейшим образом - статистически. Как только накопится достаточное количество травм, причиненных роллерами, заговорят об опасности, но пока их нет. И знаете почему? Потому что мы снова возвращаемся к моей концепции о функции роликов. Ну не используют их пока в повседневной жизни для перемещения! Потому и нет многочисленных случаев столкновения роллеров с пешеходами. Потому что обычно на роликах катаются во дворах, на специальных площадках, вдали от тротуаров. Потому что обычно на роликах если кто и едет до места развлечения, то не более 1-2 кварталов, на весьма небольшой скорости, и обычно это молодые люди, с хорошей реакцией и координацией движений, которые, как правило, более сконцентированы на своем движении, чем обычные пешеходы, и потому не врезаются в них.
Ваши рассуждения о фазе качения в коньках не принимаю, потому что это обычная биомеханика, которая есть и в обычном беге и даже при ходьбе. Скорость роликов при обычном перемещении не больше скорости обычного бега трусцой. Торможение на роликах, конечно, сложнее, торможения ногами, но при небольших скоростях не настолько сложнее, чем торможение бегущего пешехода, например, в гололед.
Пешеход, бегущий по улице, социально не опасен. Он опасен кинетически
Откуда такая уверенность? А вдруг скоро приобретет популярность паркур, или как там называется экстремальный бег с препятствиями в городской черте? Или бег в рваном темпе для накачивания сердечной мышцы (очень кстати, рекомендую... вдали от тротуаровА самое главное нет причин, по которым описанная ситуация прогрессировала бы во времени количественно и люди вдруг начали бы регулярно бегать сломя голову по оживленным улицам. Совсем иначе обстоят дела с роликовыми коньками
Поживем- увидим. Начнут роллеры сбивать одного за другим и калечить пешеходов, будут внесены соответствующие изменения в законодательство. Пока оснований нет.
Сообщение отредактировал ak80: 01 July 2008 - 12:25