а это должно быть устнановление юридического факта или установление родства?
глубокомысленный вопрос, учитывая что второе - частный случай первого.
|
|
||
|
|
||
Отправлено 10 February 2015 - 20:27
Отправлено 10 February 2015 - 20:57
Для юриста, наверное, это очевидно )
Да, если кто может помочь с заявлением, и удаленной консультацией, за вменяемые деньги, можно в ЛС.
Сообщение отредактировал fbird: 10 February 2015 - 20:57
Отправлено 10 February 2015 - 23:33
А нотариус дал письменный отказ? Если не дал, то и обсуждать нечего - пусть мама идет к нотару и требует либо совершения нотариального действия, либо выдачи постановления об отказе в совершении...мама оформляет наследство, от ее отца, и в свидетельстве о рождении мамы обнаружилась ошибка в отчестве отца - вместо Мефодьевич написано Мифодьевич, похоже просто орфоргафическая ошибка, в отличии от дргугих подобных случаев с разными условно-правильными написаниями. Так вот, нотариус посылает в ЗАГС, а в ЗАГСе посылают в суд, типа так проще маме будет, но в ЗАГСе не дают официального отказа.
Начинать надо с Вашей мамы, а не с ее отца. Как отчество ее отца указано в актовой записи о ЕЁ рождении?У отца везде отчество правильное - Мефодьевич, во всех документах, свиделельстве о смерти.
Есть еще подводный камень, в метрике отца, точнее в архивной выписке, есть ошибка в фамилии отца, на одну букву, эта выписка нафиг некому не нужна, кроме если ЗАГС будет исправлять ошибку - тогда они выдадут новый документ с правильным именем, но с неправильной фамилией, и тогда получиться полный трындец с доказательством родства и заменой всех документов.
Что конкретно Вы понимаете под вменяемыми деньгами?если кто может помочь с заявлением, и удаленной консультацией, за вменяемые деньги, можно в ЛС.
Отправлено 11 February 2015 - 12:44
А нотариус дал письменный отказ? Если не дал, то и обсуждать нечего - пусть мама идет к нотару и требует либо совершения нотариального действия, либо выдачи постановления об отказе в совершении...
Нет, не дал, дело он отткрыл, а вот на этом моменте затык
Начинать надо с Вашей мамы, а не с ее отца. Как отчество ее отца указано в актовой записи о ЕЁ рождении?
Вот это неизвестно, ЗАГС не дал такой информации
Что конкретно Вы понимаете под вменяемыми деньгами?
Наверное, побьют меня тут, на святое замахнусь, про вменяемые деньги - пример, мне нужен был договор дарения простая письменная форма, я узнал в нескольких юр. консультацих, это совершенно типовая бумажка, но за нее у меня запросили 3000 - 5000 р, за что? За то, что вобьют туда мои данные? Я нашел юриста в инете, он запросил те же самые 3000? Опять же, за что? И работаю в ИТ, и совершенно четко знаю - удаленная работа, по многим причинам, стоит дешевле как минимум в 2 раза, с расценками "как у всех" лучше и не пробовать. В итоге договор был скачан бесплатно, и прекрастно прошел регистрацию.
Так вот вменяемые деньги за этот договор при удаленном вариант работы 1000 р., не более, как мне кажется.
В данном случае, как мне кажется, за подготовку заявления в суд с консультацией, вменяемые деньги были бы 2000 - 3000 р., при удаленной работе, но должен быть оговорен результат - если заявление не принимают, или отказ потом - что в этом случае?
Отправлено 11 February 2015 - 12:59
Наверное, побьют меня тут, на святое замахнусь, про вменяемые деньги - пример, мне нужен был договор дарения простая письменная форма, я узнал в нескольких юр. консультацих, это совершенно типовая бумажка, но за нее у меня запросили 3000 - 5000 р, за что? За то, что вобьют туда мои данные? Я нашел юриста в инете, он запросил те же самые 3000? Опять же, за что? И работаю в ИТ, и совершенно четко знаю - удаленная работа, по многим причинам, стоит дешевле как минимум в 2 раза, с расценками "как у всех" лучше и не пробовать. В итоге договор был скачан бесплатно, и прекрастно прошел регистрацию. Так вот вменяемые деньги за этот договор при удаленном вариант работы 1000 р., не более, как мне кажется. В данном случае, как мне кажется, за подготовку заявления в суд с консультацией, вменяемые деньги были бы 2000 - 3000 р., при удаленной работе, но должен быть оговорен результат - если заявление не принимают, или отказ потом - что в этом случае?
ну смотрите, тут тоже типовое заявление, тут тоже надо только данные вбить, может сами справитесь?
Отправлено 12 February 2015 - 13:31
У кого затык? Из-за чего?Нет, не дал, дело он отткрыл, а вот на этом моменте затыкА нотариус дал письменный отказ? Если не дал, то и обсуждать нечего - пусть мама идет к нотару и требует либо совершения нотариального действия, либо выдачи постановления об отказе в совершении...
По какой причине?Вот это неизвестно, ЗАГС не дал такой информацииНачинать надо с Вашей мамы, а не с ее отца. Как отчество ее отца указано в актовой записи о ЕЁ рождении?
Нужно, конечно, смотреть, насколько качественные услуги предлагались в этих случаях. Если же говорить в общем и целом, то цена 3-5 тыс. - очень даже адекватная. Больной зуб можно и дома вырвать, пассатижами. И совсем не обязательно будет очень больно, совсем не обязательно возникнет заражение, совсем не обязательно останутся обломки корней, которые приведут к воспалению окружающих тканей с отеком и перекосом морды лица. Так что, исходя из Вашей логики, за что платить стоматологу 3 тыс. - тоже совершенно непонятно...Наверное, побьют меня тут, на святое замахнусь, про вменяемые деньги - пример, мне нужен был договор дарения простая письменная форма, я узнал в нескольких юр. консультацих, это совершенно типовая бумажка, но за нее у меня запросили 3000 - 5000 р, за что? За то, что вобьют туда мои данные? Я нашел юриста в инете, он запросил те же самые 3000? Опять же, за что?Что конкретно Вы понимаете под вменяемыми деньгами?
Если знаете - расскажите, из-за чего 1 (один) час моей работы без встречи с Вами должен стоить в 2 (два) раза дешевле 1 (одного) часа моей работы в Вашем присутствии...И работаю в ИТ, и совершенно четко знаю - удаленная работа, по многим причинам, стоит дешевле как минимум в 2 раза
с расценками "как у всех" лучше и не пробовать.
У Вас прошел, а у других не прошел. И о чем это говорит, кроме того, что в этот раз Вам повезло, но из этого никак не следует, что повезет и в другой раз?В итоге договор был скачан бесплатно, и прекрастно прошел регистрацию.
Работа по поиску в Инете болванки договора и забиванию в нее Ваших данных, пожалуй, даже этих денег не стоит. А работа грамотного юриста по составлению договора исходя из Ваших данных не может стоить 1000 руб., где бы юрист не находился...Так вот вменяемые деньги за этот договор при удаленном вариант работы 1000 р., не более, как мне кажется.
Понятно. А консультация - по каким вопросам и какой продолжительности? Может, Вам нужно будет всё по 10 раз объяснять...В данном случае, как мне кажется, за подготовку заявления в суд с консультацией, вменяемые деньги были бы 2000 - 3000 р., при удаленной работе
Ну так и чего Вы хотите в этом случае?но должен быть оговорен результат - если заявление не принимают, или отказ потом - что в этом случае?
Отправлено 12 February 2015 - 15:30
Нет, не дал, дело он открыл, а вот на этом моменте затыкА нотариус дал письменный отказ? Если не дал, то и обсуждать нечего - пусть мама идет к нотару и требует либо совершения нотариального действия, либо выдачи постановления об отказе в совершении...
Вот это неизвестно, ЗАГС не дал такой информацииНачинать надо с Вашей мамы, а не с ее отца. Как отчество ее отца указано в актовой записи о ЕЁ рождении?
Подскажите где вы его скачали , тоже ищу договор дарения, спасибоВ итоге договор был скачан бесплатно, и прекрастно прошел регистрацию.
Сообщение отредактировал Alderamin: 13 July 2021 - 14:46
Исправлено форматирование
Отправлено 12 February 2015 - 17:43
В итоге договор был скачан бесплатно, и прекрастно прошел регистрацию.
В прошлом году тож одна дамочка попросила сделать договор. Запросил 5 тыр. Дорого. Скачала с интернета. Прошла регистрацию а потом продавцы подали иск о расторжении ДКП ЗУ за 1.5 ляма и имели неплохой шанс выиграть это дело и получить взад свой ЗУ а деньги бы тетя получала с их пенсии, по 3 тыр но каждый месяц
За суд она мене заплатила 40 тыр
Дело я выиграл
Отправлено 07 July 2015 - 18:53
Вернусь к вопросу, что выше обозначил - мама оформляет наследство, от ее отца, и в свидетельстве о рождении мамы обнаружилась ошибка в отчестве отца - вместо Мефодьевич написано Мифодьевич, похоже просто орфоргафическая ошибка, в отличии от дргугих подобных случаев с разными условно-правильными написаниями. Так вот, нотариус посылает в ЗАГС (никакой бумаги не дал), а в ЗАГСе посылают в суд, типа так проще маме будет, но в ЗАГСе не дают официального отказа. У отца везде отчество правильное - Мефодьевич, во всех документах, свидетельстве о смерти. Что посоветуете делать, если в суд, какое заявление писать, что прилагать?
Есть еще подводный камень, в метрике отца, точнее в архивной выписке, есть ошибка в фамилии отца, на одну букву, эта выписка нафиг некому не нужна, кроме если ЗАГС будет исправлять ошибку - тогда они выдадут новый документ с правильным отчеством, но с неправильной фамилией, и тогда получиться полный трындец с доказательством родства и заменой всех документов.
Нужно понянть, что мне нужно - мама боиться одного слова суд как черт ладана, ну пожилой человек.
Для начала консультация по пунктам - куда идти, что у кого просить и что делать, если не дают, нотариусы, загсы там. Заявление в суд. Заявление могу сам отвезти в суд.
Затем участие в заседании вместо мамы (если это нужно), по доверенности. Можно все вместе, зависит от суммы. Москва, суд Щербинский, первичную консультацию оплачу, далее оплата за факт - установление факта, можно договор, можно как угодно, предлагайте, пожалуйста, господа юристы, ваши варианты, я внимательно ознакомлюсь. Если есть уверенность, что можно решить удаленно - ок, давайте так, но оплата за факт, с уважаемыми на данном форуме юристами - готов предоплату сделать, но если результата нет - то компенсируются только накладные расходы (транспорт там, пошлины)
Сообщение отредактировал fbird: 07 July 2015 - 19:13
Отправлено 08 July 2015 - 20:18
Вы определитесь, что Вам нужно - обсуждение ситуации на форуме или платные услуги специалиста. Если первое - выкладывайте все документы и все детали. Если второе - обращайтесь к конкретному участнику форума с просьбой помочь в реале...Нужно понянть, что мне нужно - мама боиться одного слова суд как черт ладана, ну пожилой человек.
Для начала консультация по пунктам - куда идти, что у кого просить и что делать, если не дают, нотариусы, загсы там. Заявление в суд. Заявление могу сам отвезти в суд.
Затем участие в заседании вместо мамы (если это нужно), по доверенности. Можно все вместе, зависит от суммы. Москва, суд Щербинский, первичную консультацию оплачу, далее оплата за факт - установление факта, можно договор, можно как угодно, предлагайте, пожалуйста, господа юристы, ваши варианты, я внимательно ознакомлюсь. Если есть уверенность, что можно решить удаленно - ок, давайте так, но оплата за факт, с уважаемыми на данном форуме юристами - готов предоплату сделать, но если результата нет - то компенсируются только накладные расходы (транспорт там, пошлины)
Отправлено 11 August 2015 - 01:04
Помогите разобраться, пожалуйста, ответа не нашла на свой вопрос. Похожие - есть, на свой не могу найти. В свидетельстве о заключении брака у супруги указано имя Наталия, такое же имя у супруги и в свидетельстве о ее рождении. При смене паспорта была сделана ошибка и все дальнейшие документы уже на имя Наталья, в свидетельстве о смерти тоже Наталья. Единственный наследник - супруг, который не может теперь доказать, что он супруг умершей. Нотариус отказал, сказал, что обращайтесь в суд. Что устанавливать в суде? Факт родственных отношений - не пойдет, сказали, что супруги не родственники. А что тогда? Спасибо заранее.
Отправлено 11 August 2015 - 02:03
В действительности это не ошибка - это вариант написания имени. Наталья и Наталия - одно и то же имя...В свидетельстве о заключении брака у супруги указано имя Наталия, такое же имя у супруги и в свидетельстве о ее рождении. При смене паспорта была сделана ошибка и все дальнейшие документы уже на имя Наталья, в свидетельстве о смерти тоже Наталья.
Известная проблема. К сожалению, среди нотариусов засилье полуграмотных дебилов...Единственный наследник - супруг, который не может теперь доказать, что он супруг умершей. Нотариус отказал, сказал, что обращайтесь в суд.
Если не хотите оспаривать отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство, то самый железобетонный и универсальный вариант - иск о признании права собственности на наследство. Если же устанавливать факт, то читайте ст. 264 ГПК РФ до конца:Что устанавливать в суде? Факт родственных отношений - не пойдет, сказали, что супруги не родственники. А что тогда?
2. Суд рассматривает дела об установлении:
10) других имеющих юридическое значение фактов.
Отправлено 11 August 2015 - 18:26
Спасибо огромное за ответ!!! Только мне все-таки непонятно какой конкретно факт необходимо установить?... Что умершая Наталья и супруга Наталия это одно и то же лицо? Или какой-то другой?
Отправлено 12 August 2015 - 14:33
На этот вопрос нет юридически корректного ответа, поскольку сам вопрос некорректен. С точки зрения права нет проблемы, потому что нет никаких оснований считать, что Наталья и Наталия - разные имена. Если нотариус так не считает, то нужно оспаривать его незаконный отказ. А если хотите устанавливать факт, то спрашивайте у нотариуса, какой факт ему нужен. Что толку, что я Вам предложу свой вариант - нотариус может посчитать, что необходимо устанавливать другой факт, и Вы впустую потратите время, силы и средства на судебный процесс...Только мне все-таки непонятно какой конкретно факт необходимо установить?... Что умершая Наталья и супруга Наталия это одно и то же лицо? Или какой-то другой?
Отправлено 17 August 2015 - 14:53
Нотариус отказал, сказал, что обращайтесь в суд.
всегда хватало справки из института языкознания, о том что Наталья и Наталия это одно и тоже.... Не перестаю удивляться темноте нотариусов.... В остальном вам более чем подробно ответили.
Сообщение отредактировал rain man: 17 August 2015 - 14:53
Отправлено 08 November 2015 - 16:04
А как быть, если ошибка не в имени, а в дате рождения?
Есть завещание, где указано"...завещаю в равных долях моим детям: ФИО дата рождения, ФИО дата рождения и ФИО дата рождения".
У одного ребенка из трех покойный отец перепутал год рождения. ФИО правильно, число и месяц рождения правильно, а с годом чуть-чуть напутал ![]()
Полгода еще не прошло.
Нужно ли что-то доказывать или ФИО достаточно?
Можно ли исправить это заранее у нотариуса, который составлял завещание, как техническую ошибку, предъявив свидетельство о рождении ребенка?
Если нет, то в суд идти до истечения полугода или только после отказа?
Отправлено 08 November 2015 - 16:13
откажет нотариус - будете доказывать. не откажет - не о чем говорить.
Можно ли исправить это заранее у нотариуса, который составлял завещание, как техническую ошибку, предъявив свидетельство о рождении ребенка?
ошибку в завещании может исправить только сам завещатель.
Отправлено 08 November 2015 - 16:27
В ГК я не нашел требований к идентификации наследников (ФИО, дата рождения, паспортные данные, адрес прописки и т.п.) или не заметил?
В какой момент нотариус должен отказать? При подаче заявления о вступление в наследство на основании завещания (с его приложением) или уже по истечении полгода узнаем?
Отправлено 08 November 2015 - 16:34
А как быть, если ошибка не в имени, а в дате рождения?
Есть завещание, где указано"...завещаю в равных долях моим детям: ФИО дата рождения, ФИО дата рождения и ФИО дата рождения".
У одного ребенка из трех покойный отец перепутал год рождения. ФИО правильно, число и месяц рождения правильно, а с годом чуть-чуть напутал
Полгода еще не прошло.
Если нет, то в суд идти до истечения полугода или только после отказа?
В соответствии с п. 2 ст. 1152 ГК РФ при призвании наследника по нескольким основаниям (например, по завещанию и по закону) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниями. Поэтому, исходя из конкретной ситуации, лучшим вариантом возможно может быть принятие наследства по закону, а завещания с ошибкой возможно не стоит даже показывать нотариусу.
Отправлено 08 November 2015 - 16:38
В ГК я не нашел требований к идентификации наследников (ФИО, дата рождения, паспортные данные, адрес прописки и т.п.) или не заметил?
требование к идентификации во всех случаях в гражданском законодательстве только к одно - ст. 19 ГК РФ.
При подаче заявления о вступление в наследство
Вступают в говно и в "Единую Россию". Наследство принимают.
Отправлено 29 September 2016 - 11:44
Добрый день! Надеюсь на вашу помощь, и что кто-то еще читает эту старенькую тему. Все внимательно прочла, сделала выводы: мне надо подавать документы в суд на установление юридического факта о подтверждении родственных связей с моей умершей мамой для получения наследства. Все дело в том, что мамино отчество указано в моем свидетельстве о рождении ВАльдАмаровна, а все мамины документы примерно с 91 года ВОльдЕмаровна. Ошибки пошла при получении паспорта в районе 91 года, в связи с чем все ее документы, в том числе на все ее имущество на ВОльдЕмаровну, похоронена она соответственно тоже под этим именем. Отказ о замене свидетельства о рождении из ЗАГС получен мною для предъявления в суд. В качестве доказательств родства планирую предъявить выписку из домовой книги, о том что я проживала в маминой квартире. Буду просить суд ходатайствовать в ФМС о предоставлении информации о ранее полученном паспорте и в какой момент произошло разногласие в отчестве. С этим все более-менее понятно. Но вот вопрос по свидетелям... Само собой мои родные все могут доказать что я мамина дочь. Но кто именно может являться свидетелем по такому вопросу? Есть моя бабушка (мамима мать) и мой отец (бывший мамин муж), но они живут в другом регионе, не там где я буду подавать иск. Собственно там живут и все соседи, мамины знакомые, это далеко и проблемматично. Можно ли в качестве свидетеля позвать моего мужа и тетку, к примеру? Или можно как-то свидетельствовать удаленно? Прощу прощения если вопрос покажется глупым. Спасибо за ответ
Отправлено 29 September 2016 - 11:59
Можно.Можно ли в качестве свидетеля позвать моего мужа и тетку, к примеру?
Можно.Или можно как-то свидетельствовать удаленно?
Отправлено 13 July 2021 - 02:16
Здравствуйте!
Вступаю в наследство моей мамы.
Принес нотариусу моё свидетельство о рождении(документ подтверждающий родство с матерью) где мамино отчество указано как "Федоровна". В мамином свидетельстве о рождении отчества нет , но отец указан как "Федор".
А в свидетельстве о смерти мамино отчество "Фёдоровна", на основании паспорта который ей выдали в 2002 году.До этого в паспорте было отчество "Федоровна".
Остальные данные о дате и месте рождения совпадают.
Нотариус мое заявление о принятии наследства принял, но сказал что в документах несоответствие.
В Свидетельстве о праве собственности отчество собственника "Фёдоровна".
В загсе мне сказали что отчество в моём свидетельстве о рождении на "Фёдоровна" исправить не могут, так как нет оснований для внесения изменений в запись регистрации акта рождения и выдали отказ.
Справку из Института русского языка В.В. Виноградова я получил, там сказано что употребление буквы ё не обязательно и "Федоровна"
и "Фёдоровна" варианты одного отчества.
В Страховом свидетельстве государственного пенсионного страхования отчество указано как "Федоровна", но из пенсионного фонда к маме приходили письма с отчеством "Фёдоровна", значит пенсионный фонд не видел в этом разночтения и начислял пенсию.
Знаю про Письмо Минобрнауки России от 01.10.2012г. №ИР-829/08 «О правописании букв «е» и «ё» в официальных документах.
Слышал и про постановление Верховного суда России в 2009 году что при разном написании имени в разных документах одного человека, буквы е и ё считаются равнозначными, и такие документы являются действительными.
Применимо ли решение Верховного суда к моему случаю ведь свидетельство о рождении моё, а свидетельство о смерти мамино.
Вопрос: может ли нотариус отказать мне в выдаче свидетельства о праве на наследство?
Нужно ли обращаться в суд для внесения изменений в актовую запись?
Отправлено 13 July 2021 - 15:39
Наследство - это имущество. Вы прям непосредственно внутрь имущества вступаете?Вступаю в наследство моей мамы.
Если речь про Е/Ё в отчестве, то никакого несоответствия нет.Принес нотариусу моё свидетельство о рождении(документ подтверждающий родство с матерью) где мамино отчество указано как "Федоровна". В мамином свидетельстве о рождении отчества нет , но отец указан как "Федор".
А в свидетельстве о смерти мамино отчество "Фёдоровна", на основании паспорта который ей выдали в 2002 году.До этого в паспорте было отчество "Федоровна".
Нотариус мое заявление о принятии наследства принял, но сказал что в документах несоответствие.
Правильно сказали.В загсе мне сказали что отчество в моём свидетельстве о рождении на "Фёдоровна" исправить не могут, так как нет оснований для внесения изменений в запись регистрации акта рождения и выдали отказ.
Вы сами видели такое ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВС РФ? Интернет говорит, что это было частное разъяснение отдела кадров ВС РФ для своего бывшего сотрудника...Слышал и про постановление Верховного суда России в 2009 году что при разном написании имени в разных документах одного человека, буквы е и ё считаются равнозначными, и такие документы являются действительными.
Применимо ли решение Верховного суда к моему случаю ведь свидетельство о рождении моё, а свидетельство о смерти мамино.
Разумеется. А будет ли это законно - ХЗ.может ли нотариус отказать мне в выдаче свидетельства о праве на наследство?
Нет - основания для изменения актовой записи отсутствуют.Нужно ли обращаться в суд для внесения изменений в актовую запись?
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных