Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Неустойка за одностороннее расторжение договора.

Сообщений в теме: 96

#51 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2008 - 17:21

комиссии за досрочное погашение кредита

Это ну совсем другое по сравнению с услугами.
  • 0

#52 Яга

Яга
  • Старожил
  • 2214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2008 - 18:50

Максимка потихоньку покинул ринг и превратился из участника в зрителя.
:D
  • 0

#53 Trubnik

Trubnik

Хочу на волю ....

• продвинутый
  • 950 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2008 - 20:10

Яга

Максимка потихоньку покинул ринг и превратился из участника в зрителя.

нетуш, сказал, шта можна абаснавать - абасновываю, тока как же тяжко приходится не банковским юристам - у них ГК РФ законом считается :D :D :)
Шютка ...

Сообщение отредактировал Maksimka: 17 September 2008 - 20:11

• 0

#54 Joz

Joz
  • продвинутый
  • 821 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2008 - 21:25

доктор, меня игнорируют... (с) )
  • 0

#55 senia

senia
  • продвинутый
  • 462 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2008 - 22:35

И вообще каюсь ...

---
То-то же... Мы ишшо в решения поглянем... что тама у нас вещает самый справедливый в мире...
---
Всех выведем на чистую воду!
  • 0

#56 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2008 - 10:26

Joz

Не смущает ли вас, коллеги, установление законом ответственности в виде возмещения убытков за односторонний (правомерный) отказ от исполнения договора подряда?

1) нет - она же законом установлена; 2) право на отказ можно устранить - норма диспозитивна;
3) убытки возмещаются в пределах цены работ.
  • 0

#57 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2008 - 10:58

тока как же тяжко приходится не банковским юристам - у них ГК РФ законом считается

Шютка ...

А уж испугался, что ГК - это, оказывается, не федеральный закон.

Не смущает ли вас, коллеги, установление законом ответственности в виде возмещения убытков за односторонний (правомерный) отказ от исполнения договора подряда?

Норма обусловлена характером отношений. Причем это не ответственность, а мера защиты.
  • 0

#58 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2008 - 11:02

Gemut

А уж испугался, что ГК - это, оказывается, не федеральный закон.

А Вы что, не знали? :D Вам об этом скажет любой банкир, таможенник, налоговик :D

Причем это не ответственность, а мера защиты.

какая разница?
  • 0

#59 Joz

Joz
  • продвинутый
  • 821 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2008 - 11:09

Tony V, эт я всё понимаю. Но вот если мыслить глобальнее )
Законом установлена ответственность за использование своего законного же права, разве нет?

Статья 15. Возмещение убытков
1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Статья 717. Отказ заказчика от исполнения договора подряда
Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время (т.е. имеет право, так?) до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.

Получается, что даже законный односторонний отказ является нарушением по логике законодателя (или по моей :D )? Если это так, то почему бы и не предусмореть неустойку за односторонний отказ, раз это нарушение права? :D
  • 0

#60 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2008 - 11:39

Joz
Использование права может причинять убытки другому лицу (более того, есть мнение, с которым я, главным образом, согласен, что оно ВСЕГДА причиняет вред другому лицу) вот закон и устанавливает в данном случае специальное правило, т.е. исключение из общего. :D
  • 0

#61 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2008 - 11:43

Tony V

Вам об этом скажет любой банкир, таможенник, налоговик

Это типа намек на то, что я туповат и не понимаю разницы между кодексом и федеральным законом???

какая разница?

Не всякая мера ответственности есть мера защиты и не всякая мера защиты есть мера ответственности. Разница в фактическом составе, порожающем соответствующие правоотношения. Безвиновной ответственности не бывает. Хотя на очевидные Ваши возражения соглашусь, что это только т.з. Зато т.з. В.Ф. Яковлева.

Joz,
Ст.15 ГК: это мера ответственности за совершенное правонарушение, здесь лицо в праве требовать. Потребует - возникнет обязанность по возмещению убытков у деликвента.
Ст.717 ГК: мера защиты прав подрядчика (который всего накупил, технику подогнал. от других договоров отказался)., здесь обязанность возникает из закона без всяких требований.
  • 0

#62 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2008 - 12:04

Gemut

Это типа намек на то, что я туповат и не понимаю разницы между кодексом и федеральным законом???

это типа намёк на шутку :D

Не всякая мера ответственности есть мера защиты

например?
  • 0

#63 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2008 - 12:26

Tony V,

например?

Штраф с продавца в пользу государства.
  • 0

#64 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2008 - 12:39

Gemut

Штраф с продавца в пользу государства.

административная, а не гражданско правовая мера, я предполагал оставаться в сфере частных отношений. :D
  • 0

#65 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2008 - 12:49

Штрафная неустойка)))
  • 0

#66 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2008 - 13:25

Gemut

Штрафная неустойка)))

что штрафная неустойка?
  • 0

#67 Trubnik

Trubnik

Хочу на волю ....

• продвинутый
  • 950 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2008 - 13:29

Tony V

что штрафная неустойка?

Эта то же, что и "голая баба"
  • 0

#68 Joz

Joz
  • продвинутый
  • 821 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2008 - 14:03

Gemut как данная "мера защиты", предусмотренная Особенной частью ГК, соотносится с Общей (относительно употребления термина "убытки")?

Не всякая мера ответственности есть мера защиты и не всякая мера защиты есть мера ответственности.

ИМХО, всякая ответственность есть мера защиты (частных или публичных интересов).

Gemut, вот Вы говорите "мера защиты". Мера защиты чего? Права или нарушенного права?

Tony V я так и не понял до конца, Вы согласны что в нормах о подряде установлена ответственность (пусть даже в виде исключения) за использование своего законного права или нет? :D
  • 0

#69 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2008 - 14:08

Joz

я так и не понял до конца, Вы согласны что в нормах о подряде установлена ответственность (пусть даже в виде исключения) за использование своего законного права или нет?

я бы сказал, что там установлена обязанность возмместить убытки, также, например, как и в случае крайней необходимости - действие правомерное, но обязанность есть.
  • 0

#70 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2008 - 15:01

Особенной частью ГК,

абз.2 п. ст.394 ГК РФ. Особенной? Ну-ну...
  • 0

#71 senia

senia
  • продвинутый
  • 462 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2008 - 15:24

например, как и в случае крайней необходимости - действие правомерное, но обязанность есть.

-
О!!! (тычет указательным пальцем в небо)
+1.
  • 0

#72 Joz

Joz
  • продвинутый
  • 821 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2008 - 15:27

Gemut, это писали Вы:

Ст.717 ГК: мера защиты прав подрядчика (который всего накупил, технику подогнал. от других договоров отказался)., здесь обязанность возникает из закона без всяких требований

это писал я:

Gemut как данная "мера защиты", предусмотренная Особенной частью ГК, соотносится с Общей (относительно употребления термина "убытки")?

полагая, что раз Особенная часть ГК начинается со ст. 454, то и ст. 717 располагается в Особенной части. ИМХО, так оно и есть )

Задавал я данный вопрос как раз и подразумевая, что по моему, в Общей части возмещение убытков=применение ответственности за нарушение права.
  • 0

#73 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2008 - 16:03

Joz,

ИМХО, так оно и есть )

Полистал. Пожалуй, соглашусь...

раз Особенная часть ГК начинается со ст. 454, то и ст. 717 располагается в Особенной части

А логично, кстати.

Общей части возмещение убытков=применение ответственности за нарушение права.

Завтра изложу свою т.з.
  • 0

#74 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2008 - 20:37

ВладимирD

Часть пункта да, противоречит однозначно ("уплачивает стоимость фактически оказанных ему на момент расторжения договора услуг").

Может быть ВладимирD или кто нибудь ещё сможет мне объяснить почему условие об обязательстве Заказчика оплатить фактически оказанные услуги противоречит, по мнению ВладимирD (если правильно понял), ГК?
  • 0

#75 Dmitriy_K

Dmitriy_K
  • продвинутый
  • 564 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2008 - 02:13

прошу прощения, если выскажу уже встречавшуюся точку зрения (не успеваю все прочитать).
Отказ от исполнения обьязательства и расторжение договора - вещи абсолютно разные.
Из договора возникает несколько обязательств - в нашем случае - оплачивать учебу, не портить имущество ВУЗа и т.д. Конечно, односторонний отказ (неоплата учебы, например), не допускается, со всеми вытекающими последствиями (неустойка). Но в данном случае сторона воспользовалась своим законным правом на расторжение договора. А как известно, при расторжении договора обязательства сторон прекращаются (п.2 ст.453 ГК РФ), так что никакого отказа от исполнения обязательств не будет - их же уже нет :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных