Это ну совсем другое по сравнению с услугами.комиссии за досрочное погашение кредита
|
|
||
|
|
||
Неустойка за одностороннее расторжение договора.
Отправлено 17 September 2008 - 17:21
Отправлено 17 September 2008 - 18:50
Отправлено 17 September 2008 - 20:10
нетуш, сказал, шта можна абаснавать - абасновываю, тока как же тяжко приходится не банковским юристам - у них ГК РФ законом считаетсяМаксимка потихоньку покинул ринг и превратился из участника в зрителя.
Шютка ...
Сообщение отредактировал Maksimka: 17 September 2008 - 20:11
Отправлено 17 September 2008 - 21:25
Отправлено 17 September 2008 - 22:35
---И вообще каюсь ...
То-то же... Мы ишшо в решения поглянем... что тама у нас вещает самый справедливый в мире...
---
Всех выведем на чистую воду!
Отправлено 18 September 2008 - 10:26
1) нет - она же законом установлена; 2) право на отказ можно устранить - норма диспозитивна;Не смущает ли вас, коллеги, установление законом ответственности в виде возмещения убытков за односторонний (правомерный) отказ от исполнения договора подряда?
3) убытки возмещаются в пределах цены работ.
Отправлено 18 September 2008 - 10:58
тока как же тяжко приходится не банковским юристам - у них ГК РФ законом считается
А уж испугался, что ГК - это, оказывается, не федеральный закон.Шютка ...
Норма обусловлена характером отношений. Причем это не ответственность, а мера защиты.Не смущает ли вас, коллеги, установление законом ответственности в виде возмещения убытков за односторонний (правомерный) отказ от исполнения договора подряда?
Отправлено 18 September 2008 - 11:02
А Вы что, не знали?А уж испугался, что ГК - это, оказывается, не федеральный закон.
какая разница?Причем это не ответственность, а мера защиты.
Отправлено 18 September 2008 - 11:09
Законом установлена ответственность за использование своего законного же права, разве нет?
Статья 15. Возмещение убытков
1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Статья 717. Отказ заказчика от исполнения договора подряда
Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время (т.е. имеет право, так?) до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.
Получается, что даже законный односторонний отказ является нарушением по логике законодателя (или по моей
Отправлено 18 September 2008 - 11:39
Использование права может причинять убытки другому лицу (более того, есть мнение, с которым я, главным образом, согласен, что оно ВСЕГДА причиняет вред другому лицу) вот закон и устанавливает в данном случае специальное правило, т.е. исключение из общего.
Отправлено 18 September 2008 - 11:43
Это типа намек на то, что я туповат и не понимаю разницы между кодексом и федеральным законом???Вам об этом скажет любой банкир, таможенник, налоговик
Не всякая мера ответственности есть мера защиты и не всякая мера защиты есть мера ответственности. Разница в фактическом составе, порожающем соответствующие правоотношения. Безвиновной ответственности не бывает. Хотя на очевидные Ваши возражения соглашусь, что это только т.з. Зато т.з. В.Ф. Яковлева.какая разница?
Joz,
Ст.15 ГК: это мера ответственности за совершенное правонарушение, здесь лицо в праве требовать. Потребует - возникнет обязанность по возмещению убытков у деликвента.
Ст.717 ГК: мера защиты прав подрядчика (который всего накупил, технику подогнал. от других договоров отказался)., здесь обязанность возникает из закона без всяких требований.
Отправлено 18 September 2008 - 12:04
это типа намёк на шуткуЭто типа намек на то, что я туповат и не понимаю разницы между кодексом и федеральным законом???
например?Не всякая мера ответственности есть мера защиты
Отправлено 18 September 2008 - 12:26
Штраф с продавца в пользу государства.например?
Отправлено 18 September 2008 - 12:39
административная, а не гражданско правовая мера, я предполагал оставаться в сфере частных отношений.Штраф с продавца в пользу государства.
Отправлено 18 September 2008 - 12:49
Отправлено 18 September 2008 - 13:25
что штрафная неустойка?Штрафная неустойка)))
Отправлено 18 September 2008 - 13:29
Эта то же, что и "голая баба"что штрафная неустойка?
Отправлено 18 September 2008 - 14:03
ИМХО, всякая ответственность есть мера защиты (частных или публичных интересов).Не всякая мера ответственности есть мера защиты и не всякая мера защиты есть мера ответственности.
Gemut, вот Вы говорите "мера защиты". Мера защиты чего? Права или нарушенного права?
Tony V я так и не понял до конца, Вы согласны что в нормах о подряде установлена ответственность (пусть даже в виде исключения) за использование своего законного права или нет?
Отправлено 18 September 2008 - 14:08
я бы сказал, что там установлена обязанность возмместить убытки, также, например, как и в случае крайней необходимости - действие правомерное, но обязанность есть.я так и не понял до конца, Вы согласны что в нормах о подряде установлена ответственность (пусть даже в виде исключения) за использование своего законного права или нет?
Отправлено 18 September 2008 - 15:01
абз.2 п. ст.394 ГК РФ. Особенной? Ну-ну...Особенной частью ГК,
Отправлено 18 September 2008 - 15:24
-например, как и в случае крайней необходимости - действие правомерное, но обязанность есть.
О!!! (тычет указательным пальцем в небо)
+1.
Отправлено 18 September 2008 - 15:27
это писал я:Ст.717 ГК: мера защиты прав подрядчика (который всего накупил, технику подогнал. от других договоров отказался)., здесь обязанность возникает из закона без всяких требований
полагая, что раз Особенная часть ГК начинается со ст. 454, то и ст. 717 располагается в Особенной части. ИМХО, так оно и есть )Gemut как данная "мера защиты", предусмотренная Особенной частью ГК, соотносится с Общей (относительно употребления термина "убытки")?
Задавал я данный вопрос как раз и подразумевая, что по моему, в Общей части возмещение убытков=применение ответственности за нарушение права.
Отправлено 18 September 2008 - 16:03
Полистал. Пожалуй, соглашусь...ИМХО, так оно и есть )
А логично, кстати.раз Особенная часть ГК начинается со ст. 454, то и ст. 717 располагается в Особенной части
Завтра изложу свою т.з.Общей части возмещение убытков=применение ответственности за нарушение права.
Отправлено 28 October 2008 - 20:37
Может быть ВладимирD или кто нибудь ещё сможет мне объяснить почему условие об обязательстве Заказчика оплатить фактически оказанные услуги противоречит, по мнению ВладимирD (если правильно понял), ГК?Часть пункта да, противоречит однозначно ("уплачивает стоимость фактически оказанных ему на момент расторжения договора услуг").
Отправлено 01 November 2008 - 02:13
Отказ от исполнения обьязательства и расторжение договора - вещи абсолютно разные.
Из договора возникает несколько обязательств - в нашем случае - оплачивать учебу, не портить имущество ВУЗа и т.д. Конечно, односторонний отказ (неоплата учебы, например), не допускается, со всеми вытекающими последствиями (неустойка). Но в данном случае сторона воспользовалась своим законным правом на расторжение договора. А как известно, при расторжении договора обязательства сторон прекращаются (п.2 ст.453 ГК РФ), так что никакого отказа от исполнения обязательств не будет - их же уже нет
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных