Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Отказ заемщика от получения кредита

Сообщений в теме: 93

#51 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2009 - 17:59

Jhim

Банк обязуется предоставить Заемщику кредит путем перечисления на счет заемщика №..., открытый в Банке, руководствуясь его письменными распоряжениями, данными в Заявлении (приложение № 1 к Договору, )."

практически ни в одном КД не расписано, что банк обязан открыть заемщику счет с номером ХХХХХ...

т.е. заемщик скажет, что ему предложили сначала заключить кредитный договор, а потом ДБС, но с условиями не ознакомили.

Добавлено в [mergetime]1231934389[/mergetime]
Рецидивист

У вас заемщики с собой договора приносят что ли ?
Или протоколы разногласий пишут ?

прочитал, подписал, попал
  • 0

#52 Рецидивист

Рецидивист
  • ЮрКлубовец
  • 113 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2009 - 18:04

т.е. заемщик скажет, что ему предложили сначала заключить кредитный договор, а потом ДБС, но с условиями не ознакомили.

Именно это и скажит.
Tony V
Ну вот, прям как у нас !!! :D
  • 0

#53 Themonstr

Themonstr
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2009 - 19:49

Добавлено в 14:14
а то, что аффтар пишет про 423, а открывается 40817, так он и разницы вряд ли знает - пишет-то своими словами, а не из договора цитирует

Цитаты из документов заключены в кавычки. Все приведенные сведения приведены точно в таком же виде, в каком указаны в соответствующих документах (КД, заявление). Номер счета, указанный в заявлении и договоре состоит из 20-ти чисел, первые восемь из них приведены выше. Никаких иных документов, кроме перечисленных ниже:
1. КД;
2. Заявление на выдачу кредита;
3. График погашения (приложение № 2 к КД);
4. Предварительная заявка с анкетой (стандартная анкета заемщика по форме банка, с фразой "прошу выдать мне кредит на условиях банка"),
аффтар не подписывал.

Сообщение отредактировал Themonstr: 14 January 2009 - 20:59

• 0

#54 Themonstr

Themonstr
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2009 - 15:52

Свежая новость - звонили только что из банка, сказали, что могу забрать дебетовую карточку к счету, которую они мне изготовили. А может кто сказать, на основании чего банк открыл счет и изготовил карточку? Напоминаю, что заявление на открытие счета, как и договор я не подписывал. :D
  • 0

#55 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2009 - 16:01

а счет Вам открыли как раз безо всяких оснований) единственный Ваш плюс. теперь банк будет понуждать Вас к подписанию ДБС))
  • 0

#56 БИК

БИК
  • Старожил
  • 674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2009 - 16:27

интересная ситуация. Банк однозначно (а вернее кредитчик) лоханулся. Счет открыли без документов. С другой стороны, банк обязанность по выдаче кредита выполнил. Вы письменно в банк обращались, что отказываетесь от получения кредита? А так, суд рассудит :D Сумма процентов большая? А то если решения суда будет не в вашу пользу, вам проценты не только за месяц придется заплатить, но и за весь период нахождения кредита на 40817.

Добавлено в [mergetime]1232101649[/mergetime]

теперь банк будет понуждать Вас к подписанию ДБС))

Интересно как?
2 вариант развития событий:
1. Вы вернете кредит досрочно и выплатите проценты за период с даты выдачи до даты возврата
2. Вы вернете кредит, а проценты оплатит из своего кармана кредитчик
3. Будет суд, если в вашу пользу - проценты повиснут на убытках банка (либо их опять же, заплатит кредитчик). Если не в вашу пользу - заплатите за весь период пользования кредитом.
Вывод - надо договоравиться, тк. позиции у обеих сторон не прочные
  • 0

#57 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2009 - 16:32

БИК

Интересно как?

да мне самому интересно)
  • 0

#58 БИК

БИК
  • Старожил
  • 674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2009 - 16:36

Jhim
не будем выдавать всех банкирских секретов. :D

Добавлено в [mergetime]1232102173[/mergetime]
сугубо мое мнение со стороны банковского работника - вариант 2. Бестолковых работников нужно учить (ой, сейчас гнилыми помидорами закидают).
  • 0

#59 Ури

Ури
  • Старожил
  • 3228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2009 - 18:41

"дебетовую карточку к счету, которую они мне изготовили"
Действительно, счёт начинающийся на 40817 - это картсчёт.

А распоряжения по картсчёту отдаются клиентом банку путём использования пластиковой карты, например, называемой дебетовой.

Клиент получает право распоряжения денежными средствами на картсчёте с момента получение карты и ПИН-конверта.

Вывод: необходимо выразить банке однозначный отказ от получения карты и пин-конверта.

З.ы. Кстати, есть ли в кредитном договоре и заявке на кредит упоминание о выпуске банком карты ?

Сообщение отредактировал Ури: 17 January 2009 - 18:46

• 0

#60 Themonstr

Themonstr
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2009 - 21:00

З.ы. Кстати, есть ли в кредитном договоре и заявке на кредит упоминание о выпуске банком карты ?

Однозначно нет. Когда я при первом визите интересовался, каким образом следует вносить ежемесячные платежи по кредиту, мне предложили лишь 2 варианта: внесение наличных в кассу банка, и использование платежных терминалов (договором также предусмотрена возможность перевода денег с других банковских счетов). Предупредили, что в последнем случае будет доп. комиссия платежной системы. На вопрос о карте, сказали, что в наст. время возможности погашать кредит путем внесения денег в банкомат нет, и оформить карту не предлагали. Я не расстроился, поскольку банк рядом с работой.
  • 0

#61 Ури

Ури
  • Старожил
  • 3228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2009 - 21:36

В любом случае в банке нельзя открывать ни счёта "до востребования", ни расчётного, ни текущего, ни банковскую карту, потому что на любой из этих счетов банк может "слить" Вам сумму кредита.

Раскрою "банковский секрет" - карта может быть выслана по почте.
Однако для её использования, то есть для совершения распорядительных действий по счёту, клиент должен её "активировать", то есть позвонить в банк и ответить на несколько вопросов, чтобы банк мог "идентифицировать" клиента и "включить" карту.
Не знаю как сейчас обстоит дело с высылкой ПИН-конверта по почте.
Однако некоторые банки используют систему автоматического формирования ПИН-кода через автоматизированную систему телефонного обслуживания.

Если это случится - то есть банк пришлёт Вам карту по почте, имеет смысл её отослать взад.
  • 0

#62 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2009 - 22:04

БИК

банк обязанность по выдаче кредита выполнил.

мне не понятно откуда следует таой вывод
  • 0

#63 Ури

Ури
  • Старожил
  • 3228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2009 - 23:12

Скорее всего, из знания сакральных "банковских секретов", недоступных простым смертным.
  • 0

#64 БИК

БИК
  • Старожил
  • 674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2009 - 04:09

Действительно, счёт начинающийся на 40817 - это картсчёт.

не совсем правильно. Действительно, при выдаче карты открывается 40817 - текущий счет. Но он вполне может быть открыт и безо всякой карты.

Добавлено в [mergetime]1232316135[/mergetime]
Ури

любом случае в банке нельзя открывать ни счёта "до востребования", ни расчётного, ни текущего, ни банковскую карту, потому что на любой из этих счетов банк может "слить" Вам сумму кредита.

Давайте все же разберемся. Расчетный счет физик открыть не может. В данном случае идет речь о счете текущем.

Раскрою "банковский секрет" - карта может быть выслана по почте.

Так что все ваши советы по поводу действий с пластиковой картой никоим образом к кредиту отношения не имеют.
Tony V

банк обязанность по выдаче кредита выполнил.

мне не понятно откуда следует таой вывод

Хм, хороший вопрос. Говорю же, ситуация неоднозначная. Из чего такой вывод. При выдаче кредита банк открывает ссудный счет. и с него выдает кредит. В данном случае кредит выдан на текущий счет, открытый физику. Проценты пошли. Другое дело, что заявление и договор на открытие счета физик не подписал. Однако ж в его заявлении на выдачу кредита указанный счет фигурирует, из чего суд может прийти к выводу, что банк физику счет открыл, но с нарушением порядка его открытия (отсутствие договора и заявления).
Опять же это один из вариантов развития событий и логики суда. Я же уже писала об этом

Добавлено в [mergetime]1232316386[/mergetime]
Поэтому и спрашивала у человека, был ли его письменный отказ от взятия кредита и в какой датой. Чем дольше промежуток времени между датой выдачи кредита (будем называть так, т.е. проводки между ссудным и текущим счетом), тем больше я усматриваю вероятность того, что суд придет к выводу, что таким образом физик уклоняется от уплаты процентов.
Можете сказать, что физик кредитом не пользовался, т.к. он оставался на счете физика в банке. Однако не так редки случае, когда кредит выдан на текущий счет, а снимается наличкой или переводится спустя какое-то время. Но проценты начисляются с даты, следующей за датой перечисления средств на текущий счет

Добавлено в [mergetime]1232316456[/mergetime]
Themonstr

Банк настаивает на завершении оформления сделки, получения мною суммы кредита, и о досрочном его погашении с выплатой % за месяц использования, что по моему мнению несправедливо.

кстати, почему за месяц. Уже месяц прошел с даты перечисления средств?

Добавлено в [mergetime]1232316562[/mergetime]

В любом случае в банке нельзя открывать ни счёта "до востребования", ни расчётного, ни текущего, ни банковскую карту, потому что на любой из этих счетов банк может "слить" Вам сумму кредита.

уже не актуально, т.к. кредит уже на текущем счете.
  • 0

#65 Themonstr

Themonstr
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2009 - 07:35

кстати, почему за месяц. Уже месяц прошел с даты перечисления средств?

Месяц еще не прошел. Как пояснили в банке, досрочное погашение возможно только одновременно с ежемесячным платежом, т. е. в срок не ранее, чем через месяц с даты заключения кредитного договора. Однако, это только со слов сотрудника банка, поскольку договором порядок действий в случае полного досрочного погашения не регламентирован.
  • 0

#66 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2009 - 07:51

Themonstr

договором порядок действий в случае полного досрочного погашения не регламентирован.

что значит не регламентирован? в договоре описан порядок начисления и уплаты процентов
  • 0

#67 БИК

БИК
  • Старожил
  • 674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2009 - 12:21

Themonstr
так и не услышала ответа на вопрос - официальный отказ от получения кредита был?
  • 0

#68 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2009 - 12:26

БИК

банк физику счет открыл, но с нарушением порядка его открытия (отсутствие договора и заявления).

всё же отсутствие договора это не только нарушение порядка открытия счета :D я бы даже больше сказал - это отсутствие обязательств
  • 0

#69 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2009 - 12:29

Tony V

я бы даже больше сказал - это отсутствие обязательств

чего, простите?
  • 0

#70 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2009 - 12:34

Jhim

чего, простите?

пращаю :D отсутствие обязательств по договору банковского счета
  • 0

#71 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2009 - 12:40

Tony V

отсутствие обязательств по договору банковского счета

а кто-то говорил про обязательства по ДБС, которого нет?) мы же обсуждали исполнение банком обязательств по КД))
  • 0

#72 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2009 - 13:14

Jhim

мы же обсуждали исполнение банком обязательств по КД

тут надо оценить: 1) заключен ли КД, если не согласован порядок выдачи денег и возврата? А условия ДБС в данном случае будут дополнять КД и без этого никак, иную, нормативно принципиально возможную, форму стороны не согласовали. 2) КД заключен, но возникла невозможность исполнения, но по чьей вине - неизвестно.
Короче, я за первый вариант
  • 0

#73 БИК

БИК
  • Старожил
  • 674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2009 - 13:29

1) заключен ли КД, если не согласован порядок выдачи денег и возврата?

а вы как думаете? Кроме того в своем заявлении заемщик указал, куда перечислить деньги, на какой счет. Можно ли в данных условиях считать условие о выдаче несогласованным
  • 0

#74 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2009 - 13:31

Tony V

1) заключен ли КД, если не согласован порядок выдачи денег и возврата?

согласован
порядок выдачи - перечисление на указанный в КД счет. сумма кредита перечислена, обязанности исполнены.
можно было бы говорить о невозможности использования полученного кредита, но в чем вина банка? он-то ДБС подписал - подписывай и пользуйся на здоровье. ну или верни досрочно.
порядок возврата - для возврата ЛБС вообще не нужен
  • 0

#75 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2009 - 14:12

БИК, Jhim

для возврата ЛБС вообще не нужен

это смотря какие условия возврата. Скажите, может быть такое условие, что возврат осуществляется путём безакцептного списания со счета заёмщика, открытого в банке-кредиторе? Так ли это в рассматриваемом случае, я не знаю.

порядок выдачи - перечисление на указанный в КД счет.

он был бы согласован, если бы ДБС был заключен ранее КД.
По сути имеем:
оферту на заключение смешаного договора КД-ДБС. Я настаиваю на этом, поскольку без КД ДБС заёмщику не нужен, а равно и наоборот.
Но особенностью этой "оферты" является то, что условия о расчетах не согласованы сторонами. Т.е. заемщик скажет: "Пришёл менеджер, дал прочитать КД. Я попросил условия ДБС. Тот сказал: "одписывайте пока это, а условия ДБС я сейчас принесу". Я подписал и отдал менеджеру. Тот унёс документы и вернувшись сказал, что ДБС будет подписан позже. Я сказал: "Хорошо, но без ознакомления с условиями ДБС никаких обязательств на мне нет, так и знайти :D :D "
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных