|
|
||
|
|
||
ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ БЕЗ ДОКУМЕНТОВ
Отправлено 07 October 2009 - 14:10
для начала, я бы порекомендовала, пойти в администрацию местную и спросить выписку из похозяйственной книги.
параллельно можно получить кадастровый паспорт на дом.
по ст. 25.3. ФЗ "О регистрации прав..." достаточно кадастрового паспорта на дом для регистрации права собственности.
А потому получайте паспорт и пытацтесь зарегистрировать право на строение.
Если на этом этапе будет затык, то легче оспорить действия органов, чем доказывать право на самовольную постройку.
Для инфы.
Согласно пункту 9.1.2 статьи 3 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»: «9.1. Если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность."
Отправлено 07 October 2009 - 14:28
Цитата
Если да, то попробовать задним числом какой нибудь документ сляпть
И куда с ним?
Как куда? туда же, в суд. Лучше с чем-нибудь, чем совсем без ничего.
Отправлено 07 October 2009 - 14:56
Со сляпанным документом в суд стремновато.Как куда? туда же, в суд. Лучше с чем-нибудь, чем совсем без ничего.
Отправлено 07 October 2009 - 16:31
не всегда целесообразно признавать право собственности через суд.
для начала, я бы порекомендовала, пойти в администрацию местную и спросить выписку из похозяйственной книги.
параллельно можно получить кадастровый паспорт на дом.
администрация ничего не даёт, даже если у неё есть (в чём я сомневаюсь). БТИ тоже отказывается делать паспорт, предлагают пойти в суд.
Вот я и думаю, сначала написать иск о признании права на дом, а в суде заявить ходатайство об обязании БТИ сделать паспорт. Может, прокатит.
Отправлено 07 October 2009 - 16:37
это хорошоВот я и думаю
написать то что угодно можно.сначала написать иск о признании права на дом
основания для возникновения права какое будете указывать?
кто ответчиком будет?
какое отношениеэто ходатайство будет иметь к предмету разбирательства?а в суде заявить ходатайство об обязании БТИ сделать паспорт
Отправлено 07 October 2009 - 17:12
А Вы пробовали? Такое впечатление, что Вам просто не хочется заморачиваться либо Вы не заинтересованы в благополучном исходе.администрация ничего не даёт, даже если у неё есть (в чём я сомневаюсь)
Отправлено 07 October 2009 - 17:29
Отправлено 07 October 2009 - 17:39
Отправлено 07 October 2009 - 17:53
с какой целью?А если подать заявление в суд об установлении факта владения и пользования
Отправлено 07 October 2009 - 18:05
Цитата
Как куда? туда же, в суд. Лучше с чем-нибудь, чем совсем без ничего.
Со сляпанным документом в суд стремновато.
Да? лично мне нет, поэтому и советовала. Глвное как сляпать, лишь бы на пользу делу. Лучше пусть будет стрёмно в суде со сляпанным документом и радостно после положительного решения, чем с гордостью отсидеть на заседании и уйти ни с чем.
Отправлено 07 October 2009 - 18:07
для последующего оформления в собственность (приобретательская давность)с какой целью?
Отправлено 07 October 2009 - 18:26
Участок вообще кому-нибудь выделялся? Спросите у соседей, если выделялись участки, то, как правило, оптом.
Добавлено немного позже:
интра
Надо тогда потертую бумагу и печатную машинку раздобыть.
Добавлено немного позже:
ВИНДИКАТ НЕГАТОРОВИЧ
Для оформления в собственность чего?для последующего оформления в собственность (приобретательская давность)
Отправлено 07 October 2009 - 20:04
В качестве сделки можно использовать наследование.
Отправлено 07 October 2009 - 20:32
Ну неужели некак не возможно обособить объект недвижимости (дом) он то физически существует на земельном участке (несформированном) и в конце концов что это за дом вообще, как он использовался (жилой, нежилой)Для оформления в собственность чего?
А если попробовать п. 4 ст. 3 ФЗ "О введении ЗК в действие": Граждане Российской Федерации, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 г. N 1305-1 "О собственности в СССР", но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право бесплатно приобрести право собственности на указанные земельные участки в соответствии с правилами, установленными статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации?
Какой правоустанавливающий документ на дом вы покажете при этом ?
Я думаю необходимо устанавливать юр. факт владения и пользов-я домом (только вот обособить его нечем)
Отправлено 08 October 2009 - 08:30
Первое надо делать межевой план, и если получиться поставить на кадастровый учет, в противном случае первое требование поставить зем.уч. на кадастровый учет, второе по ст.234 ГК РФ.Пробовал. Администрация уже ответила, что данный участок нельзя идентифицировать, он просто не существует на бумагах.
Все суды отказывают, если земля не определена как объкт права(=границы земельного участка не описаны и не установлены в соответствии с законом)
Добавлено немного позже:
по ст.234 ГК сначало право собственности на землю
Отправлено 08 October 2009 - 11:34
А как Вы будете доказывать основания строительства, если участок под застройку не выделялся?Ну неужели некак не возможно обособить объект недвижимости (дом) он то физически существует на земельном участке (несформированном) и в конце концов что это за дом вообще, как он использовался (жилой, нежилой)
lakmi
По ст. 234 ГК не получится, поскольку права на дом не зарегистрированы, а у дома должен быть другой собственник. Если восстановить права на землю (если они вообще когда-либо предоставлялись), то можно легализовать дом в административном порядкепо ст.234 ГК сначало право собственности на землю
Добавлено немного позже:
Виктор Молодец
Интересно, как Вы собрались это использовать?В качестве сделки можно использовать наследование.
Отправлено 08 October 2009 - 12:06
Просто до владельца этого участка им владели его родители. Сейчас пытаюсь пошерстить по нотариусам по этому поводу, но тоже ничего пока.[
Интересно, как Вы собрались это использовать?В качестве сделки можно использовать наследование.
Отправлено 08 October 2009 - 12:23
Говорю, пройдитесь по соседям, по бабушкам, сходите в Сельсовет. Таким образом люди не раз находили документы. А постановления о выделении з/у часто выносились сразу на несколько з/у.
Добавлено немного позже:
По нотариусам без исходных данных бесполезно ходить.
Отправлено 24 July 2010 - 00:26
1. Возможно ли оспорить распоряжение УМИГиА и по каким основаниям ?
2. Усматривается ли данном случае исковое производство о праве?и опять же по каким основаниям?
3.Возможно ли выйти в суд с иском о признании преимущественного права?
Буду очень признательна за помощь, пожайлуста если возможно, любые варианты, всевозможные подсказки, может у кого то уже есть наработанная судебная практика, пожайлуста подкиньте мне и чем скорее, тем лучше т.к. предварительное слушание у меня 30.07.10г.В моем городе такое впечатление, что только со мной такое случилось. Никакой судпрактики, ничего найти не могу.
Отправлено 06 August 2010 - 18:37
Добрый день!помогите советом. Ситуация следующая. Мой отец(уже умер) являлся работником военбазы, он и еще несколько работников заключили договор с этой военной базой о выделении им участков под строительство жилых домов. Дом построил. Все это без ведома Исполкома. Затем исполком пошел на встречу и В 1952 году решением исполкома было предложено выдать удостоверения на право владения домами с правом пользования земельным участком. Затем отец с матерью разводится и в суде заключают мировое по которому право собственности на дом переходит к матери. Затем этот дом мать дарит мне по договору дарения. Этот дом мы снесли, получив разрешение на строительство нового. Построили новый дом, в регпалате в регистрации нового дома отказали так как земельный участок не зарегистрирован. Оказалось, что договор по которому военная база передала отцу этот участок утерян, удостоверение тоже. В общем все правоустанавливающие документы на землю утеряны. осталась только запись в карточке на домовладение в колонке "Основание и условие владения"- договор № такой-то. Подавали иск о признании права собственности на земельный участок в силу приобретательной давности- судья сказал другой порядок здесь применяется, а не приобретательная давность. Сделали запросы в архив- нашли решение исполкома о выдаче удостоверений работникам военбазы о праве владения домами с приложенным списком работников, где указан мой отец(правда без имени отчества). есть также кадастровый паспорт на земельный участок, а также платился земельный налог. Подали опять в регпалату, приостановили из-за того, что фамилия моего отца в этих списках значится без имени отчества. Также сделали запрос в центральный архив министерства обороны- может быть они этот договор с военной базой найдут. Но до сих пор ни ответа ни привета.
В общем все упирается в этот договор о предоставлении земельного участка моему отцу. может быть подать заявление об установлении факта владения и пользования за умершим? Мозги уже в раскорячку.
Отправлено 31 January 2011 - 14:25
Отправлено 25 April 2011 - 16:25
Отправлено 10 October 2011 - 00:19
Отправлено 10 October 2011 - 18:37
в судебном порядке
Отправлено 21 October 2011 - 00:36
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных