Всем доброго времени суток!
Мне впервые пришлось столкнуться со спором о разделе общего имущества, в связи с чем я прошу поделиться опытом разрешения таких споров.
Ситуация следующая.
Две сестры (назовем их А и Б) в 1977 г. получили в наследство (по закону) в равных долях земельный участок (общая площадь – 2 794 м2) и находящиеся на нем дом (1 этаж + мансардный этаж) и др. постройки. Из построек являются самостроем мансардный этаж дома и гараж.
Из документов на имущество у меня есть:
1. Свидетельство о праве на наследство.
2. Архивные выписки из постановления главы администрации от 18.02.1993 г. о закреплении земельного участка за А по фактическому пользованию для ведения личного подсобного хозяйства и выдаче свидетельства о праве собственности на землю.
3. Свидетельство о праве собственности А на землю от 21.01.1993 г. (в нем два косяка: содержится исправление в номере постановления главы администрации + дата выдачи свидетельства ранее даты выхода постановления; А обращалась в администрацию с заявлением об исправлении свидетельства – ей отказали по причине того, что вносить изменения нельзя и послали в суд).
Доп. информация:
- земельный участок не межевали, кадастровый паспорт не получали;
- свидетельство о праве долевой собственности на дом А не получала.
Сейчас стоит задача разделить это имущество. Поскольку А и Б о порядке раздела имущества не договорились, придется обращаться в суд. В связи с этим у меня возникли следующие вопросы:
1. Можно ли требовать реального раздела дома и образования двух отдельных объектов, с учетом того, что в доме есть помещения, через которые ходят оба собственника?
2. Что нужно сделать перед судом?
3. Надо ли получать свидетельство о государственной регистрации права собственности А и Б на дом и самовольные постройки? Возможно ли это сделать, если Б будет не согласна?
4. Какие документы, которые будут описывать предлагаемый А порядок раздела общего имущества, надо сдавать в суд? Кто их может подготовить?
5. Как правильно формулировать исковые требования, чтобы в дальнейшем не иметь проблем с государственной регистрацией права собственности?
6. Как суд будет определять порядок раздела имущества? Надо ли А заявлять о проведении какой-нибудь экспертизы или получать какие-нибудь справки, заключения и т.п.?
7. Что еще специфичного для таких споров по сравнению с обычным исковым производством?
8. Какие примерные сроки рассмотрения таких дел и как их можно ускорить?
В общем, буду очень благодарен за любую информацию по теме.