А что значит уклоняется?
отсутствие;
А что значит отсутствие??? Это прогул или работник просто не пришел если его ПИСЬМЕННО уведомил работодатель??? Или работодатель пришел на рабочее место место работника и не застал его по каким-либо причинам???
главное что не сказано ГДЕ отсутствие.
Уклонение может быть разным, например пригласили ознакомиться с приказом об увольнении, работник не пришел, принесли ему приказ на рабочее место, работник грит я занят сидите ждите пока работу выполню. Работу выполнил, грит у мя рабочий день закончился, я не отказываюсь взять трудовую, но подождите пойду помоюсь. ГЫ, а у представителей работодателя тоже рабочий день вышел. По вашему выходит, что работник прав.
вы пожалуйста не нагибайте уж до такой степени работодателя, если честно надоело, я только тем и занимаюсь, что разгибаю его от таких безосновательных наездов.
Как работник может находясь на рабочем месте работодателя не явится к нему?!? ...логике не поддается
Так место не определено, ссылки на то, что последний день работы рабочий, а работать человек должен на своем рабочем месте, не выдерживает критики - это также как работнику грят пойди в кассу деньги получи, а он требует чтобы ему к станку принесли. Методом сравнения искать место где работник должен получить трудовую книжку не совсем правильно, т.к. нигде ни какой конкретики нет. Есть одна обязанность работодателя выдать ТК, если не получилось НЕ ВАЖНО по какой причине, направляется уведомление. Не следует налагать на работодателя ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ обязанности не предусмотренные законом, чем Вы тут уже давно занимаетесь.
Кстати, чем суд будет мотивировать свое решение??? тут даже аналогию закона не подтянешь, напрямую не сказано где выдается книжка, значит выдаваться она должна там где хранится, работник не появился. уведомление и все. Чем работник докажет, что работодатель именно задержал выдачу трудовой, только тем что он не явился для ее получения (это если не по сабжу, а вообще)??? Типа я барин, принесите мне ее к станку и я еще подумаю принимать ее грязными руками или нет. Такая ситуация неправильная и суд, надеюсь это поймет.