ps: пятницо...
|
|
||
|
|
||
Договор поручительства
Отправлено 08 May 2009 - 14:55
ps: пятницо...
Отправлено 08 May 2009 - 15:01
Была такая мысль. Надо думать. М.б. Вы и правы...Права на убытки соответственно не будет.
Отправлено 08 May 2009 - 15:10
Убытков то полюбас нету.Была такая мысль. Надо думать. М.б. Вы и правы...
А вот по поводу
чет сумневаюсьто поскольку отказ от права распоряжения недействителен, то сделка в соответствии с которой поручитель ограничен в распоряжении своей собственностью - ничтожна.
Отправлено 08 May 2009 - 15:15
а право требовать штрафа будет?Убытков то полюбас нету.
Отправлено 08 May 2009 - 15:19
Вот сейчас и над этим думаю, с учетом сказанногоGemutа право требовать штрафа будет?
Цитата
то поскольку отказ от права распоряжения недействителен, то сделка в соответствии с которой поручитель ограничен в распоряжении своей собственностью - ничтожна.
Отправлено 08 May 2009 - 15:36
Соответственно, меры ответственности за данное- ничтожное обязательство не канают
Отправлено 08 May 2009 - 15:56
Насколько я понимаю нашу практику - нет.ЮрОльга
а право требовать штрафа будет?Убытков то полюбас нету.
А с точки зрения теориии ИМХО это возможно.
Отправлено 08 May 2009 - 16:03
а отчудить - не по сделке?В статье идет речь о последствиях ограничения полномочий на совершениие сделуки, а не о последствия нарушения ограниченного договором права.
Gemut
имхо, отказ от распоряжения конкретной вещью, во-первых, не является ограничением право или дееспособности, во-вторых, не является залогом, поскольку там иная конструкция - а в данном случае не будет преимущественного права на удовлетворение.
Добавлено немного позже:
Если бы ограничение распоряжением своей вещью было ничтожно, то были бы невозможны большинство существующих договоров.
Отправлено 08 May 2009 - 16:08
Отправлено 08 May 2009 - 16:36
да да, вот в 209 ГК именно об этом и речь, об ограничении прав собственника законом и не нарушение инетресов....пава могут быть ограничены лишь на основании закона и в той степени...бла бла бла...
Кроме того, в этой же статье говориться о праве обременять! (наш преславутый залог, скажем)
Tony V
Простите, но Вы говорили о 174? Там речь имеено о сделкаха отчудить - не по сделке?
Отправлено 08 May 2009 - 17:19
еще есть закон
это о правоспособности. А распорядиться таким образом собственник права не имеет?пава могут быть ограничены лишь на основании закона и в той степени..
ЮрОльга
и? Оспаривать-то сделку я предлагал?Там речь имеено о сделках
Отправлено 08 May 2009 - 17:34
Имеет. Но мы говорим о недействительности ограничения его прав, в том числе прав по отчуждению приадлежащего ему имущества. Поскольку согласно ст. 209 ГК (содержание парва собственности) распоряжается им ка хочет, поскольку это:А распорядиться таким образом собственник права не имеет?
1) не противоречит закону, иным правовым актам и
2) не нарушает права и иные охраняемые законом интересы других лиц.
Да, записали в поручительство обязанность не реализовывать имущество, поручитель реализовал. Каким нормам права это противоречит? Какие охраняемые законом права и иные интересы других лиц он нарушил?
Добавлено немного позже:
я бы не решилась выйти в суд с таким иском. имхо, откази? Оспаривать-то сделку я предлагал?
Отправлено 08 May 2009 - 17:36
Только хотел написать... Допустим, подписал собственник-поручитель сию бумагу? Какое право кредитора он нарушит в случае распоряжения? Если бы был залог, то понятно, но в данном случае?Какие охраняемые законом права и иные интересы других лиц он нарушил?
Отправлено 08 May 2009 - 17:40
Да, как раз таки потому, что залог - есть обременение, предусмотренное законом. Кроме того, и в 209 ГК о таком обременении прямо говориться.Если бы был залог, то понятно, но в данном случае?
А в данном случае - ничего. Я уж тоже дошла, сначала тупила
Отправлено 08 May 2009 - 18:56
Интересно Вы трактуете 209 ст.....
а если так например порассуждать....
Поскольку согласно ст. 209 ГК (содержание парва собственности) распоряжается им ка хочет, поскольку это:
1) не противоречит закону, иным правовым актам и
Закону пожалуйста 307 ст.
"1. В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности"
Так далее в соответствии со ст.307 ограничиваем в договоре право собственника на реализацию....
И в данном случае, если он реализует имущество, то таким образом нарушит не только договор, но и закон....так это право ему дано законом....
Отправлено 08 May 2009 - 20:13
Право кредитора на что нарушит-то?И в данном случае, если он реализует имущество, то таким образом нарушит не только договор, но и закон....так это право ему дано законом....
Отправлено 08 May 2009 - 21:10
Право кредитора на что нарушит-то?
Как что...право на взыскание имущества в обеспечение основного обязательства....согласен это будет очень криво...но говорить 100% о ничтожности...добровольных запретов я не стал бы....
для этого это право и прописано в ГК, чтобы можно было им воспользоваться...
Отправлено 09 May 2009 - 10:37
исполняются обязанности, а обязательство прекращается, чего в данном случае не предвидится, пока действует поручительствоgreeny12
и что? он возьмет и не исполнит данное обязательствополномочия собственника на совершение сделки ограничены его добровольным обязательством
А прекращает обязательство надлежащее исполнение.
Сообщение отредактировал greeny12: 09 May 2009 - 14:22
Отправлено 09 May 2009 - 14:13
Да ну?! То есть, если я обязуюсь перед, например, Вами, бросить курить - и не брошу, у Вас возникнет право на иск?для этого это право и прописано в ГК, чтобы можно было им воспользоваться...
greeny12
Игра ф слафа...исполняются обязанности, а обязательство прекращается
Отправлено 09 May 2009 - 17:45
Да ну?! То есть, если я обязуюсь перед, например, Вами, бросить курить - и не брошу, у Вас возникнет право на иск?
Если я работодатель...а Вы мой работник и у нас прописано такое ограничение....то я могу Вас уволить, либо оштрафовать....
Добавлено немного позже:
greeny12
исполняются обязанности, а обязательство прекращается, чего в данном случае не предвидится, пока действует поручительство
А можно более доступно....для понимания...
Отправлено 09 May 2009 - 21:15
При чем тут трудовые отношения???Если я работодатель...а Вы мой работник
Критерий ф студию.и я ведь не говорю, что можно любое право ограничить....
greeny12
обязанности, т.е. исполнение обязанности=прекращение обязательства.А прекращает обязательство надлежащее исполнение.
Отправлено 12 May 2009 - 15:12
Критерий ф студию.
Права которые неотделимы и неограничены по закону
Остальные по ИМХО можно добровольно ограничивать....
Трудовые отношения я для примера привел....ведь и Вы курение не к месту приплели
обязанности, т.е. исполнение обязанности=прекращение обязательства.
Я так и не понял к чему это?.....если поручаются за обязательство, которое исполнено...то и поручительство заканчивается....с этим никто не спорит....вопрос к чему этот тезис здесь....
Отправлено 12 May 2009 - 15:19
НипонялПрава которые неотделимы и неограничены по закону
Трудовые отношения - это ноне принципиально иная отрасль права, причем, имхо, абсолютно самостоятельная.Трудовые отношения я для примера привел
Полагаете это неотделимое и неограничиваемое договором право по закону?ведь и Вы курение не к месту приплели
не возникает. Хотя есть и иные тызы.если поручаются за обязательство, которое исполнено...то и поручительство
К соотношению обязанности и обязательства.к чему этот тезис здесь
Отправлено 12 May 2009 - 18:08
Полагаете это неотделимое и неограничиваемое договором право по закону?
Как раз это право можно ограничить....
В некоторых местах курить запрещено....например в некоторых кафе....и это законно....
если поручаются за обязательство, которое исполнено...то и поручительство
не возникает. Хотя есть и иные тызы.
А я с этим и не спорю....
Права которые неотделимы и неограничены по закону
Нипонял
Право на имя....право на авторство....
Трудовые отношения я для примера привел
Трудовые отношения - это ноне принципиально иная отрасль права, причем, имхо, абсолютно самостоятельная.
И что с того???
Мы сейчас спорим не о том...
Суть в том, что если предположим мы пропишем в договоре поручительства условие об отступном конкретного имущества и соответственно обязательства Поручителя его не реализовывать без нашего согласия...
тогда думаю можно признать сделку по реализации такого имущества до истечения срока поручительства и нарушении обязательств за которые данное поручительство заключалось недействительной....
Да согласен, что залог будет более грамотным обеспечением....
но в рассматриваемом случае....получается договор смешанного типа....с возникновением обязательств в будущем (нарушением основного обязательства)...поручительство+соглашение о отступном....
Как Вам такой вариант коллеги!!!
Отправлено 12 May 2009 - 18:10
По какой статье?Суть в том, что если предположим мы пропишем в договоре поручительства условие об отступном конкретного имущества и соответственно обязательства Поручителя его не реализовывать без нашего согласия...
тогда думаю можно признать сделку по реализации такого имущества до истечения срока поручительства и нарушении обязательств за которые данное поручительство заключалось недействительной....
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных