Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

КАСКО. Отказ в выплате, т.к. зимняя резина-доп. оборудование

Сообщений в теме: 76

#51 Whatsoever

Whatsoever
  • ЮрКлубовец
  • 212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2010 - 14:56

Сегодня решение устояло в апелляции. Зимние шины не дополнительное оборудование.

Поздравляю! Решение суда все-таки выложите для всеобщего доступа, вопрос интересен многим. Ну, или в личку скиньте мне.

На мой взгляд позиция достаточно спорная. Зимняя резина на литых дисках явно дороже штатной резины на штампованных дисках. Если не считать зимние колеса дополнительным оборудованием (с этим соглашусь), то выходит, что при замене колес произошло изменение стоимости застрахованного автомобиля с соответствующими последствиями. Как минимум страхователь должен был уведомить об этом страховщика, а страховщик попросить дополнительную страховую премию. Этого сделано, как я понял, не было. Поэтому не вижу оснований считать зимние колеса застрахованным имуществом.
  • 0

#52 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2010 - 15:11

Поздравляю, пожалуйста выложите сюда решение суда и судебный акт апелляции! :D
  • 0

#53 sobstvennik

sobstvennik
  • ЮрКлубовец
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2010 - 17:10

полностью поддерживаю просьбу - решения в зал! :D
  • 0

#54 Солярис

Солярис
  • продвинутый
  • 499 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2010 - 13:42

Как получу определение, сразу выложу. Также выложу два решения, одно из которых (крайнее) и устояло в апелляции.

Зимняя резина на литых дисках явно дороже штатной резины на штампованных дисках. Если не считать зимние колеса дополнительным оборудованием (с этим соглашусь), то выходит, что при замене колес произошло изменение стоимости застрахованного автомобиля с соответствующими последствиями. Как минимум страхователь должен был уведомить об этом страховщика, а страховщик попросить дополнительную страховую премию.

Здесь с вами соглашусь.
А вот с выводом:

Поэтому не вижу оснований считать зимние колеса застрахованным имуществом.

не согласен.
Я считаю, что в данном случае, страховщик должен выплачивать стоимость, летних колёс если зимние дороже. Но дело в том, что страховщик не знал (не вписал в акт, не сфотографировал) какие колёса стояли при заключении договора страхования. Если бы такая информация была, то я бы занял позицию: зимние шины не дополнительное оборудование, если повреждённые (украденные) зимние шины дороже летних которые стояли при заключении договора страхования, платите стоимость летних.
Хотя в первом случае, зимние шины и литые диски которые были украдены, дешевле летних шин и оригинальных заводских дисков. О том, что украдены не заводские оригинальные диски, а другие подешевле (тоже литые), я на суде не сказал. :D :D

Сообщение отредактировал Солярис: 03 December 2010 - 13:44

• 0

#55 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2010 - 19:06

а долго еще ждать судебных актов? )))
  • 0

#56 Солярис

Солярис
  • продвинутый
  • 499 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2011 - 01:35

Только сегодня получил определение. Не спрашивайте почему, долгая история.
Выкладываю:
Решение по первому делу.
Решение по второму делу.
Апелляционное определение по второму делу.

Апелляционное определение распознано криво, потому что копия с копии была кривая (ладно хоть такую получил. :ranting2: ), но смысл понять, и прочитать можно.

Прикрепленные файлы

• 0

#57 -Delos-

-Delos-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2011 - 21:10

У нас тема похожая - отказываются возмещать по КАСКО стоимость зимней резины, поврежденной в результате ДТП (мы - потерпевшие).
Причем резина самая обычная, подходит под заводские требования (не низкопрофильная, не липучка и пр.). Самое главное - есть виновник, т.е. наша СК по КАСКО убытка не понесет. Не пойму, какая им х.. разница? Почему по-человечески нельзя отнестись? Премии ведь немаленькие получили. Всему учить надо...
Счас думаем - либо КАСКО долбить, либо резину отдельно по ОСАГО подавать.

но смысл понять, и прочитать можно.

можно не распознавать, а выложить сканы, замазав (на компе или корректором) личную инфу.
  • 0

#58 -Manaenk-

-Manaenk-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2011 - 01:14

Летом попал в Аварию. Находился на территории Беларуссии. Возместили все без проблемы. Спасибо, что их простое страхование для их людей лучше чем наше каско. Мне бы по личному каско столько бы не вернули. Сколько уже людей уже писали по этому поводу иск, и все равно.
  • 0

#59 Mikaella

Mikaella

Королева бензоколонки

• Старожил
  • 1807 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2011 - 20:09

Вот и у нас первая бабочка, коллеги :)
Была ситуация немного иная - авто страховалась зимой, на зимней резине, в акте осмотра указаны именно эти колеса. СК отказала ссылаясь на правила - что на страхование берутся только авто в заводской комплектации, а ваши мол колеса доп. оборудование. Производитель подтвердил что литые диски входят в заводскую комплектацию, смену шин я аргументировала также рекоммендациями завода-изготовителя и соответствию типов размерности, тем что установлены они были взамен летних не по той причине, что страхователь задумал обуть СК на более дорогой резине, а исключительно с точки зрения безопасности. И Правила и акт являются неотъемлемой частью договора - только ИМХО в случае противоречий, как в моем случае, акт сильнее, т.к. правла предполагают планирование определенных действий, а акт закрепляет свершившийся факт - принятие авто на страхование. В моей ситуации ничего не мешало страховщику ссылаясь на этот пункт правил прото не принять авто на страхование. Ждем решения, ничего пока не могу сказать. т.к. в сумме нас чуток урезали - надеюсь не из-за колес. По урезанной сумме на них не похоже.
  • 0

#60 Солярис

Солярис
  • продвинутый
  • 499 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2011 - 13:15

что на страхование берутся только авто в заводской комплектации

Я сомневаюсь, что такое условие прописано в правилах. Или получается, что они страхуют только новые автомобили? А автомобили например 2-5 лет, у которых сменился несколько раз собственник, и несколько раз менялась резина, и о "заводской комплектации" говорить в принципе невозможно, не страхуют.

Задайте вопрос: в каком документе завод-изготовителя указывается какими шинами укомплектован автомобиль? Пусть документально подтвердят заводскую комплектацию.
  • 0

#61 yagor888

yagor888
  • ЮрКлубовец
  • 105 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2011 - 14:31

В застрахованном имуществе убытков не возникло, достаньте всесезонку на штамповке, поставьте, и ищити ваши колеса легкосплавные... и выбросьте идею с судом из головы, налицо нестраховой случай
  • 0

#62 Солярис

Солярис
  • продвинутый
  • 499 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2011 - 13:30

В застрахованном имуществе убытков не возникло, достаньте всесезонку на штамповке, поставьте, и ищити ваши колеса легкосплавные... и выбросьте идею с судом из головы, налицо нестраховой случай

Вот так вот запросто, категорично и безапелляционно, а самое главное не утруждая себя аргументацией и прочтением предыдущих сообщений, перечеркнуть все мои усилия по доказыванию обратного.
  • 0

#63 Gutalin

Gutalin
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2012 - 14:59

Вот и у нас первая бабочка, коллеги :)
Была ситуация немного иная - авто страховалась зимой, на зимней резине, в акте осмотра указаны именно эти колеса. СК отказала ссылаясь на правила - что на страхование берутся только авто в заводской комплектации, а ваши мол колеса доп. оборудование. Производитель подтвердил что литые диски входят в заводскую комплектацию, смену шин я аргументировала также рекоммендациями завода-изготовителя и соответствию типов размерности, тем что установлены они были взамен летних не по той причине, что страхователь задумал обуть СК на более дорогой резине, а исключительно с точки зрения безопасности. И Правила и акт являются неотъемлемой частью договора - только ИМХО в случае противоречий, как в моем случае, акт сильнее, т.к. правла предполагают планирование определенных действий, а акт закрепляет свершившийся факт - принятие авто на страхование. В моей ситуации ничего не мешало страховщику ссылаясь на этот пункт правил прото не принять авто на страхование. Ждем решения, ничего пока не могу сказать. т.к. в сумме нас чуток урезали - надеюсь не из-за колес. По урезанной сумме на них не похоже.

Mikaella, а чем Ваша история закончилась?

У меня предстоит разбирательство со СК Прогресс-Гарант у мирового судьи.
В Прогресс-Гаранте по КАСКО был застрахован автомобиль. Согласно акту преддоговорного осмотра автомобиль страховался в штатной комплектации,без допоборудования. Страховался автомобиль летом и при фотографировании были установлены НЕ штатные колёсные диски с летней резиной. Как допоборудование страховать летние диски не стали.

Зимой были поставлены на автомобиль ШТАТНЫЕ колесные диски с зимней резиной. Зимой в результате ДТП, помимо колесного диска были повреждены бампер и крыло автомобиля. Прогресс-Гарант оплатил замену и покраску бампера и крыла, а в отношении колёсного диска отказал, так как повреждённые диски с комплектом зимней резины не были зафиксированы на фотографиях при заключении договора страхования.

На доводы о том, что повреждённые зимой диски являются штатными СК Прогресс-гарант ответила, что повреждённые литые диски с комплектом зимней резины дополнительно затрахованы не были.

Если бы в ДТП был поврежден НЕштатный диск, который был установлены на автомобиле в момент страхования, то страховая компания отказала бы в выплате по причине того что он не входит в штатную комплектацию и не застрахован как допоборудование (как в ситуации Соляриса).

Страховая компания также отказывает в выплате компенсации за повреждённый диск, являющийся штатным, так как он не был установлен на автомобиле в момент страхования, не сфотографирован и не застрахован дополнительно (в моей ситуации).

Выходит автомобиль был застрахован без колёс :-)

Изображение

Изображение

Сообщение отредактировал Gutalin: 15 January 2012 - 15:04

• 1

#64 SEGAMEGADRIVE

SEGAMEGADRIVE
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2015 - 00:38

УАЗ Патриот, КАСКО в ЗАО "МАКС". Родные колеса были типа "всесезонные" КАМА-221, поставил шипованные NOKIAN NORDMAN 5 SUV. Размерность полностью совпадает с заводской. текущие цены на КАМУ 3200р., а NOKIAN 6400р. 16.01.2015 г. обнаружил свое авто с двумя порезанными колесами. Обратился в полицию, получил постановление об отказе в возбуждении, с ним в страховую. Там то меня первым делом спросили про резину, при оформлении документов сказали что скорее всего откажут. Какие могут быть варианты развития событий? Оплатят как за КАМУ или вообще откажут?

• 0

#65 Vassily

Vassily
  • Старожил
  • 1870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2015 - 13:06

По договору страхования КАСКО страховщик обязуется при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить страхователю причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе.
Застраховано ТС в той комплектации, которую Вы указали в Заявлении на страхование.

Ваши

"всесезонные" КАМА-221

повреждены?

• 0

#66 babuk

babuk
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2015 - 13:14

поэтому выгоднее страховать зимой, когда машина на зимней резине. Т.к. все авто идут с завода с летней резине. И даже если после переобувки заявите о повреждении летней резины, то страховщик не сможет отказать, т.к. это заводская комплектация.

Сообщение отредактировал babuk: 29 January 2015 - 13:15

• 0

#67 Надежда63

Надежда63
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2015 - 02:52

Ребята, нужна ваша помощь и консультация. Я  купила у друга автомашину зимой,  ну и конечно, резина была зимняя. Хотя он мне  продал ее с летней резиной. Я застраховала  машину в марте, когда на ней стояла зимняя резина. Летом мне порезали два колеса, отказ в возб. уголовного дела. Я  в страховую, они отказались платить, так как якобы резина летняя не застрахована. А она ведь шла в штатной комплектации. Я в суд. После первого суда мне выплатили какую-то сумму, откуда брали расценки, мне не понятно, наверно от балды, но не полную стоимость.В итоге суд отказал, так как добровольно выплачен ущерб. Как мне быть в этой ситуации?    

• 0

#68 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2015 - 17:47

Я в суд

Что Вы конкретно просили в иске?

• 0

#69 Надежда63

Надежда63
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2015 - 22:00

Просили взыскать стоимость двух колес и за демонтаж, всего 19000 руб.

• 0

#70 Codename47

Codename47
  • продвинутый
  • 610 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2015 - 00:36

Ну а заплатили Вам сколько? На основании какого расчета Вы просили 19000? Или из Вас все клещами выдирать надо?

• 1

#71 Надежда63

Надежда63
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2015 - 02:28

Ну а заплатили Вам сколько? На основании какого расчета Вы просили 19000? Или из Вас все клещами выдирать надо?

На основании того, что пришлось потратить такую сумму на новую резину и демонтаж.  А заплатили  8500 руб. непонятно из каких соображений.

• 0

#72 Дмитрий Б.

Дмитрий Б.
  • Старожил
  • 2028 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2015 - 04:51

непонятно из каких соображений.

Решение по делу читать не пробовали?  :))

• 1

#73 Oddlot

Oddlot
  • ЮрКлубовец
  • 278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2015 - 10:13

Надежда63, судя по сумме, у Вас был мировой суд. В связи с этим подайте судье заявление об изготовлении мотивированного решения, где и будет видно, на основании чего судья принял такое решение и чем руководствовался. Только сделать это нужно быстро, по ст. 199 ГПК РФ срок на подачу заявления 3 дня в случае, если Вы присутствовали на судебном заседании.

• 0

#74 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2015 - 01:58

Только сделать это нужно быстро, по ст. 199 ГПК РФ срок на подачу заявления 3 дня в случае, если Вы присутствовали на судебном заседании.

В крайнем случае можно обжаловать решение - тогда мотивировочная часть будет написана по любому.

• 0

#75 Надежда63

Надежда63
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2015 - 12:05

Ребята, спасибо. Решение получено. Написано для идиотов, коими нас считает суд, мировой. Ну, вывод такой, так как судья здоровается  в процессе за руку с ответчиком. Все друг другу "Други". Ща напишу на судью телегу в квалиф. коллегию.Отказ по причиние того, что ответчик добровольно исполнил обязательства., при этом не пишет "када". Это якобы не важно. Это считается добровольно? А для того, чтобы не взыскивать мор. вред и штраф по зак. о защите прав потребителя. Резину повредили  28.06.14,  обращение в СК 30.06.14. Ну и конечно был отказ  в возб. уг.дела.  Оплату произвели в апреле 2015г.  непонятно из какой суммы. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных