|
|
||
|
|
||
Отмена заочного решения вступившего в законную силу
Отправлено 14 November 2013 - 15:14
Вот и сижу в растерянности
Отправлено 14 November 2013 - 21:35
На какое определение подавать частную жалобу? Об отказе в отмене заочного решения?Побеседовала с судьей, Она говорит, что я пропустила срок на отмену решения, что теперь мне надо подавать частную жалобу на Определение. Также она сказала, что решение вступило в законную силу. А я сомневаюсь и считаю, что надо подааать апелляционную жалобу на решение.
Покажите...Также видела практику, когда была апелляционная и частная жалоба одновременно.
Отправлено 14 November 2013 - 23:32
Отправлено 15 November 2013 - 00:42
И что, Вы где-то видели, что частная жалоба на такое определение была рассмотрена по существу?Да, на определение об отказе в отмене зачного решения .
Процессуальный закон никаких других вариантов не предусматривает...Но я склоняюсь к варианту с подачей апелляционной жалобы на заочное решение
Отправлено 15 November 2013 - 14:33
Похожая на мою ситуацию описана в Апелляционном определении суда от 12 июля 2013 года пл делу № 11-20715
Отправлено 15 November 2013 - 15:19
Считаю, просить восстановить срок если и нужно, то только при подаче заявления об отмене заочного решения...Alderamin, да вот я тоже думаю. Судья вредная, меня нарочно пытается запутать. И получается, мне не надо просить восстановить срок на подачу апелляционной жалобы, так как определение об отказе написано только вчера.
Похожая на мою ситуацию описана в Апелляционном определении суда от 12 июля 2013 года пл делу № 11-20715
Отправлено 15 November 2013 - 16:03
Спасибо Вам огромное, Alderamin, благодаря Вам алгоритм действий мне стал более менее понятен
Отправлено 28 March 2014 - 12:30
Считаю, просить восстановить срок если и нужно, то только при подаче заявления об отмене заочного решения...Alderamin, да вот я тоже думаю. Судья вредная, меня нарочно пытается запутать. И получается, мне не надо просить восстановить срок на подачу апелляционной жалобы, так как определение об отказе написано только вчера.
Уррра, Мосгорсуд отменил заочное решение и утвердил мировое соглашение, Спасибо Ваи Alderamin
Отправлено 20 August 2014 - 15:48
а семь дней то рабочих или как ??
Не знает ГПК "рабочих" дней.
Друзья мои, а ВС РФ давал разъяснения по поводу учета (неучета) праздничных дней (при подаче заявления)?
Например, ознакомился с заочным 31 декабря...?
Отправлено 20 August 2014 - 20:13
Например, ознакомился с заочным 31 декабря...?
и что?
последний день подачи заявления об отмене - первый рабочий день после праздника.
Отправлено 21 August 2014 - 14:44
Т.е. таких разъяснений нет?
Отправлено 21 August 2014 - 20:57
Т.е. таких разъяснений нет?
разъяснений О ЧЕМ? как считаются сроки исчерпывающе устанавливает ГПК - тут нечего разъяснять.
Отправлено 30 September 2014 - 13:07
А можно ли отменить заочное решение суда, вступившее в законную силу и уже исполненное (принудительно ФССП)?
Ответчик копию решения суда не получал и узнал о нем только когда банк по постановлению приставов списал деньги со счета.
Отправлено 30 September 2014 - 19:44
А можно ли отменить заочное решение суда, вступившее в законную силу и уже исполненное (принудительно ФССП)? Ответчик копию решения суда не получал и узнал о нем только когда банк по постановлению приставов списал деньги со счета.
Естественно. Для этого и существует институт поворота исполнения.
Отправлено 06 July 2015 - 15:48
Внесение правовой определенности - дело, безусловно, полезное, подобное стремление можно только приветствовать. Но почему надо это делать непременноУтверждён Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 26 июня 2015 года
ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
No 2 (2015)
ВОПРОС 14. С какого момента вступает в законную силу заочное решение суда в случае отсутствия у суда сведений о вручении копии такого решения ответчику?
ОТВЕТ.
В соответствии с ч. 1 ст. 233 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещённого о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.
Копия заочного решения суда высылается ответчику не позднее чем в течение трёх дней со дня его принятия с уведомлением о вручении (ч. 1 ст. 236 ГПК РФ).
Заочное решение вступает в законную силу по истечении сроков его обжалования, предусмотренных ст. 237 ГПК РФ.
В целях реализации принципа правовой определённости в случае отсутствия у суда сведений о вручении копии заочного решения ответчику такое решение суда вступает в законную силу по истечении совокупности следующих сроков: трёхдневного срока для направления копии решения ответчику, семидневного срока, предоставленного ответчику на подачу заявления об отмене вынесенного решения и месячного срока на обжалование заочного решения в апелляционном порядке.
Закон подобных ограничений не содержит. Зачем ВС РФ дискредитирует себя подобными крайне сомнительными выдумками, ограничивая предусмотренное законом право ответчика, при том, что оно сформулировано вполне ясно и недвусмысленно, - разумному объяснению не поддается...Вместе с тем при разрешении судом вопроса о принятии к рассмотрению заявления об отмене заочного решения или апелляционной жалобы на такое решение не исключается возможность применения закреплённых в ст. 112 ГПК РФ правил о восстановлении процессуальных сроков.
Так, если будет установлено, что копия заочного решения была вручена ответчику после истечения срока для подачи заявления о его отмене, но до истечения срока на подачу апелляционной жалобы на это решение, то срок для подачи такого заявления может быть восстановлен судом при условии, что заявление о восстановлении данного срока подано в пределах срока на апелляционное обжалование.
В случае вручения ответчику копии заочного решения после истечения срока на его апелляционное обжалование пропущенный срок для подачи заявления об отмене данного решения восстановлению не подлежит. При этом пропущенный срок на подачу апелляционной жалобы на такое решение может быть восстановлен судом.
В общем, ВС РФ продолжает неустанно мостить своими благими намерениями дорогу в ад...
Отправлено 06 July 2015 - 20:24
Утверждён Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 26 июня 2015 года
не носит обязательного характера, это не ППВС.
Зачем ВС РФ дискредитирует себя подобными крайне сомнительными выдумками
это не весь ВС. Да и ППВС по апелляционному обжалованию содержит иное.
Отправлено 08 July 2015 - 16:43
Пойдите расскажите это судьям...не носит обязательного характера, это не ППВС.Утверждён Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 26 июня 2015 года
Правда? И сколько процентов от целого ВС?это не весь ВС.Зачем ВС РФ дискредитирует себя подобными крайне сомнительными выдумками
Цитату - в студию!Да и ППВС по апелляционному обжалованию содержит иное.
Отправлено 09 July 2015 - 00:06
Пойдите расскажите это судьям...
ну приморский краевой спокойно кладет на обзоры практики президиума.
Сообщение отредактировал qwerty))): 09 July 2015 - 00:07
Отправлено 09 July 2015 - 00:47
Ну, будем ждать от Вас примеры, касающиеся вопросов отмены заочного решения...ну приморский краевой спокойно кладет на обзоры практики президиума.Пойдите расскажите это судьям...
Отправлено 12 July 2015 - 20:04
В случае вручения ответчику копии заочного решения после истечения срока на его апелляционное обжалование пропущенный срок для подачи заявления об отмене данного решения восстановлению не подлежит. При этом пропущенный срок на подачу апелляционной жалобы на такое решение может быть восстановлен судом.
Да, жестко...
Остается одна надежда - заочные решения, вынесенные в отсутствие извещения ответчика, будут отменяться в апелляции.
Сообщение отредактировал Ra_: 12 July 2015 - 20:04
Отправлено 21 April 2016 - 15:37
МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 25 декабря 2014 г. N 4г/5-13342/14
Заявление об отмене заочного решения от 10.05.2011 г. было подано в суд 27.08.2014 г.
При этом ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока указанное заявление не содержало.
Исходя из положений ст. 113 ГПК РФ, пункта 35 "Правил оказания услуг почтовой связи", утвержденных Постановлением Правительства РФ N 221 от 15 апреля 2005 года, неявка адресата для получения своевременно доставленной почтовой корреспонденции равнозначна отказу от ее получения.
Согласно ст. 244 ГПК РФ заочное решение суда вступает в законную силу по истечении сроков его обжалования, предусмотренных статьей 237 настоящего Кодекса.
06.09.2011 г. заочное решение суда вступило в законную силу.
Суд первой инстанции, руководствуясь ст. ст. 109, 112, 237 ГПК РФ пришел к обоснованному выводу о возврате Н.И. заявления об отмене заочного решения, поскольку ответчик подал указанное заявление по истечении процессуального срока, установленного ст. 237 ГПК РФ, и не заявил ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока.
Суд апелляционной инстанции согласился с данными выводами, не усмотрев нарушений норм процессуального права.
Доводы кассационной жалобы о том, что Н.И. стало известно о постановленном решении лишь 21.08.2014 г., не могут повлечь отмену постановленных судебных актов, поскольку достоверных доказательств этому, заявителем не представлено.
Сообщение отредактировал Findirector: 21 April 2016 - 20:00
Отправлено 21 April 2016 - 18:29
Подобных примеров туева хуча. Все вопросы обсуждались неоднократно. Вы что конкретно хотели сказать этим определением?МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 25 декабря 2014 г. N 4г/5-13342/14
Отправлено 21 April 2016 - 19:59
У нас в деле судья отменила заочное решение, сочтя что срок не пропущен. Хотя решение направлялось ответчику и вернулось в суд. Однако суд счел, что срок течет с момента когда решение было вручено ответчику (ознакомился с делом). Т.е. Президиум от 26 июня 2015 года судом не был учтен.
Подобных примеров туева хуча. Все вопросы обсуждались неоднократно. Вы что конкретно хотели сказать этим определением?
Привел как способ определения момента вручения
Сообщение отредактировал Findirector: 21 April 2016 - 19:59
Отправлено 22 April 2016 - 06:53
Т.е. Президиум от 26 июня 2015 года судом не был учтен.
имеет право не учитывать. Кроме того, могут быть иные обстоятельства, указывающие на неполучение не по его вине.
Сообщение отредактировал qwerty))): 22 April 2016 - 06:53
Отправлено 20 May 2016 - 11:55
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста. В конце прошлого года организация сменила местонахождение и иногороднему клиенту выслала письмо с указанием нового адреса. Клиент письмо получать не стал, хотя ему посылались смс с номер трека и звонили, но трубку не брал. После этого на старый адрес он послал претензию, претензия получена естественно не была, о ней никто не знал. На том основании что его требования добровольно не удовлетворили по зозпп он подал в мировой суд и взыскал неустойку и штраф. Несколько дней назад со счета организации сняты были деньги по исполнительному листу и только благодаря этому выяснили что был суд и выдан исполнительный лист.
Как сейчас правильно поступить: направить заявление мировому судье об отмене заочного решения и приложить копию письма клиенту и конверт и просить выслать заочное решение на новый адрес и назначить новое рассмотрение+ходатайство об приостановлении исполнения ИЛИ подавать жалобу в апелляцию с теми же документами плюс сразу пакет документов чтобы рассмотрели дело.
Просто есть возможность доказать, организация не просто отказалась от получения или не получила претензию истца и суд.решения, а вообще не находилась по адресу отправки писем и истец вполне мог об этом знать, так как об смене адреса было извещение на сайте организации и выслано письмо истцу. А раз решение суда вообще не могла быть получено, то значит и в силу оно не могло вступить. Одним словом, голова кругом, прочитал уже все, вплоть до учебников. По учебникам выходит, что раз решение фактически вступило в силу, то пересмотр в порядке кассации. А апелляция это пересмотр не вступивших в силу решений. Получить решение пока не можем, так как истец на другом конце страны, пока получим решение, напишем ответ и его рассмотрят, приставы еще что-нибудь арестуют.
Сообщение отредактировал Александр-казань: 20 May 2016 - 11:57
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных