korn Что касается доказывания авторства, то не думаю, что можно найти один единственный и неповторимый алгоритм, впрочем как и при доказывании любого другого факта. Все зависит от ситуации. Можно и фотосессию, и равы, и свидетелей и т.д. и т.п. Как то раз хватило продемонстрировать фотографию, на которой фотограф, на обратной стороне, своей рукой написал - (с), год, фамилия. Самое забавное, что не я это придумал - он это делает всегда, понятно не на всех экземплярах, а на своих, так сказать оригиналах.
Согласен. Поэтому и хотелось бы рассмотреть наиболее простые и эффективные варианты.
Итак, у нас есть экземпляр (распечатка текста, фотография и т.д.). На этом экземпляре мы указываем автора (фамилию, год выпуска, значок и пр.).
Теперь нам надо как-либо зафиксировать:
1) Наличие этого экземпляра на определенный момент времени.
2) Связь автора с этим экземпляром (с его содержимым).
Какие простые и эффективные способы можно задействовать?
По фиксации даты самый простой и дешевый способ - это заказное письмо.
Кстати, сейчас пойду на почту отправлять такое письмо с такой целью.
Подготовил распечатку текста, на каждом листе расписался шариковой ручкой как автор, на конверте адрес и опись вложения напишу той же самой ручкой. Кстати, экспертиза может приблизительно определить давность подписи, сделанной шариковой ручкой и/или давность распечатки на лазерном принтере? В описи вложения напишу в двух словах о содержимом экземпляра. Пошлю этот экземпляр своим родителям ценным письмом 1-ым классом (запечатывают лучше).
Таким образом у меня будет экземпляр с указанием даты. Чек с фактом и датой посылки этого письма и опись вложения. Думаю, задним числом подделать такое письмо практически невозможно.
Что касается доказательства связи автора с содержимым экземпляра, то хотел бы рассмотреть способы внедрения авторских меток в произведение (фото, текст).