|
|
||
|
|
||
Срок давности
Отправлено 14 March 2012 - 20:45
Отправлено 06 September 2012 - 01:18
Ничего не изменилось с тех пор по применению ст.78 УК РФ?
Дело по 264.ч2, август 2010. Срок давности истек в августе на стадии судебного следствия.
Соответственно, ходатайствуем об освобождении от уголовной ответственности путем прекращения дела, все правильно?
Отправлено 06 September 2012 - 02:45
Отправлено 06 September 2012 - 09:32
Отправлено 12 September 2012 - 13:05
Отправлено 05 March 2013 - 23:05
Вопрос в следующем. Обратился ко мне знакомый, дескать что-то адвокат мутит. Сразу скажу, в уголовном праве не спец. Так вот. В июле 2012 года возбуждено дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3. ст.327 УК РФ, по факту, имевшему место в декабре 2010 года, то есть в декабре 2012 года истек срок давности. В начале года знакомого привлекли, в качестве подозреваемого. Вину не признает. Проводят следственные действия. У меня вопрос "а нахрена?" Почему адвокат не ходатайствует о прекращении в связи с истечением срока давности? И какие последствия для подозреваемого имеет тот факт, что основание нереабилитирующее? Какие сюрпризы в будущем может преподнести для него? И может ли в принципе подозреваемый заявить такое ходатайство, если он вину не признает?
Заранее благодарен.
Отправлено 06 March 2013 - 08:06
2. Варианта два -- а) нет команды от клиента, клиенту разъяснено либо б) адвокат тупит. Вопрос для защиты очевидный, поэтому скорее пункт А.
3. Нереабилитация хуже реабилитации. ИМХО правовых последствий, кроме того, кому нести убытки -- себе или поделиться ими с государством, нет. Ну там прокурор извинений не принесет. Суд виновным человека не признал и это главное.
Неправовые последствия - в базе органов будет содержаться информация об этом факте, что может влиять 1) на карьерные амбиции (прощай госслужба, ответственный пост в серьезной компании и т.п.) и 2) репутацию (сложности возникнут при желании позаниматься политикой, при желании получить кредит, не летально, разумеется, но лучше без этого). База закрытая, но протекает. Официально выдается справка,
4. При непризнании вины такое ходатайство заявлять можно
Вообще нужно отталкиваться от понимания ситуации с доказательствами, оценки изложенных мной последствий и стыковки с затратной частью.
А ситуации бывают разные, в одной ждешь не дождешься этого самого истечения, а в другой предложения оппонентов уйти за сроками -- воспринимаешь как непристойное
Надеюсь, коллеги смогут что-нибудь еще добавить, у меня мысли кончились )))
Сообщение отредактировал ГенаХа: 06 March 2013 - 08:13
Отправлено 06 March 2013 - 11:47
То, что нереабилитирующие хуже - это понятно. Меня вот что интересовало, если вина в установленном законом порядке (вступившим в силу приговором суда) не установлена, УГ и преследование прекратили, сам подозреваемый свою вину не признал, то какие могут быть отметки в базе в принципе, негативно влияющие на будущее клиента? То что он находился под следствием и усё? Но его вина не была доказана?
Ходатайство следаку подается или руководителю следственного органа? Если отказ, то обжаловать в прокуратуру или мировому по месту жительства подозреваемого?
И в справке какое содержание? Было УГ, прекращено за истечением срока давности?
Спасибо.
Сообщение отредактировал X-File: 06 March 2013 - 12:02
Отправлено 06 March 2013 - 12:03
Не бывает прекращение по давности без признания виныесли вина в установленном законом порядке (вступившим в силу приговором суда) не установлена, УГ и преследование прекратили, сам подозреваемый свою вину не признал,
Отправлено 06 March 2013 - 12:34
Если вести формальный разговор -- п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, каких либо ограничителей и оговорок нет
Сообщение отредактировал ГенаХа: 06 March 2013 - 12:38
Отправлено 06 March 2013 - 12:45
Не бывает прекращение по давности без признания вины
если вина в установленном законом порядке (вступившим в силу приговором суда) не установлена, УГ и преследование прекратили, сам подозреваемый свою вину не признал,
тоже так считал, но вчера наткнулся на один судакт, в котором четко указано, что закон не связывает возможность прекращения УГ по причине истечения срока давности и одновременным признанием вины. Необходимо лишь, чтоб не возражал подозреваемый/обвиняемый.
Отправлено 06 March 2013 - 12:55
Почему не бывает? Пишется ходайтайство -- прошу прекратить, надо лишь не возражать против прекращения, в признании вины нет необходимости, по крайней мере, прекращали моим клиентам неоднократно за давностью без признания вины, неужели всем так повезло? )))
Если вести формальный разговор -- п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, каких либо ограничителей и оговорок нет
Основание все равно нереабилитирующее.
Отправлено 06 March 2013 - 13:00
По остальному -- там и с ч. 3 ст. 327 УК РФ не все так просто, подозреваю что нет состава. Отметка в базе -- это черная метка ))) де-юре чист, даже справку можете получить, де-факто -- для вхожих виден "косяк". В справке ничего не будет, будет "не судим" ИМХО! На справку никто смотреть не будет, будут оценивать данные из базы.
Подавайте ходатайство, не откажут. Только зачем торопиться, прекратят за отсутствием состава, а если пихнут в суд, то такое ходатайство и в суде можно заявить.
Вы лучше по срокам следствия посчитайте, у меня такое подозрение, что его незаконно приостанавливали, химичили одним словом. Если мои предчувствия оправдаются, то такие дела нужно грамотно дожимать, пусть слежится, прекратят за отсутствием состава.
Вы про вину косвенно имели в виду? )))Основание все равно нереабилитирующее.
Сообщение отредактировал ГенаХа: 06 March 2013 - 13:01
Отправлено 06 March 2013 - 13:17
Вы про вину косвенно имели в виду? )))
Фактически это отказ от доказывания отсутствия вины
Отправлено 06 March 2013 - 13:23
Вы про вину косвенно имели в виду? )))
Фактически это отказ от доказывания отсутствия вины
отказ (кого) от доказывания отсутствия? Поясните, плиз. Вы имеете в виду, что подозреваемый отказывается идти дальше, чтоб установили его невиновность и просит прекратить по сроку?
Отправлено 06 March 2013 - 13:26
Я выдохнул ))) а то подумал, снова какой глобальный прецедент я пропустил
2 X-File,
Эти вещи на берегу виднее, мой совет -- посчитать сроки, а лучше добиться самих постановлений о продлении, тогда все тайное станет явным (см. 162 ч.8 УПК, а именно позицию КС РФ по ее толкованию -- нужно показывать само постановление), а то может пока вы спите, жизнь ушла в другом направлении )))
Сообщение отредактировал ГенаХа: 06 March 2013 - 13:26
Отправлено 06 March 2013 - 13:26
Вы имеете в виду, что подозреваемый отказывается идти дальше, чтоб установили его невиновность и просит прекратить по сроку?
да
Отправлено 06 March 2013 - 13:50
2 scorpion,
Я выдохнул ))) а то подумал, снова какой глобальный прецедент я пропустил
2 X-File,
Эти вещи на берегу виднее, мой совет -- посчитать сроки, а лучше добиться самих постановлений о продлении, тогда все тайное станет явным (см. 162 ч.8 УПК, а именно позицию КС РФ по ее толкованию -- нужно показывать само постановление), а то может пока вы спите, жизнь ушла в другом направлении )))
я так понимаю, для нас важно установить прервался ли срок давности, а это может произойти лишь если подозреваемый уклонялся от следствия или суда. Но если ни одной повестки не направлялось, подозреваемый работает в городе, не скрываясь, то простите, как можно обосновать уклонение? А следовательно, приостановление сроков?
Простой, может, где-то идиотский вопрос - ну прошли максимальные 3 месяца следствия (полагаю, что это не дело особой сложности), а то дальше? Как это можно использовать? Тупо жаловаться, что срок прошел, а обвинительное не направлено и до сих пор мытарят? Как еще? Но скорее всего, придумывали основания для приостановления.
Я правильно понимаю, что подозреваемому можно письменно затребовать копии всех процессуальных доков по делу (о возбуждении, о приостановлении и т.д.)? А уж дальше решать. ИЛи на практике не дают и снова нужно жаловаться?
Сообщение отредактировал X-File: 06 March 2013 - 13:53
Отправлено 06 March 2013 - 14:43
Могут сразу не дать движение, но тут надо постараться ))) я, по крайней мере, получал всегда, вопрос трудозатрат
Сообщение отредактировал ГенаХа: 06 March 2013 - 14:44
Отправлено 18 March 2013 - 00:44
Плохо искали!
Сообщение отредактировал scorpion: 18 March 2013 - 13:04
Отправлено 30 March 2013 - 13:18
Мягко говоря - нас послали, дескать по п.7. ч1. ст.53 УПК РФ защитник может только по окончании предварительного следствия снимать за свой счет копии. Так то защитник, а то сам подозреваемый.
Из ответа узнали, что возбужденное 06.07.12г. УГ было приостановлено 03.11.12г. в связи по п.1.ч.1 ст.208 УПК РФ " лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено;" Дальше - в связи с "вновь открывшимися" 18.02.13г. и продлили до 18 апреля 13г.
Вопрос - какие, мля, вновь открывшиеся? Если этого подозреваемого с самого начала по этому делу таскали и только его. Кредит то по справке получил он. Как он не могли установить лицо? А тут вдруг в феврале на них озарение свыше нашло что ли?
Я вот думаю, можа подождать, а вдруг прокурорские скажут - нет состава?
Смотрел определение КС РФ от 19 мая 2009 г. N 534-О-О по 327 УК в частности, он указал, что
"Общим для всех предусмотренных названной статьей составов преступлений выступает то, что документ, предоставляющий те или иные права или освобождающий от обязанностей, является поддельным (квалифицирующий признак), причем, если документ не обладает данным свойством, он не может быть признан предметом преступления."
У клиента же не возникает никаких прав при предоставлении в банк справки "2-НДФЛ", которую пытаются квалифицировать как подложную. Банк в любом случае может отказать в предоставлении кредита без объяснения причин. Само по себе предоставление справки не дает прав. Не?
Что можно стратегически верно предпринять в таком случае? Обжаловать приостановление по мотиву того, что формально? Пытались уйти за сроки следствия?Что это даст? Посоветуйте , паны.
Сообщение отредактировал X-File: 30 March 2013 - 13:22
Отправлено 30 March 2013 - 13:31
Подайте ходатайство, повторюсь, на ознакомление с самими продленками, рыбу даю
"Прошу Вас разрешить ознакомиться с постановлениями о продлении срока следствия по находящемуся у Вас в производстве уголовному делу .........
Моя позиция основана на толковании ч. 8 ст. 162 УПК РФ, данном в Определениях Конституционного Суда РФ от 18.12.2003 № 429-О и от 08.07.2004 № 239-О (копии определений прилагаю к своему ходатайству).
В соответствии с конституционно-правовым смыслом нормы ч. 8 ст. 162 УПК РФ, выявленным Конституционным Судом РФ, защитник подозреваемого вправе ознакомиться с текстом постановления о продлении срока следствия.
Конституционно-правовой смысл нормы, выявленный в приведенных мной определениях, является общеобязательным и исключает любое иное истолкование в правоприменительной практике"
Как то так просите ознакомить с продленкой.
К апрелю выяснится к тому же, пихнут в суд или погложут слеживаться дальше
Отправлено 30 March 2013 - 21:52
Отправлено 31 March 2013 - 13:12
Здесь не мучайтесь, не пройдет. Еще раз -- попросите сами продленки, ситуация прояснится
ок
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных