Перейти к содержимому

- - - - -

Ипотека незавершёнки

Сообщений в теме: 105

#51 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2006 - 18:58

Вово, ну да, бред.
1) В соответствии со ст. 69 здание/сооружение должно закладываться вместа с землёй. Причём тут

налог на имущество не уплачивается и числится на капитальных вложениях.

, а также что имеет в виду Ваша бухгалтерия под "залогом просто имущества", непонятно.
2) Незавершёнка - это недвижка. В соответствии со ст. 35 ЗК РФ не допускается отчуждение земельного участка и здания, принадлежащих одному собственнику, одного без другого. А что не может быть отчуждено - на то не может быть обращено взыскание, а на что не может быть обращено взыскание - то не может быть заложено.

А вообще скажите Вашей бухгалтерии, чтобы не лезла не в своё дело, Вы же не лезете в их балансы... :)
  • 0

#52 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2006 - 19:00

Уважаемый гость!
Вы хоть бы читали тему внимательно, а?

Я думаю, Вася хотел сказать следующее. Это может быть и дом, введённый в эксплуатацию, но в котором сейчас идёт какая-нибудь реконструкция или ещё что-то, т.е. изменение существующего объекта.
На мой взгляд, в такой ситуации, когда мпеняется существующий объект (причём значительно меняется - меняются площадь объекта, площадь застройки, этажность и т.д.), то это свё равно незавершёнка.
  • 0

#53 barinskey

barinskey
  • Старожил
  • 1983 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2006 - 19:08

Я думаю, Вася хотел сказать следующее. Это может быть и дом, введённый в эксплуатацию, но в котором сейчас идёт какая-нибудь реконструкция или ещё что-то, т.е. изменение существующего объекта.

Понял. Нет, в моем случае идет строительство в чистом виде, без реконструкции, объект в эксплуатацию не сдан.

На мой взгляд, в такой ситуации, когда мпеняется существующий объект (причём значительно меняется - меняются площадь объекта, площадь застройки, этажность и т.д.), то это свё равно незавершёнка.

Не знаю, я как-то упрощенно смотрю на эти вещи... Для меня незавершенка - это объект создаваемый изначально... Могу, конечно, ошибаться...
Потому как если речь идет о реконструкции, то на старое строение уже было Свидетельство о праве собственности... И новое должно быть получено после завершения реконструкции...
Хотя, не смогу ответить на вопрос, что же делать в случае приостановки реконструкции... Регистрировать как незавершенку?
  • 0

#54 Вово

Вово
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2006 - 19:17

Незавершёнка - это недвижка

вот вопрос как раз в этом, согласно ст. 130 ГК "К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства."

Ст. 5 ФЗ "Об ипотеке" сообщает, что "по договору об ипотеке может быть заложено недвижимое имущество, указанное в пункте 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации, права на которое зарегистрированы в порядке, установленном для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.....Здания, в том числе жилые дома и иные строения, и сооружения, непосредственно связанные с землей, могут быть предметом ипотеки при условии соблюдения правил статьи 69 настоящего Федерального закона."

И ст. 69 ФЗ "Об ипотеке" - "Ипотека здания или сооружения допускается только с одновременной ипотекой по тому же договору земельного участка, на котором находится это здание или сооружение, либо части этого участка, функционально обеспечивающей закладываемый объект, либо принадлежащего залогодателю права аренды этого участка или его соответствующей части."

Т.е. для залога земли требуется здание/сооружение-на бумагах его нет (есть объект незавершенного строительства).

Получает что ФЗ "Об ипотеке" исключает незавершенку как предмет залога, поскольку в упомянутом законе есть ссылки на незавершенку, касающиеся только жилых домов.
  • 0

#55 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2006 - 19:21

Вово

Получает что ФЗ "Об ипотеке" исключает незавершенку как предмет залога, поскольку в упомянутом законе есть ссылки на незавершенку, касающиеся только жилых домов.

Кхм. Новаторская мысль...

Т.е. для залога земли требуется здание/сооружение-на бумагах его нет (есть объект незавершенного строительства).

1) зарегистрировано ли у Вас право собственности на незавершёнку?
2) в какой стадии сейчас находится неавершёнка?
3) что Вы хотите заложить - землю без незавершёнки или незавершёнку без земли?
  • 0

#56 Вово

Вово
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2006 - 19:26

Кстати в свидетельстве на незавершенку должен быть указан процент готовности объекта. Процент указвыется при осмотре представителем ГАСНа и представителем БТИ, в любом случае, если данные этих осмотров рознятся (процент готовности отличается), в расчет берут данные осмотра БТИ.

И в графе "Объект права" должно быть указано "Объект незавершенного строительства"
  • 0

#57 barinskey

barinskey
  • Старожил
  • 1983 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2006 - 19:27

Вово
А каким НПА это предусмотрено, ссылку дадите?
  • 0

#58 Вово

Вово
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2006 - 19:29

1) зарегистрировано ли у Вас право собственности на незавершёнку?
2) в какой стадии сейчас находится неавершёнка?
3) что Вы хотите заложить - землю без незавершёнки или незавершёнку без земли?

1. Зарегистрировано.

2. На данный момент 90%, в свидетельстве 60%.

3. Хотили заложить незавершенку с землей, но после бесед с главбухом - незавершенку без земли.
  • 0

#59 Вово

Вово
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2006 - 19:34

barinskey

В ссылке на НПА помочь не могу.

Но в Рохтехинвентаризации есть форма, называется "Акт готовности незавершенного строительством объекта", где, кроме всего прочего, есть графа "Процент готовности незавершенного стротиельством объекта составляет: ..."
  • 0

#60 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2006 - 19:34

после бесед с главбухом - незавершенку без земли.

И будет у Вас ничтожная сделка... :)
В чём проблема-то, я никак не пойму? Закладываете незавершёнку и участок...
  • 0

#61 Вово

Вово
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2006 - 19:38

Ludmila

Проблема в том, что "де юре" с землей нечего закладывать. Здания нет, сооружения нет. Есть объект. :)
  • 0

#62 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2006 - 19:40

Вово

Проблема в том, что "де юре" с землей нечего закладывать. Здания нет, сооружения нет. Есть объект. 

И что? Объект незавершёнки есть, право собственности на него зарегистрировано, объясните, почему его заложить-то нельзя с землёй???!!! Где запрет на такой залог????
И как землю вообще можно заложить БЕЗ недвижки на этой земле????
  • 0

#63 SOI

SOI

Питер Пэн

• Старожил
  • 1142 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2006 - 19:46

Здания нет, сооружения нет. Есть объект

кхм.

В чём проблема-то

:)
  • 0

#64 Вово

Вово
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2006 - 19:48

Ludmila

Запрета на такой залог нет, но и нет запрета на залог ОБЪЕКТА НЕЗАВЕРШЕНКИ без земли.

Я не знаю, в принципе есть только один вариант заткнуть главбуху рот - ст.340 Гк "Права залогодержателя (право залога) на вещь, являющуюся предметом залога, распространяются на ее принадлежности, если иное не предусмотрено договором."

Если понимать под принадлежностью объекта незавершенного строительства землю.

Но тогда в этом случае закон "Об ипотеке" не работает.
  • 0

#65 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2006 - 19:56

но и нет запрета на залог ОБЪЕКТА НЕЗАВЕРШЕНКИ без земли.

А статья 69 ФЗ "Об ипотеке" Вам не подходит?
Где в законодательстве на уровне закона дано поянтие здания? Почему объект незавершёнки не может являться зданием, просто незавершённым строительством?
Кроме того, когда писали закон об ипотеке, незавершёнка вообще не упоминалась в законодательстве в виде отдельногообъекта недвижимости. А нежилые помещения так и вообще не указаны нигде в качестве объектов недвижимости, из чего, руководствуясь Вашей логикой,, нужно сделать вывод, что либо залог нежлиых помещений - это не ипотека, либо что залог нежилых помещений вообще не допускается.

Ладно, поехали дальше.
Посмотрите п. 4 ст. 35 ЗК РФ, запрещающие отчуждение земли без недвижки и недвижки без земли, и ст. 1 - 2 ЗК РФ, устанавливающие принцип единства судьбы земельного участка и объекта недвижимости на нём.
Соответственно, отчуждение недвижки без земли или земли без недвижки не допускается, а коль не допускается отчуждение, то не допускается и залог.
  • 0

#66 barinskey

barinskey
  • Старожил
  • 1983 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2006 - 19:59

Вово

В ссылке на НПА помочь не могу.

Но в Рохтехинвентаризации есть форма, называется "Акт готовности незавершенного строительством объекта", где, кроме всего прочего, есть графа "Процент готовности незавершенного стротиельством объекта составляет: ..."

Ну так то к документам Ростехинвентаризации относится... А где сказано тоже самое про Свидетельства о государственной регистрации права собственности?
  • 0

#67 Вово

Вово
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2006 - 20:11

barinskey

Получается что нигде. Регистрация указывает в свидетельстве то, что ей представляют. Соответственно нужен грамотно составленный акт.
  • 0

#68 Вово

Вово
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2006 - 20:13

Ludmila

Спасибо за ответы и за терпение.
  • 0

#69 barinskey

barinskey
  • Старожил
  • 1983 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2006 - 20:14

Вово
Ну вот передо мной следующие документы:
1. Техническое описание объекта незавершенного строительства, в котором ни слова о процентах готовности;
2. договор купли-продажи, предметом которого является земельный участок и жилой дом в стадии строительства;
3. Свидетельства: одно на з/у, второе на жилой дом в стадии строительства... без графы о готовности в процентах...

У Вас каким органом выдано Свидетельство о государственной регистрации права собственности на объект незавершенного строительства?
  • 0

#70 Вово

Вово
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2006 - 20:19

barinskey

1. Техническое описание объекта незавершенного строительства, в котором ни слова о процентах готовности;

- какая организация делала?

У Вас каким органом выдано Свидетельство о государственной регистрации права собственности на объект незавершенного строительства?

Главным управлением федеральной регистрационной службы (если нужно точное место-то в личку)
  • 0

#71 barinskey

barinskey
  • Старожил
  • 1983 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2006 - 20:21

Вово

какая организация делала?

ГУП Московское областное бюро тенической инвентаризации

Главным управлением федеральной регистрационной службы

Главным управлением ФРС по какому региону, по Москве, Питеру, Самаре? :-)))
  • 0

#72 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2006 - 20:29

barinskey, в некоторых регионах почему-то указывается некий "процент готовности", при этом обычно не указывается площадь. :)
Не знаю, откуда они это берут, могу догадываться только, что это приколы тамошних БТИ.
По-моему, так это чистой воды самодеятельность...

Сообщение отредактировал Ludmila: 27 June 2006 - 20:53

• 0

#73 barinskey

barinskey
  • Старожил
  • 1983 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2006 - 20:42

Ludmila
ОК. А то я напрягаться сначала начал.... :-))

Практики у Вас не было с обращением взыскания на заложенное имущество (незавершенку) в судебном порядке в СОЮ?
Всякое бывает, просто хочу подстраховаться.. :)

Сообщение отредактировал barinskey: 27 June 2006 - 20:47

• 0

#74 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2006 - 20:47

Практики у Вас не было с обращением взыскания на заложенное имущество в судебном порядке в СОЮ?
Всякое бывает, просто хочу подстраховаться.. 

Было. Не у меня лично, правда, у "дочки" нашей. Про то дело можно почитать в одной из немногих тем, созданных мной в этом разделе... :)
  • 0

#75 barinskey

barinskey
  • Старожил
  • 1983 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2006 - 20:48

Ludmila

в одной из немногих тем

Ну если только так.... :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0