а, собственно, чего так на гризли наехали?..
есть подозрение (не специалист я по векселем... а жаль - тема интересная), что имено в копиях векселя (ст.67 Положения) и есть решение вопроса о подделках...
Вариант "я покупаю": до момента подписания акта приема-передачи векселя требую составить копию векселя. В копии пущай напишут, что оригинал находится у продавца.
При подписании акта приема-передачи векселя, требую проставить индоссамент как на оригинале, так и на копии векселя... получаю в рученьки их обои (ну, или обое... как правильно-то?)
Ну, и в договоре все это дело отписываю... со штрафом в гугол талеров Североамериканских штатов, если вексель окажется поддельным...
Ну и в акте приема-передачи тож...
Вариант "я продаю": составляю копию векселя, оставляю ее у себя, оригинал передаю покупателю. На копии векселя ставлю отметку о том, что оригинал находится у покупателя.
Все эти мероприятия в договоре прописываю сло словом "обязан", бишь в будущем времени... в акте приема-передачи векселя во времени настоящем (составил, копию с отметкой о нахождении оригинала; оставил копию на память - вон она, на стене в рамке висит...; оригинал передал)...
Ась?
ой-ты ж... поправляюся сразу... в варианте "я продаю": ежели мой покупатель не хочет от меня на векселе бланковый индоссамент получить и на копии расписаться что вексель у него, тогда я сам на копии векселя пишу, что оригинал у меня ж и находится... просто на оригинале индоссамент ставлю свой не бланкОвый, а копию - на стену (на свою)...