Налоговый кодекс, вторая часть, НДФЛ.
|
|
||
|
|
||
Вычет по НДФЛ за покупку недвижимости
Отправлено 02 February 2018 - 19:03
Отправлено 03 April 2018 - 17:23
Levap, Добрый день! У меня такая ситуация: квартиру покупали в браке,оформили на мужа ,при продаже нам пришлось оформить брачный договор по которому квартира переоформлялась на меня,т.к муж не был на тот момент гражданином России и не мог ее продать(в собственности находилась меньше 3 лет). Нам прислали с налоговой одинаковые уведомления для подачи декларации и сказали что каждый должен заплатить налог.Так ли это?
Отправлено 04 April 2018 - 11:46
Нам прислали ... и сказали
Сказали - на почте?
Отправлено 14 April 2018 - 17:43
Levap, Добрый день! У меня такая ситуация: квартиру покупали в браке,оформили на мужа ,при продаже нам пришлось оформить брачный договор по которому квартира переоформлялась на меня,т.к муж не был на тот момент гражданином России и не мог ее продать(в собственности находилась меньше 3 лет). Нам прислали с налоговой одинаковые уведомления для подачи декларации и сказали что каждый должен заплатить налог.Так ли это?
а почему не гражданин РФ не мог продать? что с ним не так?
Отправлено 12 March 2026 - 15:33
НК (часть2) ст 220
1. ... 1) имущественный налоговый вычет при продаже имущества ...
2. ... 2) вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.
- - -
То есть купил за 5 лям, продал за 4 (бывает такое в жизни, как правило неспециально) , налоговый вычет 5 ? Ничего не перепутал?
Сообщение отредактировал Бергамот: 12 March 2026 - 15:34
Отправлено 12 March 2026 - 21:03
НК (часть2) ст 220
2. ... 2) вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.
- - -
То есть купил за 5 лям, продал за 4 (бывает такое в жизни, как правило неспециально) , налоговый вычет 5 ? Ничего не перепутал?
а что вам даст убыток? с учетом того, что он никуда не переносится?
Отправлено 13 March 2026 - 03:23
Принципиально перепутали. Никакого имущественного налогового вычета вообще не будет. Потому что
вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.
В этой ситуации
купил за 5 лям, продал за 4
Вы сумму своего дохода в 4 м уменьшите на сумму расходов по приобретению (5 м), и у Вас просто не будет налогооблагаемого дохода вообще, потому что 4-5=-1, менее 0.
Отправлено 13 March 2026 - 14:14
Никакого имущественного налогового вычета вообще не будет.
Ну, не "не будет", чуток иное: вычетом нецелесообразно пользоваться. Если расходы 5 млн документально подтверждены.
Сообщение отредактировал Дед_Антип: 13 March 2026 - 14:15
Отправлено 13 March 2026 - 17:50
вычетом нецелесообразно пользоваться
Согласились)
Отправлено 16 March 2026 - 15:49
дохода в 4 м
У многих людей доходы за год могут состоят не только из одного лишь источника. Обычно и еще немношка есть по мелочи. То, сё, зарплата, взятки, уличный гоп-стоп и прочее такое.
Я как то пропустил этот момент в описании ситуации, думал и так понятно,
Отправлено 16 March 2026 - 16:25
Соответственно, расходы 5 млн уменьшат только этот доход от продажи недвижимости (4 м).
Другие доходы этот расход не уменьшает, к ним применяются налоговые вычеты, предусмотренные другими нормами НК РФ. Если у Вас доход от продажи недвижимости 4 м, от продажи автомобиля 1 м, расход был 5 м на покупку недвижимости, то после уменьшения 4 м на 5 м налогооблагаемого дохода от продажи недвижимости не будет, а останется налогоблагаемый доход от продажи автомобиля 1 м. Из него можно вычет 250 т.р. сделать, например, или уменьшить на сумму затрат по покупке автомобиля, но затраты на покупку недвижимости никак дохода от продажи автомобиля не касаются.
Отправлено 16 March 2026 - 16:45
уменьшат только этот доход
Вот никак эти слова не могу найти в НК.
Сообщение отредактировал Бергамот: 16 March 2026 - 16:46
Отправлено 18 March 2026 - 00:06
Да, еще: есть ограничение в 2 млн.
Отправлено 18 March 2026 - 13:45
Да, еще: есть ограничение в 2 млн.
Это ограничение для имущественного налогового вычета. А мы помним, во-первых, что расходы "вместо вычета". Нет ограничения для расходов (по сумме).
"3. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 3 пункта 1
Во-вторых, это про вычет на строительство или приобретение недвижимости. )
Сообщение отредактировал Денежка: 18 March 2026 - 13:46
Отправлено 18 March 2026 - 14:10
Вот никак эти слова не могу найти в НК.
Ну, читается так:
2. ... 2) вместо получения имущественного налогового вычета ... вправе уменьшить сумму ... доходов на сумму ... расходов, связанных с приобретением этого имущества.
Отправлено 19 March 2026 - 18:25
Во-вторых, это про вычет на строительство или приобретение недвижимости. )
Да, конечно.
В случае автора, если пользоваться вычетами, то 1 млн, если срок владения "менее минимального предельного".
Если "более предельного минимального", то не вычет, а освобождение от налогообложения.
Вроде так.
Отправлено 20 March 2026 - 01:41
У расходов, уменьшающих доход, лимитов по сумме нет.
Так я и не спорю. Но если нет документов - то есть либо вычет, либо освобождение по "сроку владения".