Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Газопровод кто-нибудь регил?

Сообщений в теме: 81

#51 gibe

gibe
  • ЮрКлубовец
  • 242 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2015 - 18:43

но не привязывает ее собственностью к той сети к которой ее прицепили ввиду того, что данное лицо не понесло затрат

не буду комментировать весь поток мыслей, а остановлюсь на основной ошибке - а какая может быть связь с затратами?

индивидуал понес затраты, а право собственности возникло у газораспределительной организации. и чего Вы видите себе не нормального? индивидуал топает в суд и возмещает свои затраты с собственника как неосновательное обогащение последнего.

Вот ведь чего пуще смерти боятся горегазы, поэтому то они в первую очередь и заставляют устраивать все эти танцы с бубнами вокруг регистрации собственности на закопанные в земли куски труб! Если восторжествует закон и все собственники труб пойдут взыскивать с горегазов неосновательное обогащение, то кирдык наступит горегазовским виллам на Мальдивах и корпоративам с выписыванием голливудских звезд, т.к. придется нести расходы на свою прямую обязанность - развитие сетей газораспределения.

Федеральный закон от 31.03.1999 N 69-ФЗ
(ред. от 21.07.2014)
"О газоснабжении в Российской Федерации"

Статья 5. Системы газоснабжения в Российской Федерации

Федеральная система газоснабжения - совокупность действующих на территории Российской Федерации систем газоснабжения: Единой системы газоснабжения, региональных систем газоснабжения, газораспределительных систем и независимых организаций.

Статья 2. Основные понятия
независимая организация - организация, которая осуществляет производство и поставки газа и является независимой от организаций - собственников систем газоснабжения и организаций - собственников газораспределительных систем;

Независимая организация это только та, которая сама добывает газ, такая как Итера, Новатек и подобные.

кто ранее появился? Яйцо или курица?

т.е. Вы на полном серьезе полагаете, что к закопанной Вам трубе кто нибудь будет строить сеть газораспределения.... хех  :rolleyes:

Сообщение отредактировал gibe: 07 June 2015 - 18:35

• 0

#52 Суворовец

Суворовец
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2015 - 19:05

индивидуал понес затраты, а право собственности возникло у газораспределительной организации. и чего Вы видите себе не нормального?

ст. 218 ГК

Если восторжествует закон и все собственники труб пойдут взыскивать с горегазов неосновательное обогащение,

если только труб, то только за трубу как стройматериал, а ежели как за газопровод или водопровод то и все затраты на создание занного объекта  ст. 1 п. 13 ГрК

развитие сетей газораспределения.

данное строительство по землям общего пользования и за средства того самого горегаза

Федеральная система газоснабжения

система ни есть сеть

т.е. Вы на полном серьезе полагаете, что к закопанной Вам трубе кто нибудь будет строить сеть газораспределения.... хех :rolleyes:

посмотри к чему присоединяется данный газопровод :) по всем видам своя скважина :rofl: 74:16:0000000:1614

• 0

#53 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3846 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2015 - 17:03

итит, один умнее другого!!!

пан модератор, последние герои обсасывают одну и ту же вату, можно тему в чавойту? ибо вопросы закончились, а имеющиеся обсуждения вносят сумятицу в неокрепшие умы

• 0

#54 gibe

gibe
  • ЮрКлубовец
  • 242 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2015 - 17:07

аргументировать возражения как обычно похоже уму окрепшему нечем   :acute:

Сообщение отредактировал gibe: 08 June 2015 - 17:08

• 0

#55 skr_andrey

skr_andrey
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2015 - 19:01

Добрый день! 

Может не в тему, но вопрос следующий.

Сельская местность, строю дом. До соседнего участка газ проведен (воздушка) и строили эту линию два соседа в 2004г за свой счет. Естественно я буду подключаться от их линии (кратчайший путь), но при этом должен оплатить строительство подземки 14м до своего участка. Взвесив все за и против, а также после 2-летней борьбы с местным горгазом понял, что для меня это самый оптимальный вариант по деньгам и времени.Строительство 14м буду оплачивать я исходя из стандартизированных тарифных ставок - это почти 49000руб. На сегодняшний день на руках ТУ, договор и начато проектирование внутрянки. И тут классика жанра - активировались соседи!!! Сначала потребовали оплатить часть расходов, потом все расходы, а сейчас сами не знают чего хотят и постоянно уходят от ответа. Чисто по совести я готов оплатить 1/3 их расходов, но не больше. По договору до границы участка строит горгаз я оплачиваю, по ТУ точка подключения проектируемый распределительный газопровод (тот который строится). Я решил инициативу не проявлять и пока ничего не платить. Если дело дойдет до суда, что могут предъявить мне соседи?  Могут ли они потребовать от меня возмещения неосновательного обогащения? Если да, то на каких условиях и из какого расчета.

Дополнение: в собственность линия соседей не оформлена 100%, документов на кооператив нет 100%, документы подтверждающие расходы под вопросом, в горгазе сказали что линия у них в доверительном управлении.

Спасибо.

• 0

#56 gibe

gibe
  • ЮрКлубовец
  • 242 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2015 - 19:55

в горгазе сказали что линия у них в доверительном управлении.

значит владеют на законном основании, обязаны подключать.

• 0

#57 skr_andrey

skr_andrey
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2015 - 20:26

значит владеют на законном основании, обязаны подключать.

Собственно горгаз не против подключения и никаких согласований не требует. Вопросы с соседями их не интересуют. 

Но я знаю своих соседей и уверен, что когда начнется строительство газопровода их прорвет по полной. Поэтому интересует вопрос - что они могут мне предъявить в суде (как худший вариант) и что в итоге получить. 

• 0

#58 gibe

gibe
  • ЮрКлубовец
  • 242 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2015 - 20:40

Ну в худшем случае эту 1/3 часть с Вас суд и взыщет.

• 0

#59 skr_andrey

skr_andrey
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2015 - 20:57

Ну в худшем случае эту 1/3 часть с Вас суд и взыщет.

Вот и я уверен, что больше 1/3 не должен платить, а они-то предъявляют к возмещению 100% своих расходов и от другой суммы отказываются. Может их письменно уведомить о моих намерениях строить газопровод и предложить частично компенсировать их документально подтвержденные расходы. Слова словами, а бумажка бумажкой.

Если все таки суд - они возместят свои затраты как неосновательное обогащение или есть ещё варианты?

• 0

#60 gibe

gibe
  • ЮрКлубовец
  • 242 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2015 - 21:11

уведомить о моих намерениях строить газопровод

А почему то Ваши то намерения? Строить его будет горегаз, Вы действуете по ПП1314, подали заявку и подключаетесь. Зачем кого то уведомлять?

Если все таки суд - они возместят свои затраты как неосновательное обогащение или есть ещё варианты?

Ну по-моему вариантов то возмещения никаких, если смотреть с точки зрения права. 

Но в общей юрисдикции право то редко появляется, там понятиями руководствуются, поэтому какое они понятие придумают угадать невозможно.

• 0

#61 skr_andrey

skr_andrey
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2015 - 23:31

А почему то Ваши то намерения? Строить его будет горегаз, Вы действуете по ПП1314, подали заявку и подключаетесь. Зачем кого то уведомлять?

Хочется подстраховаться. Срок исполнения по договору 1,5 года. Я уверен, что строить начнут к истечению срока исполнения, а тут соседи со своими заморочками. Дальше суды и срок исполнения с 1,5 лет увеличится до неопределенного времени.

Ну по-моему вариантов то возмещения никаких, если смотреть с точки зрения права.

Я это понимаю, но как наиболее вероятный рассматриваю вариант с неосновательным обогащением (большое кол-во решений судов). Отсюда вопрос. Есть письмо горгаза, что техническая возможность подключения отсутствует и для её появления нужно строить распределительный газопровод до моего участка. Судебная практика основана на возмещении расходов за созданную техническую возможность одними лицами для других (линия проходит мимо участков так называемых незаконно подключившихся). В моем случае техническую возможность создает горгаз за мой счет. Должны ли мои расходы учитываться при определении компенсации соседям? Или нет тех.возможности - нет обогащения? Интересно мнение с точки зрения права, а не понятий.

• 0

#62 gibe

gibe
  • ЮрКлубовец
  • 242 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2015 - 23:52

Я ничего не понял из написанного Вами. Кто такие незаконно подключившиеся, какую техническую возможность создаёт Вам горегаз?

В общем же случае я вижу ситуацию вот как.

Имеется собственник газопровода, который предположим заплатил 1 миллион за его строительство и оформил его в собственность.

Т.е. газопровод стоит миллион, какого то свободного рынка продажи газопроводов нет, чтобы оценивать какими то рыночными критериями, поэтому газопровод стоит столько, сколько обошлось его создание.

Если Вы ему компенсируете 500 тысяч, то что получится? Он владеет газопроводом стоимостью 1 миллион, но заплатил то за него получается всего 500 тысяч... т.е. неосновательное обогащение при компенсации Вами возникнет как раз у собственника газопровода.

Поэтому чтобы у него не возникало неосновательного обогащения надо ему Вам в собственность передать эту половину газопровода. 

Поэтому ни о какой компенсации тут речи быть не может, может быть только купля-продажа, но Вам то нахрена сдались эти полгазопровода покупать, а понудить Вас к заключению купли-продажи как? Нет никаких оснований.

Сообщение отредактировал gibe: 09 June 2015 - 23:57

• 0

#63 Суворовец

Суворовец
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2015 - 09:41

Хочется подстраховаться

истребовать от РМС сведения о предоставлении разрешения на строительство того газопровода и предоставления земли под строительство того газопровода

• 0

#64 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3846 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2015 - 09:49

кто доверитель?

от кого горгаз получил в управление?

договор? основание?

Сообщение отредактировал V.R.I.: 10 June 2015 - 10:47

• 0

#65 skr_andrey

skr_andrey
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2015 - 12:28

кто доверитель?

В 2004г два соседа построили за свой счет распределительный газопровод до своих участков. С их слов был кооператив из 2-х человек и один из них был председателем. Он подписывал все документы в горгазе. Но никакого кооператива в прямом смысле не было 100%. Я думаю скидывались вдвоем, а один из них занимался всеми газовыми делами и был представителем в горгазе.

от кого горгаз получил в управление?

Видимо от соседей, но каким образом не знаю.

договор? основание?

Написал обращение на руководителя горгаза, жду.  А могут не ответить или написать отказ в предоставлении информации?

• 0

#66 skr_andrey

skr_andrey
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2015 - 13:06

Я ничего не понял из написанного Вами. Кто такие незаконно подключившиеся, какую техническую возможность создаёт Вам горегаз?

Извиняюсь, спешил. Попробую пояснить. Дело № 33-4888 25 мая 2012 года г. Ростов-на-Дону

Согласност 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами и сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст 1109 ГК РФ

Судом первой инстанции установлено, что газопровод по ул. АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН построен за счет средств 28 участников инициативной группы. С.В. присоединился к нему и пользуется им без уплаты своей доли в счет возмещения затрат на его строительство. То есть неосновательно пользуется имуществом, построенным за счет средств других лиц, и таким образом сберег для себя часть средств, которые должен уплатить за пользование указанным газопроводом. Техническая возможность С.В. появилась постольку, поскольку жители улицы АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН оплатили проведение газопровода. С.В. который к нему подключился безвозмездно, тем самым неосновательно сберег свое имущество. В связи с этим лица, уплатившие проведение газопровода, могут предъявить иск С.В.. о возмещении неосновательного обогащения.

В моем случае техническую возможность создает горгаз за мой счет (строит распределительный газопровод до моего участка) и подключаюсь я не безвозмездно, а оплачиваю горгазу все расходы.

Отсюда вопрос. Должны ли мои расходы учитываться при определении компенсации соседям? Или нет тех.возможности - нет обогащения? Или решение суда полная ерунда, тогда почему таких решений сотни.....

• 0

#67 gibe

gibe
  • ЮрКлубовец
  • 242 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2015 - 13:35

тогда почему таких решений сотни.....

потому что такие цивилисты сидят в общей юрисдикции, какой то особо одаренный цивилист когда то зафигачил подобную формулировку и она всем понравилась.

Судом первой инстанции установлено, что газопровод по ул. АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН построен за счет средств 28 участников инициативной группы. 

Вот что это? Газопровод построен и что дальше? Суд получается не выяснил основного юридического факта - а что же с газопроводом? Если эти инициаторы, как я писал выше, оформили его в совместную собственность. то собственно говоря выше я изложил вывод, компенсация инициаторам приведет к их неосновательному обогащению

Если же эти инициаторы не оформляли его в собственность, то инициаторам этим следует стоимость его строительства в полном объеме взыскивать как неосновательное обогащения с лица, у кого этот газопровод в собственности, а не шакалить по соседям.

Статья 12. Способы защиты гражданских прав

Защита гражданских прав осуществляется путем:
признания права;
восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки;
признания недействительным решения собрания;
(абзац введен Федеральным законом от 30.12.2012 N 302-ФЗ)
признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;
самозащиты права;
присуждения к исполнению обязанности в натуре;
возмещения убытков;
взыскания неустойки;
компенсации морального вреда;
прекращения или изменения правоотношения;
неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;
иными способами, предусмотренными законом.

Где здесь эта компенсация? А если нет в ст. 12, то каким законом эта компенсация предусмотрена. Что такое возмещение стоимости? Возмещение убытков, неустойка или, не приведи Господи, компенсация морального вреда?  :facepalm:

Я помню середину 90-х, когда в СОЮ ещё были судьи, знавшие про существование ст. 12-й. 

Сообщение отредактировал gibe: 10 June 2015 - 13:37

• 1

#68 skr_andrey

skr_andrey
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2015 - 15:08

Вот что это? Газопровод построен и что дальше? Суд получается не выяснил основного юридического факта - а что же с газопроводом? Если эти инициаторы, как я писал выше, оформили его в совместную собственность. то собственно говоря выше я изложил вывод, компенсация инициаторам приведет к их неосновательному обогащению Если же эти инициаторы не оформляли его в собственность, то инициаторам этим следует стоимость его строительства в полном объеме взыскивать как неосновательное обогащения с лица, у кого этот газопровод в собственности, а не шакалить по соседям.

Получается, что по логике судей даже если газопровод не оформлен в собственность, он все равно является имуществом тех кто нес затраты на его строительство. Тогда компенсируя затраты на строительство я каким-то волшебным образом становлюсь долевым совладельцем этого имущества??? Т.е. решением суда о компенсации расходов мне навязывают право собственности, которое мне и даром не нужно??? 

А вообще газопроводом-то я не пользуюсь. Я пользуюсь газом для целей отопления, который транспортирует ГРО по своим, чужим или еще каким-то трубам. И соответственно ГРО пользуется построенными кем-то газопроводами. Или газ и труба нераздельны. 

• 0

#69 gibe

gibe
  • ЮрКлубовец
  • 242 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2015 - 15:24

Т.е. решением суда о компенсации расходов мне навязывают право собственности, которое мне и даром не нужно???

Никакой собственности Вам не навязывают, с Вас взыскивают деньги непонятно за что, ничего не передавая Вам взамен, в результате чего у владельца газопровода возникает неосновательное обогащение.

Чтобы у нынешнего собственника газопровода не возникло неосновательное обогащение, суд должен Вас понудить выкупить часть газопровода, только нет нет правовых оснований для подобного понуждения заключить сделку купли-продажи.

Т.е. в таких делах надо чётко требовать определиться истцу с избранным способом защиты прав, каким из способов статьи 12 он защищает своё право. Вот здесь то и выяснится, что убытков у него нет, так как он заплатил деньги и получил равноценное имущество в собственность, неустойка и уж тем паче моральный вред - с хрена ли? Никаким иным законом подобная компенсация не предусмотрена. 

Сообщение отредактировал gibe: 10 June 2015 - 15:26

• 1

#70 skr_andrey

skr_andrey
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2015 - 15:46

Т.е. в таких делах надо чётко требовать определиться истцу с избранным способом защиты прав, каким из способов статьи 12 он защищает своё право.

Так вот мне и интересно, почему в решениях судов ст.12 нет, а все построено на ст 1102 ГК РФ и по их логике подключившись к газопроводу я  "пользуюсь имуществом, построенным за счет средств других лиц, и таким образом сберегаю для себя часть средств, которые должен уплатить за пользование указанным газопроводом". А газопроводом то я не пользуюсь, а пользуюсь газом.

• 0

#71 gibe

gibe
  • ЮрКлубовец
  • 242 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2015 - 15:54

А газопроводом то я не пользуюсь, а пользуюсь газом.

Правильно вопрос ставите. Более того, газопроводом собственников пользуется горегаз, т.к. горегаз используя этот газопровод оказывает Вам услугу по транспортировки газа, которую Вы горегазу оплачиваете в составе тарифа за газ. Так что неосновательно обогащение то в данной ситуации возникает как раз у горегаза, т.к. горегаз зарабатывает на оказании Вам услуг, а с лицом, чьим имуществом он пользуется для получения своего заработка, ничего не отчисляет.

почему в решениях судов

патамушта гладиолус  :rolleyes: ну слабый кадровый состав СОЮ, мне вот, к примеру, рассказывали, что председатель Московского областного суда из Краснодара, ну и когда создавалась апелляционная инстанция МОСа перетащил из своей вотчины туда кого ни попадя, приставов всяких и т.п. Ну и откуда там возьмутся цивилисты? Поэтому читаешь некоторые решения апелляции МОСа и волосы дыбом встают.

• 1

#72 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3846 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2015 - 17:15

В 2004г два соседа построили за свой счет распределительный газопровод до своих участков. С их слов был кооператив из 2-х человек и один из них был председателем. Он подписывал все документы в горгазе. Но никакого кооператива в прямом смысле не было 100%. Я думаю скидывались вдвоем, а один из них занимался всеми газовыми делами и был представителем в горгазе

вам обязательно надо получить копии документов, имеющиеся в архиве горгаза, особенно акт ввода в эксплуатацию, там указан заказчик, от него и отталкиваться, ибо

Видимо от соседей, но каким образом не знаю

от соседей он в управление получить не может, физики заключают договор на ТО г-да, т.к. это живые деньги горгаза

а доверительное управление - это договор с ОМСУ или от с субъектом РФ (республика0

посему, если управление от ОМСУ или субъекта, то указанный газопровод находится в собственности ОМСУ либо субъекта, т.о. соседи не имеют к нему отношения, что бы они там не приплетали

исходя из сказанного: действия ваших соседей содержат признаки мошенничества: распоряжение имуществом, им не принадлежащим, и взимание за это денег

когда надоест бегать по инстанциям, обратитесь в полицию с заявой и горгаз укажите как соучастников: группа лиц по предварительному сговору, с целью незаконного отъема денег, схема: с горгаза кто то шепнул соседям что на вашей врезке можно нехило поднять, после этого желающих получить компенсацию поубавится

• 0

#73 skr_andrey

skr_andrey
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2015 - 17:34

gibe, Спасибо за помощь, всегда рад выслушать все мнения, чтобы принять свое решение.

Сейчас буду выполнять свою часть договора (работы внутри участка). А проблемы буду решать по мере их возникновения.

Сообщение отредактировал skr_andrey: 10 June 2015 - 17:35

• 0

#74 skr_andrey

skr_andrey
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2015 - 19:11

вам обязательно надо получить копии документов, имеющиеся в архиве горгаза,

Насчет копий не уверен, что мне их просто так предоставят, но я написал обращение на руководителя горгаза с рядом вопросов: кто строил зачем и почему, кому принадлежит газопровод и вообще для чего строился, жду.  

А могут не ответить или написать отказ в предоставлении информации? Если откажут, чем должны мотивировать?

• 0

#75 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3846 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2015 - 09:57

skr_andrey, попробуйти обратиться в ПТО, объясните ситуацию, скажите, что вам надо получить согласие надлежащего лица, которое можно буит узнать из акта ввода в эксплуатацию

А могут не ответить или написать отказ в предоставлении информации? Если откажут, чем должны мотивировать?

не ответить не могут, и дело даж не в законе об обращениях граждан

отказать тоже не должны, иначе как вы узнаете , чье согласие надо получить??? отказать могут в представлении копий документов с мотивировкой коммерческой тайны, но этот вопрос может быть решен через прокуратуру по тем же основаниям (мошенничество)

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных