Перейти к содержимому

- - - - -

включение супружеской доли в наследственную массу

Сообщений в теме: 102

#51 Kuprina

Kuprina
  • Старожил
  • 1896 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2012 - 13:37

Я, паспорт, получила

получила супруга, ну и пусть доказывает, что ИМЕННО ЭТИ деньги пошли на приобретение квартиры, а то, что указано

для покупки квартиры

еще не доказывает их целевое использование, возможно она на них молодых любовников содержала....
  • 0

#52 Гость14

Гость14
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2012 - 22:29

ааа, ст. 45 СК, я так понимаю. То есть я говорю о том, что что раз это займ жены, то и пусть отдает, а то что она их потратила на квартиру - еще не доказано. А не получится так, что судья меня обяжет доказывать этот момент, что деньги потрачены не на квартиру? Надо ли привлекать к делу заимодавцев? Только не представляю в качестве кого? Третьего лица :confused:
  • 0

#53 Kuprina

Kuprina
  • Старожил
  • 1896 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2012 - 14:24

потрачены не на квартиру

отрицательный факт обяжет доказывать?
  • 0

#54 Ирина 14

Ирина 14
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2012 - 12:40

Здравствуйте! Очень прошу вашей помощи,совета,подсказки.
В мае 2011 умер мой отец.В наследство остался дом и 2 земельных участка.Дом и земельные участки зарегистрированы на отца.На данный момент,в доме никто не прописан,и никто не проживает.Отец,мама и я проживали совместно в квартире.В установленные законом сроки,я вступила в права наследства. Мама к нотариусу не ходила,заявлений не писала,т.к. мы ошибочно считали ,что это не нужно.А так же нотариус говорила ,что это не обязательно. По прошествии 6 месяцев нотариус сообщила нам,что мама фактически вступила в наследство и она выделила ей ее супружескую долю.Когда я задала вопрос на основание чего это было сделано,ведь заявлений о выделении супружеской доли от мамы не было. Она ответила,что на основании закона,я так понимаю,СК.Моей маме 79 лет,она больной человек(сахарный диабет и почти регулярные гипертонические кризы). В связи с изложенным такой вопрос,возможно ли мне признать за собой право собственности на весь дом и земельные участки,в порядке наследования через суд,указав ответчиком маму,если в суде мама признает иск?
Спасибо ,что прочитали.Надеюсь на ваши ответы.

Сообщение отредактировал Ирина 14: 26 January 2012 - 12:41

• 0

#55 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2012 - 13:17

нет
  • 0

#56 galin

galin
  • продвинутый
  • 880 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2012 - 13:26

...возможно ли мне признать за собой право собственности на весь дом и земельные участки,в порядке наследования через суд,указав ответчиком маму,если в суде мама признает иск?

Статья 39 ГПК . Изменение иска, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

1. Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.
2. Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.
3. При изменении основания или предмета иска, увеличении размера исковых требований течение срока рассмотрения дела, предусмотренного настоящим Кодексом, начинается со дня совершения соответствующего процессуального действия.
  • 0

#57 Ирина 14

Ирина 14
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2012 - 13:48

В нашем случае какому закону противоречит признание иска,если это в наших интересах?
  • 0

#58 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2012 - 13:50

подумайте, что входит в наследственную массу. вопросов не останется
  • 0

#59 Ирина 14

Ирина 14
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2012 - 13:54

Все равно не поняла.
  • 0

#60 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2012 - 14:01

ну а поиском кто обязан пользоваться?

В наследство остался дом и 2 земельных участка

кто собственник?
  • 0

#61 Ирина 14

Ирина 14
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2012 - 14:09

Неделю,только и делаю,что пользуюсь поиском.Если до меня туго доходит,что делать?))Наследственная масса-это дом и участки,я так понимаю.Собственником был отец.Свидетельство о наследстве еще не получали,т.к не готовы кадастровые паспорта.

Сообщение отредактировал Ирина 14: 26 January 2012 - 14:11

• 0

#62 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2012 - 14:13

кто собственник?

ладно. сократим процедуру.
я правильно понимаю (исходя из действий нотара) что

дом и 2 земельных участка

приобретены в браке и входят в состав совместно нажитого ВАашими родителями имущества?
в этом случае в наследственную массу входит доля Вашего отца. 1/2 принадлежит матери

нотариус сообщила нам,что ... она выделила ей ее супружескую долю

• 0

#63 Ирина 14

Ирина 14
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2012 - 14:15

Да,правильно.

Сообщение отредактировал Ирина 14: 26 January 2012 - 14:18

• 0

#64 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2012 - 14:18

т.е. в долях должно получиться:
1/2 - доля Вашей матери в совместно нажитом имущесте
по 1/4 - Ваша доля и доля Вашей матери, полученные по наследству
  • 0

#65 Ирина 14

Ирина 14
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2012 - 14:20

Да,так.
  • 0

#66 Ирина 14

Ирина 14
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2012 - 14:20

Тогда возможен ли отказ от собственности и от наследства через суд,со стороны матери? Или с моей стороны,отказ от наследства,если уже ведется наследственное дело?

Сообщение отредактировал Ирина 14: 26 January 2012 - 14:52

• 0

#67 Ионыч

Ионыч

Генератор идей :-)

• Старожил
  • 2175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2012 - 18:36

Тогда возможен ли отказ от собственности и от наследства через суд,со стороны матери? Или с моей стороны,отказ от наследства,если уже ведется наследственное дело?

Вы определитесь на себя или на мать хотите все оформить. И оформите преспокойно, например через дарение - между родственниками это происходит без проблем и без налогов. Говорят же вам - нотариус прав, он все сделал по закону. Зачем стучаться головой в стену, если рядом дверь уже приоткрыта??
  • 0

#68 Ирина 14

Ирина 14
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2012 - 19:55

Изначально наша ошибка была в том ,что вступать в наследство, надо было не мне,а матери.И не было бы никаких долей.А теперь получается не понятно что.Получать два свидетельства о наследстве.Как нотариус будет делить эти доли? Не придется ли выезжать с сотрудниками БТИ,туда где находится дом?Дальше оформлять дарственную. Ведь все было бы гораздо проще,если бы в наследство вступил один человек.Поэтому я и спрашиваю,можно ли кому то из нас отказаться через суд?

Так и подается это заявление именно по прошествии 6 месяцев после открытия наследства.Какие доводы- самые обычные: умер наследодатель, открылось наследство. вы своевременно обратились к нотариусу с заявлением, ссылки на ч.3 ГК РФ и в резолютивной части просите признать за вами право собственности на всю долю. Суд не вправе отказать вам в иске только по тем основаниям, что вы могли бы оформить наследство через нотариуса, т.к. у нас законом в данном случае не предусмотрен порядок обращения в суд только в том случае, если вы не можете оформить наследство иным( несудебным) путем, тем более, что решение будет оформлено признанием иска ответчиком( женой умершего).

Ответ юриста,на мой вопрос.
  • -1

#69 Ионыч

Ионыч

Генератор идей :-)

• Старожил
  • 2175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2012 - 21:50

никаких проблем с двумя свидетельствами у нотариуса не возникнет... выдаст каждому свое, а вместе с походом в регпалату для регистрации прав на недвижимость можете совершить сделку в пользу одного из собственников. никакого суда тут не требуется. про "ошибку" вы отчасти правы, непонятно только, поняли ли вы, что ваша мама уже была собственницей и ДО открытия наследства...
"отказаться через суд" - зачем вам этот самый суд, с кем и о чем вы собираетесь спорить. Теоретически можно и туда сходить... Но это как бы вам попроще объяснить... Представьте вы живете на 5-м этаже, а вам надо пойти в гости на 4-й в том же подъезде. Вы (почему то) не ищете простых путей, поднимаетесь на крышу, спускаетесь по пожарной лестнице, а потом входите в подъезд и поднимаетесь. Цели то вы, конечно, достигните, но можете и подскользнуться...
  • 0

#70 sanych

sanych
  • ЮрКлубовец
  • 378 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2012 - 12:15

Ёлы, чото не врублюсь... Имущество-машина и квартира проданы пережившим супругом до обращения дочери в суд о признании их совместной собственностью и включении в наследственную массу. Можно ли требовать включение в наследственную массу уже проданного имущества? Или требовать денежную долю...?
  • 0

#71 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2012 - 16:10

Имущество-машина и квартира проданы пережившим супругом до обращения дочери в суд о признании их совместной собственностью и включении в наследственную массу. Можно ли требовать включение в наследственную массу уже проданного имущества?

Нет в действующем законодательстве понятия "наследственная масса"... Соответственно, понятия "включение в наследственную массу" нет тем более... :umnik:

Или требовать денежную долю...?

Это - всегда пжлст...
  • 0

#72 sanych

sanych
  • ЮрКлубовец
  • 378 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2012 - 16:44

Имущество-машина и квартира проданы пережившим супругом до обращения дочери в суд о признании их совместной собственностью и включении в наследственную массу. Можно ли требовать включение в наследственную массу уже проданного имущества?

Нет в действующем законодательстве понятия "наследственная масса"... Соответственно, понятия "включение в наследственную массу" нет тем более... :umnik:

Или требовать денежную долю...?

Это - всегда пжлст...

Сибочки за ответ. Видел где-то в Определении ВС об этой "массе", читал эдесь старое обсуждение этого изречения, своим пытался внушить тоже самое, но наша практика на всё начхала и "масса" бытует в наших судах запросто и с уважением(масса всёж).
Тогда, видимо, нужно говорить о признании проданного имущества совместно нажитым, признании наследственной доли в имуществе за дочерью и истребовать долю в денежном выражении. Так?
  • 0

#73 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2012 - 18:37

Видел где-то в Определении ВС об этой "массе", читал эдесь старое обсуждение этого изречения, своим пытался внушить тоже самое, но наша практика на всё начхала и "масса" бытует в наших судах запросто и с уважением(масса всёж).

Да, на практике такое есть... Но на практике можно увидеть и много других безграмотных вещей - вопрос в том, надо ли их повторять...

Тогда, видимо, нужно говорить о признании проданного имущества совместно нажитым, признании наследственной доли в имуществе за дочерью и истребовать долю в денежном выражении. Так?

Если дочь желает получить денежную компенсацию, то в первом приближении - да...
  • 0

#74 КатеринаИ

КатеринаИ
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2012 - 02:11

здравствуйте, сложилась така ситуация: была семья из 3 человек - мать, отец, дочь. Мать и отец заключили договор с ЖСК и приобрели квартиру. После частичной выплаты пая мать скончалась, наследники дочь 10 лет и муж (отец). Через 4 года пай был выплачен полностью, к этому времени отец женился вторично и оформил право собственностью на всю квартиру только на себя. несколько месяцев назад отец скончался, у нотариуса открыли наслед.дело, где по истечении 17 лет дочь узнала, что квартира оформлена только на отца и подлежит разделу между всеми наследниками.
1. никак не могу понять, как отец мог оформить квартиру только на себя
2. в интересах дочери возможна ли подача иска о признании свидетельства о праве собственности на квартиру недействительным и признание за ней доли на квартиру как за наследницей умершей матери?
  • 0

#75 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2012 - 12:15

была семья из 3 человек - мать, отец, дочь. Мать и отец заключили договор с ЖСК и приобрели квартиру. После частичной выплаты пая мать скончалась, наследники дочь 10 лет и муж (отец). Через 4 года пай был выплачен полностью, к этому времени отец женился вторично и оформил право собственностью на всю квартиру только на себя. несколько месяцев назад отец скончался, у нотариуса открыли наслед.дело, где по истечении 17 лет дочь узнала, что квартира оформлена только на отца и подлежит разделу между всеми наследниками. 1. никак не могу понять, как отец мог оформить квартиру только на себя

Получите юридическое образование... или консультацию юриста в реале...

2. в интересах дочери возможна ли подача иска о признании свидетельства о праве собственности на квартиру недействительным и признание за ней доли на квартиру как за наследницей умершей матери?

Да, попробовать можно...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных