Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ИСПОЛНЕНИЕ РЕШЕНИЯ О ВОЗВРАТЕ ОАО НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИИ

Сообщений в теме: 103

#51 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1662 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2011 - 17:49

Alxom, я не сомневаюсь, что Вы сможете обосновать свою позицию по праву. Я просто хочу сказать, что вы не любите акционеров :yogi:
  • 0

#52 Lara_Kuznetsova

Lara_Kuznetsova

камертон (с)

• продвинутый
  • 582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2011 - 18:24

Машинист,
69-1: Обращение взыскания на имущество должника включает изъятие имущества и (или) его принудительную реализацию либо передачу взыскателю.
110-3: Денежные средства, поступившие на депозитный счет подразделения судебных приставов при исполнении содержащихся в исполнительном документе требований имущественного характера, распределяются в следующей очередности: 1) в первую очередь удовлетворяются в полном объеме требования взыскателя, в том числе возмещаются понесенные им расходы по совершению исполнительных действий
111-1: В случае, когда взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения в полном объеме требований, содержащихся в исполнительных документах, указанная сумма распределяется между взыскателями, предъявившими на день распределения соответствующей денежной суммы исполнительные документы...

про особенности обращения на отдельные виды имущества не буду. некогда.

и это. у нас все корпоративные споры рассматриваются в соответствии с АПК.
  • 0

#53 Чувык

Чувык

Маэстро саспенса © Massive

• молодожён
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2011 - 18:35

Alxhom, Lara_Kuznetsova,
Отвечу завтра, сегодня не совсем есть время.
  • 0

#54 йцукен12

йцукен12
  • ЮрКлубовец
  • 153 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2011 - 18:56

Истец выиграл дело, но не может исполнить решение суда, потому что суд не выдает ему исполнительный лист.
Вроде все логично, но не правильно.
Истец считает, что его права как акционера нарушены данной сделкой. Однако, к самой сделке он отношения не имеет. В исполнительном листе указывается взыскатель и должник. Однако, кто из них кто: ведь ОАО должне передать ОАО 2 деньги, а ОАО 2 ОАО 1 имещество. По каждому судебному акту выдается один исполнительный лист, если настоящей статьей не установлено иное, но согласно п. 5 если судебный акт принят против нескольких ответчиков арбитражный суд по ходатайству взыскателя выдает несколько исполнительных листов с точным указанием в каждом из них места исполнения или той части судебного акта, которая подлежит исполнению по данному исполнительному листу. Ответчиками в деле являются ОАО 1 и ОАО 2.
Взыскателем является гражданин или организация, в пользу или в интересах которых выдан исполнительный документ. Истцами являются организации и граждане, предъявившие иск в защиту своих прав и законных интересов.
Следовательно истец в нашем случае имеет законный интерес в данном деле и имеет интерес в принудительном решении суда. В данном случае возможна выдача дву исполнительных листов по одному ОАО 1 обязана передать ОАО2 деньги, а по другому ОАО2 обязано передать ОАО 1 имущество.
Взыскателем же здесь будет акционер, и его положение не связано с договором, который признан недействительным, он фигурирует в решении суда как истец, а значит имеет законный интерес в деле и его иск удовлетворен, а следовательно он может быть и взыскателем по исполнительному листу, но действия по данному исполнительному листу будут совершаться не в его пользу, а ОАО2 в пользу ОАО1.
  • 0

#55 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1662 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2011 - 18:58

Lara_Kuznetsova Ну что Вы держитесь закона как слепой забора? Ну очевидно же акционер в этой ситуации оказывается явно обиженным. В тех случаях когда заслуживающий внимания интерес вроде есть, но процессуальная форма блокирует возможность его реализации, ВАС обычно расширительно толкует процессуальный закон (не говоря уже о ЕСЧП).
Участник – истец вправе использовать возможность обращения в арбитражный суд с ходатайством о направлении исполнительного листа для исполнения в службу судебных приставов помимо воли самого юридического лица и его органов.
Эта позиция была поддержана определением ВАС РФ от 28.04.2010 № 8794/09 по делу № А46-13913/2007, в котором он отказал в передаче дела по заявлению о выдаче нового исполнительного листа для пересмотра в порядке надзора судебных актов, т. к. суд апелляционной инстанции, обязывая выдать исполнительный лист с двумя взыскателями, обоснованно исходил из того, что участник общества также приобрел статус взыскателя, а общество не исключено из исполнительного листа и его интересы не нарушены.
Может быть и можно поспорить с тем будет ли такой акционер взыскателем «в чистом смысле», но можно его назвать, если хотите, «процессуальным взыскателем» (нашел такой термин у В. Яркова).
  • 0

#56 Lara_Kuznetsova

Lara_Kuznetsova

камертон (с)

• продвинутый
  • 582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2011 - 19:01

внимание, вопрос.
почему законный интерес акционера признается уважаемыми господами более сильным, нежели право требования стороны сделки?

йцукен12,
волшебное словосочетание "процессуальный истец" вам в руки.
прокурор вот тоже может сделку оспорить. дадут ли прокурору исполнительный лист?
  • 0

#57 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2011 - 19:07

Истец выиграл дело, но не может исполнить решение суда, потому что суд не выдает ему исполнительный лист.
Вроде все логично, но не правильно.

Ну что Вы держитесь закона как слепой забора? Ну очевидно же акционер в этой ситуации оказывается явно обиженным.

круто)))
Lara_Kuznetsova,
посмотрите на постановление девятки N 09АП-13070/2006-АК
суд весьма куртуазно заполнил лакуну

у меня создается впечатление что коллеги не очень хорошо понимают чего мы здесь хотим и пытаются рассказать нам про справедливость
для меня этого делать не нужно
я и без этого справедливый по самое не балуй
речь идет о выработке правильной и эффективной позиции истца в описанном и ему подобных случаях а никак не о том кто в описаной ситуации больше а кто меньше обижен
хе-хе

попробую еще раз спрятать под спойлер
  • 0

#58 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2011 - 19:08

Истцами являются организации и граждане, предъявившие иск в защиту своих прав и законных интересов.
Следовательно истец в нашем случае имеет законный интерес в данном деле и имеет интерес в принудительном решении суда.

упс... не получается стройного силлогизма... не укладывается понятие "взыскатель" в концепцию косвенного иска...
  • 0

#59 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2011 - 19:13

а? каково!
красиво

правда не содержит ответа на поставленный вопрос да и ссылка "не в уровень" но всеже

Скрытый текст

фас засилил
Скрытый текст

Сообщение отредактировал vbif: 03 August 2011 - 19:14

• 1

#60 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2011 - 19:13

посмотрите на постановление девятки N 09АП-13070/2006-АК
суд весьма куртуазно заполнил лакуну

забавно... Только что-то мне кажется сомнительным вывод о том, что пристав может оценивать законность желаний сторон исполпроизводства.
кроме "процессуального взыскателя" у нас еще "фактический взыскатель" теперь есть. :laugh:..
  • 0

#61 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2011 - 19:15

Alxhom,
ну как грится: предупрежден значит вооружен
хе-хе
  • 0

#62 Lara_Kuznetsova

Lara_Kuznetsova

камертон (с)

• продвинутый
  • 582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2011 - 19:17

Машинист,
во-первых, не надо ссылаться на определения ВАС, ибо это даже не показатель, а тупо флюгер.
во-вторых, юрист должен держаться закона. и ничего иного держаться он должен.
в-третьих, закон не защищает обиженных. он защищает права и законом же признаваемые интересы.
в-четвертых, вы хоть фабулу дела прочитайте, на которое ссылаетесь. благо, постановление кассации уже висит в теме. в спойлере. в моем сообщении.
  • 0

#63 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2011 - 19:22

другое дело что применительно к описаной ситуации нужно таки думать что делать

Исполнительные листы выданы ответчикам. Решение не исполняется. Как исполнить решение, если ИО первого "ставленник" второго (уже) и не предъявляет не только исполнительный лист к исполнению, но и подавать иск к ОАО 2 о неосновательном обогащении за время пользования последним чужим имуществом ?
Возможно ли предъявление иска о неосновательном обогащении ко второму ответчику акционерами первого в интересах ОАО 1?

прав ли был суд выдав ИЛ ответчикам? вполне...
возможно ли предъявление иска из НО - я лично уверен что нет..

а вот по поводу того, что делать предложений так и не поступило
хе-хе

Lara_Kuznetsova,
а мой...
мой спойлер посмотрели?
  • 0

#64 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2011 - 19:30

а вот по поводу того, что делать предложений так и не поступило

ну так ты ж выложил: ждать пока пристав прекратит и снова проходить три инстанции, оспаривая его действия :laugh:
  • 0

#65 Lara_Kuznetsova

Lara_Kuznetsova

камертон (с)

• продвинутый
  • 582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2011 - 19:32

vbif,
мда.
при том, что, в принципе, предоставление акционеру возможности требовать исполнения решения по его иску я лично приветствую, какое-то безумное обоснование.
к тому же, с непонятно откуда взявшимися выводами, что оба ответчики - должники. ну да, должники, только не в одном исполнительном.
"фактический" взыскатель вообще за гранью добра и зла. ибо мне казалось всегда, что "фактический" - это "действительный", т.е. в моей системе координат "фактический взыскатель" - это тот, кто в исп.производстве не участвует, но исполнение получает. в этом смысле "процессуальный взыскатель" (как и "процессуальный истец") понятие куда более точное.
ну и приставу с листом, видимо, надо направлять хрустальный шар. чтобы угадывал желания "фактических взыскателей".
и кстати, при такой аргументации исполнительное производство вообще не подлежало возбуждению. фактический взыскатель заявления не направлял, а тот, кто направил - должник.
западная сибирь мне больше по душе, честно.

чепятки.

Сообщение отредактировал Lara_Kuznetsova: 03 August 2011 - 19:34

• 0

#66 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2011 - 19:44

Alxhom, Lara_Kuznetsova,
в нашем кейсе стороны получив ИЛ просто тупо с ними сидят т.е. никуда не несут
заметьте! ничего не делают
в отличии от приведенных здесь, в качестве иллюстрации, постановлений (ну и таких же аналогичных) в которых должники и взыскатели начинали осуществлять телодвижения разной степени интенсивности
т.е. исполнительного производства в нашем случае не было возбуждено
что бы вы порекомендовали делать акционеру?

Сообщение отредактировал vbif: 03 August 2011 - 19:47

• 0

#67 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1662 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2011 - 19:45

Lara_Kuznetsova , Ваши аргументы с т.з. закона вполне убедительны. Я с ними не мог согласиться по идеологическим основаниям, и приведенная суд практика тоже, видимо, за акционера. Насколько это правильно можно спорить, но вот это

во-вторых, юрист должен держаться закона. и ничего иного держаться он должен.

,если хотите, вульгарный материализм)

ну так ты ж выложил: ждать пока пристав прекратит и снова проходить три инстанции, оспаривая его действия

Ну дык со временем приставы поймут что так делать нельзя и все будет хорошо)
  • 0

#68 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2011 - 19:49

Ну дык со временем приставы поймут что так делать нельзя и все будет хорошо)

в нашем кейсе стороны получив ИЛ просто тупо с ними седят т.е. никуда не несут

:laugh:
  • 0

#69 Lara_Kuznetsova

Lara_Kuznetsova

камертон (с)

• продвинутый
  • 582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2011 - 19:51

vbif,
в данном кейсе, с учетом "ИО первого ОАО "ставленник" второго ОАО", если второе ОАО - акционер, просить изменить исполнительный лист и указать второго ("процессуального") взыскателя.
в общем случае, скорее всего - заявить иск к ЕИО об убытках общества в результате неисполнения. чтобы простимулировать исполнение, в первую очередь. больше пока не придумывается.
кстати, в кейсе не освещен пикантный вопрос - исполнено ли решение в части возврата денег, уплаченных за вещь.

Машинист, судебная практика, как показывает она же, явление крайне переменчивое.
и я не люблю идеологии в основании иска, простите.
  • 0

#70 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1662 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2011 - 20:01

в нашем кейсе стороны получив ИЛ просто тупо с ними сидят т.е. никуда не несут
заметьте! ничего не делают
в отличии от приведенных здесь, в качестве иллюстрации, постановлений (ну и таких же аналогичных) в которых должники и взыскатели начинали осуществлять телодвижения разной степени интенсивности
т.е. исполнительного производства в нашем случае не было возбуждено
что бы вы порекомендовали делать акционеру?

Так я таки не понял, как они оказались у ответчиков, и что мешает акционеру самому написать заявление о выдаче ему ИЛ как истцу.
Cт.319 АПК
4. По каждому судебному акту выдается один исполнительный лист, если настоящей статьей не установлено иное.

5. В случаях, если судебный акт принят в пользу нескольких истцов или против нескольких ответчиков либо если исполнение должно быть произведено в различных местах, арбитражный суд по ходатайству взыскателя выдает несколько исполнительных листов с точным указанием в каждом из них места исполнения или той части судебного акта, которая подлежит исполнению по данному исполнительному листу.
  • -1

#71 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2011 - 20:06

Так я таки не понял, как они оказались у ответчиков, и что мешает акционеру самому написать заявление о выдаче ему ИЛ как истцу.

на кону мочало... истец у нас под понятие "взыскателя" не подходит... теперь вот не можем выбрать между процессуальным и фактическим :D
  • 0

#72 Lara_Kuznetsova

Lara_Kuznetsova

камертон (с)

• продвинутый
  • 582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2011 - 20:07

*смайл, с разбега бьющийся головой в стену*
а по иску и встречному при (частичном) удовлетворении обоих тоже один исполнительный лист, да? судебный акт один ведь.
  • 0

#73 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1662 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2011 - 20:12

истец у нас под понятие "взыскателя" не подходит... теперь вот не можем выбрать между процессуальным и фактическим

Так Решением народа истец у нас вроде стал взыскателем как процессуальным, так и фактическим, и ваще получил Великую Власть над приставом. Против только Lara_Kuznetsova
  • -1

#74 Lara_Kuznetsova

Lara_Kuznetsova

камертон (с)

• продвинутый
  • 582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2011 - 20:13

Alxhom, я фсе понимаю, пан. но отрицание того, что сторона недействительной сделки безусловно является взыскателем по реституции... погружает в пучину мизантропии сильнее, чем утренняя поездка в метро. это действительно настолько не очевидно??? *это был риторический крик души после удара в стену*

Машинист, как оказались, как оказались. имущество ответчикам полагается по решению. их имущество им, а не их имущество акционеру *далее непечатно*
  • 0

#75 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2011 - 20:17

Так я таки не понял

охренеть...
вместо того чтоб отвечать топикстартеру на его вопросы мы на трех страницах обсуждали почему ИЛ оказались у ответчиков и что это абсолютно законно

и как только мы наконец то подошли к сути, появляется водитель машины и говорит "я таки не понял"...
да уж
хе-хе

Lara_Kuznetsova,
т.е. какого нибудь инструмента которым мог бы воспользоваться акционер с целью понудить стороны реституционного правоотношения исполнять судебное постановление (при том что исполнительное производство не возбуждено) вам пока не видится? Возможность искать убытков не в счет..сами понимаете..это последний рубеж
  • -1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных