Уважаемым панам, писавшим в этой теме: сразу оговорюсь, что излагаю сугубо свою личную точку зрения и не имею намерения обидеть кого-либо из Вас, высказывая мысли, отличные от вышеизложенных.
Итак-с:
Все зависит от того, куда Вы пойдете. Специализация судебных юристов по направлениям обычно бывает только в крупных юр. фирмах и адвокатских образованиях. В более мелких структурах юрист-судебник охватывает достаточно широкий круг вопросов, ибо для специализации тупо не хватает людей.Т.е. представлять интересы ИП и ЮЛ в АС (по гражданским делам; о других категориях дел, скажем, налоговых, пока не думал).
ГПК, АПК Закон о банкротстве, Налоговый кодекс, Закон об исполнительном производстве.1. Какое законодательство/какие НПА необходимо изучить? (естественно, кроме ГК РФ и тех законов, которые приняты в соответствии с ним - об АО, ООО, регистрации прав на недвижимость, регистрации ЮЛ И ИП ...).
Сначала, конечно, ВАС. Его пленумы, инф. письма, а также некоторые наиболее важные акты по конкретным делам нужно знать. Затем идут ФАСы всех округов.2. Судебную практику какого уровня необходимо анализировать? (достаточно только ВАС РФ, достаточно ВАС РФ + ФАС своего округа, необходим более обширное изучение - какое?)
В судах общей юрисдикции надо знать акты ВС (к счастью, их немного) и практику Вашего (именно Вашего) областного суда.
Из учебников по процессу рекомендую Осокину. По гражданскому праву, пожалуй. лучший учебник - это учебник Толстого. Остальные либо сводятся к тупому пересказу ГК, либо излишне сложны и академичны. Чтение старых авторов практикующему юристу, на мой взгляд, мало что дает, поэтому я бы посоветовал ограничиться Покровским.3. Какие книги/журналы/иные (какие?) источники Вы посоветовали бы читать? Каких авторов? (предполагаю, что будет посоветована "Практика применения ГК РФ..." (под ред. В.А. Белова); я имею в виду, что читать кроме этих книг)
Белова я не рекомендую. У него привлекательный стиль, но крайний субъективизм и отсутствие навыков грамотного юридического анализа сводит на нет ценность его трудов. Вообще Белов в юр. науке - это что-то вроде Дарьи Донцовой в литературе - популярно, на слуху, но некачественно.
Главное - не бояться и не комплексовать по поводу недостатка знаний и опыта.4. Какие навыки необходимо приобрести? (т.е. [a] какие профессиональные навыки вообще нужны (в общем виде, естественно, представляю, но хотелось бы подробнее, если кто-то захочет ответить) и [b] какие из них можно приобрести в годы учебы, без практической деятельности (скажем, составление исковых заявлений на определенном уровне, полагаю, можно освоить без практики)
Идти работать мальчиком на побегушках (регистрация, поди-принеси и т.п.) не советую: полезного опыта для судебного юриста ноль, зарплата маленькая, работа скучная. Все, что такая работа дает, - это стаж. Лучше устроиться помощником толкового (именно толкового, а не первого попавшегося) аблаката или юриста-судебника и под его мудрым руководством начать работать, начиная с несложных дел и постепенно переходя к более сложным.5. С чего стоит начинать профессиональную деятельность?
Удачи!