Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Единство изобретения

Сообщений в теме: 317

#51 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2012 - 23:25

И в том и в другом случае соблюдено единство.

Цитата

А если растащишь, единство, опять же, не появится. Anna Vasilieva уже это отметила.

Ответ дан внизу, и об этом только и пытаюсь пояснить.

Насколько я понимаю, надо отличать единство изобретения от единства группы изобретений. Единство изобретения требует, чтобы техническое решение относилось к одному объекту. А единство группы изобретений требует, чтобы технические решения, относящиеся к разным объектам, характеризовались общим изобретательским замыслом. То есть общей логической структурой причинно-следственной связи между отличительными признаками и техническим результатом. Отсюда и есть технические решения, которые можно патентовать в одной заявке в разных пунктах, но нельзя валить в один пункт.

У нас все никак не хотят признать, что единство изобретения рассматривается не только в отношении единства группы изобретений.

И одно изобретение должно быть едино, и в этом и рассматривается единство изобретения. Иначе получаем под видом одного изобретения "паровоз и геном машиниста" :yogi: в одном независимом пункте.

Ну, не хотят воспринимать такое и не надо. Кто же заставляет?
Демократия, итить! :laugh:

Вообще-то в органической химии, формулы из которой, как я понимаю, рассматриваются, важна не только сама формула, но и её стереометрия - которая практически всегда, кроме самых простых веществ, способна разительно изменить свойства оной формулы Изображение ... Вы это имели в виду Изображение?

Ни, ни. Упаси Господи. Я под структурой формулы понимал структуру патентной формулы (ее форму, т.е. когда включаются альтернативные признаки или без оных), но не структуру формулы химического соединения.

Сообщение отредактировал Джермук: 13 May 2012 - 23:28

• 0

#52 Никитин

Никитин

Д.Никитин - всему голова с 14 пядями во лбу

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2012 - 00:26

И одно изобретение должно быть едино, и в этом и рассматривается единство изобретения

Нет никакого "единства изобретения", это бессмыслица. Просто руководство к РСТ, да и все остальное, нужно понимать так, что единство должно быть соблюдено независимо от того, содержатся изобретения в разных пунктах или в одном - главное, чтобы был общий замысел. В случае с веществом и композицией такой замысел есть, следовательно, есть и единство. А если и нужно изобретения "растащить", то по каким-то другим основаниям. Anna Vasilieva как раз и интересовалась по каким, поскольку в нашем регламенте четко прописан запрет на пункты с несколькими изобретениями, а в РСТ нет. Хотя, опять же, это не значит, что РСТ допускает такие пункты.

Сообщение отредактировал Никитин: 14 May 2012 - 00:27

• 0

#53 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2012 - 10:06

Вообще-то в органической химии, формулы из которой, как я понимаю, рассматриваются, важна не только сама формула, но и её стереометрия - которая практически всегда, кроме самых простых веществ, способна разительно изменить свойства оной формулы Изображение ... Вы это имели в виду Изображение?

Ни, ни. Упаси Господи. Я под структурой формулы понимал структуру патентной формулы (ее форму, т.е. когда включаются альтернативные признаки или без оных), но не структуру формулы химического соединения.

ОК, понял Изображение.
  • 0

#54 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2012 - 23:28

Нет никакого "единства изобретения", это бессмыслица.

Ну, тогда поясните, почему говорится о "единстве изобретения" (в единственном числе), а не о "единстве изобретений" (во множественном числе).
Когда группа изобретений, и ежу понятно, что речь о единстве группы (несколько) изобретений, а когда "единство изобретениЯ", то какого изобретениЯ, если оно одно?

Просто руководство к РСТ, да и все остальное, нужно понимать так, что единство должно быть соблюдено независимо от того, содержатся изобретения в разных пунктах или в одном - главное, чтобы был общий замысел.

Это совсем другое, и я пытался пояснить. Не смог, ну и не смог.
Общий изобретательский замысел как мерило "единства изобретения" позволяет оценивать допустимость объединения в одной заявке группы изобретений, но он также работает при оценке мнимой группы изобретений в одном пункте, когда формально прописанные в одном пункте изобретения не связаны единым изобретательским уровнем, и пример привел, когда в одном независимом пункте заявлен паровоз и геном машиниста. Понятно, что пример утрирован, но попробуйте найти иные основания для отказа в выдаче патента с таким "независимым" пунктом.

Хотя, опять же, это не значит, что РСТ допускает такие пункты.

Тогда обоснуйте, почему РСТ не допускает. Должно же быть какое то разумное обоснование.

В конце концов, кто мешает интересующимся спросить об этом у ВОИС, с просьбой пояснить, используется ли оценка по единству изобретения при анализе "кучи малы" по признакам в независимом пункте, а если не используется, то какие основания для непринятия такой патентной формулы.
Я то их ответ знаю. Напишут примерно так, что РСТ- это договор для всех в основных требованиях, а нюансики правоприменения по заявкам, переведенным на нацфазу, это уже в эпархии каждого национального патентного ведомства, и мы, РСТишники, в это не лезем.
Не верите, напишите им любезное письмо, а их ответ любезно разместите на нашем форуме. ;)
  • 0

#55 anna vasilieva

anna vasilieva
  • ЮрКлубовец
  • 253 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2012 - 23:45

может оказаться невозможным охватить объект изобретения одним независимым пунктом формулы определенной категории, например, (1) если изобретение относится к усовершенствованию двух отдельных, но взаимосвязанных изделий, которые могут продаваться отдельно, таких как электрическая розетка и вилка или передатчик и приемник

Мне начинает казаться, что вся эта наша суета про единство изобретения в пределах одного пункта связана с тем, что экспертиза каждого независимого пункта проводится за отдельные деньги.

Ну, действительно, зачем мне в здравом уме совать вилку и розетку в один пункт? Только если я хочу сэкономить не пошлине! Получается, что наши нормативные документы усиленно борются с такими экономами, в то время как РСТ, вероятно, исходит из того, что заявитель, наоборот, хочет напихать как можно больше независимых пунктов. Именно этому посвящены п. 5.13-14 Руководства по международной экспертизе. Они призывают экспертизу дозволить существование нескольких независимых пунктов (хотя, честно, связь первых двух пердложений в п.5.14 мне не ясна после многократного прочтения). Но дозволить при определенных условиях.

Как я понимаю, проблема единства изобретения в пределах одного пункта практически не обсуждается (только в п.13.1 Инструкций упомянуто, что изобретение должно быть одно). Везде в остальных местах и во всех документах (и Инструкцияк РСТ, и Руководство по экспертизе, и Административные Инструкции) обсуждают единство группы изобретений. То есть чтобы заявитель в одну заявку не запихал слишком много изобретений. В этом смысле я понимаю и п.13.3 (единство изобретательского замысла проверяется и для альтернатив в одном пункте); то есть чтобы заявитель не замаскировал группу изобретений, не обладающую единых изобретательским замыслом, запихнув их в один пункт.

Скажу больше, в тех же документах РСТ сказано: "10.04 Хотя вопрос об отсутствии единства изобретения должен возникать в явных случаях, он не должен возникать и на нем не следует настаивать на основании узкого, буквального или академического подхода". А, по-моему, именно это и имеет место в моем случае. Только этот подход еще и материальную сторону имеет.

Побежала салатик резать, потом про Евразию еще кое-что скажу...
  • 0

#56 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2012 - 23:55

Мне начинает казаться, что вся эта наша суета про единство изобретения в пределах одного пункта связана с тем, что экспертиза каждого независимого пункта проводится за отдельные деньги.

Эксперту сие до лампочки.
Российский эксперт больше опасается того, чтобы его контроль не ущучил в том, что он нарушил тот или иной пункт правил, или сложившуюся практику.
Но это мое мнение.

Побежала салатик резать, потом про Евразию еще кое-что скажу...

Приятного аппетита, но я даже догадываюсь, о чем Вы будете говорить при ЕАПВ. Небось насчет перла в Правилах, начавшего действовать с 01.01.2012 относительно запрета на указание препаративных форм в патентных формулах на лекарственные композиции. :D
  • 0

#57 chaus

chaus

Chaus, Камышовый кот -- хищник из семейства кошачьих

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2012 - 00:12

anna vasilieva,

Как я понимаю, проблема единства изобретения в пределах одного пункта практически не обсуждается (только в п.13.1 Инструкций упомянуто, что изобретение должно быть одно). Везде в остальных местах и во всех документах (и Инструкцияк РСТ, и Руководство по экспертизе, и Административные Инструкции) обсуждают единство группы изобретений. То есть чтобы заявитель в одну заявку не запихал слишком много изобретений.

Согласен, во всех нормативных документах есть акцент на единство группы изобретений в ущерб оценке единства изобретения как такового!

В этом смысле я понимаю и п.13.3 (единство изобретательского замысла проверяется и для альтернатив в одном пункте); то есть чтобы заявитель не замаскировал группу изобретений, не обладающую единых изобретательским замыслом, запихнув их в один пункт.

Я тоже так думал; однако Джермук убедил меня в том, что требование единства изобретения сильнее, чем требование единства группы изобретений: даже если изобретения обладают единым изобретательским замыслом, но при этом относятся к полифилетической группе объектов (то есть к группе видов, относящихся к двум или более родам), то такую группу надо защищать несколькими независимыми пунктами.

"10.04 Хотя вопрос об отсутствии единства изобретения должен возникать в явных случаях, он не должен возникать и на нем не следует настаивать на основании "

Такого рода характеристики, как "узкого, буквального или академического", у меня всякий раз вызывают улыбку. Что сказал бы эксперт, если бы я в формуле изобретения привёл признак: "является узким, и/или буквальным, и/или академическим"?

А что Вы думаете по поводу моего рассуждения об обходе требования депонирования в сообщении №45?

Сообщение отредактировал chaus: 15 May 2012 - 00:13

• 0

#58 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2012 - 01:00

Я тоже так думал; однако Джермук убедил меня в том, что требование единства изобретения сильнее, чем требование единства группы изобретений: даже если изобретения обладают единым изобретательским замыслом, но при этом относятся к полифилетической группе объектов (то есть к группе видов, относящихся к двум или более родам), то такую группу надо защищать несколькими независимыми пунктами.

Урраа, Урраа, Урраа :beer:

Я как нибудь потом, если найду (сам когда то собирал) выложу инфу о эволюции подходов к толкованию "единства изобретения". Не с булды все это появилось. ;)
Термин "единство изобретения" появился еще до того (если память меня не подводит), когда группа ИЗ и не заявлялась.
  • 0

#59 anna vasilieva

anna vasilieva
  • ЮрКлубовец
  • 253 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2012 - 01:16

А что Вы думаете по поводу моего рассуждения об обходе требования депонирования в сообщении №45?

При патентовании клеточной линии предъявляется требование её депонирования.
Чтобы обойти это требование, биолог заявляет как объект изобретения клетку.
Если после этого биолог заявит объект "клетка или её дети", он тем самым сводит объект к исходному -- клеточной линии.
Однако в отсутствие депонирования такой объект не может охраняться патентом.
Следовательно, заявка с формулой с такой структурой приводит к противоречию.

А как Вы полагаете, можно ли и должно ли за счет изменения структуры формулы, которая всего лишь определяет объем прав, и "играя" на формулировке родового понятия объекта, но не меняя все остальные признаки, характеризующие заявленный объект, обходить условие обязательного депонирования?

Дело не в депонировании. Вообще-то условия обязательного депонирования нет. Для подтверждения возможности осуществления изобретения, относящегося к линии клеток, подходит и описание способа её получения. Проблема в тех признаках, которыми должно характерирозоваться изобретние в формуле изобретения. Для линий клеток - это род и вид, происхождение и т.п. (это я вообще-то перегнула с депонированием). Несмотря на то, что в правилах указано "в частности", наши эксперты трактуют требования "буквально", и не могут пережить пункт на штамм (линию) без указания его рода и вида. А вот клетку могут. Так что обходятся не реальные требования, а какие-то фиктивные.

Так что здесь, по-моему, нет ничего интересного. К тому же заявитель иностранный, он не мог знать таких особенностей наших экспертов. Я погорячилась, отвечая на тот Ваш вопрос. Заявленная клетка получена путем трансфекции (заражения вирусом). Таким способм действительно обычно получается (отбирается) отдельная клетка, а потом она размножается. Так что объек "клетка" логичен в данном случае. (и, наверно, эта клетка с потомством и будет, по-хорошему, линия).

Что касается единства изобретения для моих клеток, то в п.1 клетка по изобретению определена не только генетическими признаками, но + и способом её получения (трансфекция). Однако клетки, которые от неё произойдут, хотя и будут обладать такими же генетическими признаками, но строго говоря уже не будут "полученными тем способом". Очевидно, чтобы охрана распространялась и на потомство нашей специальным образом модифицированной клетки (иммортализованной), заявитель и включает в пункт её потомство. По-моему, логично. Никаких передериваний я не вижу. Поводов цепляться к единству тоже не вижу.

Эксперту сие до лампочки.
Российский эксперт больше опасается того, чтобы его контроль не ущучил в том, что он нарушил тот или иной пункт правил, или сложившуюся практику.

Так я не говорю про личные желания экспертов. Ясно, что не ему пошлина в карман кладется. Я говорю о тенденции, спускаемой с верха: делить. Вот тебе и контроль: была возможность поделить, а ты не поделил... Хотя и личное рвение экспертов мне не понятно. Чем действительно этот пункт плох? Это же не вилка с розеткой, в конце-концов.

Я раньше говорила про антитело и его фрагмент. Это действительно не похоже на клетку и потомство. но просто как пример то ли одинаковых, то ли разных объектов.

А про Евразию вот что. Был десятый пункт: способ лечения чего-то, при котором вводят соединение по п.1 или композицию по п.5. Так вот эксперт тоже усмотрела нарушение единства изобретения. И иной причины, кроме необходимости уплаты пошлины, я не вижу! Помню, что в российском ведомстве такие пункты принимают легко (но, может, еще не догадались, что их тоже можно делить).

даже если изобретения обладают единым изобретательским замыслом, но при этом относятся к полифилетической группе объектов (то есть к группе видов, относящихся к двум или более родам), то такую группу надо защищать несколькими независимыми пунктами.

Я правильно понимаю, что речь идет про вилку с розеткой?

Сообщение отредактировал anna vasilieva: 15 May 2012 - 01:10

• 0

#60 Никитин

Никитин

Д.Никитин - всему голова с 14 пядями во лбу

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2012 - 02:50

Джермук,

Ну, тогда поясните, почему говорится о "единстве изобретения" (в единственном числе), а не о "единстве изобретений" (во множественном числе)

Сложившийся, устоявшийся термин. Для простоты. Представьте, что рядовой человек, изобретатель, откроет ГК и прочтет там "единство изобретений". Каких еще изобретений? Не поймет. Ведь он-то поди и слыхом не слыхивал, что такое "группа изобретений". Ну, на первых порах, по крайней мере. Согласен, есть разночтение, но в целом понятно, о чем речь.

Общий изобретательский замысел как мерило "единства изобретения" позволяет оценивать допустимость объединения в одной заявке группы изобретений, но он также работает при оценке мнимой группы изобретений в одном пункте, когда формально прописанные в одном пункте изобретения не связаны единым изобретательским уровнем

А чем, интересно, это оличается от моего высказывания:

руководство к РСТ, да и все остальное, нужно понимать так, что единство должно быть соблюдено независимо от того, содержатся изобретения в разных пунктах или в одном - главное, чтобы был общий замысел.

?

и пример привел, когда в одном независимом пункте заявлен паровоз и геном машиниста. Понятно, что пример утрирован, но попробуйте найти иные основания для отказа в выдаче патента с таким "независимым" пунктом.

А я разве призывал искать другие основания? Да, тут нарушено единство, кто же спорит. И неважно, в одном пункте эти изобретения или в двух. А если разнести эти пункты, единство все равно будет нарушено. Вы же говорили о том, что единство будет нарушено в случае с веществом и композицией:

А теперь попробуем тем же "методом" нарезать ацетилсалициловую кислоту и лечебную композицию. "Нарезая" кислоту получим "фрагменты" кислоты, но не получим ни лечебную композицию ни именно ее (композиции) фрагменты. Соответственно, наоборот, "нарезая" лечебную композицию на "куски-фрагменты" мы не получим ни кислоты, ни ее (кислоты) фрагментов.

Соответственно, в первом случае единство ИЗ считается соблюденным в отношении изобретений, указанных в одном пункте, а во-втором случае, - не соблюденным, и нужно растаскивать такие изобретения по разным пунктам.

Спрашивается, с чего бы это вдруг?

Тогда обоснуйте, почему РСТ не допускает. Должно же быть какое то разумное обоснование.

Я уже обосновал. На мой взгляд, нарушено требование ст.6 Договора РСТ.
  • 0

#61 chaus

chaus

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2012 - 12:14

anna vasilieva,

Вообще-то условия обязательного депонирования нет. Для подтверждения возможности осуществления изобретения, относящегося к линии клеток, подходит и описание способа её получения. Проблема в тех признаках, которыми должно характерирозоваться изобретние в формуле изобретения. Для линий клеток - это род и вид, происхождение и т.п. (это я вообще-то перегнула с депонированием). Несмотря на то, что в правилах указано "в частности", наши эксперты трактуют требования "буквально", и не могут пережить пункт на штамм (линию) без указания его рода и вида. А вот клетку могут. Так что обходятся не реальные требования, а какие-то фиктивные.

...действительно обычно получается (отбирается) отдельная клетка, а потом она размножается. Так что объек "клетка" логичен в данном случае. (и, наверно, эта клетка с потомством и будет, по-хорошему, линия).

Отлично!

Теперь разделить бы эту проблему на две.
1) Шаблонное мышление эксперта
2) Правильное составление формулы.

По первому пункту, по-видимому, есть только один способ. Писать образцово-показательную заявку на клеточную линию, которая характеризуется не депонированием, а именно иными признаками. Раскрывать эти признаки в описании с иезуитски подробной логикой, чтобы комар носу не подточил. И добивать выдачи. Заодно и практика поменяется. Трудоёмко, но ведь не первый раз так.

По второму пункту... Может быть, здесь и способ получения, и клеточная линия, полученная этим способом?

в п.1 клетка по изобретению определена не только генетическими признаками, но + и способом её получения (трансфекция). Однако клетки, которые от неё произойдут, хотя и будут обладать такими же генетическими признаками, но строго говоря уже не будут "полученными тем способом". Очевидно, чтобы охрана распространялась и на потомство нашей специальным образом модифицированной клетки (иммортализованной), заявитель и включает в пункт её потомство. По-моему, логично.

Ну тогда опять всё крутится вокруг сказанного и ранее, и здесь. Если материнская клетка и её потомство объединены общим изобретательским замыслом, то есть это всё-таки клеточная линия, то почему бы не заявить клеточную линию? Если между материнской клеткой и её потомством есть разница (в частности, в способе получения), то нарушено единство изобретения. Ведь материнскую клетку Вы характеризуете способом её получения, затем Вы сами пишете, что для потомства этот признак фактически исключается...

Понемногу я начинаю понимать логическую суть проблемы. Эксперт ошибается. Вы выстраиваете логическую систему решения задачи, основанную на ошибке эксперта. Эта логическая система ведёт к противоречию. Но ведь это закономерно! Известно ведь, что любая логическая система, основанная на ошибке, ведёт к противоречию, даже если цель такой системы -- обоснование верного утверждения!

даже если изобретения обладают единым изобретательским замыслом, но при этом относятся к полифилетической группе объектов (то есть к группе видов, относящихся к двум или более родам), то такую группу надо защищать несколькими независимыми пунктами.

Я правильно понимаю, что речь идет про вилку с розеткой?

Пожалуй, да. Или о комоде и библиотечной картотеке, основанных на общем принципе действия.
  • 0

#62 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2012 - 14:59

Сложившийся, устоявшийся термин. Для простоты. Представьте, что рядовой человек, изобретатель, откроет ГК и прочтет там "единство изобретений". Каких еще изобретений? Не поймет. Ведь он-то поди и слыхом не слыхивал, что такое "группа изобретений". Ну, на первых порах, по крайней мере. Согласен, есть разночтение, но в целом понятно, о чем речь.

Так то это так, только он возник и первоначально устоялся именно в отношении "единство изобретениЯ", т.е. в отношении ОДНОГО изобретения. А дальше получил распространение и на группу изобретений. Вот при таком "временном" раскладе все сходится.

Я уже обосновал. На мой взгляд, нарушено требование ст.6 Договора РСТ.

:beer:

А про Евразию вот что. Был десятый пункт: способ лечения чего-то, при котором вводят соединение по п.1 или композицию по п.5. Так вот эксперт тоже усмотрела нарушение единства изобретения. И иной причины, кроме необходимости уплаты пошлины, я не вижу! Помню, что в российском ведомстве такие пункты принимают легко (но, может, еще не догадались, что их тоже можно делить).

Это другая ситуация. Значит Вы еще не столкнулись с тем, что я написал:

Приятного аппетита, но я даже догадываюсь, о чем Вы будете говорить при ЕАПВ. Небось насчет перла в Правилах, начавшего действовать с 01.01.2012 относительно запрета на указание препаративных форм в патентных формулах на лекарственные композиции. :D

Когда столкнетесь по реальной заявке, получите массу удовольствия, а потом поделимся как противодействовать симу перлу, который как раз и только направлен на преобразования зависимого пункта в независимый с уплатой, естественно, дополнительной пошлины. И пора ассоциация "евразийских патентных поверенных" проснуться и дэлом заняться, дэлом, а не дипломатическим присутствием.
  • 0

#63 kagury

kagury
  • ЮрКлубовец
  • 258 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2012 - 15:41

Небось насчет перла в Правилах, начавшего действовать с 01.01.2012 относительно запрета на указание препаративных форм в патентных формулах на лекарственные композиции. :D

Это в ЕАПВ, да?

Для характеристики композиции неправомерно в качестве её признаков использовать сведения, непосредственно к композиции не относящиеся, например условия и рекомендации по её применению и использованию (масса, объём, дозировка и т.п.). При характеристике фармацевтических композиций не допускается, в частности, указание препаративных форм (таблетка, пилюля, порошок), дозировок, условий или режимов применения лекарственных средств, полученных с использованием этой композиции.

А зачем они это добавили? :confused:

Кстати, антитело и его фрагмент - вполне независимые вещества. Т.е. фрагмент отлично себя чувствует без остатка антитела (это к вопросу про колбасу). Вопрос в сохранении нужных функций, но, как правило, фрагменты так и отбирают, чтобы свойство сохранялось.

Вообще-то условия обязательного депонирования нет. Для подтверждения возможности осуществления изобретения, относящегося к линии клеток, подходит и описание способа её получения. Проблема в тех признаках, которыми должно характерирозоваться изобретние в формуле изобретения. Для линий клеток - это род и вид, происхождение и т.п. (это я вообще-то перегнула с депонированием). Несмотря на то, что в правилах указано "в частности", наши эксперты трактуют требования "буквально", и не могут пережить пункт на штамм (линию) без указания его рода и вида. А вот клетку могут. Так что обходятся не реальные требования, а какие-то фиктивные.

А в чем проблема указать вид и род для штамма?
Кстати, насчет обязательности депонирования. Эксперты пишут, конечно, сразу всякие вещи насчет отсутствия промприменимости, однако если подробно объяснить про рекомбинантный штамм, то вполне можно обойтись и без депонирования. Лишняя переписка, да, но в целом, позиция экспертов не такая уж непоколебимая в этом вопросе :)

Сообщение отредактировал kagury: 15 May 2012 - 15:44

• 0

#64 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2012 - 16:36

А зачем они это добавили? :confused:

"Антитело" в голову ударило :D
И ударило в голову только им, т.к. я проверил все мыслимые и не мыслимые страны по патентным описаниям, и нигде такого бреда нет.
Я потом выложу нашу позицию по данному вопросу.
А цель одна- принудить составить отдельный независимый пункт и оплатить дополнительную пошлину. Вот, представьте, если раньше можно было в зависимом пункте написать: "2.Фармацевтическая композиция по п. 1, отличающаяся тем, что она представляет собой таблетку, капсулу или гранулированный порошок", то теперь препаративные формы надо оформлять независимым пунктом, и, по такой логике, каждая препаративная форма это отдельный независимый пункт. Уж если добивать заявителя, то до гробовой доски. И побегут тогда дальние иностранцы в Роспатент минуя ЕАПВ. А это ЕАПВ надо?
  • 0

#65 kagury

kagury
  • ЮрКлубовец
  • 258 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2012 - 17:06

Я потом выложу нашу позицию по данному вопросу.

Почитаем, любопытно.

А цель одна- принудить составить отдельный независимый пункт и оплатить дополнительную пошлину. Вот, представьте, если раньше можно было в зависимом пункте написать: "2.Фармацевтическая композиция по п. 1, отличающаяся тем, что она представляет собой таблетку, капсулу или гранулированный порошок", то теперь препаративные формы надо оформлять независимым пунктом, и, по такой логике, каждая препаративная форма это отдельный независимый пункт.

А это действительно именно так? А то я в ужасе вообще поняла, что теперь в ЕАПВ нельзя указывать в формуле препаративную форму. Т.е. если раньше можно было написать, что мол, были известны таблетки, а вот мазь еще никто не делал, и получить патент на мазь вообще, то теперь - можно запатентовать только определенный состав композиции? С другой стороны, от препаративной формы, как минимум, зависит этот самый состав (растворитель, наполнитель и т.п.). Т.е. принципиальной разницы между "Фармацевтическая композиция по п. 1, отличающаяся тем, что она представляет собой раствор для инъекций" и "Фармацевтическая композиция по п. 1, отличающаяся тем, что она дополнительно включает растворитель и фармацевтически приемлемые добавки" вроде как нет.
  • 0

#66 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2012 - 18:04

А это действительно именно так? А то я в ужасе вообще поняла, что теперь в ЕАПВ нельзя указывать в формуле препаративную форму.

Вот именно, что с 01.01.2012 в отношении композиций, а это , в первую очередь, лекарственные композиции, нельзя!
Ни в независимом, ни в зависимом. Хотите иметь патент на препаративную форму, оформляйте на группу: лекарственная композиция и препаративная форма лекарственной композиции, а каждую - в отдельный независимый пункт. Чем больше препаративных форм, тем больше независимых пунктов. Бить так бить и ниже пояса, и выше пояса, и по середке! :D

Т.е. принципиальной разницы между "Фармацевтическая композиция по п. 1, отличающаяся тем, что она представляет собой раствор для инъекций" и "Фармацевтическая композиция по п. 1, отличающаяся тем, что она дополнительно включает растворитель и фармацевтически приемлемые добавки" вроде как нет.

А не в этом дело. Просто не будет "Фармацевтическая композиция по п.1...)", а будет "Раствор для инъекций, представляющий собой растворитель и разведенную в нем фармацевтическую композицию, представляющую собой..."). И две пошлины, естественно. А если захотите и препаративную форму в виде капсулы, то три пошлины.
  • 0

#67 chaus

chaus

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2012 - 21:59

kagury,

антитело и его фрагмент - вполне независимые вещества. Т.е. фрагмент отлично себя чувствует без остатка антитела (это к вопросу про колбасу). Вопрос в сохранении нужных функций, но, как правило, фрагменты так и отбирают, чтобы свойство сохранялось.

Это-то вроде уже понятно. Так и ломтик колбасы может существовать без всей остальной палки и свойство быть питательным не утрачивает.

Просто мне лично вот что непонятно. Так, всем известный, с детства родной и любимый всеми пораненными пальцами пара-аминобензолсульфамид является фрагментом пара-диаминофенилазо-бензолсульфамида (Г. Домагк на этом погорел не по-детски). Функциональность сохраняется. Разве мыслимо заявлять в одном пункте "Пара-диаминофенилазо-бензолсульфамид или его фрагмент..."?
  • 0

#68 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2012 - 23:46

Разве мыслимо заявлять в одном пункте "Пара-диаминофенилазо-бензолсульфамид или его фрагмент..."?

За то можно заявлять в одном пункте:
"Соединение 4-амино-5-хлор-2,3-дигидро-N-[1-(3-метоксипропил)-4-пиперидинил] -7-бензофуранкарбоксамид или его фармацевтически приемлемая кислотно-аддитивная соль, проявляющее энтерокинетические свойства".

Но если кто хочет, то может их же заявлять в разных независимых пунктах. ;)
  • 0

#69 chaus

chaus

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2012 - 23:52

Джермук,
О! теперь понял, правильно заявить так: "Пара-аминобензолсульфамид или его фармацевтически приемлемое азосоединение, проявляющее антибактериальные свойства..." :beer:
  • 0

#70 Deceiver

Deceiver
  • ЮрКлубовец
  • 203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2012 - 17:43

"Правильно"? Щаззз... :) Пусть кто-нибудь попробует так заявить. :)

Сообщение отредактировал Deceiver: 16 May 2012 - 17:44

• 0

#71 chaus

chaus

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2012 - 20:47

Deceiver,

Пусть кто-нибудь попробует так заявить.

У меня у самого вызывает большие сомнения корректность формулы типа "Антитело или его фрагмент...".

Но с другой стороны, если приведенные примеры и прочие доводы подтверждают творческий вклад автора именно в таком объёме, пуркуа бы и не па? Объём прав определяется однозначно, и если он подтверждается описанием...
  • 0

#72 Deceiver

Deceiver
  • ЮрКлубовец
  • 203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2012 - 22:56

Объём прав определяется однозначно

Ну фрагмент антитела - это не слишком-то конкретно на мой дилетантский вкус. До какого предела дробить антитело будем? До атомов? До электронов-протонов? Или сразу до кварков? Т.е. в такой формулировке сам фрагмент определен исключительно через его функцию, которая неочевидно связана со строением. Ну и традиционные игры с вариабельностью тоже вносят свою долю неопределенности, но, как я понимаю, с этим как-то научились обходиться.

и если он подтверждается описанием...

Кто подтверждается описанием? Азопроизводное, например? Любое производное, лишь бы присоединялось через азо-мостик? Это просто невозможно подтвердить по определению. :)
  • 0

#73 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2012 - 22:57

О! теперь понял, правильно заявить так: "Пара-аминобензолсульфамид или его фармацевтически приемлемое азосоединение, проявляющее антибактериальные свойства..." :beer:

Я этого не говорил :umnik:

"Правильно"? Щаззз... :) Пусть кто-нибудь попробует так заявить.

Это точно. Лучше нэ надо!

Объём прав определяется однозначно, и если он подтверждается описанием...

А этого не достаточно, чтобы запузырить эти объекты в ОДИН независимый пункт. Надо с этим смириться.
Ну, нет у нас пока права на многоженство. Жаль конечно ;) Но кое кто кое где находят пути! :hi:
  • 0

#74 chaus

chaus

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2012 - 01:23

Джермук,
Конечно, известная доля иронии присутствует, но я всё-таки не понимаю. Многожёнство -- нельзя, ладно. А всё-таки, насколько можно второй красавице присунуть? В сантиметрах?
Ну вот однотипные, с логической точки зрения, формулировки:

"Соединение 4-амино-5-хлор-2,3-дигидро-N-[1-(3-метоксипропил)-4-пиперидинил] -7-бензофуранкарбоксамид или его фармацевтически приемлемая кислотно-аддитивная соль, проявляющее энтерокинетические свойства".

"Пара-аминобензолсульфамид или его фармацевтически приемлемое азосоединение, проявляющее антибактериальные свойства..."

Если отбросить личную вкусовщину экспертов и отделов, то где грань? ;)

фрагмент антитела - это не слишком-то конкретно на мой дилетантский вкус.

А почему выдают!?

Кто подтверждается описанием? Азопроизводное, например? Любое производное, лишь бы присоединялось через азо-мостик? Это просто невозможно подтвердить по определению.

При достаточном, по усмотрению экспертизы, числе примеров считается подтверджённым. Индуктивное суждение, конечно...
  • 0

#75 Deceiver

Deceiver
  • ЮрКлубовец
  • 203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2012 - 01:55

А почему выдают!?

Я не очень знаком с практикой во всей этой микробиологии. Что, прямо на произвольные фрагменты антител выдают? Или все же на как-то определенные фрагменты?

При достаточном, по усмотрению экспертизы, числе примеров считается подтверджённым. Индуктивное суждение, конечно...

В теории, оно конечно так. А на практике уже два патента типа "ну а R - это любая группа" начинают жестко перекрываться по объему. Что неудобно. И потому обосновать такую формулировку ой как сложно.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных