есть ли на форуме люди, которым это слово что то говорит иное, кроме имени Дзержинского.
Ещё как говорит. Это же отчество Шершеневича!
|
|
||
|
|
||
Отправлено 22 April 2012 - 21:32
Э-э-э ... вы сформулировали в стиле: "Если забор ограничивает Вашу свободу, то он и является Вашей свободой"Если данные приводят к изменению ветвления алгоритма, то как это ни странно, такие данные тоже являются программо
Ну, строго говря, это элемент программы - а не сама программа ... НО! программа то может существовать без этого элемента ... но не наоборотЕсли вы хоть раз писали самомодифицируемый код (или хотя бы ломали защиту с расшифровщиком загрузочного модуля), то вы бы, вероятно, не задавали подобных вопросов
Значит память меня не подвела ...Хе, с точки зрения принципа фон Неймана, оно, конечно, так....
Ну в самом деле ту скорее "алгоритмиста" звать надоПозвал в тему гипер-супер-программиста. Отзовётся ли?
Я - ещё более, в сотни байтЯ очень, очень старомоден. И до сих пор не могу понять, зачем тратить гигабайты на то, что я руками упихивал с запасом в 64Кб. Ну с оверлеями на крайняк.
ЕС меня к счастью миновал, не ходил я на неё, ФОБОС знаю тока в пересказе - зато имел дело с БЭСМ-6 и очень нравилась система команд PDP-11 ... на базе Электроники-60Мое детство прошло под дружный гул ЕС 1055-М с системой виртуальных машин, а юношество - под злостный взлом всего, что движется, на 6510 (наследник знаменитого 6502) в исполнении COMMODORE-64.
ПичалькаТак вот и живу, мыкаюсь доселе...
.. не-е-е .. точности маловатл для физических экспериментовА вообще, я за логарифмическую линейку.
Я даже оныый девайс в руках держалИнтересно, есть ли на форуме люди, которым это слово что то говорит иное, кроме имени Дзержинского.
Отправлено 22 April 2012 - 22:46
ну да, особенно если процессор никогда так и не попадет на это ветвление.если в программе есть точка ветвления - то независимо от данных программа всё равно "разветвится"
то элемент программы - а не сама программа ... НО! программа то может существовать без этого элемента ... но не наоборот
Сообщение отредактировал BABLAW: 22 April 2012 - 22:55
Отправлено 22 April 2012 - 23:05
Ну почему независимо? Именно зависимо, на то и есть ветвление!если в программе есть точка ветвления - то независимо от данных программа всё равно "разветвится"
А я его не только держал, но и перебирал, и смазывал, и подкрашивал, и даже недостающие детали вытачивал...Я даже оныый девайс в руках держал
Отправлено 22 April 2012 - 23:07
Я тоже ..в АСМ-е ... например в программме размером около сотни байт(а больше там места просто не былоНо я вот, к примеру, никогда не брезговал менять их местами.
Интересный такой переход - с тупого DVD-плеера на эксплойтыИ "случайная" циферка "19", о которой говорил chaus, попав в стэк процессора, вдруг становится частью подмененного адреса "возврата" в подпрограмму, которая НИКОГДА бы не была выполнена, поскольку на нее НЕТ НИКАКИХ прямых или условных переходов.
А именно эта подпрограмма "вдруг" начинает расшифровывать некие ну совершенно неисполнимые (некоманды) ДАННЫЕ, поигрывая вектором обработки безусловных прерываний таким образом, что до этого СОВЕРШЕННО НЕИСПОЛНИМАЯ программа вдруг начинает делать совершенно непредвидимые обычным отладчиком вещи (хотя в молодые годы я предпочитал обходиться и без него - ручками).
Отправлено 22 April 2012 - 23:08
У незабвенного П. В. Маковецкого есть такое умозаключение: "если ураган оказывает действие на самолёт, то это значит, что самолёт влетел в зону урагана, но это уже заслуга самолёта, а не урагана".И "случайная" циферка "19", о которой говорил chaus, попав в стэк процессора, вдруг становится частью подмененного адреса "возврата" в подпрограмму, которая НИКОГДА бы не была выполнена, поскольку на нее НЕТ НИКАКИХ прямых или условных переходов.
Отправлено 22 April 2012 - 23:11
"Независимо" в том смысле - что процессор уже дошёл до оной процедурыНу почему независимо? Именно зависимо, на то и есть ветвление!
если в программе есть точка ветвления - то независимо от данных программа всё равно "разветвится"
Ну я тока использовалА я его не только держал, но и перебирал, и смазывал, и подкрашивал, и даже недостающие детали вытачивал...
Я даже оныый девайс в руках держал
У незабвенного П. В. Маковецкого есть такое умозаключение: "если ураган оказывает действие на самолёт, то это значит, что самолёт влетел в зону урагана, но это уже заслуга самолёта, а не урагана".
И "случайная" циферка "19", о которой говорил chaus, попав в стэк процессора, вдруг становится частью подмененного адреса "возврата" в подпрограмму, которая НИКОГДА бы не была выполнена, поскольку на нее НЕТ НИКАКИХ прямых или условных переходов.
Отправлено 22 April 2012 - 23:41
Мы то обсуждаем, насколько я понимаю - не от том куда вообще пойдёт - а о самом процессе перед оным и он том являются ли данные с диска элементом кодаНу а там-то -- 50/50!
самолёт УЖЕ долетел до урагана
Отправлено 22 April 2012 - 23:55
Ну это вопрос точки отсчета.ураган оказывает действие на самолёт
Отправлено 23 April 2012 - 00:15
программный код, подаваемый на вход транслятора, с точки зрения процедуры трансляции является не программой, а данными.
Отправлено 23 April 2012 - 00:27
... на современной структуре процессоров - не получитсяА если учесть то, что лично я, к примеру, вполне себе представляю, как написать программу, которая ВООБЩЕ НИКОГДА не будет находиться в оперативной памяти и исполняться при помощи покомандной расшифровки - то с точки зрения банальной эрудиции такая программа ну ничем не будет отличаться от ДВД плеера, "расшифровывающего" видеопоток.
Точно также как с этим DVDНапример, программный код, подаваемый на вход транслятора, с точки зрения процедуры трансляции является не программой, а данными.
Ну, в самом деле, единственная программа в этом случае - интерпретатор микрокода процессораНу тогда у вас на компе единственная программа - это Бэйсик. А все остальное - данные
Отправлено 23 April 2012 - 00:40
да ладно. делаешь себе таблицу команд процессора с последующей инструкцией возврата. Подсовываешь им параметры расшифрованной инструкции и по индексу в таблице вызываешь ее, как подпрограмму.на современной структуре процессоров - не получится
именно такединственная программа в этом случае - интерпретатор микрокода
Отправлено 23 April 2012 - 09:12
Я не про этода ладно. делаешь себе таблицу команд процессора с последующей инструкцией возврата. Подсовываешь им параметры расшифрованной инструкции и по индексу в таблице вызываешь ее, как подпрограмм
Отправлено 23 April 2012 - 09:55
да не так - все команды находятся в памяти в специальной таблице изначально, как буквы в букваре.неизбежно поместит её в память
Отправлено 23 April 2012 - 11:51
Охраняются в силу специальной оговорки в ст. 1261.Осталось только понять, охраняются ли авторским правом программы на высокоуровневых языках программирования, или только на машинном коде
Отправлено 23 April 2012 - 18:48
Отправлено 23 April 2012 - 18:52
Э-э-э ... что Вы сейчас понимаете под "командами"да не так - все команды находятся в памяти в специальной таблице изначально, как буквы в букваре.
Лубой "вызов" чего бы ни было в современной структуре процессоров "протащится" и по RAM и по кешуВы их просто вызываете по таблице адресов по вычисленному на основе кода инструкции индексу, подсовывая параметры из регистров.
Так таблица с "алфавитом" и расшифровщик "данных" и есть в данном случае программаТ.е. сама программа в память не попадает - только эта таблица с "алфавитом" и расшифровщик "данных".
Вообще-то с точки зрения программинга программа не направлена на "достижение определенного результата", программа это всего лишь последовательность действий процессора, не более тогоКоторую крайне сложно обвинить в том, что она является "Программой направленной на достижение определенного результата".
Со структурой IBM/360 к счастью дел не имел - но принцип то одинаков почти вездеЧто-то у меня такое дежа вю, что Вы наперегонки описываете процессор ЕС-1033.
Отправлено 23 April 2012 - 19:32
Отправлено 23 April 2012 - 20:05
Отправлено 23 April 2012 - 20:46
На это ж в самом начале отвечено было: если программа САМА, без вмешательства оператора это сделала, то да. Иначе - нетГоспода программисты, вам бы только о своем
о мужскомо программном побалагурить.... а по делу?
Аудиовизуалка разработана основе специальной программы, создаваемых и исполняемых файлов... есть производное произведение от файла и программы?
Ну в самом деле это были их ТМ, а реально они назывались по другомуЗЫ А я помню такие машинки как ДВК, Искры, ЕС 1036. Вот
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных