Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Вопрос на засыпку))))) Мультфильм и ПЭВМ

Сообщений в теме: 117

#51 chaus

chaus

Chaus, Камышовый кот -- хищник из семейства кошачьих

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2012 - 01:05

Джермук,

есть ли на форуме люди, которым это слово что то говорит иное, кроме имени Дзержинского.

Ещё как говорит. Это же отчество Шершеневича!

Изображение
  • 0

#52 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2012 - 21:32

BABLAW,

Если данные приводят к изменению ветвления алгоритма, то как это ни странно, такие данные тоже являются программо

Э-э-э ... вы сформулировали в стиле: "Если забор ограничивает Вашу свободу, то он и является Вашей свободой" Изображение ... конечно для процессора нет различий между данными и программами - это, если меня память не обманывает, ещё фон Нейман доказал - но для программ то они уже данные ... и если в программе есть точка ветвления - то независимо от данных программа всё равно "разветвится" Изображение ...
BABLAW,

Если вы хоть раз писали самомодифицируемый код (или хотя бы ломали защиту с расшифровщиком загрузочного модуля), то вы бы, вероятно, не задавали подобных вопросов

Ну, строго говря, это элемент программы - а не сама программа ... НО! программа то может существовать без этого элемента ... но не наоборот Изображение ...
chaus,

Хе, с точки зрения принципа фон Неймана, оно, конечно, так....

Значит память меня не подвела ...

Позвал в тему гипер-супер-программиста. Отзовётся ли?

Ну в самом деле ту скорее "алгоритмиста" звать надо Изображение ...
BABLAW,

Я очень, очень старомоден. И до сих пор не могу понять, зачем тратить гигабайты на то, что я руками упихивал с запасом в 64Кб. Ну с оверлеями на крайняк.

Я - ещё более, в сотни байт Изображение ... особенно в 48-й процессор, где даже некоторых операций не было Изображение ...

Мое детство прошло под дружный гул ЕС 1055-М с системой виртуальных машин, а юношество - под злостный взлом всего, что движется, на 6510 (наследник знаменитого 6502) в исполнении COMMODORE-64.

ЕС меня к счастью миновал, не ходил я на неё, ФОБОС знаю тока в пересказе - зато имел дело с БЭСМ-6 и очень нравилась система команд PDP-11 ... на базе Электроники-60 Изображение ...

Так вот и живу, мыкаюсь доселе...

Пичалька Изображение ...
chaus,

А вообще, я за логарифмическую линейку.

.. не-е-е .. точности маловатл для физических экспериментов Изображение ...
Джермук,

Интересно, есть ли на форуме люди, которым это слово что то говорит иное, кроме имени Дзержинского.

Я даже оныый девайс в руках держал Изображение ...
  • 0

#53 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2012 - 22:46

если в программе есть точка ветвления - то независимо от данных программа всё равно "разветвится"

то элемент программы - а не сама программа ... НО! программа то может существовать без этого элемента ... но не наоборот

ну да, особенно если процессор никогда так и не попадет на это ветвление.

Еще раз - иногда сигара это только сигара программа - это только программа, а данные - только данные.

Но я вот, к примеру, никогда не брезговал менять их местами.

И "случайная" циферка "19", о которой говорил chaus, попав в стэк процессора, вдруг становится частью подмененного адреса "возврата" в подпрограмму, которая НИКОГДА бы не была выполнена, поскольку на нее НЕТ НИКАКИХ прямых или условных переходов.

А именно эта подпрограмма "вдруг" начинает расшифровывать некие ну совершенно неисполнимые (некоманды) ДАННЫЕ, поигрывая вектором обработки безусловных прерываний таким образом, что до этого СОВЕРШЕННО НЕИСПОЛНИМАЯ программа вдруг начинает делать совершенно непредвидимые обычным отладчиком вещи (хотя в молодые годы я предпочитал обходиться и без него - ручками).

Вот вам и данные ;)

Сообщение отредактировал BABLAW: 22 April 2012 - 22:55

• 0

#54 chaus

chaus

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2012 - 23:05

FreeCat,

если в программе есть точка ветвления - то независимо от данных программа всё равно "разветвится"

Ну почему независимо? Именно зависимо, на то и есть ветвление!

Я даже оныый девайс в руках держал

А я его не только держал, но и перебирал, и смазывал, и подкрашивал, и даже недостающие детали вытачивал... Изображение
  • 0

#55 FreeCat

FreeCat

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2012 - 23:07

BABLAW,

Но я вот, к примеру, никогда не брезговал менять их местами.

Я тоже ..в АСМ-е ... например в программме размером около сотни байт(а больше там места просто не было Изображение - можно догадаться о назначении программы Изображение ). НО! Эти данные ВНУТРИ программы Изображение ...

И "случайная" циферка "19", о которой говорил chaus, попав в стэк процессора, вдруг становится частью подмененного адреса "возврата" в подпрограмму, которая НИКОГДА бы не была выполнена, поскольку на нее НЕТ НИКАКИХ прямых или условных переходов.

А именно эта подпрограмма "вдруг" начинает расшифровывать некие ну совершенно неисполнимые (некоманды) ДАННЫЕ, поигрывая вектором обработки безусловных прерываний таким образом, что до этого СОВЕРШЕННО НЕИСПОЛНИМАЯ программа вдруг начинает делать совершенно непредвидимые обычным отладчиком вещи (хотя в молодые годы я предпочитал обходиться и без него - ручками).

Интересный такой переход - с тупого DVD-плеера на эксплойты Изображение ... хотя его грузи-не грузи - всё равно эксепшена не дождёщься, "компьютер" он только с точки зрения ГК4Ч, а с точки зрания программинга - обычный контроллер Изображение ...
  • 0

#56 chaus

chaus

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2012 - 23:08

BABLAW,

У незабвенного П. В. Маковецкого есть такое умозаключение: "если ураган оказывает действие на самолёт, то это значит, что самолёт влетел в зону урагана, но это уже заслуга самолёта, а не урагана".
  • 0

#57 FreeCat

FreeCat

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2012 - 23:11

FreeCat,

Ну почему независимо? Именно зависимо, на то и есть ветвление!

"Независимо" в том смысле - что процессор уже дошёл до оной процедуры Изображение ... т.е. какие бы данные бы не был и - всё равно "разветвится" Изображение ...

Я даже оныый девайс в руках держал

А я его не только держал, но и перебирал, и смазывал, и подкрашивал, и даже недостающие детали вытачивал... Изображение

Ну я тока использовал Изображение ... а в качестве "вычислителя" ужо Э-60 использовал Изображение ...

BABLAW,

У незабвенного П. В. Маковецкого есть такое умозаключение: "если ураган оказывает действие на самолёт, то это значит, что самолёт влетел в зону урагана, но это уже заслуга самолёта, а не урагана".

Изображение
  • 0

#58 chaus

chaus

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2012 - 23:12

FreeCat,

т.е. какие бы данные бы не был и - всё равно "разветвится"

А, так это ж объект АП Рузи -- 50/50! Изображение
  • 0

#59 FreeCat

FreeCat

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2012 - 23:14

chaus, Не-е-е .. это в том смысле что "самолёт УЖЕ долетел до урагана" Изображение
  • 0

#60 chaus

chaus

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2012 - 23:16

FreeCat,

самолёт УЖЕ долетел до урагана

Ну а там-то -- 50/50! :beer:
  • 0

#61 FreeCat

FreeCat

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2012 - 23:41

FreeCat,

самолёт УЖЕ долетел до урагана

Ну а там-то -- 50/50! :beer:

Мы то обсуждаем, насколько я понимаю - не от том куда вообще пойдёт - а о самом процессе перед оным и он том являются ли данные с диска элементом кода Изображение ... неизбежность его самого обусловлено вставкой DVD-диска, а куда оно пойдёт - дело уже вторичное Изображение ...
  • 0

#62 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2012 - 23:55

ураган оказывает действие на самолёт

Ну это вопрос точки отсчета.

Все, о чем я говорил, как раз и отличается от "обычного программирования" тем, что центр тяжести в любой момент может быть смещен в ту сторону, которая наименее предсказуема для линейной отладки.

Структура такой программы принципиально нелинейна и состоит из кирпичиков, которые иногда даже СИНОНИМИЧНЫ, т.е. их выполнение приводит к одному и тому же результату (смотрим определение программы для ЭВМ в 1261), но не может охраняться авторским правом, как текст - ибо это уже ИДЕЯ, МЕТОД решения задачи.

А если учесть то, что лично я, к примеру, вполне себе представляю, как написать программу, которая ВООБЩЕ НИКОГДА не будет находиться в оперативной памяти и исполняться при помощи покомандной расшифровки - то с точки зрения банальной эрудиции такая программа ну ничем не будет отличаться от ДВД плеера, "расшифровывающего" видеопоток.
  • 0

#63 chaus

chaus

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2012 - 00:05

FreeCat,
Само собой понятно! Но это вопрос хвилозовский, а на практике у эксперта сомнений не возникнет. Например, программный код, подаваемый на вход транслятора, с точки зрения процедуры трансляции является не программой, а данными.
  • 0

#64 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2012 - 00:15

программный код, подаваемый на вход транслятора, с точки зрения процедуры трансляции является не программой, а данными.

Ну тогда у вас на компе единственная программа - это Бэйсик. А все остальное - данные :)

Осталось только понять, охраняются ли авторским правом программы на высокоуровневых языках программирования, или только на машинном коде ;)
  • 0

#65 FreeCat

FreeCat

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2012 - 00:27

BABLAW,

А если учесть то, что лично я, к примеру, вполне себе представляю, как написать программу, которая ВООБЩЕ НИКОГДА не будет находиться в оперативной памяти и исполняться при помощи покомандной расшифровки - то с точки зрения банальной эрудиции такая программа ну ничем не будет отличаться от ДВД плеера, "расшифровывающего" видеопоток.

... на современной структуре процессоров - не получится Изображение ...
chaus,

Например, программный код, подаваемый на вход транслятора, с точки зрения процедуры трансляции является не программой, а данными.

Точно также как с этим DVD Изображение ...
BABLAW,

Ну тогда у вас на компе единственная программа - это Бэйсик. А все остальное - данные

Ну, в самом деле, единственная программа в этом случае - интерпретатор микрокода процессора Изображение ...
  • 0

#66 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2012 - 00:40

на современной структуре процессоров - не получится

да ладно. делаешь себе таблицу команд процессора с последующей инструкцией возврата. Подсовываешь им параметры расшифрованной инструкции и по индексу в таблице вызываешь ее, как подпрограмму.

единственная программа в этом случае - интерпретатор микрокода

именно так :)
  • 0

#67 FreeCat

FreeCat

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2012 - 09:12

BABLAW,

да ладно. делаешь себе таблицу команд процессора с последующей инструкцией возврата. Подсовываешь им параметры расшифрованной инструкции и по индексу в таблице вызываешь ее, как подпрограмм

Я не про это Изображение ... я про то - хочет или не хочет процессор, но контроллер, который управляет загрузкой выгрузкой данных и команд неизбежно поместит её в память - т.е. основное условие не выполнится Изображение ...
  • 0

#68 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2012 - 09:55

неизбежно поместит её в память

да не так - все команды находятся в памяти в специальной таблице изначально, как буквы в букваре.

Вы их просто вызываете по таблице адресов по вычисленному на основе кода инструкции индексу, подсовывая параметры из регистров.

Т.е. сама программа в память не попадает - только эта таблица с "алфавитом" и расшифровщик "данных". Которую крайне сложно обвинить в том, что она является "Программой направленной на достижение определенного результата".
  • 0

#69 chaus

chaus

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2012 - 11:51

Осталось только понять, охраняются ли авторским правом программы на высокоуровневых языках программирования, или только на машинном коде

Охраняются в силу специальной оговорки в ст. 1261.

FreeCat, BABLAW,
Что-то у меня такое дежа вю, что Вы наперегонки описываете процессор ЕС-1033.
  • 0

#70 не сын юриста

не сын юриста

Дотошный, всех "дотошню" (с)

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2012 - 18:48

Ну в общем по настоянию Паши посмотрел кинооператора постановщика... там конечно все интересно...
но чуть ниже нашел еще более интересную вещь)))))
Скрытый текст

• 0

#71 FreeCat

FreeCat

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2012 - 18:52

BABLAW,

да не так - все команды находятся в памяти в специальной таблице изначально, как буквы в букваре.

Э-э-э ... что Вы сейчас понимаете под "командами" Изображение?

Вы их просто вызываете по таблице адресов по вычисленному на основе кода инструкции индексу, подсовывая параметры из регистров.

Лубой "вызов" чего бы ни было в современной структуре процессоров "протащится" и по RAM и по кешу Изображение ...

Т.е. сама программа в память не попадает - только эта таблица с "алфавитом" и расшифровщик "данных".

Так таблица с "алфавитом" и расшифровщик "данных" и есть в данном случае программа Изображение ...

Которую крайне сложно обвинить в том, что она является "Программой направленной на достижение определенного результата".

Вообще-то с точки зрения программинга программа не направлена на "достижение определенного результата", программа это всего лишь последовательность действий процессора, не более того Изображение ... а будет результат осмысленный или нет - процессор не волнует Изображение ...
chaus,

Что-то у меня такое дежа вю, что Вы наперегонки описываете процессор ЕС-1033.

Со структурой IBM/360 к счастью дел не имел - но принцип то одинаков почти везде Изображение ...
  • 0

#72 не сын юриста

не сын юриста

Дотошный, всех "дотошню" (с)

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2012 - 19:32

Господа программисты, вам бы только о своем о мужском о программном побалагурить.... а по делу?
Аудиовизуалка разработана основе специальной программы, создаваемых и исполняемых файлов... есть производное произведение от файла и программы?

:ranting2: :ranting2: :ranting2:
  • 0

#73 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2012 - 20:05

Программисты весь вопрос зхаболтали навзничь!
ЗЫ А я помню такие машинки как ДВК, Искры, ЕС 1036. Вот:)
не сын юриста,
Коль, напомни, в чем твой вопрос? Только не повторяй то, что написано в сабже, а сформулируй как-нить иначе:)
  • 0

#74 FreeCat

FreeCat

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2012 - 20:46

Господа программисты, вам бы только о своем о мужском о программном побалагурить.... а по делу?
Аудиовизуалка разработана основе специальной программы, создаваемых и исполняемых файлов... есть производное произведение от файла и программы?

На это ж в самом начале отвечено было: если программа САМА, без вмешательства оператора это сделала, то да. Иначе - нет Изображение.

ЗЫ А я помню такие машинки как ДВК, Искры, ЕС 1036. Вот:)

Ну в самом деле это были их ТМ, а реально они назывались по другому Изображение ...
  • 0

#75 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2012 - 20:57

FreeCat,

Ну в самом деле это были их ТМ, а реально они назывались по другому

Так глубоко я не углублялась))
Зы, FreeCat, а почему я в Ваших постах не вижу изображений? тока красный крест в квадратике и слово "изображение"?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных