Nikolai, ну как и что же отписал суд?
на мой взгляд, из того как Вы описали ситуацию решение должно быть вполне логично. Собственник (на основании решения суда) истребует из незаконного владения, никакого пропуска СИД нет.
А еще меня интересует изначальный вопрос данной темы: как защищаться ответчику, если истец одновременно заявил взаимоисключающие способы защиты права. Полагаю, что недопустимо одновременно истребовать вещь обязательственным и вещным иском:
во-первых, истец изначально уклоняется от негативных последствий, возможных по тому или иному из заявленных им требований,
далее, истец изначально закладывает возможность отказа от какого-либо из требований в ходе рассмотрения дела, чем по сути прикрывается одновременное изменение предмета и основания иска,
если же истец не отказывается от какого-либо из заявленных требований, то суд, применяя один из заявленных истцом способов защиты права, по сути, нарушает принцип состязательности процесса.
Предлагаю продолжить обсуждение вопроса, поставленного топикстартером.
В практике подобные ситуации возникают постоянно. Думаю, как построить позицию защиты ответчика, направленной на отказ в исковых требованиях в связи с избранием истцом ненадлежащего способа защиты нарушенного права (формулировка уточняется).
Лично считаю, что заявление подобных исков являются одним из видов злоупотребления процессуальными правами, что доказать проблематично/невозможно.