Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Давностный срок по виндикации VS признание сделки недействительной.

начало течения давностного виндикация признание сделки недействительной

Сообщений в теме: 66

#51 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2013 - 14:22

подача иска о признании права собственности прерывает срок и при подаче иска о виндикации,в данном случае конечно же предмет исков разный, для прерывания срока нужно, чтобы предмет и основание совпадали, но в данном случае оба иска имеют одно основание и направлены на оспаривание зарегистрированного права, имеет место лишь выбор ненадлежащего способа защиты.

и предметы и основания разные.

Предмет иска № 1: признание права собственности
Основание иска № 1: возникновение права собственности

Предмет иска № 2: истребование из чужого незаконного владения
Основание иска № 2: незаконное владение имуществом
  • 0

#52 Nikolai

Nikolai
  • ЮрКлубовец
  • 147 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2013 - 19:50

поэтому - трижды в сад.

в сад пошел ответчик, посмотрим, что отпишет суд
  • 0

#53 GoldSkin

GoldSkin
  • ЮрКлубовец
  • 271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2013 - 21:53

Nikolai, ну как и что же отписал суд?
на мой взгляд, из того как Вы описали ситуацию решение должно быть вполне логично. Собственник (на основании решения суда) истребует из незаконного владения, никакого пропуска СИД нет.

А еще меня интересует изначальный вопрос данной темы: как защищаться ответчику, если истец одновременно заявил взаимоисключающие способы защиты права. Полагаю, что недопустимо одновременно истребовать вещь обязательственным и вещным иском:
во-первых, истец изначально уклоняется от негативных последствий, возможных по тому или иному из заявленных им требований,
далее, истец изначально закладывает возможность отказа от какого-либо из требований в ходе рассмотрения дела, чем по сути прикрывается одновременное изменение предмета и основания иска,
если же истец не отказывается от какого-либо из заявленных требований, то суд, применяя один из заявленных истцом способов защиты права, по сути, нарушает принцип состязательности процесса.

Предлагаю продолжить обсуждение вопроса, поставленного топикстартером.
В практике подобные ситуации возникают постоянно. Думаю, как построить позицию защиты ответчика, направленной на отказ в исковых требованиях в связи с избранием истцом ненадлежащего способа защиты нарушенного права (формулировка уточняется).
Лично считаю, что заявление подобных исков являются одним из видов злоупотребления процессуальными правами, что доказать проблематично/невозможно.
  • 0

#54 Nikolai

Nikolai
  • ЮрКлубовец
  • 147 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2013 - 22:17

на мой взгляд, из того как Вы описали ситуацию решение должно быть вполне логично. Собственник (на основании решения суда) истребует из незаконного владения, никакого пропуска СИД нет.

суд первой инстанции отписал, что срок по виндикации начинает течь с момента регистрации права собственности на основании решения суда, к сожалению аппеляция с этим не согласилась, отменив решение. Кстати в требовании о выселении арендатора бывшего собственника также отказано, апелляция почему-то сделала вывод, что невозможно предъявить требования о выселении одновременно к нескольким ответчикам. Вообщем получился казус - мы собственники, но выселить не можем не бывшего собственника, ни его арендатора. Остается только продать помещение
  • 0

#55 ramlawyer

ramlawyer
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2013 - 22:08

Ситуация такая.

В 2009г. заключен притворный договор купли-продажи № 1 между А (продавец) и Б (покупатель).
В 2011г. между Б (собственник) и В (покупатель) заключен договор купли-продажи № 2.
Сейчас первоначальному собственнику А нужно вренуть имущество.

Вопросы.
Нужно ли А просить в суде применить последствия недействительности притворной (нижтожной) сделки № 1 между А и Б для того чтобы предъявить иск к В (нынешний собственник) о признании недействительным договора купли продажи № 2 и об истребовании имущества по ст. 301, 302 ГК, основываясь на том, что Б не имел права продавать имущество В так как у Б не возникло право собственности по притворной сделке № 1 ?

Имущество находиться в фактическом владении у А.

Сообщение отредактировал ramlawyer: 14 August 2013 - 22:08

• 0

#56 Nikolai

Nikolai
  • ЮрКлубовец
  • 147 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2013 - 15:50

Небольшое уточнение :) кассация оставила решение суда первой инстанции в силе, но указала, что срок исковой давности по виндикации должен течь с момента вступления в законную силу решения суда о признании права собственности, а не с момента регистрации права собственности на основании решения суда
  • 1

#57 dmarkin

dmarkin
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2013 - 14:39

Уважаемые коллеги, не пинайте ногами, но мозг закипает.

Итак ситуация некое ТСЖ на базе Кондоминиума в 1997 г. получает в собственность некие помещения. в 2000-2002 годам другая организация производит в части этих помещений ремонт при этом ТСЖ по их словам вводится в заблуждение относительно их права собственности на эти помещения в первоначальном свидетельстве состава помещений нет. где то в 2007 ТСЖ находит якобы документы БТИ и узнает что эти помещения принадлежат им. с 2007 по 2013 они ведут с "захватчиками" устные переговоры "просят отдать помещения им" те просто молчат и вот сейчас ТСЖ заявляет хочу виндикацию - правильно я понимаю что срок исковой давности начал течь не позднее 1999 г. с даты регистрации права ТСЖ в ЕГРП и уже давно истек
  • 0

#58 dmarkin

dmarkin
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2013 - 15:43

Уважаемые коллеги, не пинайте ногами, но мозг закипает.

правильно я понимаю что срок исковой давности начал течь не позднее 1999 г. с даты регистрации права ТСЖ в ЕГРП и уже давно истек

Извиняюсь не позднее 2002 г.
  • 0

#59 fonograf

fonograf
  • ЮрКлубовец
  • 352 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2015 - 00:19

Подобная ситуация. Есть ссудодатель и есть ссудополучатель. Договор аренды безвозмездный с декабря 2010 года.

Подписывался он не от имени собственника, а другм человеком (сыном собственницы), арендатор этого не мог знать и не знал.

До 2014 года все было нормально, а щас у арендодателя, того кто подписывал договор "крышу снесло", на почве финансов. Теперь заявляет арендатору, что тот занимается "самозахватом".

Арендатор же узнал о ничтожности данного договора только в конце 2014 г. (т.е. был добросовестным владелцем), когда узнал кто настоящий собственик и не освобождает помещение (нет тех. возможности  пока съехать). А арендодатель в лице этого сынишки и не требует освобождать, пока...

Может ли этот псевдоарендодатель предъявить виндикат к арендатору и вообще какова перспектива ситуации и как вести себя арендатору? (съезжать - пока не предлагать)

Сообщение отредактировал fonograf: 23 January 2015 - 00:23

• 0

#60 Sabonis777

Sabonis777
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2015 - 09:07

Доброго дня всем

• 0

#61 olys

olys
  • Старожил
  • 1666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2015 - 10:25

Договор аренды безвозмездный

А что договор аренды может быть безвозмездным? Это уже договор ссуды, который иначе законом регулируется.

• -1

#62 fonograf

fonograf
  • ЮрКлубовец
  • 352 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2015 - 11:49

Это уже договор ссуды, который иначе законом регулируется.

Ну, и дальше продолжайте мысль. Я хочу услышать практический совет, какую позицию защиты выработать?

• 0

#63 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2015 - 11:56

Я хочу услышать практический совет

ваше мнение, основанное на нормах права?

• 0

#64 fonograf

fonograf
  • ЮрКлубовец
  • 352 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2015 - 13:28

ваше мнение, основанное на нормах права?

какие односложные ответы. Ощущение такое что здесь не юристы а так...

Я также могу отвечать для этого мне не нужно иметь никакого юр. образования и практики... а Ваше?

Сообщение отредактировал fonograf: 23 January 2015 - 13:36

• 0

#65 olys

olys
  • Старожил
  • 1666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2015 - 13:33

какую позицию защиты выработать?

Выберите правильную позицию, удобную именно для вас )

• 0

#66 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2015 - 15:38

Ощущение такое что здесь не юристы а так...

Еще один типа самый хитропопый :lol:, который на слабо пытается развести
  • 0

#67 Sin_city2

Sin_city2
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2015 - 14:06

ДУБЛЬ УДАЛЕН

Сообщение отредактировал Pastic: 11 March 2015 - 14:10

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1