Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ФСФО и покупка обществом имущество

Сообщений в теме: 65

#51 Antoinette

Antoinette
  • продвинутый
  • 123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2003 - 16:54

Lacrimosa у меня аргументов особо нет никаких :))я с вопросом обратилась к уважаемым коллегам. пытаюсь добраться до какой-нибудь истины в интересах клиента и всего просвещенного человечества :)

То, что Вы говорите насчет ФСФО и ФУДН, совершенно справедливо, и именно это смущает и меня. Поэтому мне трудно принять утверждение тех наших коллег, которые говорят "ФСФО адназначна". Однако в пользу ФСФО свидетельствует судебная практика (выше ссылались на решение ФАС). Суд косвенно подтвердил, что запрос об одобрении оценки был направлен в правильный орган.

А МАП, по-моему, вообще ни с какого боку. Почему - я написала выше.

Вопрос Jason Voorhees, на который я, как Вы говорите, не ответила - уже не помню откуда. Напомните пожалуйста контекст, из цитаты не видно, о каких именно выводах речь. То, что не должник - подтверждаю.
  • 0

#52 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2003 - 18:34

Antoinette

Вопрос Jason Voorhees, на который я, как Вы говорите, не ответила - уже не помню откуда. Напомните пожалуйста контекст, из цитаты не видно, о каких именно выводах речь. То, что не должник - подтверждаю. 

Мой вопрос с первой страницы темы... отсюда:

Jason Voorhees Дата 13.11.2003 - 10:49

И задан он был не Вам конкретно, а всем тем оппонентам, которые утверждают

"ФСФО адназначна".

Я тоже не говорю , что МАП и только МАП этим занимается. В самом первом своем сообщении я только сделал предположение:

Тут имеется ввиду наверное МАП.

Это уже потом все накинулись на меня и пришлось отстаивать свою позицию.
Мне самому интересно разобраться, что имел ввиду законодатель в п. 3 ст. 77 ФЗ об АО. :)
На мой взгляд, в свое время "дырку" в законодательстве (п. 3 ст. 77 ФЗ об АО) пытались заткнуть Указом Президента от 18 августа 1996 года N 1210.
Но, с тех пор само законодательство изменилось (преобразовали ФУДН в ФСФО, убрали оценщиков из ст. 77 ФЗ об АО и т.д.), а про "дырку" просто забыли. :)

С уважением,
  • 0

#53 zxcvb123

zxcvb123
  • продвинутый
  • 655 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2003 - 20:09

Jason Voorhees
Адназначность имелась в виду в том смысле, что в данном случае это явно не МАП, в чем вы наверное и сами уже убедились.
Умничать не буду, дыр таких много, свое видение того, какой орган по п. 3 ст. 77 является контролирующим я высказал, более того убедился что и ФКЦБ, и ФАС ЗСО в общем-то идет тем же путем.
Кроме того, есть уверенность что задавший вопрос обратиться именно в ФСФО :)
ОК, у нас вечер уже, пятница - иду пиво пить :) Хороших всем выходных :)
  • 0

#54 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2003 - 20:42

что в данном случае это явно не МАП

Наоборот, если в начале я просто предположил, что это МАП, то сейчас я уже уверен в этом.

в чем вы наверное и сами уже убедились.

sav , кто бы меня еще убедил.
Кроме меня и Лакримозы тут ни кто не приводил в качестве аргументов НПА.
Пора наверное уже ставить Вам в пику упрек в голословности.

задавший вопрос обратиться именно в ФСФО

Ну, это еще не доказательство верности суждения.
  • 0

#55 BlackLawyer

BlackLawyer

Uglying since 1971

• ЮрКлубовец
  • 232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2003 - 22:04

Уже несколько дней в этой теме не участвовал, а она все живет
I. Давайте по порядку.

Antoinette , к сожалению Ваших аргументов вообще не видно. Даже несерьезных. 

Lacrimosa, Что за наезд нелепый. Вы не забыли, что Antoinette - автор вопроса и хотела слышать наши аргументы?

II. И еще, Слезная Вы наша и Jason Voorhees. По поводу того, что в Положении о фсфо искомая функция отсутствует. Да, нет там такого полномочия. Дык его нет ни в одном Положениии о каком-либо органе федер исп власти.
Еще раз приведу цитату ФАСовского постановления (только теперь не маленьким шрифтом) чтобы вы прочитали:

1. В тех случаях, когда владельцем акций общества являются государство ... ФЗ "Об АО" требует обязательного привлечения гос финансового контрольного органа.
2. В то же время Закон не устанавливает, каким образом должен быть привлечен гос финансовый контрольный орган, какого рода заключение он должен дать, какова степень влияния выводов государственного органа на результаты оценки.
3. Указом Президента РФ от 18.08.96 N 1210 установлено, что гос финансовым контрольным органом, привлекаемым в случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 77 Федерального закона "Об акционерных обществах", является ФУДН при Госкомимуществе РФ (в настоящее время ФСФО).
4. Однако данным Указом также не раскрыт механизм привлечения гос органа. Сферы ведения ФСФО установлены ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и постановлением Правительства РФ от 04.04.2000 N 301, утвердившим Положение о ФСФО. В данных нормативных актах также не определено, в чем заключается участие государственного органа в проведении оценки акций.
5. В то же время Федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" ограничивает степень участия государственных органов в оценочной деятельности только контрольными функциями.
6. Таким образом, ни одним нормативным актом не определен порядок участия государственного контрольного органа в проведении рыночной оценки акций акционерного общества, не установлено, какие заключения он вправе давать и как его выводы должны влиять на степень оценки.
7. Из материалов дела усматривается, что ОАО "........" направило письмо в адрес ФСФО.
Полученный ответ Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству от 06.06.2001 N 2475/01 (т.1, л.д.145) полностью подтверждает вышеизложенную позицию суда

III. Так что уже давно всем должно было стать понятно, что ни у одного органа такого такого полномочия вы не найдете.
При таком подходе вообще следовало прийти к выводу что этот орган (не удивляйтесь) - Счетная Палата :) . Потому что именно Счетная Палата (в силу прямого определения закона) является постоянно действующим органом государственного финансового контроля (Но ни про фсфо, ни про МАП такого не написано).

Поэтому наиболее обоснованная правовая позиция - это та, что здесь 2 варианта: А) Такой орган законом и иными нпа вообще не определен, поэтому обращаться никуда не надо и вам за это ничего не будет; и Б) Этим органом является ФСФО в силу прямой ссылки п. 12 Указа 1210 на ФУДН, на базе которого создана ФСФО (либо функции которого в н.в. выполняет ФСФО).

IV. а Вы, Jason Voorhees все-таки маньяк :) :) (Как психолог со стажем, скажу, что это Ваш ник :) накладывает такой психологический отпечаток, и ничего странного в этом нет). Перемкнуло Вас с этим МАПом. Про полномочия МАПа, которые Вы навыделяли жирным красным всем все известно. Только они вытекают из Закона О конкуренции и направлены на соблюдение антимонопольного закона. Мысль о МАПе возникает здесь только потому, что предметом сделки являются акции.

Только не ругайтесь и не беритесь сразу постить, а ответьте на такой вопрос:
В АО 10% акций у государства. Это АО покупает производственную линию стоимоть которой составляет 30% от балансовой стоимости активов этого АО. Внимание вопрос: Для выполнения требования п.3 ст. 77 этому АО нужно тоже обращаться в МАП ?? Или в зависимости от предмета сделки (акции / иное имущество) гос орган тоже меняется ?? (Мой вариант ответа - "нет").

V. Последнее (надеюсь).
Antoinette Строго говоря, В вашем случае, с учетом ваших доп. пояснений, обращаться по п.3 ст. 77 вообще никуда не надо. Вы сказали, что сделка не является для вас крупной, но Устав требует одобрения Советом директоров. Если вы внимательно посмотрите формулировку ст. 77, то увидите, что п.3 ст.77 применяется только в том случае, когда закон (именно закон а не устав) отсылает вас к ст. 77 (в вашем случае этого, как я понял, нет). Для очистки совести можете сделать независимую оценку и с соответствующим запросом направить и в фсфо и в мап (чтобы J.V. было приятно).
Ну и не забывайте, что мап весьма вероятно потребуется вам по ст 18 антимонопольного закона.
  • 0

#56 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2003 - 23:21

Поэтому наиболее обоснованная правовая позиция - это та, что здесь 2 варианта: А) Такой орган законом и иными нпа вообще не определен, поэтому обращаться никуда не надо и вам за это ничего не будет;

BlackLawyer , что и требовалось доказать! :(

Мысль о МАПе возникает здесь только потому, что предметом сделки являются акции.

Нет, не только поэтому... :( Еще в силу Закона о конкуренции. :(

Внимание вопрос: Для выполнения требования п.3 ст. 77 этому АО нужно тоже обращаться в МАП ?? Или в зависимости от предмета сделки (акции / иное имущество) гос орган тоже меняется ?? (Мой вариант ответа - "нет").

BlackLawyer , сразу не могу ответить, если дадите время, то отвечу.
Я не специалист в корпоративном праве (и никогда этого не утверждал. Даже ни одного поста в Корпоративном не сделал). Моя специализация - банкротство организаций-должников.

а Вы, Jason Voorhees все-таки маньяк  (Как психолог со стажем, скажу, что это Ваш ник накладывает такой психологический отпечаток, и ничего странного в этом нет).

BlackLawyer , спасибо, что высказали свое авторитетное мнение и напряглись с психоанализом моего ника, аватарки и подписи... :(
Но, к сожалению, многие отождествляют виртуальный мир с реальным.
А как бы Вы проанализировали мою личность, если бы мой ник был Белый-и-Пушистый, а на аватарке миленький котеночек, и подпись: Любитель теплого молока ?
Да, основная моя работа - это ликвидация безнадежной ко взысканию задолженности, в т.ч. и вместе с организацией-должником. :) :) :)

Перемкнуло Вас с этим МАПом.

Поторяю еще раз! :)
В первом своем посте я только сделал предположение, т.к. уверен, что это не ФСФО.
  • 0

#57 sud

sud

Свободен для идей и отношений

• Partner
  • 7452 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2003 - 03:01

Jason Voorhees
Молодец! Так держать!
Только спроси у меня ночью про обсуждаемый вопрос, глазом не моргнув сказал бы ФСФО. Повелось так.

Добавлено:
пЫсЫ. а чего это не в корпоративке?
  • 0

#58 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2003 - 11:07

пЫсЫ. а чего это не в корпоративке?

sud , если можно перенести в Корпоративное, то я не против.
  • 0

#59 Antoinette

Antoinette
  • продвинутый
  • 123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2003 - 14:28

sud не в корпоративке, т.к. вопорс был срочный :) (неделю назад..)
а тут така дискуссия развернулась :) я не нарошно

BlackLawyer Спасибо :) Что потратили столько времени

Вы сказали, что сделка не является для вас крупной, но Устав требует одобрения Советом директоров. Если вы внимательно посмотрите формулировку ст. 77, то увидите, что п.3 ст.77 применяется только в том случае, когда закон (именно закон а не устав) отсылает вас к ст. 77 (в вашем случае этого, как я понял, нет).

Не поням.
п. 1 ст. 77 - В случае, когда в соотв. с наст. ф. законом денежная оценка имущества а также... определяются решением СД, они должны опр. исходя из рыночной стоимости.
п. 3 ст. 77 - не буду снова цитировать :)
аб. 1 п. 1 ст. 78 последнее предложение: Уставом общества м.б. установлены также иные случаи, при которых на совершаемые обществом сделки распространяется порядок одобрения крупных сделок, предусм. наст. ФЗ.
п. 2 ст. 78 - для принятия решения об одобр. кр. сделки .. цена.. определяется СД в соответствии со ст. 77

Т.о., Закон предусматривает, что Уставом можно распространить порядок одобрения крупных сделок на сделки с ценой менее 25% БА.
Закон предусматривает порядок одобрения кр. сделок.
Этот порядок, в числе прочего, включает применение ст. 77 фзао, и в т.ч. п. 3 ее.
Или я че-то не догоняю?
  • 0

#60 BlackLawyer

BlackLawyer

Uglying since 1971

• ЮрКлубовец
  • 232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2003 - 18:30

Antoinette ,

BlackLawyer Спасибо

. всегда пожалуйста.

Не поням.

, да нет, Вы все поням и все догоняете. :)
Это я, похоже, увлекся и взболтнул лишнего, не посмотрел толком ст. 78. По-моему, вы соершенно правы. :)
  • 0

#61 Antoinette

Antoinette
  • продвинутый
  • 123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2003 - 19:23

BlackLawyer а самое-то интересное, что Клиент, который бился головой о стену что он пойдет в ФСФО, ему туда надо!! (чему я пыталась найти подтверждение или опровержение)
- теперь, когда я вроде пришла к решению чего делать и как - так он уже туда не хочет. Говорит, что подумал и решил, что ему не надо :))

а я опять переживай о последствиях :)
  • 0

#62 Lacrimosa

Lacrimosa
  • Ушла навсегда
  • 215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2003 - 01:48

Говорит, что подумал и решил, что ему не надо )
а я опять переживай о последствиях

Значит внял Гласу Разума. :)
А последствий в судебной практике я не нашла.
  • 0

#63 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2004 - 01:14

В связи с тем, что окончательный ответ не был найден, кину эту тему в Корпоративное. :)
Пусть тамошние спецы ее попинают. Если не понравится, то киньте ее дальше в Процесс.
  • 0

#64 nikoleg

nikoleg
  • Partner
  • 85 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2004 - 19:45

По поводу участия государства в АО в которых есть акции принадлежащие гос-ву или "Золотая акция" могу сказать следующее:
на предприятиях в области радиопромышленности, электронной промышленности и промышленности средств связи от государства этим занимется РАСУ (ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 30 июля 1999 г. N 879)
РАСУ назначает на этих предприятих своего члена СД и определяет перечень вопросов, который должен приниматься на СД единогласно. Этими действиями оно и контролирует деятельность АО
  • 0

#65 -Гость-вукшл-

-Гость-вукшл-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2004 - 21:48

не для теоретических правовых дискусий, а коллегам кому нужно точно знать как это делают на практике:

во всех случаях когда по закону об АО необходимо привлечение независимого оценщика - для АО с 2% гол.акц. мун или гос. выполняется дополнительное условие - отчет оценщика направляется в ФСФО, есть там одно управление, которое дает заключение на них. (по идее в течение месяца, хих)
как то раз на практике ушлый клиент не платил без положительного заключения ФСФО своему оценщику, а тот не нашел ничего лучшего как попытаться по суду обязать выдать положительное заключение
:)
  • 0

#66 Дмитрий Грачев

Дмитрий Грачев
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2005 - 20:07

Обратите внимание на Постановление Правительства РФ от 27 ноября 2004 г. N 691 "О Федеральном агентстве по управлению федеральным имуществом". в соотсетствии с которым Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом осуществляет полномочия государственного финансового контрольного органа в случаях, предусмотренных федеральными законами "Об акционерных обществах" и "О несостоятельности (банкротстве)", а также полномочия собственника имущества должника - федерального государственного унитарного предприятия при проведении процедур банкротства.
Значит отчет направляется не в ФСФО, РФФИ и др., а в Росимущество?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных