Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Фактическое принятие наследства (проблемы доказывания)

Сообщений в теме: 119

#51 Law&Order

Law&Order
  • Старожил
  • 1918 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2014 - 20:47

.

Если все наследники будут привлечены к участию в деле и сделают такие заявления - суд не должен отказывать в вынесении решения об установлении факта...

вот тут похоже и возникнут проблемы... остальные возможные наследники в другом городе... как-бы обеспечить их письменные отказы от притязаний к насл-ву, и показания о том кто именно принял насл-во. Один нотар. в том городе уже отказал в обеспечении таких показаний. (просили заверить пиьсм. показания, в которых указыют кто именно принял насл-во и что они отказываются от принятия насл-ва).

Ни уж то остается, только поручением суда, через суд того города, их допрашивать,?... хотелось бы предвосхитить возможные опасения нашего суда, и попытки отложить дело.

• 0

#52 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2014 - 22:29

Если все наследники будут привлечены к участию в деле и сделают такие заявления - суд не должен отказывать в вынесении решения об установлении факта...

вот тут похоже и возникнут проблемы... остальные возможные наследники в другом городе... как-бы обеспечить их письменные отказы от притязаний к насл-ву, и показания о том кто именно принял насл-во. Один нотар. в том городе уже отказал в обеспечении таких показаний. (просили заверить пиьсм. показания, в которых указыют кто именно принял насл-во и что они отказываются от принятия насл-ва).
 Ни уж то остается, только поручением суда, через суд того города, их допрашивать,?... хотелось бы предвосхитить возможные опасения нашего суда, и попытки отложить дело.

Чем не подходит самый простой вариант - направить в суд по почте заявления о признании иска? :confused:
  • 0

#53 Law&Order

Law&Order
  • Старожил
  • 1918 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2014 - 16:01

Чем не подходит самый простой вариант - направить в суд по почте заявления о признании иска?

конечно с этого и начнем,... как-то было давненько, судья усомнилась в подписи лица написавшего заявление...  и как-то звучит коряво, признание иска по особому произ-ву :nea: ... признавать иск может ответчик, а там же ответчика нет, ибо нет спора... только заинтерес.лица... думается они могут лишь соглашаться с позицией заявителя и подтверждать то, что они не имеют притязаний и спора с ним.

• 0

#54 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2014 - 23:10

Чем не подходит самый простой вариант - направить в суд по почте заявления о признании иска?

как-то было давненько, судья усомнилась в подписи лица написавшего заявление...

Для этого у судьи должны быть основания...

и как-то звучит коряво, признание иска по особому произ-ву :nea: ... признавать иск может ответчик, а там же ответчика нет, ибо нет спора... только заинтерес.лица... думается они могут лишь соглашаться с позицией заявителя и подтверждать то, что они не имеют притязаний и спора с ним.

Разумеется, если речь об установлении факта в особом производстве. Только какой может быть отказ от притязаний в деле об установлении факта принятия наследства? :confused:
  • 0

#55 Law&Order

Law&Order
  • Старожил
  • 1918 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2014 - 23:35

отказ от притязаний

это не тождественно этому

что они не имеют притязаний

не находите?

• 0

#56 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2014 - 12:24

отказ от притязаний

это не тождественно этому

что они не имеют притязаний

не находите?

Во-первых, про отказ от притязаний говорить начали Вы, а я не я: :dont:

как-бы обеспечить их письменные отказы от притязаний к насл-ву

Во-вторых, как факт наличия/отсутствия притязаний на наследство другого наследника влияет на то, принял или нет наследство заявитель? :confused:
  • 0

#57 Law&Order

Law&Order
  • Старожил
  • 1918 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2014 - 18:04

Во-первых, про отказ от притязаний говорить начали Вы, а я не я:

а вам только и дай повод поднять старые посты, и цепляться к ним... я ведь исправил формулировку... зачем цепляться?... ох эти нравы...

как факт наличия/отсутствия притязаний на наследство другого наследника влияет на то, принял или нет наследство заявитель?

по моему очевидно, при наличии притязаний, возникает спор о праве... кроме того разумные наследники при наличии притязаний будут опровергать факт принятия их опонентом, и говорить либо о наличии у них уважительности причин пропуска, либо об фактич. принятия насл-ва ими... я думаю вам это все и так ясно.. к чему вообще развивать эти взаимовытекающие выводы?

• 0

#58 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2014 - 22:49

Во-первых, про отказ от притязаний говорить начали Вы, а я не я:

а вам только и дай повод поднять старые посты, и цепляться к ним... я ведь исправил формулировку... зачем цепляться?... ох эти нравы...

Возьмите себя в руки и перестаньте валить с больной головы на здоровую!!! Я процитировал Ваш НОВЫЙ пост, от 06.08.2014, на который и отвечал... :umnik:

как факт наличия/отсутствия притязаний на наследство другого наследника влияет на то, принял или нет наследство заявитель?

по моему очевидно, при наличии притязаний, возникает спор о праве...

Ну, возникает. А к чему Вы это сказали? :confused:

кроме того разумные наследники при наличии притязаний будут опровергать факт принятия их опонентом, и говорить либо о наличии у них уважительности причин пропуска, либо об фактич. принятия насл-ва ими... я думаю вам это все и так ясно..

Вы всё-таки ответьте на мой вопрос. При этом учтите, что ответ нужен не мне, а Вам - Вы совершенно не понимаете, какими вопросами интересуется суд в деле об установлении факта принятия наследства...

к чему вообще развивать эти взаимовытекающие выводы?

Это я вообще не понял... :confused:
  • 0

#59 Бастет

Бастет

Златовласый воин

• молодожён
  • 1439 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2014 - 18:01

Доброго времени) Недвижимость в общей совместной собственности. Зарегистрирована в Росреестре на жену. Муж умирает. К нотариусу жена не обращалась. 6-месячный срок истек. Спустя 2 года обращение к нотариусу, который шлет в суд.

Фактически наследство принято (однозначно заявление об установлении данного факта суд удовлетворит). 

Но, помимо наследственного имущества (1/2 доли в праве собственности) имеется еще и доля пережившей супруги (также 1/2, оснований для отступления от равенства долей нет), свидетельство на которое нотариус также не выдает, в связи с пропуском 6-ти месячного срока и отсутствия заведенного в указанный срок наследственного дела.

По мне, подать бы сразу иск о признании  права собственности на весь объект недвижимости. Ибо и устанавливать факт (по наследству) и выделять супружескую долю ... и особое и исковое, черти что. Проблем с другими наследниками нет, привлеку к участию в деле, выскажут свое согласие по иску, либо заявлению.

Но! В Росреестре жена и так значится собственником... Может подать исковое заявление о выделении 1/2 доли (супружеской) и признании права собственности на 1/2 долю в порядке наследования? Хотя по сути то же самое получится.

Что посоветуете? 

Еще. Объект недвижимости - квартиру, необходимо продать. Сразу оговорюсь для тех, кто будет указывать про реальную возможность реализовать квартиру и без всей вышеизложенной суматохи, т.к. отсутствие нотариального согласия супруга на продажу квартиры - не основание для отказа в гос. регистрации перехода ПС, - у клиента маниакальное желание оформить как положено, чтоб никакие письма о приостановлении гос. регистрации в адрес покупателей не приходили, ее не дергали, сделки не срывались и проч. 

Заранее спс. 

• 0

#60 Shu

Shu
  • продвинутый
  • 841 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2014 - 18:40

Зачем вся суматоха с наследством, если супруга и так единственный собственник квартиры. Для всех третьих лиц она и является единственным собственником. 

• 0

#61 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2014 - 23:31

Что посоветуете? 

не заниматься фигней

т.к. отсутствие нотариального согласия супруга на продажу квартиры

от трупа?

• 0

#62 Бастет

Бастет

Златовласый воин

• молодожён
  • 1439 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2014 - 03:33

Зачем вся суматоха с наследством, если супруга и так единственный собственник квартиры. Для всех третьих лиц она и является единственным собственником. 

Супруга не единственный собственник. Квартира приобретена в общую совместную собственность. И в Росреестре есть доказательство - в заявлении о регистрации перехода права собственности на супругу имеется указание, что она на момента приобретения состоит в зарегистрированном браке. Т.е. общая совместная собственность. И при отсутствии иных обстоятельств ее доля составляет 1/2.

Другая 1/2 - наследственное имущество.

от трупа?

ну если труп, тогда несите доказательство того, кто принял наследство после смерти наследодателя (второго собственника 1/2 доли)

Звонила в Росреестр, говорят, что пропустят продажу, если от нотариуса будет представлена справка об отсутствии других наследников. Такую справку нотариус не даст.

Если такой справки не будет - в суде устанавливать факт принятия 1/2 наследственной доли и только. На супружескую заявлять требований не надо.

• 0

#63 olys

olys
  • Старожил
  • 1666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2014 - 04:41

Квартира приобретена в общую совместную собственность.

И что Росреестр такую же запись сделал в ЕГРП и выданном свидетельстве - общая совместная собственность, правообладатели такие то? Кроме того, в общей совместной собственности нет долей.

Сообщение отредактировал olys: 16 September 2014 - 04:42

• 0

#64 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2014 - 07:34

ну если труп, тогда несите доказательство того, кто принял наследство после смерти наследодателя

Не интересует это Росреестр. Достаточно доказательств того, что заявитель не состоит в браке, в т.ч. если брак прекратился в связи со смертью.

• 1

#65 Бастет

Бастет

Златовласый воин

• молодожён
  • 1439 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2014 - 15:09

Не интересует это Росреестр. Достаточно доказательств того, что заявитель не состоит в браке, в т.ч. если брак прекратился в связи со смертью.

Сложившаяся практика Росреестров - это, конечно, хорошо. Но наш Росреестр все это интересует. 

Судится с Росреестром в планах не значится. Хотя положительную практику видела, в Росреестр представлялись свидетельство о смерти отказы других наследников от открывшегося наследства. Суды признавали отказы в гос регистрации незаконными.

Хотя на самом деле, с точки зрения теории это неправильно. Как мы знаем, имущество, приобретенное в браке, является совместной собственностью супругов, независимо от того, на кого оно зарегистрировано. При смерти супруга, его собственность автоматически не прекращается и не переходит к другому супругу. Более того, наследственная доля может перейти по наследству и не только супруге (у), есть еще и дети и т.д., вообщем наследники.

Для оформления прав в отношении собственности умершего как раз таки и существует раздел наследственное право в ГК. Есть понятие супружеской доли, наследственной массы и проч. Сегодня Росреестр оформит переход права собственности всей квартиры от пережившего супруга на какого-нибудь покупашку, завтра сын или дочь объявиться в суде с заявлением об установлении факта принятия наследства, представив реальные доказательства принятия наследственной 1/2 доли после смерти родителя... 

Спасибо.

• 1

#66 Shu

Shu
  • продвинутый
  • 841 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2014 - 15:47

Квартира приобретена в общую совместную собственность.

Есть 2 варианта. (1) В ЕГРП запись об общей совместной собственности и правообладатели оба супруга. (2) в ЕГРП запись о собственности (единоличной) одного супруга. У Вас какой вариант?

Сегодня Росреестр оформит переход права собственности всей квартиры от пережившего супруга на какого-нибудь покупашку, завтра сын или дочь объявиться в суде с заявлением об установлении факта принятия наследства, представив реальные доказательства принятия наследственной 1/2 доли после смерти родителя... 

Для этого есть Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9

"О судебной практике по делам о наследовании"

42. Если при принятии наследства после истечения установленного срока с соблюдением правил статьи 1155 ГК РФ возврат наследственного имущества в натуре невозможен из-за отсутствия у наследника, своевременно принявшего наследство, соответствующего имущества независимо от причин, по которым наступила невозможность его возврата в натуре, наследник, принявший наследство после истечения установленного срока, имеет право лишь на денежную компенсацию своей доли в наследстве (при принятии наследства по истечении установленного срока с согласия других наследников - при условии, что иное не предусмотрено заключенным в письменной форме соглашением между наследниками). В этом случае действительная стоимость наследственного имущества оценивается на момент его приобретения, то есть на день открытия наследства (статья 1105 ГК РФ).

Весь геморрой, который Вы собираетесь реализовать не препятствует появлению в будущем наследников с иском о восстановлении срока или с иском об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на имущество.

Как мы знаем, имущество, приобретенное в браке, является совместной собственностью супругов, независимо от того, на кого оно зарегистрировано.

Мы еще знаем, что до тех пор пока не доказано иное, "реестровый" собственник презюмируется единственным собственником и ст. 302 ГК защищает добросовестного приобретателя. 

• 1

#67 rain man

rain man
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2014 - 16:23

Сложившаяся практика Росреестров - это, конечно, хорошо. Но наш Росреестр все это интересует. 

ваш это Росреестр по Петропавловску-Камчатскому? Чудит, однако, ваш Росреестр.

По мне, подать бы сразу иск о признании  права собственности на весь объект недвижимости.

Извините, но по мне вы просто дурите голову вашему клиенту, и хотите сделать из мухи слона... 

• 0

#68 Бастет

Бастет

Златовласый воин

• молодожён
  • 1439 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2014 - 09:32

Есть 2 варианта. (1) В ЕГРП запись об общей совместной собственности и правообладатели оба супруга. (2) в ЕГРП запись о собственности (единоличной) одного супруга. У Вас какой вариант?

2

Для этого есть Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании"   42. Если при принятии наследства после истечения установленного срока с соблюдением правил статьи 1155 ГК РФ возврат наследственного имущества в натуре невозможен из-за отсутствия у наследника, своевременно принявшего наследство, соответствующего имущества независимо от причин, по которым наступила невозможность его возврата в натуре, наследник, принявший наследство после истечения установленного срока, имеет право лишь на денежную компенсацию своей доли в наследстве (при принятии наследства по истечении установленного срока с согласия других наследников - при условии, что иное не предусмотрено заключенным в письменной форме соглашением между наследниками). В этом случае действительная стоимость наследственного имущества оценивается на момент его приобретения, то есть на день открытия наследства (статья 1105 ГК РФ).

это то понятно

Весь геморрой, который Вы собираетесь реализовать не препятствует появлению в будущем наследников с иском о восстановлении срока или с иском об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на имущество.

согласна

Мы еще знаем, что до тех пор пока не доказано иное, "реестровый" собственник презюмируется единственным собственником и ст. 302 ГК защищает добросовестного приобретателя. 

предлагаете мне посудится с Росреестром? Я выше писала их позицию.

ваш это Росреестр по Петропавловску-Камчатскому? Чудит, однако, ваш Росреестр.

по Камчатскому краю

Извините, но по мне вы просто дурите голову вашему клиенту, и хотите сделать из мухи слона..

извиняю. неправильно Вы думаете

• 0

#69 Shu

Shu
  • продвинутый
  • 841 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2014 - 10:24

предлагаете мне посудится с Росреестром? Я выше писала их позицию.

Выше я прочитал, что Вы им звонили и они ответили по телефону. Как могут они ставить адекватный диагноз по телефону. Я предлагаю нести документы к ним, а по результатам рассмотрения ими пакета документов видно будет.

• 1

#70 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2014 - 23:19

Как мы знаем, имущество, приобретенное в браке, является совместной собственностью супругов, независимо от того, на кого оно зарегистрировано.

Типичное заблуждение. Миллион раз обсуждалось. Прочтите закон ВНИМАТЕЛЬНО - совместным является не любое имущество, приобретенное в браке, а лишь то, которое ПРИОБРЕТЕНО НА СОВМЕСТНЫЕ СРЕДСТВА. :umnik: Поэтому то, что

в заявлении о регистрации перехода права собственности на супругу имеется указание, что она на момента приобретения состоит в зарегистрированном браке

ни разу не доказывает, что собственность совместная... :dont:

При смерти супруга, его собственность автоматически не прекращается

А што Вы понимаете под прекращением собственности? :confused:
  • 0

#71 orohena

orohena
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2015 - 15:54

Ситуация. Наследством являются квартира и долги.

Два наследника хотят надуть кредитора и договариваются, что наследство примет один - заведомо неплатежеспособный и для которого квартира будет единственным жильем.

1. Будет ли регистрация в квартире второго наследника и заключенный на его имя еще при жизни наследодателя договор на услуги Интернета, ТВ, телефона доказательством того, что он принял наследство?

2. Коммунальные платежи оплачивались, но как доказать, кто именно их оплачивал? "Хитрый наследник" приведет свидетелей, что проживал в квартире и коммуналку (+ интернет) оплачивал "неплатежеспособный", хотя он там незарегистрирован.

3. Показания свидетелей - это годные доказательства или "хитрый" должен будет представить договор о том, что за услуги интернета и ТВ теперь платит другой человек, а не сторона в договоре?

• -1

#72 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2015 - 16:37

Ситуация. Наследством являются квартира и долги.
Два наследника хотят надуть кредитора и договариваются, что наследство примет один - заведомо неплатежеспособный и для которого квартира будет единственным жильем.

1. Будет ли регистрация в квартире второго наследника и заключенный на его имя еще при жизни наследодателя договор на услуги Интернета, ТВ, телефона доказательством того, что он принял наследство?

2. Коммунальные платежи оплачивались, но как доказать, кто именно их оплачивал? "Хитрый наследник" приведет свидетелей, что проживал в квартире и коммуналку (+ интернет) оплачивал "неплатежеспособный", хотя он там незарегистрирован.

3. Показания свидетелей - это годные доказательства или "хитрый" должен будет представить договор о том, что за услуги интернета и ТВ теперь платит другой человек, а не сторона в договоре?

Вы серьезно считаете, что можно наделить наследника наследством против его воли? Изучить матчасть нет желания? wink.gif
  • 0

#73 orohena

orohena
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2015 - 16:54

Вы серьезно считаете, что можно наделить наследника наследством против его воли? Изучить матчасть нет желания? wink.gif

А если пока не рассматривать вопрос о том, направлены ли действия наследника на принятие наследства, а выяснить были ли вообще действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства?

• 0

#74 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2015 - 19:06

А если пока не рассматривать вопрос о том, направлены ли действия наследника на принятие наследства, а выяснить были ли вообще действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства?

Кому не рассматривать? Где не рассматривать? :confused:
  • 0

#75 orohena

orohena
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2015 - 20:59

Кому не рассматривать? Где не рассматривать? :confused:

Наследник в суде утверждает, что он вообще не совершал фактического принятия наследства, несмотря на то, что зарегистрирован в квартире, плюс договор на услуги ТВ, интернет, заключенный на его имя продолжает действовать.

То есть он не говорит, что отказывается от наследства, а настаивает на том, что вообще его не принял.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных