Не скрою, я и сам не уверен сто процентов, а лишь пытаюсь нащупать лазейки. Но в данной ситуации считаю, что пока услуга (кредит) уже получена, но еще не оплачена супругом(и) и никем из них не оплачивалась ни в какой части во время брака, она
не приобретена. На данный момент на стороне Заемщика есть лишь Н.О., т.к. сделкой не предусмотрено безвозмездное пользование средствами Банка
* - права Банка нарушены и это признал суд. Поэтому Заемщик будет приобретателем лишь когда оплатит услугу, а это случится (согласно решения судов) у
же после развода супругов и единолично за счет мужа. Поэтому хоть кредит (=вклад) и получен во время брака,
приобретен он будет вне брака и за счет личной, а не общей собственности (доходов)В самом же законе (ст. 34 СК РФ) указания на кредит, как на общую собственность, нет, а вклад хоть и относится к общей собственности,
но при условии приобретения за счет общих доходов.
Приведу т.с. подкрепляющий пример:
Родитель открывает вклад за собственный счет в пользу сына, состоящего в браке.
Из этого примера видно, что с одной стороны (по Вашему мнению) жена
как бы имеет права на этот вклад, но с другой стороны этот вклад не за счет общих доходов супругов и претендование на него жены препятствует волеизъявлению собственника (родителя) внесенных средств, законно распоряжающегося своей собственность
по своему усмотрению.Также и с доступом к счету. Хоть жена и имеет право распоряжаться совместным имуществом, но сделка по распоряжению должна соответствовать закону, в т.ч. и ст. 847 ГК РФ. Но такого соответствия не было - Клиент не удостоверял надлежащим образом (предусмотренными законом документами) права этого третьего лица, а Банк не имел права игнорировать такие требования закона - они установлены императивно
Вот и получается, что сделка жены и Банка - недействительна, и обязательства Банка перед мужем по вкладу не прекращены до сих пор, что дает право мужу истребовать с Банка исполнение его обязательств.
Поэтому, при всем уважении, я не могу согласиться с Вами. Да и на форуме я не для того, чтобы кому-то поддакивать (пусть даже это опытные юристы-Модераторы) и исходить из чьего-то, пусть профессионального, но все-таки субъективного мнения, а чтобы исходя из закона составлять собственное мнение по разбираемым ситуациям.
Кстати, сегодня День Юриста, поэтому поздравляю Вас и всех участников конфы с Праздником! Желаю еще больше знаний и успехов в их применении!
* почему по условиям Договор возмездный, а основанием выдачи средств является (указано Банком в документах) ссуда (безвозмездное предоставление)?