Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Ответственность банка за исполнение поручений неуполномоченного лица

анки неуполномоченное лицо

Сообщений в теме: 68

#51 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2012 - 17:01

я знаю, как их вернуть.

через ст. 10 ГК?

вот протокол ОСУ

в данной ситуации банк - недобросовестное лицо, идем к ст. 10..

расскажите, о чем там?

по первому часу могу сказать, что все свелось к анализу добросовестности стороны (контрагента) в сделке. Там, кстати, отмечалось, что запись в реестре, как таковую, ВАС опустил ниже плинтуса - первичнее протокол (дела: Красный Маяк, Санаторий Переделкино, Престиж Премьер).

Сообщение отредактировал mrOb: 10 December 2012 - 17:46

• 0

#52 Rafail72

Rafail72
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2012 - 18:03

ВладимирD, Сожалею но ваша полемика с veverica, по поводу возникновения прав у ЕИО мне ничем не помогает, я на стороне ВладимирD, А применительно к моей ситуации, банк в силу своего профессионального риска и осмотрительности обязан был принять меры к сохранению денежных средств клиента (ОООшки). Ему это ничего не стоило через ЕИО пригласить участников для выяснения реальности проведения собрания и назначения нового Гендира и принимаемых мер к разрешению корпоративного конфликта. Прав ВладимирD, что цена этому заблуждению очень высока. Жду все-таки ответа или пожелания от Jhim,
  • 0

#53 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2012 - 18:06

ёкарный малахай.
есть банк, у него есть карточка с образцами подписей, в этой карточке образец подписи ЕИО. когда эту карточку оформляли, ЕИО самолично пришел в банк со всеми документами, какие только можно представить. банк не знает и не обязан знать, кто в какой ОООшке учредитель, поэтому протокол ОСУ, будь он хоть со всех сторон и во всех пустых местах подписан всеми сорока девятью учредителями ООО, банку ни в одно место не упирается. в свою очередь, карточка с образцами подписей упирается банку везде, где только можно. в свою очередь новую карточку банк клиенту может оформить только при наличии у клиента всей пачки документов (в т.ч. и выписки из ЕГРЮЛ), но никак банк не может ограничиться одним лишь протоколом ОСУ.

Ему это ничего не стоило через ЕИО пригласить участников для выяснения реальности проведения собрания и назначения нового Гендира и принимаемых мер к разрешению корпоративного конфликта.

зачем это банку????? у банка что, карточка исчезла или замаралась?
  • 0

#54 Rafail72

Rafail72
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2012 - 18:23

veverica, процитирую ДБС п.2.17 ... в случае назначения (избрания) новго руководителя... главного бухгалтера, иных лиц, указанных в КОП и оттиска печати..... клиент (в данном случае ОООшка в лице вновь назначенного-мое прим.) обязан предоставлять в Банк не позднее следующего рабочего дня с момента этих изменений необходимые документы и сведения. В случае невыполнения условий... обязательства Банка считаются надлежащим образом исполненными..." Клиент уведомил банк о назначении новго Гендира, просил не исполнять платежки от имени ООО, что еще надо.... Да кстати еще одна цитата из Правил открытия, закрытия и переоформления расчетных счетов... "п.5.6 Банк не принимает к исполнению расчетно-денежные документы (на бумажных носителях и в электронной форме) при наличии противоречивых данных о полномочияъ должностных лиц, наделенных правом распоряжаться денежными средствами на расчетном счете..."
  • 0

#55 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2012 - 18:25

клиент обязан предоставлять в Банк не позднее следующего рабочего дня с момента этих изменений необходимые документы и сведения

перечень документов и сведений?
  • 0

#56 Rafail72

Rafail72
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2012 - 19:02

veverica, в этой фразе главное "сведения", интересно кто из уважаемых форумчан представлял в банк полный комплект документов о смене гендира, на следующий день после проведения ОСУ... Аууу--- откликнетесь
  • 0

#57 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2012 - 19:38

ну одна из моих подшефных ОООх..., правда у меня было мноооооооооого времени для подготовки документов, ибо два учредителя-сестры давно решили, кого они назначат новым директором, и вопрос был исключительно в оформлении макулатуры.
  • 0

#58 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2012 - 19:50

Простите, а вам известно назначение карточки? Дело в то, что полномочия подписантов даже для банка подтверждаются не карточкой, а иными документами.

Rafail72, простите но мне сдается, что ваш вопрос к корпоративке никакого отношения не имеет. В отсутствии у подписанта полномочий вы уже сами разобрались. Но тут выдаете какую-то кашу не только про полномочия, но и про сырье, уничтоженные контракты, контрагентов, авансыф. Может сами разберетесь, что именно и от кого вы хотите получить, а потом уж с вопросами?
  • 0

#59 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2012 - 19:52

Romuald, мое знакомство с банковской карточкой и ее назначением свелось к тому, что я 20 минут корячилась и портила кучу бланков не-помню-чего, чтобы "подпись как в карточке" была. учитывая, что я два раза меняла фамилию и три раза подпись, было сложно, но ровно до тех пор, пока девочка не вздохнула тяжело и не дала мне с этой карточки автограф срисовать.
  • 0

#60 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2012 - 19:57

veverica, сочувствую. Во всех отношениях
  • 0

#61 Rafail72

Rafail72
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2012 - 20:13

Romuald, Сам не пойму как моя тема оказалась в корпоративке, происки какие-то. Вопрос темы ответственность банка и способы возложения этой ответственности (взыскание ущерба или восстановление права). Запузырили в корпоратив даже не уяснив сути вопроса. Тоже мне модераторы....
  • 0

#62 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18523 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2012 - 20:24

ёкарный малахай

Я б выразился еще более емко, да, боюсь, робот проснется и за мат забанит. Начнем ликбез.

есть банк, у него есть карточка с образцами подписей, в этой карточке образец подписи ЕИО. когда эту карточку оформляли, ЕИО самолично пришел в банк со всеми документами, какие только можно представить

Эта карточка нужна только для того, чтобы идентифицировать по подписи определенного человека. У банка есть информация, что этот человек является ЕИО определенной организации, но карточка к этой информации имеет опосредованное отношение: сначала банк убеждается, что человек является ЕИО, а потом уже делает карточку.

банк не знает и не обязан знать, кто в какой ОООшке учредитель,

Правильно, банку по барабану, кто кого учредил, главное, кто является участником общества. Для чего? Ну а как разрешить сомнения в наличии полномочий? Госреестр в данном случае содержит вторичную информацию, т.е. может не содержать истинной. Если банк получил информацию о смене ЕИО, он должен ее проверить, иначе рискует налететь на требование о взыскании убытков. А чтобы проверить информацию, нужно узнать, кто имел право принимать решение о смене ЕИО, вот для этого можно и в госреестр глянуть, не было ли там изменений на этот счет.

Нет, блин, чернила потемнели...
Перенесите тему в Общие, здесь ей делать нечего.
  • 0

#63 Rafail72

Rafail72
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2012 - 20:34

ВладимирD, :kruto: :super: :up: есть еще разумные люди. А как все хорошо начиналось..... все умные, дошли до маразма. Спрашиваю про одно, а меня мордой в лужу и давай понужать, что я никто и звать меня никак....в вопросах корпоративного з-ства. Да не нужно мне эти КОП, полномочия ЕИО, суть темы смотрите внимательнее.
  • 0

#64 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2012 - 20:36

Перенесите тему в Общие, здесь ей делать нечего.

вот можно подумать, вы сами этого сделать не могли ))

банку по барабану, кто кого учредил, главное, кто является участником общества

в ОООшке какая разница - учредитель, участник - всё одно: в ЕГРЮЛе запись...

А чтобы проверить информацию, нужно узнать, кто имел право принимать решение о смене ЕИО, вот для этого можно и в госреестр глянуть, не было ли там изменений на этот счет.

то есть мы опять вернулись к выписке из ЕГРЮЛ, которую стартпостеру не давали, ибо он неуполномоченное лицо, у него даже отказ налоговой есть?

Rafail72, кстати, напомните: в настоящее время вас банк признаёт уже?
  • 0

#65 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18523 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2012 - 20:44

вот можно подумать, вы сами этого сделать не могли ))

Мне пока кнопку в корпоративке не доверили... :shuffle:

в ОООшке какая разница - учредитель, участник - всё одно: в ЕГРЮЛе запись...

Эхе-хе... Дистанции огромного масштаба... Первый - тот, кто учредил, второй - тот, кто владеет долей. Первый учредил и стал участником, потом перепродал и перестал им быть... А тот, кто купил, учредителем никогда и не был...

то есть мы опять вернулись к выписке из ЕГРЮЛ, которую стартпостеру не давали, ибо он неуполномоченное лицо, у него даже отказ налоговой есть?

Выписку каждый желающий получить может.
  • 0

#66 Rafail72

Rafail72
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2012 - 21:05

veverica, Кстати, да в судах с банком я гендир-р. А куда ему деваться если после получения выписки ООО спокойно заполнил у нотариуса КОП и представил банку.

ВладимирD, Выписку получить может каждый, но содержание её не всегда отражает настоящий момент
  • 0

#67 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18523 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2012 - 01:08

Выписку получить может каждый, но содержание её не всегда отражает настоящий момент

Какой момент?Выписка дается на следующий день после подачи заявления. Мало?
  • 0

#68 ZLOBEN

ZLOBEN
  • продвинутый
  • 547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2012 - 19:58

Присоединюсь к мнению, что Полномочия ЕИО действительно возникают именно и только с момента принятия решения общего собрания участников общества. Изменения в ЕГРЮЛ - это лишь оформление. Ведь именно поэтому судебная практика, и в частности ВАСя (Определение ВАС РФ от 19.05.2010 N ВАС-6092/10 по делу N А82-13383/2009-18) говорят о том, что заявление на внесение изменений в ЕГРЮЛ подписывает уже новый ЕИО. Если придерживаться логики veverica, и считать, что до момента внесения изменений в ЕГРЮЛ новый ЕИО не имеет полномочий, то такое заявление должен подписывать еще старый ЕИО - что противоречит вышеуказанной позиции ВАСи.

Посему пан ВладимирD, прав.
Момент возникновения полномочий ЕИО определяется решением собрания, и в данном случае, банк, увидев такое решение, как минимум должен был обеспокоиться.
Кстати, ссылки ТС на банковские правила также правомерны (ст. 847 ГК РФ, п. 2 ППВАС №5 от 19.04.1999, Инструкция ЦБ №28-И от 14.09.2006г.) - не имеет значения, являются ли правила неотъемлемой частью договора или нет.

Выписку получить может каждый, но содержание её не всегда отражает настоящий момент

Какой момент?Выписка дается на следующий день после подачи заявления. Мало?

Иногда да, выписка выдана вчера, а сегодня решением общего собрания участников назначен новый директор.

Сообщение отредактировал ZLOBEN: 11 December 2012 - 19:59

• 0

#69 Rafail72

Rafail72
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2012 - 15:18

Сообщаю, АС на предварительном заседании предложил мне уточнить размер требований с учетом обычных хозяйственных затрат (газ, э/э, вода, каналья, охрана, связь) и представить доказательства встречного неисполнения по платежам совершенным неуполномоченным лицом. Про уточнения размера согласен, но вот что делать с представлением того чего нет опять же по вине бышего ЕИО??????
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных