Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Момент возникновения права собственности

Сообщений в теме: 66

#51 KirillT

KirillT
  • Старожил
  • 524 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2003 - 16:57

Ух.., вроде закончил я на сегодня с работой, теперь можно и делом занятся:)

2Гость-Unregistered
Вот обещанные мной ответы и и мысли:)

Для начала дискуссии замечу, что прочтение ваших ответов порождает у меня чувство тупого раздражения на самого себя.

Эту часть мы вроде обсудили и разошлись миром.
Хотя с другой стороны интересно узнать где Вы учились, когда завершили обучение и вообще с кем мы имеем дело с Ж. или М.?:))
Если у Вас есть аська или мыло, то скиньте мне (мои данные Вы можете найте в профиле), интересно было бы пообщатся в реале.

Я проявлю упорство :()) и расскажу о своей точке зрения. Узукапиент недвижки должен идти её легализовывать не особым производством, не административным порядком, а только иском о признании права собственности! Вот почему ст. 234 в части узукапии недвижки я поставил в этот ряд.

Точку зрения прочитал, понял. Но не согласен. Понимаете Вы рассуждаете, рассуждаете а в итоге приходите вот к этому:

Итого, появилась норма абз.2 ч.1 ст. 234 ГК, о том, что право собственности на недвижку по основанию узукапии возникает с момента регистрации. То есть, до регистрации в УЮ нет права у узукапиента, хоть ты тресни.
Вывод: права у него, получается, нет, но ст. 234 говорит о том, что он его, все–таки, приобретает

Мы же не можем взять и отбросить, игнорировать объективное право в угоду собственным теориям, пукай даже гораздо более логичным, чем положения закон. Если бы ваши размышления шли под грифом, что нужно поменять или изменить в ГК РФ, тогда да. А так получается, что все Ваши размышления разбиваются об эту норму.
Появление обсуждаемой нормы свзанно с тем, что законодатель стремится как можно сильнее сузить кргу вещных которые могут сущестовать без регистрации. Этим объясняется повсеместно введение оговорок о том, что право возникает с момента регистрации. С другой стороны в Ваших словах безусловно есть здравое зерно, предлагаемый порядок гораздо больше будет соответствовать интересам всех участников оборота, да и УЮ будет во многом удобней. Не придется вникать в вопросы свзяанные с исковой давность и т.п.

Что касается АПК РФ, то тут я так же не разделяю Ваше отношение.

А вот моё доказательство, господа: действительно, в АПК РФ (пп.1 ч.1 ст. 218) появилась смешная категория дел особого производства «установления факта владения и пользования недвижки как своей собственной». Почему все решили, что это про ст.234 ГК? Установление этого факта вовсе не тождественно установлению факта узукапии, ибо для узукапии недостаточно просто владеть «как своей», нужно ещё: срок владения, истечение ИД, бона фиде, открытость, непрерывность. И вся эта совокупность фактов ничуть не тождественна факту владения «как своим», не находите, коллеги?

Конечно, в рамках такого дела суд не установить всю совокупность состава ст.234 ГК РФ. Но, суд устраняет зедсь сомнения в оценочных категориях, которые не в силах установить УЮ. Речь идет о таких момента как факт владение, отношение лица к своему владению и период в течении которого лицо владеет. Ведь никто не машает просить суд, установать факт владения как совим собственны в течении определенного времени.
Еще в защиту этой нормы, можно привести такой аргумент.
Она позволяет узукапиенту обратися с таким требованием в суд до истечения срока. Это может быть необходимым ему для защиты свое владения, имя на руках такой суд.акт, он избавлен от необходимости доказывать, что осуществлет владение для давности. ТЕм более, я думаю если грамотно подойти к этому вопоросу, то суд в решении отразит, что лицо приобрело вещь добросовестно и пологало себя собственником, а это уже больше половины успеха.
Если бы я лично был узукапиентом, то обязательно обратился с таким заявлением до истечения срока, дабы получить решение и махать им перед всеми нарушителями:)))
Что касается разъяснения ВАСи, то там нужно еще разбиратся с ним. Из текста однозначно нельзя ничего установить. Ведь может случиться, что срок истек задолго до закона о гос.рег.

я нигде не оспаривал то, что гл. 14 является специальной по отношению к ст. 8 ГК вообще и п.3 ч.1 ст. 8, в частности. Но вот что замечу: а) если бы п.1 ч.1 ст. 8 ГК не распространялся на абсолютные имущественные права, то почему законодатель не сделал приписку об этом в самом п.1 ч.1 ст.8 ГК? Казалось бы, что может быть проще?

Срашивали, отвечаем:(
На самом деле это совсем не проще. Представить во что, превратилась бы общая часть ГК РФ, если бы в каждой общей норме были бы указанны все исключения установленные специальными нормами. Где возможно, законодатель кончено делает оговорку "..если иное не установленно..", но в подобной норме такая оговорка выглядила бы не уместной и даже вредной. Зачем перегружать норму, если есть прнцип соотношения специальных и общий положений.

Какие–же тогда права и обязательства можно установить решением суда по п.1 ч.1 ст.8 ГК? И какое средство защиты из числа указанных в ст. 12 ГК, должно для этого использоваться?

Вот это представлется мне очень важным вопросом, я над ним думаю уже несколько дней. Может быть имеются ввиду решения по делам об измении договора или заключении договора. Ведь по ним полчается суд своим решение изменяет либо создает договор, а следовательно и права.

Хорошо, зайдём с другой стороны. Какой смысл в решении суда по ст. 222, 225, 234 ГК (не забудьте, выше вы сами написали, что оно извлечивает самовольность постройки)? Можно ли без решения суда зарегистрировать своё право (вытекающее из этих статей) в ЕГРП? Если нет–то почему? Если да, то на основании каких документов его можно зарегистрировать?

Без решения нельзя конечно, т.к. в этих статья говорится, что право возникает с момента принятия такого решения (ст.234 не рассматриваю, это отдельный разговор).

Если резолютивная часть решения по иску из ст. 222 и ст. 234 (см. п. 7 письма ВАСа) звучит: «признать право собственности истца на строение», то суд констатирует наличие права на момент вынесения решения или что? Если суд не констатирует его наличие, то не получается ли, что решение суда носит рекомендательный и предположительный характер: «всем. всем. всем. вот вроде у истца есть право, то есть, как бы нет (так как, в ЕГРП он не числится), но иск я удовлетворил, то есть, как бы есть, хотя по идее ещё нет». Почему ст. 17 № 122–ФЗ называет именно судебное решение основанием регистрации права собственности, а факт создания вещи, подтверждённый справкой мэрии?
Вот исходя из этих мыслей я и вынужден писать, что есть противоречие между сущностью судебного решения и ст. 219 и прочее. Я вынужденно прихожу к этому решению.

Если есть решение суда по такому иску, это означает, что суд создал это право, он именно создает, а не подтверждает, ведь в ст.222 прямо сказанно, что ПС у самовольшика не возникает. В принципе тут всё нормально укладывается, решение суда создает право, но поскольку согласно ст.131 вещное право подлежит обязательной регистрации, обладатель должен пойти в УЮ. В УЮ он несет только это решение (ну конечно еще устав, паспорт, полномочия) ведь он уже собственник и ему нет необходимости, что-то еще подтверждать. Соответственно закон о гос.рег. и говорит, что регистрация производится на основании решения суда, а поскольку это регистрация подтверждающая, то это норма закона о гс.рег. не позволяет отождествлять оснвоание регистрации с основанием возникновения права.

Какое у нас основание иска? Факт создания, факт ненарушения прав 3 лиц и прочее, я правильно понимаю? Раз всё это уже есть, так зачем решение суда указано в ст. 222?

Оно включенно для потому, что здесь речь идет об оценочных категориях, потому что установить не нарушение прав третьих лиц можно только выслушав этих лиц, исследовав это обстоятельство. Очевидно, что УЮ не может этого делать. Поэтому тут у нас и появляется суд, который должен как говорится установить являются ли доводы самовольщика истиной или нет. УЮ это регистрирующий орган, он работает с конкретными бумаги он рассматривает доказателсьтва. Единственной бумагой устанавливающей такой факт как не нарушение прав третьих лиц может судебное решение.
Ведь смотрите не случайно же, в законе о гос.рег. сказанно. что заявление подается обоими сторонами сделки. ЗАчем это седланно? А затем, что бы в наибольшей степении исключить субъективную оценку, чтобы регистратор не задумывался над отношениями сторон и не давал им оценку. Он должен проверять толькоправильность составления документов и все. Именно с этим связанно включение в ст.ст.222 и 225 решения суда.

Дальше, я делаю вывод–раз до суда нет права, а после суда, следуя букве закона «суд признаёт право», значит, виновато во всём именно его решение.

Получается такая картина, что в ст.222 ГК РФ описаны объективные предпосылки возникнвоения права, а решение суда необходимо для того, что бы установить есть ли в действительности это совокупность фактов или нет. Если суд говорит, что есть, то право возникает, если нет то нет. Получается также схема - основание - факт указанные в ст.222, момент - решение, устанавливающее наличие этих фактов.

Поверьте, собеседники, я с вами не спорю, я рад бы согласиться, но внутренне я всё время нахожу противоречия высказываемой точке зрения. Я мог бы давно закрыть глаза на них, написать традиционный acccept: beer и не вынуждать вас что–то писать в ответ, но себя то я не хочу обманывать. Поэтому я пишу, что земля круглая.. или это вы пишете, а я, наоборот, что она в форме чемодана? :()))

Вот именно это мне в Вас и нравится.

Может ли право собственности возникнуть у покупателя без традиции? По–моему, нет (кроме–иное установлено договором). Наверное, это значит, что традиция тоже является основанием возникновения права собственности. Если не прав–пригрозите указкой, но не называйте блондинкой *:P))

Не правы, грожу указкой:()
Если серьезно, то советую почитать статьй Скловского в одном из последних Вестников ВАС по этому поводу, очень глубокая вещь. Если у вас нет, пишите мне на мыло, я Вам сброшу в эл.виде.

Отвернувшись в угол, бормочу: «Chiko ведь писал, что регистрация это тоже основание возникновения права собственности, а не только момент, Chiko можно, мне нельзя» :Р))))

ДУмаю, Чикко просто описался, не думаю что он так думает:())

Хорошо, если я не прав насчёт того, что факт момента это тоже основание, почему тогда по ст. 222 суд выносит решение о признании права собственности, а не справку о том, что право будет, если УЮ зарегистрирует.

Думаю Вы сами знаете ответ на этот вопрос и нет необхоимости пускаться в пространные размышления о судебнйо власти:()

Преюдиция (в смысле ч.2-3 ст. 69 АПК) это техническая категория. Преюдиция имеет смысл только в рамках процесса и, причём, текущего процесса, либо иного-но взаимодетерминированного.

Прочитал вашу позицию по преюдиции и обязательности суд.актов. Полностью разделяю это точку зрения.

спасибо, я уже читал в других темах ваши ответы на ваши резкости в адрес собеседников. В них вы всегда признавали свои ошибки, извинялись и винили во всём свою эмоциональность.

Я смотрю, Вы внимательно изучили мое "творчество" на этом форуме, лестно:())

Что-то мало участников в теме, неужели никому не интересно.

Просто мы с Вами слишком объемные посты пишем, многим читать не охота. Так всегда бывает;(((
  • 0

#52 -Гость-Unregistered-

-Гость-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2003 - 15:55

mooner

то имел в виду ссылку на конкретные книжки а не на Гость-Unregistered. Диссер у меня по процессуальному праву.

будут вам ссылки после того как вы ответите на следующее: название вашей темы, где опубликованы ваши работы, когда вы собиратесь защищаться, какой ВУЗ.

иски признании в отличие от исков о присуждении и преобразовательных исков (исполнительных исков) еще называют декларативными, что означает, что решения по этим искам действуют сами по себе и не подлежат принудительному исполнению, заставить кого-то сделать что-нибудь по этим искам просто нельзя.

обсуждение данного ворпоса вне нашей темы, но раз уж вам так хочется.
ключевое слово в вашей цитате- принудительному. Теперь всё понятно? :))) Принудительное исполнение лишь одна из форм исполнения, помимо неё бывают и иные. Но отсюда не следует, что прямо присудить к определённым действиям можно, единственно возможное присуждение (в отношении ответчика и 3-х лиц) по искам о признании это pati (терпение), а не dare (дать) facere (сделать).
Мне кажется, что в этом вопросе Вы мыслите совершенно верно, но в русле общепризнанного, а общепризнанное много чего не замечает.

В римском праве подобные иски вообще носили название преюдициальных - не разрешающих спор по существу, а только создающих преюдицию для заявления последующего иска.

Это интересно.
Откуда вы знаете про эти римские иски? На Салогубову и Васьковского не ссылаться :))))
Откуда вы решили, что сфера их применения была именно такой? На название исков не ссылаться :()))
Если они создавали преюдицию, то через решение или через что? А раз было решение, значит, эти иски кое=чего разрешали по существу, не находите?

Ранее я писал о ситуации, когад А выграл у Б дело по иску о признании и попытался его на основании этого решения выселить. Размеется, что ничего не вышло, так как для выселения после того как было рассмотрено дело по иску о признании, необходимо подавать еще исполнительный иск (виндикационный или негаторный в зависимости от т.з. по этому вопросу) и только на основании решения по этому иску производить выселение.

вы абсолютно правы, но замечу вот что: выселить не удалось не потому, что иски о признании неисполнимы, а потому, что судебное решение констатировало наличие права собственности истца, а не наличие обязанности ответчика очистить помещение.

После этого находится В, который говорит: Вы че гоните, дом мой. И заявляет новый иск к А о признании. В этом случае А просто показывает выписку о том, что он зарегистрировал свое право собственность в УЮ и В со своим иском благополучно пролетает

вы совершенно правы, но вот как быть, если заипсь в ЕГРП о праве "А" базируется на поддельных документах или документах которые УЮ не правильно поняло? Например, вместо "на праве аренды" поняло "на праве собственности". "Б" тоже пролеатет?
Запись в ЕГРП не является несокрушимой скалой, которая абсолютна и непогрешима. Если "Б" докажет, что право его, а не "А", регистрация будет признана недействительной и в ЕГРП влезет "Б".

Посмотрим с другой стороны А приходит в УЮ, УЮ его посылает, но А все-равно может владеть квартирой но не на основании записи в УЮ, а на основании решения. Когда В заявит иск против А о признании собственности на квартиру, А покажет ему ранее вынесенное решение суда по иску о признании права собственности на эту квартиру. На что В ему скажет иди ты с этим решением по дальше, т.к. оно распространяется только на лиц участвующих в деле, а я в деле не участвовал, поэтому давай разбираться по существу.

всё совершенно верно, а где тут проблема? пара поправок: А владеет не на основании решения, а права, констатированного решением.
"В" совершенно спокойно может судиться с "А", даже если "А" будет в ЕГРП, более того, В может ему хоть иск о признании, хоть виндикацию. В чём проблема?

3. Если на момент разбирательства на стороне истца нет ничего дающего права, то на каких основаниях он вообще собирается выигрывать дело?

этому вопросу и посвящена эта темы. Можете предложить своё решение.

KirillT

с кем мы имеем дело с Ж. или М.?:))

М.

Я не понял ваш ответ, т.е. не совсем, прочитал его и думаю-а о чём мы тут вообще высказывались? чего-то три страницы целях. В общем, надо прочесть всё сначала и выстроить вопросы, если ещё остались, а то ваш последний ответ приходит к консенсусу с моими предыдущими, но до сего моменты мы вроде аппелировали к разным позициям? Это уже в понед. надо будет сделать.

Прокомментриую то, что идёт по краю темы.

Насчёт обсуждения ст. 234 в части того каким порядком устанавливается узукапия это отвлечение от нашей темы и давайте его закруглим, а то слишком многое надо держать в голове, надо бы очистить тему от этого отпочкования. Замечу только то, что вы верно указываете цель ради котоой была введена эта категория дел-эта цель формализовать владение узукапиента во время узукапии (дабы дать ему формальные доказательства возможности защищаться Публициановым иском из ч.2 ст. 234 ГК), а не после его. Этот момент я упустил. Однако, в АПК говорится следующее: "факт владения как своим", а не "факт давностного владения".
Поэтому считаю, что и моя позиция (усиленная акцептом vicing2002 :() тоже может быть.

Что касается разъяснения ВАСи, то там нужно еще разбиратся с ним. Из текста однозначно нельзя ничего установить. Ведь может случиться, что срок истек задолго до закона о гос.рег.

всё-таки оно помещено в письме от конца апреля 1997, ГК уже был, положения ГК о гос.регистрации тоже были (ВАС и ответчик на них ссылаются), до принятия ФЗ №122-ФЗ осталось 4 месяца (и ВАС не мог не знать о его содержимом хотя бы из проекта), и более того, это дело рассматривалось по современному ГК, ни ВАС, ни истец, ни ответчик не делают ссылок на ГК 1964 г. (хотя там и не было узукапии), наоборт, все оперируют ст. 234 и ст. 12 ГК.
Так что вполне м.б. что срок истёк ещё до Олимпиады-80, однако, ВАС однозначно сказал про создание права решением и про игнорирование момента возникновения права, установленное в а.2 ч.1 ст. 234 ГК.

Где возможно, законодатель кончено делает оговорку "..если иное не установленно..", но в подобной норме такая оговорка выглядила бы не уместной и даже вредной. Зачем перегружать норму, если есть прнцип соотношения специальных и общий положений.

ну да, соображения юр.техники (названные мной выше-красотой штиля) тоже очень могут быть. Хотя насчёт принципа соотношения общего и специального вроде наши мнения расходятся (подчеркну, ято я не совсем понял ваш ответ на этот счёт).
Вы ранее писали, что гл. 14 ГК исключает пп.3 ч.1 ст. 8, я ранее считал, что гл. 14 включает в себя пп.3 ч1 ст. 8 (основания возникновения права собственности из ст. 222, 225 это матрёшки, -с наружи-создание новой вещи, а внутри ещё и суд.решение, всё вместе -новое основание права, отличное от ч.1 ст. 218).
Хотя может после осознания вашего ответа я поменяю свою точку зрения.

Какие–же тогда права и обязательства можно установить решением суда по п.1 ч.1 ст.8 ГК? И какое средство защиты из числа указанных в ст. 12 ГК, должно для этого использоваться?

Вот это представлется мне очень важным вопросом, я над ним думаю уже несколько дней. Может быть имеются ввиду решения по делам об измении договора или заключении договора.

я тоже думал, и решил, что это: усыновление, ч.3 ст. 250 ГК, хотя может последний вариант не верен.
Средство защиты в этом случае "иные способы не указанные в ст. 12 ГК".

Соответственно закон о гос.рег. и говорит, что регистрация производится на основании решения суда, а поскольку это регистрация подтверждающая, то это норма закона о гс.рег. не позволяет отождествлять оснвоание регистрации с основанием возникновения права.

ну разумно, хотя выше вы пишете, что по ст. 222 суд создаёт право.

Если есть решение суда по такому иску, это означает, что суд создал это право, он именно создает, а не подтверждает, ведь в ст.222 прямо сказанно, что ПС у самовольшика не возникает.

Вроде это я тоже писал, а вы раньше писали, что суд.решение не м.б. основанием права, т.к. не указано в гл. 14 ГК. Но если вы считаете, что суд.решение это не факт-основание, а факт-момент, тогда понятно.

Хотя не всё ещё понятно, если суд.реш создаёт право, то оно основание создания или момент создания? Если момент-тогда оно фиксирует момент создания, но само-то ничего не создаёт. Т.е. оно фиксирует то, что уже создано и создано чем-то другим. Или я зафилософстовался?

Вот именно это мне в Вас и нравится.

KirillT я М, а не Ж, я М! :())))))
шутка, я выдрал вашу фразу из контекста и использовал как заготовку для своей шутки, раз вашу фразу можно было понять двояко.

Получается такая картина, что в ст.222 ГК РФ описаны объективные предпосылки возникнвоения права, а решение суда необходимо для того, что бы установить есть ли в действительности это совокупность фактов или нет.

т.е. суд ничего не создаёт, а просто подтверждает наличие этих фактов? и соответстевнно, наличие права, вытекающего из этих фактов?
но выше мы (или один я) говорили, что суд создаёт право. Надо ещё разобраться с вашим ответом.

ДУмаю, Чикко просто описался, не думаю что он так думает:)))

Ох, Chiko, крайне не любит когда его имя не правильно пишут :()) поэтому дабы привлечь его внимание к теме я напишу вообще вот так Chicco :())) полагаю все знают что это за фирма.

Chiko
http://forum.yurclub...ST&f=13&t=33292

Для того, чтобы суд мог признать право собственности на недвижимое имущество, он должен установить наличие тех фактов, которые являются основаниями для возникновения права.
Из всех случае, перечисленных в ст. 8 ГК мы выбираем подп.1 абз. 2 п. 1 - права возникают из договора.
В п. 2 ст. 8 ГК сказано, что права на имущество, подлежащие гсоударственной ргеистрации, возникают с момента государственной регистрации соответствующих прав на него, если иное не предусмотрено законом.
Право собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации, стало быть, оно возникнет только с момента государственной регистрации (см. ст. 131 ГК РФ).
В ст. 223 ГК сказано: "В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом".
Некоторую путаницу вносит словосочетание "отчуждение имущества". Скорее всего, в это словочетание вложен смысл "переход права", а если еще точнее - "возникновение права" (я не сторонник концепции перехода прав).
Таким образом, государственная регистрация является необходимым ОСНОВАНИЕМ для возникновения права собственности. Одного договора, и даже совершения традиции в отношении вещи для возникновения права собственности недостаточно.

Я смотрю, Вы внимательно изучили мое "творчество"

насчёт преюдиции спасибо. насчёт изучения-просто недели 3 назад я прочёл поиском несколько сотен тем отсюда в которых встречались слова "гос.регистрация", "признание права" и смежные. Начитался, часто и ваших ответов. :()))

Просто мы с Вами слишком объемные посты пишем, многим читать не охота.

а что Седов никто так и не пригласил? он же полемизировал с вами в теме про признание права на БЦБ.

Надо будет на выходных сделать итого по теме. Нарисовать круг вопросов, подлежащих обсуждению и противоречия в позициях, а то написано слишком много.
  • 0

#53 -Гость-Unregistered-

-Гость-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2003 - 16:00

"В" совершенно спокойно может судиться с "А", даже если "А" будет в ЕГРП, более того, В может ему хоть иск о признании, хоть виндикацию. В чём проблема?

поправка-трудно тут будет виндикацию против ответчика, чьё право в ЕГРП есть, но может есть варианты. Но этот вопрос не по теме, так что просто поправился, обсуждать не надо.
  • 0

#54 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2003 - 16:30

:)

Кто меня звал? :)

Господа, слишком длинные посты...За длиной предложением не видно глубины мысли :).... наверное - это разумное суждение сделать некоторое резюме со спорными вопросами, постараемся раскатать.

Так что, я готов... :)
  • 0

#55 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6649 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2003 - 12:23

Если серьезно, то советую почитать статьй Скловского в одном из последних Вестников ВАС по этому поводу, очень глубокая вещь. Если у вас нет, пишите мне на мыло, я Вам сброшу в эл.виде.

Это интересно.
Откуда вы знаете про эти римские иски? На Салогубову

1. А мне на мыло не скинешь? netnashev@mail.ru
2. А чем Салогубова не нравится? Точно не помню, но помоему об этих исках упоминал и Новицкий. Кроме того, думаю, никто не будет отрицать преюдициальный характер (и только приюдициальный) исков о признании и в отношении современного отечественного законодательства. Кстати, для справки. При разработке последнего АПК обсуждалось предложение внести в него норму согласно которой всякому исполнительному иску должен был предшествовать иск о признании. Хочешь виндицировать имущество - сначала выграй дело по иску о признании.
  • 0

#56 -Гость-Unregistered-

-Гость-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2003 - 20:29

vicing2002
Я - злобный регистратор!!! Вы - лицо признавшее за собой право собственности по решению суда . Приходите ко мне, а я вам отказываю в регистрации права соб-ти, но по иным основанием чем те которые указанны в решении суда. Вы будете утверждать что УЮ должно зарегить в любом случае?

Уважаемый vicing2002

Вы пишите что откажете в гос.регистрации на основании решения суда!
А я Вам говорю нет не откажете никогда!!!!
Во-первых по п.1 ст. 28 ФЗ № 122ФЗ, а если будете упираться - почитайте ст.315 УК РФ.
Именно такой вариант я уже испробовал.
ЗЛОСТНОМУ РЕГИСТРАТОРУ досталось по самые помидоры, через прокуратуру. Зарегистрировал в течение суток и наплевал на свои зашоренные знания полученные в РИГРЕ.
  • 0

#57 Bat

Bat

ацкий покемон

• продвинутый
  • 273 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2003 - 12:41

ЗЛОСТНОМУ РЕГИСТРАТОРУ досталось по самые помидоры, через прокуратуру.

- это радует :)
  • 0

#58 Rasl

Rasl
  • ЮрКлубовец
  • 270 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2003 - 15:00

Гость-Unregistered
а с решением суда до регистрации можно продать недвижку и зарегистрировать право сразу на нового покупателя?

с другой стороны что же регистрирует УЮ, если права собственности до регистрации еще нет?
ИМХО наверное отличие в оборотоспособности недвижки до регистрации права собственности и после регистрации.
Право собственности до регистрации может существовать (решение суда), но свободно оборачиваться недвижка без госрегистрации не может. Регистрация оформляет право собственности окончательно. После придания праву собственности на недвижку такой "формы" (госрегистрация) покупатель недвижимости уже может не опасаться риска стать недобросовестным.
  • 0

#59 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7346 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2003 - 15:19

Bat,
спасибо, что впредь будешь соблюдать требование пункта 7 Правил Конференции давать в правовую тему содержательные, не односложные ответы.

• 0

#60 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2003 - 20:32

Rasl

Регистрация оформляет право собственности окончательно.

любопытная фраза... А что - есть "неокончательное" право собственности?!

с другой стороны что же регистрирует УЮ, если права собственности до регистрации еще нет?

До регистрации права действительно нет. УЮ рассматривает основание возникновения права и если в основании пороков нет - вносит запись в реестр. На основании этого и возникает право. Думаю, что так.
  • 0

#61 -Гость-Unregistered-

-Гость-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2003 - 10:57

Chiko

Кто меня звал? :)

ich bien, mea culpa. :)

А я Вам говорю нет не откажете никогда!!!!
Во-первых по п.1 ст. 28 ФЗ № 122ФЗ, а если будете упираться - почитайте ст.315 УК РФ.
Именно такой вариант я уже испробовал.
ЗЛОСТНОМУ РЕГИСТРАТОРУ досталось по самые помидоры, через прокуратуру. Зарегистрировал в течение суток и наплевал на свои зашоренные знания полученные в РИГРЕ

Тоже вариант, но он не совсем по теме (особенно, если учесть возможные контр-доводы викинга и контр-контр...). хотя спасибо, что указали про это решение.

наверное - это разумное суждение сделать некоторое резюме со спорными вопросами, постараемся раскатать

надо бы. Но подозреваю, что мои идеи в материальнром плане строились на незнании природы обязательства. Т.е. моё резюме трудно написать, если ты смешиваешь основания и моменты.
Надо, балин, читать Годемэ, от Фогельсона башка пухнет.

Итого: Вы, конечно, будете смеяться, но я решил, что в ст. 222, 225, 234 (в части недвижки), всё-таки, суд не создаёт право собственности.

Здесь на суд возлагаются скорее не споро_о_праворазрешительные функции, а проверочно_административные (т.е. суд.решение выступает как результат административного действия, сложный юр.состав. Алексеева надо прочесть. Скажем, право на гос.жильё складывается из стояния в очереди, нуждаемости в улучшении жилищных условий, наличия свободной жилплощади предназначенной для заселения такими гавриками как ты. и вот потом появляется ордер, который является результатом админ.действия мэрии. Т.е. само решение о выдаче ордера не входит в состав возникновения права на жильё, но оно его оформляет. Без ордера нельзя заселиться в квартиру, без него ещё правро не объективировано. Примерно такие мысли).

Т.е. Кирилл верно писал, что УЮ не может проверять наличие всего состава в отношении этих статей, УЮ должно только тыкаться уже в имеющиеся бумажки. А вот такую-то бумажку и даёт судилище. Суд-проверяет: есть все факты, указанные, в ст. 222-признаёт право: нет фактов-отказывает.

Суд.решение это не основание возникновени права, это (в большей степени) основание для регистрации (как писал Викинг).

Моментом возникновения права будет ст. 219 ГК.

Вот такие теперь мысли...здравствуй, .опа, Новый Год.

Если я не прав, конечно, давайте обсудим, только с доказательствами!!!
  • 0

#62 Bat

Bat

ацкий покемон

• продвинутый
  • 273 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2003 - 12:35

Суд.решение это не основание возникновени права, это (в большей степени) основание для регистрации

как же так? судебное решение (как вы говорите) это основание для регистрации... для регистрации ЧЕГО? права? ПРАВА! значит судебное решение и есть основание возникновения права.

Другой вопрос: судебное решение - это основание для возникновения либо признания права, но это обсуждалось выше
  • 0

#63 Rasl

Rasl
  • ЮрКлубовец
  • 270 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2003 - 15:48

Chiko

любопытная фраза... А что - есть "неокончательное" право собственности?!

я писал не об окончательном праве собственности, а об окончательном ОФОРМЛЕНИИ права собственности - придания "формы" (специально пишу в кавычках, поскольку, формой собственности госрегистрацию называть неверно (ИМХО)) отношениям сложившимся по поводу определенной вещи.
Право собственности это не самоцель, оно нужно чтобы из вещи извлекать выгоду её собственнику. без госрегистрации права, извлечение этой выгоды связано с определенными неудобствами.
Но говорить о том, что права собственности не может быть никогда до госрегистрации я не рискую, все же есть закон в котором указывается, что момент возникновения права может определяться решением суда, т.е. это может быть и до госрегистрации.
Интересная получается картина - решением суда права создать нельзя, а решением УЮ можно (по логике гостя, здесь развернутой, именно решение УЮ является той гранью перейдя которую можно определенно сказать что есть право собственности).
Значит решение УЮ создает право (по таким рассуждениям), но представьте тогда решение УЮ когда недвижки нет в природе: свидетельство есть, а права собственности нет.

До регистрации права действительно нет. УЮ рассматривает основание возникновения права и если в основании пороков нет - вносит запись в реестр. На основании этого и возникает право. Думаю, что так.

Правда? А если недвижка разрушилась после того, как вынесли решение о признании права, но до подачи документов в УЮ? Бремя кто несет, наверное собственник признанный судом.
  • 0

#64 103

103
  • ЮрКлубовец
  • 363 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2007 - 01:39

Возник реальный пример, когда ФРС отказывается регистрировать право собственности на квартиру при вступившем в силу решении суда о признании права собственности.

В решение (устояло в кассации) записано - "признать за XXX право собственности на квартиру XX по адресу ХХ". Речь идет о дольщике, отсудившем квартиру.

Выяснилось, что дом сдан (была госкомиссия, квартира как объект учтен в БТИ), но еще не принят на баланс эксплуатирующей организацией. ФРС отвечает, что если дом не "сдан в эксплуатацию", то регистрировать право собственности она не будет, т.к., по ее мнению, объекта недвижимости нет.

Получается, что ФРС проверяет решение суда и находит его несостоятельным.

Как вы полагаете, уязвима ли позиция ФРС? Стоит ли обжаловать?
  • 0

#65 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60862 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2007 - 01:51

Как вы полагаете, уязвима ли позиция ФРС?

Обычная позиция, ее занимаются все УФРС. Правовое ее основание в словах "подлежат государственной регистрации на общих основаниях" (п.1 ст. 28 ФЗ "О гос.регистрации.."), что касается слов "не вправе отказать в государственной регистрации права, установленного решением суда" (там же), то УФРС толкуют данную норму ограничительно: УФРС не вправе сомневаться в принадлежности объекта лицу, указанному в решении суда, но может отказать в регистрации по иным основаниям - например, в связи с непредоставлением необходимых документов.

В целом, я эту позицию поддерживаю.
  • 0

#66 Galka_s

Galka_s
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 38 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2016 - 22:41

Всем добрый день ! ВОзник вопрос по теме топика

Обсуждение тут:

http://forum.yurclub...opic=371408&hl=

• 0

#67 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2016 - 02:19

ВОзник вопрос по теме топика

Вас обманули. Поэтому Вы, может, сами того не желая, создали дубль. Прошу подумать, не удалить ли отсюда Вам своё сообщение? (Я своё-удалю)

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных