Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Сообщение о проведении собрания акционеров

Сообщений в теме: 76

#51 Dmitrii_ar

Dmitrii_ar
  • ЮрКлубовец
  • 243 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2014 - 17:13

я считаю также, как и вы

вот только ВАС почему-то считает по другому)) или вас это нисколько не смущает? ))

Сообщение отредактировал Dmitrii_ar: 30 May 2014 - 17:13

• 0

#52 ЗЕМнАЯ

ЗЕМнАЯ
  • продвинутый
  • 438 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2014 - 17:31

ВАСовским определением оставлено в силе.

Я не знаю, если честно, чем руководствовался ВАС, и из решения не видно, что истец ссылался на неправильность исчисления срока (он зачем-то утверждал, что 20 дней должно исчисляться не с даты направления сообщения, а с даты получения сообщения акционером). А процесс у нас как бы состязательный. вот.

• 0

#53 Dmitrii_ar

Dmitrii_ar
  • ЮрКлубовец
  • 243 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2014 - 17:42

и из решения не видно, что истец ссылался на неправильность исчисления срока

не думаю, что это имеет значение. Суд дал оценку соблюдению 20 дневного срока уведомления достаточно определенно - "Извещение о собрании направлено 02.06.2006, то есть в срок, предусмотренный п. 1 ст. 53 ФЗ "Об акционерных обществах";"

.....хотя....к чему здесь ссылка на п. 1 ст. 53 не могу понять.

....сорри, пример нашел действительно не самый удачный

Сообщение отредактировал Dmitrii_ar: 30 May 2014 - 18:05

• 0

#54 Shopen

Shopen
  • продвинутый
  • 969 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2014 - 18:03

Господа и дамы (для Катюши :blush2: )

Может сначала нужно понять кто ведет реестр в обществе. Соответственно тогда можно делать выводы как направлять и какие есть риски......

• 0

#55 ЗЕМнАЯ

ЗЕМнАЯ
  • продвинутый
  • 438 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2014 - 18:10

Дим, да мы не говорим о рисках))))) Мы просто выясняем, с какого дня и сколько считать!

Если рассылка (опубликование) сообщения 02.06, дату ОСА ты лично какую бы поставил?))))

ну, то есть мы чисто абстрактно и умозрительно)

• 0

#56 Shopen

Shopen
  • продвинутый
  • 969 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2014 - 18:18

Беру календарь и смотрю, с 02.06.2014 рассылка + 20 дней = 22.06.2014

Логика: исчисление, как ты правильно заметила, начинается с 03, но я считаю что день собрания не надо исключать.

Сугубо имхо, формулировка п.1 ст.52 (не позднее чем за) не свидетельствует о том, что собрание должно быть на 21-ый день.

А на счет рисков, вопрос как раз более существенный чем 20 или 21 день. Лучше направить сообщение о ГОСА с опозданием на один день, чем направить его не тому лицу и соответственно вообще не уведомить лицо, которое имеет право на участие в собрании.

• 0

#57 ЗЕМнАЯ

ЗЕМнАЯ
  • продвинутый
  • 438 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2014 - 18:21

Лучше направить сообщение о ГОСА с опозданием на один день, чем направить его не тому лицу и соответственно вообще не уведомить лицо, которое имеет право на участие в собрании.

это несомненно! Но в случае, с обсуждения которого все началось-уведомление через публикацию

• 0

#58 Dmitrii_ar

Dmitrii_ar
  • ЮрКлубовец
  • 243 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2014 - 18:27

не только у нас нет единого мнения, у судов тоже

И "не позднее, чем за один день до 30.06", я бы считала- 28.06

в таком случае 29 число для вас исчезает полностью, из календаря можно вычеркивать? )))

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал Dmitrii_ar: 30 May 2014 - 18:23

• 0

#59 ЗЕМнАЯ

ЗЕМнАЯ
  • продвинутый
  • 438 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2014 - 18:28

если вернуться к сути- твое мнение я по понятным причинам :mosk:  буду иметь в виду))

Но блин, стремно мне один день не прибавлять))

• 0

#60 Anneta_a

Anneta_a
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2014 - 18:32

А на счет рисков, вопрос как раз более существенный чем 20 или 21 день. Лучше направить сообщение о ГОСА с опозданием на один день, чем направить его не тому лицу и соответственно вообще не уведомить лицо, которое имеет право на участие в собрании.

публикацию в газете читают все, даже не акционеры.

дата закрытия реестра с публикации есть.

• 0

#61 ЗЕМнАЯ

ЗЕМнАЯ
  • продвинутый
  • 438 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2014 - 18:33

И "не позднее, чем за один день до 30.06", я бы считала- 28.06

в таком случае 29 число для вас исчезает полностью, из календаря можно вычеркивать? )))

Сори, не на что мне сослаться в подтверждение своего мнения - совсем сейчас нет времени искать практику, да и к подтверждению позиции отдельными решениями я не отношусь всерьез.

Но что-то мешает мне считать, что если я предупрежу Вас сегодня вечером о том, что завтра в 9 утра что-то состоится, это будет являться "уведомлением за один день"

• 0

#62 Shopen

Shopen
  • продвинутый
  • 969 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2014 - 18:36

Но блин, стремно мне один день не прибавлять))

Катюш, вспомни условия кредитных договоров.  Там срок погашения именно так и считается.

ага, прочтите пост №16 в этой теме...... 

это к чему?

Сообщение отредактировал Shopen: 30 May 2014 - 18:38

• 0

#63 Anneta_a

Anneta_a
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2014 - 18:44

ага, прочтите пост №16 в этой теме...... 

это к чему?

спасибо, за отсылку - прочитала. не спорю канет. но в этому году надо нам и через газету. помимо прочего обязательно всем письма разошлем - тут в срок уложимся.
бядя с газетой - не ежедневная она. и приходится публиковаться или позже или раньше
на следующий год, мы конечно, как и положено, будем идти в ногу со временем, разметим информацию на просторах интернета. сайт вот утвердим - и будем там размещаться.

к чему про дату списка лиц? ну к тому что всем известно, после какой даты став акционером нельзя приходить на собрание. или кто имеет право приходить 

• 0

#64 Shopen

Shopen
  • продвинутый
  • 969 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2014 - 18:50

к чему про дату списка лиц? ну к тому что всем известно, после какой даты став акционером нельзя приходить на собрание. или кто имеет право приходить

это вы мне говорите об информировании акционеров о дате, а я имел в виду, что эта дата дает вам, как обществу обязанному уведомить акционеров о ГОСА с целью соблюдения сроков уведомления.

• 0

#65 Anneta_a

Anneta_a
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2014 - 18:54

это вы мне говорите об информировании акционеров о дате, а я имел в виду, что эта дата дает вам, как обществу обязанному уведомить акционеров о ГОСА с целью соблюдения сроков уведомления.

а. нам дает - хоть и раньше даты списка лиц, но мы разместили всю информацию. это я вроде как надеюсь, что мы не нарушили. аргументы ищу.

но это не суть спора. меня больше беспокоит, повлечет ли публикация в газете раньше даты закрытия реестра какие-либо последствия. при условии, что мы каждому в срок персональное письмо отправим.

пока никто ничего не сказал

• 0

#66 Dmitrii_ar

Dmitrii_ar
  • ЮрКлубовец
  • 243 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2015 - 14:20

Может уже обсуждалось, но по поиску не нашел.

Возник нежданчик - предусмотренное уставом печатное издание прекратило выход в свет за месяц до проведения ОСА. Не ликвидировано, не реорганизовано, а просто прекратило деятельность, поскольку орган местного самоуправления, ранее финансировавший газету, стал работать с другим изданием со схожим названием.

Уставом кроме того предусмотрена рассылка заказными письмами.

Вопрос, с которым не могу определиться: есть ли смысл в этой ситуации перестраховываться и  пытаться легализовать публикацию в новом издании, либо поблагодарить судьбу за избавление от лишних хлопот с газетой  и ограничиться только рассылкой?

С одной стороны публикация нужна и ее отсутствие - формальное нарушение предусмотренного Уставом порядка информирования акционеров, но с другой стороны во-первых, предусмотренный Уставом порядок в любом случае полностью соблюсти не удастся, а во-вторых, есть рассылка, предусмотренная и законом и уставом, которая вроде как обеспечивает соблюдение прав акционеров.

Практики по вопросу нашел совсем немного и она неоднозначная. 

Сам склоняюсь ко второму варианту.

Сообщение отредактировал Dmitrii_ar: 20 March 2015 - 14:22

• 0

#67 Litroed

Litroed
  • Старожил
  • 1241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2015 - 14:48

Dmitrii_ar, я бы для принятия окончательного решения ознакомился бы со списком акционеров: сколько их, где находятся, кто лоялен к АО, а кто нет...

Нарушение по-любому будет: в нужном издании публикацию не сделаете, а с чего бы акционерам знать, кто какую газету финансирует?

Вопрос лишь в том, насколько существенным будет нарушение, к каким последствиям приведёт.

Если кто-то из акционеров вовремя не получит заказное письмо "благодаря" Почте России, то это одна ситуация. А если вы кому-то настойчиво доставите уведомление при помощи DHL или Pony Espress, то нарушений прав не будет особо (о собрании заранее ведь узнал всё же).

P.S. про штраф от ЦБ думать не будем, как ни крути, а вины-то общества нет (коли действительно случился "нежданчик")

• 2

#68 Dmitrii_ar

Dmitrii_ar
  • ЮрКлубовец
  • 243 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2015 - 15:03

кто лоялен к АО, а кто нет...

уведомление при помощи DHL

спасибо, это действительно не будет лишним.

• 0

#69 ЗЕМнАЯ

ЗЕМнАЯ
  • продвинутый
  • 438 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2015 - 15:04

читаем!

В указанные сроки сообщение о проведении общего собрания акционеров должно быть направлено каждому лицу, указанному в списке лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров:

заказным письмом, если уставом общества не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме,

или вручено каждому указанному лицу под роспись,

либо, если это предусмотрено уставом общества, опубликовано в определенном уставом общества печатном издании и размещено на определенном уставом общества сайте общества в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет",

либо размещено на определенном уставом общества сайте общества в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Покажите пожалуйста, как Вы это читаете, если видите обязанность И направить заказными письмами (это в моем понимании совершенно самодостаточный способ), И опубликовать в газете??

Если хотите быть белее белого,  рассылку заказных писем дополните публикацией сообщения на сайте общества (у Вас же в уставе определен сайт, да? :mosk:)

• 0

#70 Litroed

Litroed
  • Старожил
  • 1241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2015 - 15:27

уведомление при помощи DHL

спасибо, это действительно не будет лишним.

ну и для совсем буквоедов: можно выбрать именно оператора, имеющего лицензию на оказание услуг почтовой связи (чтобы было заказное письмо)

DHL, например, её не имеет

• 0

#71 Dmitrii_ar

Dmitrii_ar
  • ЮрКлубовец
  • 243 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2015 - 16:07

Покажите пожалуйста, как Вы это читаете, если видите обязанность И направить заказными письмами (это в моем понимании совершенно самодостаточный способ), И опубликовать в газете?

Как только устроитесь руководителем департамента Банка России, отвечающего за контроль за АО, пожалуйста, дайте знать!)))))

А пока Вас с Вашим мнением там нет, приходится перестраховываться, поскольку нет уверенности, что несоблюдение предусмотренного Уставом дополнительного способа не сочтут нарушением. Хотя, возможно, Вы действительно правы.

У нас нет в уставе упоминания про сайт, а предусмотренный ч. 1 ст. 52 вариант с печатным изданием, судя по тексту, работает только в связке с публикацией на сайте, если таковой имеется...хм...

• 0

#72 ЗЕМнАЯ

ЗЕМнАЯ
  • продвинутый
  • 438 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2015 - 16:21

У нас нет в уставе упоминания про сайт, а предусмотренный ч. 1 ст. 52 вариант с печатным изданием, судя по тексту, работает только в связке с публикацией на сайте

соответственно, выбирая из установленных ФЗ способов информирования акционеров о собрании, Вы не можете выбрать способ "печатное издание"

Хотя о чем это я..

я же еще не устроилась...)

• 0

#73 Shopen

Shopen
  • продвинутый
  • 969 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2015 - 17:24

Катюш, ну я б не был столь категоричен.  Формально ты права канешна.
НО!

Задача афтара ведь заключается в том, что в сложившихся условиях (скоропостижной кончины печатного издания) обеспечить извещение акционеров любыми доступними способами.  Т.е. каждый из таких способов "покрывает" (должен покрыть) определнную аудиторию акционеров, а все вместе обеспечить максимально полное их извещение.

В конечном итоге это позволит доказать Обществу, что оно приняло все зависящие от него способы.

• 0

#74 ЗЕМнАЯ

ЗЕМнАЯ
  • продвинутый
  • 438 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2015 - 18:09

Дим, я не знаю точно в чем задача автора, лично я всегда стремлюсь к тому, что бы сделать максимально чисто за минимально возможное количество "ходов".

начав гоняться за

максимально полное их извещение

есть шанс упустить что-то из "необходимого и достаточного" списка.

Лучшее враг хорошего и благими намерениями выстлана дорога известно куда.

И еще хорошо если ТС диэчелем станет в дополнение к заказным письмам рассылать, а не "вместо".

• 0

#75 Shopen

Shopen
  • продвинутый
  • 969 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2015 - 19:17

я не знаю точно в чем задача автора

вроде как в этом

обеспечивает соблюдение прав акционеров

на участие в ОСА.

• 0