Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Судебные расходы (экспертиза не в пользу выигравшей стороны)

Сообщений в теме: 98

#51 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2015 - 00:10

Это противоестественно.

Уверен, в семейных делах и такое бывает))

Думаете, сторона, в пользу которой принят суд.акт, может быть стороной, которая противодействовала правильному разрешению дела?  

Зачем далеко ходить? данная тема в пример.  Или по сложным делам: ответчик думает, что проиграет, затягивает процесс, но... выигрывает. 

Вообще, норма сформулирована абстрактно. Если бы законодателю надо было взыскать в пользу выигравшей стороны, то он бы так и сделал, как это предусмотрел в других нормах. 

Сообщение отредактировал mrOb: 27 May 2015 - 00:13

• 0

#52 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13498 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2015 - 01:24

данная тема в пример

Не вижу в ней никакого "примера".

по сложным делам: ответчик думает, что проиграет, затягивает процесс, но... выигрывает.

Если сторона выиграла дело, то она не может быть признана стороной, которая противодействовала правильному результату. 

Да и что тут рассуждать и фантазировать, когда есть общее правило ч. 1 ст. 98 ГПК:

Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы

Далее смотрим:

Статья 88. Судебные расходы

1. Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

И далее:

Статья 94. Издержки, связанные с рассмотрением дела

К издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся:
суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;
расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;
расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;
расходы на оплату услуг представителей;
расходы на производство осмотра на месте;
компенсация за фактическую потерю времени в соответствии со статьей 99 настоящего Кодекса;
связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами;
другие признанные судом необходимыми расходы.

• 0

#53 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60802 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2015 - 01:31

С какой целью вы обсуждаете мертвую норму (я про ст. 99 ГПК)?

• 0

#54 bourgh

bourgh
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2015 - 01:37

Так ведь и судьи волокитят не маскируясь. Если их приструнят, но и до применения 99й в отношении сторон дойдёт.

• 0

#55 Pomidorko

Pomidorko
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2015 - 01:54

данная тема в пример.

Я не совсем понял, о чём Вы...

Объясню предысторию дела  (по частям, а то форум не может сожрать весь объем сразу):

Истцу 60+ лет, из них последние 25+ он плотно бухает, живет один, из родственников - сводная сестра 77 лет, которая получает за него пенсию, затаривает его продуктами и выдает на мелкие расходы, чтоб сразу всё не пропил. Паспорт и документы на квартиру хранятся у сестры.

Весной 2013 года в к этому валенку в квартиру заваливается пара "гарных" дивчин со всякой "вкуснятиной" и после пары дней бухания вывозит в частный дом за город... Тело там 2 недели яростно спаивают, между делом выезжают с ним в паспортный, заявляют об утрате самого паспорта, получают об этом справку, едут к нотариусу, где восстанавливают документы на квартиру. После чего с этим "готовым овощем" идут в госрегистрацию, где он покорно подписывает договор купли-продажи, акт приема-передачи и расписку о получении денег (расписку именно подписывает, пишет её покупатель хаты). После сдачи документов на сделку, овоща вывозят за город и оставляют в бесхозной квартире с запасами "огненной воды". 

Через некоторое время спиртное заканчивается, и оно на автопилоте идет домой, попасть туда не может и приходит к сестре, объяснить которой толком ничего не может. Сестра на след. день отводит овоща домой - замки поменяны, в хате новая тётка, которая объясняет, что купила квартиру братца.

Брат совсем (!!!) ничего не помнит, кроме того, что где-то квасил с какими-то добрыми людьми...

У полиционеров, естессно, с таким кадром и его "ничего не помню", быстро родился отказной по фактической мошонке...

С учетом изложенного, я получил этого кадра в таком вот прекрасном состоянии... Протрезвев и получив люлей от сестры, он естественно дурниной орал, что денег не получал и договор не подписывал, хотя тупо ничего не помнил.

Иск был о признании сделки недействительной и о применении последствий недействительности сделки (без расшифровки).

На суде допрошенные риэлтер (чисто моё мнение, что именно по её инициативе мошонка и была), госрегистратор, покупатель (+её свидетель-подруга, присутствовавшая на сделке) - все в 1 голос говорили, что тело было трезвое.

Расписка написана покупателем квартиры, подписана телом (со слов покупателя, тело забыло очки и не могло само написать расписку!). Из расписки следует, что тело получило деньги. Расчет же производился векселем сбербанка на предъявителя.

Вексель сберанка обналичило третье лицо (женщина), вещавшее на суде, что об этом ее попросила малознакомая подруга по рынку, у которой не было с собой паспорта.

Проведена была психолого-психиатрическая экспертиза, согласно которой, на день сделки (указан период в 2 недели, как я и спрашивал их) тело находилось в неадеквате и не могло "та-рам-пам" (177 ГК).

Проведена почерковедческая экспертиза, т.к. визуально подписи отличались и тело реально убеждало меня, что их не ставило.

Исковое я уточнил - просил признать расписку ничтожным доказательством, в связи с тем, что она написана лицом, которое в тот момент находилось в состоянии  "та-рам-пам", и применить последствия недействительности сделки в виде односторонней реституции, а именно признать за истцом право собственности на квартиру.

Суд 1 инстанции: исковые полностью удовлетворить (1-ст. рестит.). 

Апелляция: оставить в силе.

Кассация: отменить нафиг всё и вернуть в апелляцию. Обоснование: "плохо" рассмотрены основания 1-ст. реституции, т.к. истец не доказал (!!!!) факта НЕпередачи ему денег, а обналичивание векселя третьим лицом не может быть свидетельством того, что этот вексель первоначально не был передан ему. Короче, предположили вероятность, что моё тело само отдало полученный вексель 3-му лицу.

Апелляция: 2 сторонняя реституция. Обоснование - просто, простите, писец с буквой "Т" в середине... Позиция Ответчика о надлежащем исполнении своих обязательств по сделке подтверждается договором купли-продажи и актом приема-передачи, в которых указано, что деньги переданы до их подписания, а также распиской истца о получении денег. Как-то суд напрочь забыл о том, что все эти документы были подписаны лицом, которое на тот момент кусок коровьей лепешки от тарелки борща отличить не мог....

Щас обжалуем последнее решение...

Просто взыскание судебных расходов после отмены кассацией решения по основному делу было возобновлено судом первой инстанции, и вот маюсь теперь с ним...

Суть в том, что я бы мог понять мотивировку суда по с/расходам, если б суд порезал их, сказав, что иск удовлетворен частично, поэтому фигульки, а не 100% (что я также обжаловал бы, т.к. не считаю иск удовлетворенным частично, хотя тут 100 мнений может быть), но с ТАКОЙ мотивировкой, мне данное определение о взыскании с/расходов просто поперек горла стоит.

Ну вроде я постарался дать наиболее полную инфу по делу... Дак вот... Где тут можно усмотреть какие-либо процессуальные злоупотребления или недобросовестное поведение со стороны истца?

• 0

#56 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13498 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2015 - 01:57

С какой целью вы обсуждаете мертвую норму (я про ст. 99 ГПК)?

Я возразил на сообщение

а в ГПК - нет.

Не имеет значения. Запрет на злоупотребление правом предусмотрен Конституцией (ч. 3 ст. 17). Извлекать преимущества из своего недобросовестного поведения недопустимо.

Кроме того, что-то подобное есть в ст. 99 ГПК. Согласитесь, было бы странно, если за потерю времени взыскали в пользу проигравшей стороны, но при этом,  удовлетворили требования недобросовестной стороны по расходам.

Вообще, согласен с определением, потихоньку начинаем отходить от буквоедства...

в котором высказано предположение, что ст. 99 ГПК дает возможность взыскать деньги с выигравшей стороны в пользу проигравшей стороны. 

Сообщение отредактировал Ra_: 27 May 2015 - 01:57

• 0

#57 bourgh

bourgh
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2015 - 01:59

документы были подписаны лицом, которое на тот момент кусок коровьей лепешки от тарелки борща отличить не мог.

Как удалось доказать это обстоятельство?

• 0

#58 Pomidorko

Pomidorko
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2015 - 02:00

документы были подписаны лицом, которое на тот момент кусок коровьей лепешки от тарелки борща отличить не мог.

Как удалось доказать это обстоятельство?

Результатом судебной психолого-психиатрической экспертизы...

• 0

#59 bourgh

bourgh
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2015 - 02:03

Неужели эксперт заявил, что клиент в определенный момент в прошлом был невменяем?

Вот бы почитать хотя бы выдержку...

Сообщение отредактировал bourgh: 27 May 2015 - 02:04

• 0

#60 Pomidorko

Pomidorko
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2015 - 02:05

Неужели эксперт заявил, что клиент в определенный момент в прошлом был невменяем?

Я вам более скажу насчет "прошлого" - достаточно часто делают подобные экспертизы в отношении уже умерших людей, по делам. когда опротестовывают их завещания и т.д.

• 0

#61 bourgh

bourgh
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2015 - 02:07

В Вашем случае какие объективные обстоятельства были положены в основу экспертного заключения?

Сообщение отредактировал bourgh: 27 May 2015 - 02:09

• 0

#62 Pomidorko

Pomidorko
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2015 - 02:12

В Вашем случае какие объективные обстоятельства были положены в основу экспертного заключения?

Я прошу прощения, но результат экспертизы положен в основание решения суда... какая теперь разница? Ни один из прошедших судов не ставил ее результаты под сомнение, решение изменялось только в отношении последствий недействительности сделки.

• 0

#63 bourgh

bourgh
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2015 - 02:15

Просто интересно.

Интересно, что в ЭЗ такого состоятельного, что покупатель не смог опровергнуть.

• 0

#64 Pomidorko

Pomidorko
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2015 - 02:20

Просто интересно.

Интересно, что в ЭЗ такого состоятельного, что покупатель не смог опровергнуть.

Он пытался и неоднократно... Но оснований для назначения повторной/дополнительной и т.д. не было, эксперт дал показания в суде по поводу результатов эксп-зы. Да и как опровергнуть человеку мнение специалистов (комиссионка была), выраженное в эксп. заключении?

Я в этом заключении с позором для себя обнаружил очень много незнакомых слов... Со слов эксперта, у человека в голове кисель вместо мозга (в буквальном смысле). Анамнез проводили, мед. карты исследовали, обследовали его самого в стационаре на протяжении 2 недель, психиатры/психологи мозг ему на составные раскладывали, томографии всякие делали... Ей богу, я в этом не специалист, не особо интересно...

• 0

#65 bourgh

bourgh
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2015 - 02:22

как опровергнуть человеку мнение специалистов (комиссионка была), выраженное в эксп. заключении?

Конечно только экспертным заключением.

Поэтому интересно посмотреть на ЭЗ, представленное суду. Не удивлюсь, если бред сивой кобылы.

• 0

#66 Pomidorko

Pomidorko
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2015 - 02:25

Конечно только экспертным заключением.

И как вы его назначите/проведете без соответствующего решения суда? Никак... Ответчик этого добиться не смогла, как ни старалась...

• 0

#67 bourgh

bourgh
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2015 - 02:33

ЭЗ представляется суду стороной по усмотрению стороны. Для этого сторона должна обратиться к эксперту.

Покажите текст, интересно же!

Сообщение отредактировал bourgh: 27 May 2015 - 02:33

• -2

#68 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13498 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2015 - 02:34

ЭЗ представляется суду стороной по усмотрению стороны. Для этого сторона должна обратиться к эксперту.

Прекратите рассуждать о вещах, которые Вы не знаете.

• 0

#69 Pomidorko

Pomidorko
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2015 - 02:39

ЭЗ представляется суду

Может я неправильно понимаю, о чем вы говорите? Как вы самостоятельно сможете провести эксп. лица? Похитите его?  :blum3:

Или вы говорите про мнение специалиста на имеющееся в деле эксп. заключение?

• 0

#70 bourgh

bourgh
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2015 - 02:42

Статья 35. Права и обязанности лиц, участвующих в деле

1. Лица, участвующие в деле, имеют право ... представлять доказательства и участвовать в их исследовании,

Статья 55. Доказательства

1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения ....
Эти сведения могут быть получены из ...заключений экспертов.

Как вы самостоятельно сможете провести эксп. лица?

Никак. Надо обращаться к эксперту.

про мнение специалиста на имеющееся в деле эксп. заключение?

Мнение спеца - это что? Не знаю.

Если ЭЗ неверное, другой эксперт это установит.

провести эксп. лица?

Вы хотите сказать, что через много дней после сделки эксперт смог установить, что на момент экспертизы вменяемый гражданин был невменяемым за несколько дней до этого?  Каким образом? Через полиграф? :))

Сообщение отредактировал bourgh: 27 May 2015 - 02:51

• 0

#71 Pomidorko

Pomidorko
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2015 - 02:51

Если ЭЗ неверное, другой эксперт это установит.

Каким образом? И как будет называться сей документ?

• 0

#72 bourgh

bourgh
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2015 - 02:52

Покажите текст.

Сказочная история. Чел не признан недееспособным, спел песенку про "не помню" и его сделку признали недействительной.

офигеть! :shok:

Сообщение отредактировал bourgh: 27 May 2015 - 02:55

• 0

#73 Pomidorko

Pomidorko
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2015 - 02:55

Покажите текст.

Нет  :blum3:

Не хочу рассуждений неспециалистов о его содержимом. Тут и так уже пара страниц не по теме.

Сообщение отредактировал Pomidorko: 27 May 2015 - 02:55

• 0

#74 Pomidorko

Pomidorko
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2015 - 03:17

О его недееспособности речи и не шло...

Чел, согласно заключению,

"в период времени, интересующий суд (20.05.13 г. - 15.06.13 г.), так и в настоящее время... обнаруживал и обнаруживает психическое расстройство в форме органического расстройства личности в связи со смешанными заболеваниями (...) с легкими когнитивными нарушениями, осложненное синдромом зависимости от алкоголя средней стадии...", "на ЭЭГ регистрируются негрубые диффузные изменения с признаками легкой дисфункции неспецифических срединных структур мозга", "на КТ выявлены выраженные диффузные атрофические изменения вещества головного мозга, неврологом установлен диагноз "алкогольная энцефалопатия с умеренным итиктическим синдромом". В психическом состоянии имеют место: снижение уровня личности по алкогольному типу (алкогольная деградация), замедление ассоциативных процессов, инвертность, торпидность, истощаемость мышления, дефицит волевого аспекта деятельности, грубое снижение критических и прогностических способностей"... И  ЕЩЕ МНОГО ВСЯКОЙ НЕПОНЯТНОЙ ФИГНИ...

..."Таким образом, ФИО, в период времени, интересующий суд (20.05.13 г. - 15.06.13 г.), во время заключения имущественных сделок не мог понимать значение своих действий и руководить ими..."

Сообщение отредактировал Pomidorko: 27 May 2015 - 03:18

• 0

#75 bourgh

bourgh
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2015 - 03:22

То есть участвовать в заседании истец может и значение своих действий понимает, а за несколько дней до этого не мог и не понимал?

Я предупреждал про бред сивой кобылы.

в период времени, интересующий суд (20.05.13 г. - 15.06.13 г.)ююю... обнаруживал и обнаруживает психическое расстройство в форме

Эксперт на машине времени туда слетал? :))

Объективный материал какой?

Сообщение отредактировал bourgh: 27 May 2015 - 03:28

• -3

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных