Интересно то, что этот акт отсутствовал в материалах дела первой инстанции и судьей не оглашался.
Суд и не должен оглашать этот акт. Там еще должно быть определение об оставлении иска без движения, которое тоже не оглашается. Первый раз вижу аргумент, что судья не огласил документ. У юриста должна быть привычка знакомится с матералами дела.
Вообще-то, данный акт является ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ соблюдения срока исковой давности. Заявление о применении последствий несоблюдения срока исковой давности было подано. Посему, данный акт должен оглашаться судом наряду с наличием иных доказательств. А с делом я знакомился, акта не было. В приведенной вами цитате об этом сказано.
Я сталкивалась с другим. При подаче искового заявления почтой в приложении к иску указывается документ об уплате госпошлины, но фактически его нет. В канцелярии при получении документов при проверке выясняется несоответствие между указанными в иске приложениями и их фактическом наличии. Канцелярия обязана составить акт. Судья выносит определение об оставлении иска без движения и предлагает предоставить документ об уплате госпошлины. Так как в расматриваемом случае документ об оплате госпошлины истцом был предоставлен позже, мне представляется именно такой вариант развития событий. ТС просто не ознакомился с материалами дела.
Именно так, как вы описали, и было. НО... этот акт поступил в дело неизвестно когда. В решении суда первой инстанции он не упоминался. За 3 дня до рассмотрения, в деле его не было (я приезжал и знакомился с судебной экспертизой). А вдруг появился в апелляции. Вот о чем речь.