Прочитал.
Если модератор высказывается не как модератор, а как "просто участник" - к нем применяются не правила о "модераторе", а обычные правила "об участнике форума".
Если участник форума не понимает изложенное на трех листах, это не проблема "изложившего три листа". И к модерированию никакого отношения не имеет. А если в такой ситуации "обычный участник" пользуется правами модератора - так это просто некорректно. И, скажу прямо, вполне определенно характеризует модератора.
При этом укажу (и не только Вам): цель модерирования не только в "отсечении" некорректного, но и направлении дискуссии в нужное (конструктивное) русло. Даже если модератор с этим лично не согласен.
В качестве очередного "жесткого "примера приведу ст. 3 НК РФ: госпошлина от физических лиц в суды - недопустима, ибо право на судебную защиту - конституционное.
Но только за упоминание это статьи меня пообещали отправить в бан на три года. Тем самым обсуждение просто пресекли. А сама темка про "госпошлину в судах" - регулярно пополняется. Так что если кто-то хочет модерировать "в пользу государства" - так ради бога, есть сайт ВС РФ с закрытой частью. Там, вероятно, обсуждают, как судить "против нас и за государство". Пренебрегая законом. А я пока что законом как раз не пренебрегаю.
Ваши задачки - уровень "второго урока темы о доходах", которые вполне осилит школьник 6-7 классов.
Тем не менее, несмотря на совершенную очевидность, еще раз отвечу - хотя это будет "продолжение трех листов".
Итак:
Некто безвозмездно получил яблоко стоимостью 5 рублей от ЮЛ и продал его за 5 рублей;
1. Получение яблока - это доход в натуральной форме (и это первая сделка).
Безвозмездно и от ИП - смотрим ст. 211 НК. Есть правила определения налоговой базы.
Мой подход, принципиальный: при отсутствии "деятельности" со стороны налогоплательщика данный доход не является "доходом в целях налогообложения", а потому налога нет вообще. Как нет и вычета. Ибо вычет дается на "налогооблагаемый" доход.
Более мягкий вариант: смотрим вычеты по дарению.
Вариант на практике, для ответа налоговой, если та что-то напишет: указать оба варианта.
2. У налогоплательщика есть имущество. В нашем примере - яблоко. И хотя это не описано в условиях задачи (очередная неоднозначность и еще полстранички обсуждений...) - предполагаем срок владения "менее трех/пяти лет" (вот не хочу даже обсуждать на "модельной" задаче срок, когда доходы от реализации имущества освобождаются...).
Имущество продано (это вторая сделка).
Есть вычет (движимое имущество). Его и применяем.
Расходов по приобретению нет - их зачесть не можем.
Вторая задачка - совершенно аналогичная, только там три сделки.