Так в Договоре-то ЧТО написано?
Исполнитель обязуется разработать рабочую документацию по сборке домокомплекта на основании планировок (Приложение 1), организовать поставку материалов и произвести работы по монтажу домокомплекта своими и привлеченными силами.
Этапы:
- согласование архитектурно-строительных чертежей строящегося объекта
- работы по изготовлению домокомплекта из СИП панелей
- монтаж объекта согласно архитектурно-строительным чертежам.
Есть смета. Перечислены материалы (свайный фундамент, домокомплект (комплект СИП панелей с рабочей документацией, пиломатериал (камерной сушки для СИП, естественной влажности для ростверка и обрешетки кровли, обработанный огнебиозащитой), крепежные элементы, монтажная пена, битумная мастика), кровельная металлочерепица (описание), окна пластиковые (описание), входная дверь.
Работы - монтаж комплекта дома, в том числе: монтаж фундаментного бруса, монтаж наружных стен, нулевого, межэтажного, верхнего перекрытий, внутренних перегородок, технической лестницы, монтаж стропильной системы и кровельной металлочерепицы, установка окон и входной двери.
вопрос по качеству не ставился
вопрос был - соответствует ли домокомплект строительным нормам и правилам.
ответ экспертов на этот вопрос (дословно) - "в присутствии эксперта была демонтирована часть наружной отделки СИП панели посредством "коронки". Под демонтированной отделкой зафиксирован утеплитель (пазух, пустот не обнаружено). На основании данного факта эксперт считает, что исследуемый домокомплект соответствует строительным нормам и правилам".
следующий вопрос - соответствуют ли выполненные работы по монтажу и примененные материалы требованиям законодательства по тепловой защите жилых домов.
ответ - основываясь на результатах тепловизионного обследования эксперт считает, что результаты не соответствуют требованиям нормативных документов (промерзание откосов конструкций ПВХ, области пониженных температур в местах примыкания стена - пол, стена - потолок, области пониженных температур пола 1 этажа).
является следствием некачественного монтажа домокомплекта и конструкций ПВХ
без возмещения стоимости материалов
мы хотим, чтобы подрядчик демонтировал и вывез полностью весь свой домокомплект, нам с него ничего не нужно
подрядчик не устранил их в срок.
обращались с претензией, чтобы исправили в досудебном порядке.
подрядчик написал - все круто, с нашей стороны косяков никаких нет.
А у нас есть регионы, где зимой в СИП-доме можно без обогревателей существовать?
клиент объясняет, что им исполнитель рекламировал, что эта конструкция типа "термоса" и соответственно, в доме будет всегда тепло и еще даже на обогреве будете экономить 
Рецензируйте экспертизу, просите повторную....
да я вот думаю - если эта экспертиза установила, что для выявленного дефекта нужно полностью разобрать и собрать заново - есть вообще смысл в повторной/доп.экспертизе?
клиенту уже реально этот дом не интересен.
возможно повторное использование этих материалов?
указали, что стоимость не включена, "так как они являются возвратными материалами".
убытки от необходимости замещающей сделки (393.1 ГК)
клиенты не хотят дом из СИП панелей больше...
и меня тут соответственно настигают сомнения по поводу "сопоставимости" товаров/работ/услуг по замещающей сделке.
надо же реальный договор какой-то, как я понимаю, заключать, а они не хотят дом из аналогичных материалов
решать вопрос с дополнительной или повторной
дак вот у меня сомнения - нужна ли она.
недостаток зафиксирован. для его исправления нужно все разобрать и заново собрать.
мы хотим, чтобы уже разобрали и забрали себе все это "щастье"
Решилось все установкой напольного конвектора, который был изначально в проекте
мои-то клиенты ничего не меняли и никоим образом не "своевольничали"