Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Процедура подачи встречного иска

Сообщений в теме: 69

#51 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8839 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2020 - 23:47

Мы поняли.

Любой иск надо подавать на одном подносе листе.

А что, сейчас поэксперементировал, и вполне себе пятистраничная жалоба (12 шрифтом) уместилась на одном листе, с двух сторон (правда шрифт 6-й), но это же мелочи.  :yes3:

Сообщение отредактировал korn: 17 January 2020 - 23:47

• 0

#52 BAZIL

BAZIL
  • ЮрКлубовец
  • 110 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2020 - 01:45

клиент заявлял об определении полномочий представителя в соответствии с п. 6 ст. 53 ГПК РФ

Korn, а вот в связи с этим у меня вопрос: До момента устного или письменного заявления о допуске представителя, он может располагаться за одним столом со стороной в зале с/з ?
Видел судью который считала, что пока представитель не допущен к участию в деле, он непременно должен сидеть в качестве слушателя на скамейке.
Типа ей мешает установить личность явившихся лиц.
Видел и других судей, которые так не требовали.
Полагаю, что расположение участников процесса за столами в зале ничем не регламентировано, но все же хотел узнать, как это чаще всего бывает? (при представительстве без доверки) Перемещаются после допуска или изначально на боевой позиции?

• 0

#53 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8839 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2020 - 02:06

BAZIL,

Дык, в каждой избушке, свои погремушки. И так и этак бывало. Но, если формально, то, пока мои полномочия не заявлены, я никто и звать никак - просто слушатель, соответственно, и место мое не не за столом. А так, я просто, зайдя в зал, задавал секретарю вопрос - кудой мне? И по ее ответу и поступал, весь хрен до копейки.

• 0

#54 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 5061 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2020 - 08:05

ГПК предусматривает только условия его принятия/непринятия. Это пленум говорит ,что суду надо выслушать мнение стороны относительно отложения заседания для подготовки. А возразить сторона может по существу требований, а не по процессу, поскольку вопрос о принятии встречного иска - это компетенция суда и никого более.

вы понимаете, что есть к встречному иску есть два блока требований?

а) к исковому заявлению как к таковому
б) к иску как к встречному (соответствует условиям встречности)

Сторона имеет право возражать и высказывать мнение по всем процессуальным моментам (а не только по существу требований), в частности: по ходатайствам об истребовании доказательств, ходатайствам о привлечении в качестве третьих лиц, ходатайствам о назначении экспертизы и, конечно, по вопросу о принятии встречного иска к производству (именно как встречного) (и т.д.)

Критерии встречности: предъявлен к первоначальному истцу (и только к нему), удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение иска первоначального.

По этому вопросу сторона имеет право высказать мнение, и суд обязан выслушать его.

Да кстати и по первому блоку тоже, например, по вопросу соблюдения досудебного порядка.

Сообщение отредактировал qwerty))): 18 January 2020 - 10:45

• 0

#55 Dudu aser zade

Dudu aser zade
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2020 - 17:00

Я бы делал так,если дело того стоит- откладывал бы заседание и бежал в канцелярию с иском.Потом бы требовал определения о принятии иска.Пока такого определения не будет на руках,откладывал бы снова и снова первое дело.
  • -2

#56 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2020 - 17:28

Я бы делал так,если дело того стоит- откладывал бы заседание и бежал в канцелярию с иском.Потом бы требовал определения о принятии иска.Пока такого определения не будет на руках,откладывал бы снова и снова первое дело.

• 0

#57 Dudu aser zade

Dudu aser zade
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2020 - 18:01

Alderamin,что не так? Вы могли бы обьяснить мне,как вы обьяснили Юлии х,в цвете и крупными буквами?Чем я хуже её?

Сообщение отредактировал Dudu aser zade: 19 January 2020 - 18:01

• -1

#58 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2020 - 20:08

в цвете и крупными буквами?

Это у нас принято в другом разделе. Буквы должны быть при этом зелёного цвета.

обьяснить

-Легко.

Откладывает дело только и исключительно суд. Требовать что-то у суда...гм...не принято по ряду причин правового свойства.

Принимать ли встречный иск к производству- опять же, дело суда.  

Подготовить же фактуру и грамотно "отложиться" - один из сложнейших пируэтов представителя стороны (иногда крайне важно выгадать хоть пару суток). Собственно, часть профмастерства.

• 0

#59 Dudu aser zade

Dudu aser zade
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2020 - 21:48

отложить заседание - легко,в отличие от заставить принять встречный иск
  • 0

#60 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2020 - 23:41

Alderamin, Вы чего так раскипятились то?

От смены размера шрифта смысл закона не меняется.

Юлия: С какой стати сторона должна ходатайствовать о принятии судом встречного иска?

Это к чему сказано?

К тому, что в вопросе принятия встречного иска Вы делаете акцент на ст.166 ГПК РФ?

Тогда сначала спросите у Юлии-Х, где она узрела обязанность суда принять встречное и/з, поданное по всем правилам, если необоснованный отказ в принятии не влечет никаких последствий...

Обязанность принять следует из буквального толкования ст.138 ГПК РФ:

"Судья принимает встречный иск в случае, если:..."

Вы где то видите словосочетание "судья может принять встречный иск в случае, если", "судья принимает с учетом мнения..." и тому подобное?

Другое дело, что, как Вы верно подметили, данная норма в ГПК РФ декларативна, в отличие от АПК РФ.

Как видите, "правильно понимающие закон" участники форума цепляются к тому, что согласно ГПК заслушивать мнение ЛУДов суд должен только при разрешении ходатайств, а в отношении заявлений ГПК прямо такой обязанности не предусматривает...

правильно понимающие закон участники форума подозревают, что для Вас ходатайство=заявление=встречное исковое заявление.

Alderamin,что не так? Вы могли бы обьяснить мне,как вы обьяснили Юлии х,в цвете и крупными буквами?Чем я хуже её?

Отсутствие Вам объяснений от др;участников в цвете и крупными буквами на данном форуме свидетельствует о том, что Вы лучше меня

:mosk:

• 0

#61 BAZIL

BAZIL
  • ЮрКлубовец
  • 110 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2020 - 19:49

Прямо даже интересно, хватит ли у судьи выдержки не обругать Вас неприличными словами... А как же присвоение штрих-кодов, заведение электронного образа в систему..? Вы действительно считаете, что судья бросит вести судебное заседание и станет проверять комплектность приложенных к встречному иску документов, наличие и достаточность признаков встречности, а представитель другой стороны достанет из волшебного мешка заранее и интуитивно подготовленный отзыв на встречный иск? Мой совет - не рискуйте, подавайте через экспедицию или по почте.

Рассказываю.
Подал через приемную с присвоением необходимых рег. номеров.
У приемщицы уточнил - сами они разносят по судьям сразу или надо сообщить помощнику, что встречное подано в приемную и находится там.
Ответила, что помощник или секретарь обычно забирают спускаясь в приемную, но им надо об этом сообщить.
ОК. До заседания было несколько часов, сообщил помощнице судьи что есть встречный иск и в приемной просили проинформировать Вас.
Прихожу на заседание и в перерыве выскакивает секретарь с жутким недовольством "Так, а почему вы документы не в заседании подаете!!!???"
С таким конкретным наездом на меня!
По какой причине для него это было так принципиально - не понял. Он скрылся за дверью.
После того как судья вошла в процесс, я сообщил, что сторона подала встречный иск.
Опять вопрос. Теперь от судьи "Почему встречный иск подали через приемную?"
С недовольной физиономией.

Так что вот как то так....

С чем все эти пируэты работников правосудия связаны? Какие версии?

• 0

#62 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8839 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2020 - 02:56

С учетом того, что:

До заседания было несколько часов, сообщил помощнице судьи что есть встречный иск и в приемной просили проинформировать Вас.

то даже не знаю, как бы Вам помягчее сказать...

Сообщение отредактировал korn: 25 January 2020 - 02:56

• 0

#63 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 5061 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2020 - 06:19

С тем, что вы создали лишнюю и ненужную работу всем.

Опять вопрос. Теперь от судьи "Почему встречный иск подали через приемную?"

"Так, а почему вы документы не в заседании подаете!!!???"

С таким конкретным наездом на меня!

я бы тоже наехал. 

• 0

#64 BAZIL

BAZIL
  • ЮрКлубовец
  • 110 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2020 - 06:28

С тем, что вы создали лишнюю и ненужную работу всем.

Какую работу?
Спуститься этажом ниже и взять иск?
Тут в теме вроде больше 50 сообщений и большинство высказало мнение что лучше подавать через приемную.

то даже не знаю, как бы Вам помягчее сказать...

Не обязательно помягче, ибо в теме мнения ученых разошлись.
Вы выделили упоминание "за несколько часов". А что для судьи то меняется? Ну подал бы не за несколько часов, а непосредственно в процессе.
Судя по их поведению, им такой вариант почему то больше подходит.

• 0

#65 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 5061 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2020 - 07:59

Тут в теме вроде больше 50 сообщений и большинство высказало мнение что лучше подавать через приемную.

от одних и тех же людей? 

Большинство ничего такого не высказывало. И нет, не лучше. Думать надо своей головой. 

А что для судьи то меняется? Ну подал бы не за несколько часов, а непосредственно в процессе.

Для судьи меняется то, что вы принесли бы встречный иск в заседание, и ему не пришлось бы его искать.

Какую работу? Спуститься этажом ниже и взять иск?

безусловно, судье больше нечего делать.

• 0

#66 BAZIL

BAZIL
  • ЮрКлубовец
  • 110 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2020 - 18:50

и ему не пришлось бы его искать

Он его и не искал, ему секретарь в руки отдала.

безусловно, судье больше нечего делать.

Судья никуда и не ходил. Там 3 секретаря и помощник.
Одна из секретарей принесла документ из приемной.

• 0

#67 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2020 - 14:24

Типа ей мешает установить личность явившихся лиц.

Это, видимо, потому что данная судья предпочитает точно определять кто есть кто в зале по лицам, а не просто документы о представительстве принять. Вообще, по-моему тренд только в последние годы появился, свойственен единичным судьям, он включает следующие опции: 1) судья в числе общих устных формул при открытии заседании провозглашает представителей участников процесса (пофамильно), 2) при провозглашении фамилии следует встать или иным образом показать, что это Вы.

Когда я в первый раз с этим столкнулся, то сразу вспомнил школьные годы :) Последний раз сталкивался с таким подходом только в школе, потому что в универе всем до лампочки кто ты такой, а в армии я не служил и в тюрьме не сидел :wink:

Так что, если тренд распространиться по судам, выглядеть это будет примерно так:

Судья:

Иванов? - Я.

Петров? - Я!

Сидоров? Сидоров! Сидорооов!!!

До заседания было несколько часов, сообщил помощнице судьи что есть встречный иск и в приемной просили проинформировать Вас.

У меня вопрос: где Вы добываете помощников судей? Я понимаю, что речь о районных СОЮ, там и помощники, и судьи более доступны, чем в гороблсудах и в любых АС. Но всё равно обычно очень тяжело найти в здании суда помощника или судью по конкретному делу и даже узнать кабинет судьи, точнее, место, где можно найти помощника, даже в том случае, если это выгодно абсолютно всем заинтересованным лицам. Как Вы попадаете к этому самому помощнику? Где его искать-то надо? С чего начинать поиск и кого в первую очередь вопрошать, если в данном СОЮ не ориентируешься?

Сообщение отредактировал Carolus: 29 January 2020 - 14:27

• 0

#68 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2020 - 15:10

Тогда сначала спросите у Юлии-Х, где она узрела обязанность суда принять встречное и/з, поданное по всем правилам, если необоснованный отказ в принятии не влечет никаких последствий...

Необоснованный отказ в принятии иска, как минимум, можно обжаловать, а, кроме того, по этому основанию можно написать жалобу на судью. Вопрос о целесообразности подачи жалоб на судей оставим пока в стороне, так как я сам не любитель, но в форуме есть и ценители этого прекрасного эпистолярного творчества, и, самое интересное, они добиваются результатов  :umnik:

Рассказываю. Подал через приемную с присвоением необходимых рег. номеров. У приемщицы уточнил - сами они разносят по судьям сразу или надо сообщить помощнику, что встречное подано в приемную и находится там. Ответила, что помощник или секретарь обычно забирают спускаясь в приемную, но им надо об этом сообщить. ОК. До заседания было несколько часов, сообщил помощнице судьи что есть встречный иск и в приемной просили проинформировать Вас. Прихожу на заседание и в перерыве выскакивает секретарь с жутким недовольством "Так, а почему вы документы не в заседании подаете!!!???" С таким конкретным наездом на меня! По какой причине для него это было так принципиально - не понял. Он скрылся за дверью. После того как судья вошла в процесс, я сообщил, что сторона подала встречный иск. Опять вопрос. Теперь от судьи "Почему встречный иск подали через приемную?" С недовольной физиономией. Так что вот как то так.... С чем все эти пируэты работников правосудия связаны? Какие версии?

С тем связаны, что Вы всё сделали правильно. Недовольство их чести и их будущей чести (покамест - совести их чести) было связано с тем, что Вы их объехали на кривой козе и не оставили никаких законных вариантов на заседание, кроме отложения. Потому и злятся :)

Меня тут в прошлом году товарищ майор из полиции тоже вежливо критиковал, мол, по-человечески надо было действовать, а не через дежурную часть. Знаем мы их, человеческих майоров :wink:

Сообщение отредактировал Carolus: 29 January 2020 - 15:10

• 1

#69 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2020 - 22:26

У меня вопрос: где Вы добываете помощников судей?

Carolus, конкретное фио и телефон помощника конкретного судьи СОЮ ищется так:

заходите на сайт суда

далее меню "о суде"

далее меню "организационная структура"

далее "состав суда"

номера кабинетов судей обычно указаны на досках объявлений в здании суда. Там эти заветные помощники (фио и тел которых Вы уже заранее знаете) и сидят :)

Сообщение отредактировал Юлия-Х: 29 January 2020 - 22:46

• 1

#70 BAZIL

BAZIL
  • ЮрКлубовец
  • 110 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2020 - 23:28

где Вы добываете помощников судей?

Я заметил это очень сильно зависит от суда. Видимо где как "бог на душу положит". В одном СОЮ очень трудно, а вот в этом, в котрорый встречный иск подавал - наоборот - в зале с/з практически постоянно находятся 3-4 человка. Предполагаю, что 1-2 секретаря и 1-2 помощники, хоть они без бейджиков.
Таким образом доступ и к делам и вообще по любым вопросам очень легкий - достаточно заглянуть в зал, у них там рабочие места. Если идет заседание, то один из них так или иначе хоть раз да выйдет куда нибудь в коридор, его можно поймать. Способ рабочий, хотя не зная их имен довольно неловко к ним в коридоре обращаться :)) :)), но они адекватные в большинстве своем.
Это наверное такая же история как с дозвоном в канцелярию или к помошнику судьи.
В одном СОЮ можно год звонить каждый день по 50 раз и так за год там ни разу и не ответит никто, а в другом московском районном СОЮ к любому помошнику судьи легко позвонить.
Наверное, от председателя зависит.

Где его искать-то надо? С чего начинать поиск и кого в первую очередь вопрошать, если в данном СОЮ не ориентируешься?

В большинстве случаев на дверях фамилии судей, а в холле сводные данные кто в каком кабинете работает.
Еще приставы на входе в суд обычно говорят сразу какой кабинет когда записывают к кому идешь.
Ну, а узнав номер кабинета там помощник обычно и посиживает ))

на сайт суда

Да, либо сначала посмотреть на сайте, однако надо быть готовым к тому, что эти обалдуи редко обновляют инфу и бывает устаревшая.
Либо кабинетом переехал, либо такого помошника уже нет, а иногда судья в отставке уже давным давно, вместо него работает другой, а на сайте все висит предыдущая ФИО, а про нового судью вообще не указано.

• 1

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных