получается, что замечания есть на двух документах, а возражений к ним нигде нет
Нигде??? Да ладно! В суде есть возражения. И, как видите, этого вполне достаточно...
Я кстати тоже считаю, что само по себе вычеркивание не помогло бы.
То есть, Вы считаете, любой суд пришел бы к убеждению, что, несмотря на идентичность в обоих актах зачеркнутых позиций и отсутствие приемлемых объяснений, что еще могут означать зачеркивания помимо отсутствия соответствующих документов, зачеркивания следует проигнорировать, считать все документы переданными? Мне вот как-то затруднительно такое представить. А если зачернуто так, что невозможно прочесть зачеркнутое? Суд экспертизу будет назначать, чтобы установить, какой текст зачеркнут? А если она не поможет? Вообще, примеры чего-то подобного известны? Если да - тогда мое предложение следует видоизменить: тогда надо не зачеркивать, а вырезать...
Помогло бы тупо не подписывать акт, который не отражает реального состояния передаваемого исполнения.
Ну, кто бы спорил, что лучше всё всегда делать идеально, чем неидеально. Но споры потому и возникают, что реальные ситуации не дотягивают до идеала. Я отвечал на слова топикстартера:
По поводу подписи на акте сразу после перечня документов, но перед замечаниями - форма акта уже была сделана таким образом, что она не предусматривала каких-либо свободных строк для размещения замечаний к акту.
Приемка документов проходила в течение нескольких часов, там целый кабинет документов был. И сторона передающая уже пришла с готовым заполненным актом, видимо надеясь, что никто проверять не будет и подпишет так как есть. Но проверка была, очень даже тщательная, в ходе которой и выявили несоответствие. Ну и директор сделал свои замечания в актах.
Мне представляется очевидным, что изменить текст акта ДО подписей было ПРИНЦИПИАЛЬНО лучше, чем делать одностороннюю приписку ПОСЛЕ подписей...
Или составлять отдельный документ о выявленных дефектах результата работ.
А нафига так усложнять, когда есть простые решения? Директор мог бы сначала написать свои замечания и предложить другой стороне расписаться под ними, и только после этого поставить свои подписи. Или мог бы расписаться только один раз - ниже замечаний...
если вопрос эксперту будет поставлен так как вы сформулированы ответ будет "могли". Т.к. ни одна техническая экспертиза давности документа не может установить до суток срок подписания
ну я поэтому и написала потом, что это я, конечно, утрировала с экспертизой) не установит она разумеется ничего полезного в данном случае
В такой ситуации суд вообще не станет назначать экспертизу. Потому что когда были написаны замечания - совершенно пофиг, это не имеет абсолютно ни-ка-ко-го значения...