То есть имеется вероятность, что Вы, не разбираясь в этих вопросах, по одним только сообщениям на форуме, возьмётесь за это дело?
Нет, конечно. Там действительно есть и предыстория, и путаница в реестре, так как в одной справке для суда дом идет как многоквартирный, а в другой выписке как жилой дом с магазином, да и изначально дом был частный, потом администрация дала добро на реконструкцию дома в "жилой дом с магазином". Одним словом, по техпаспорту это жилой дом с магазином. Потом хозяйка выделила помещения, одно из которых получило статус квартиры и два других или три, не помню, торговых залов, коридор она отнесла к нежилым помещениям. По итогу получается, что коридор по факту на момент продажи был общий, по документам не общий, а собственника нежилого помещения. Значит квартира куплена, а прохода по коридору нет в квартиру.
Тут я вижу только два пути, первый это сервитут, при чем обычно же оплата за сервитут берется если сервитут препятствует или мешает в пользовании своим имуществом, а в нашем случае коридор используется как коридор, люди в магазин ходят, просто в нем дверь в квартиру забита и если ее через суд открыть, то никак вход жильцов квартиры не ограничит посетителей магазина. Хотя как центральную дверь магазина ставить на ночь на сигнализацию это вопрос.
Второй вариант - черт его знает. Вряд ли можно через суд признать право общей собственности на коридор. Квартира куплена с недостатком, жильцы могли под суетиться и расторгнуть договор раньше.
Третий вариант признавать дом многоквартирным, так как дом имеет общее имущество собственников: конструктив, подвал, крыша, зем/участок в общедолевой собственности, водопровод и электричество подведены к дому в целом. В свидетельстве -КВАРТИРА №2.
Пока не знаю, что делать. Знал бы не создал тему.
Хотя кого я спрашиваю... Деньги не пахнут, понимаю.
Не совсем понял ваши умозаключения. Их можно отнести к совершено любому юристу, потому что совершенно любой юрист прекрасно знает, что какой бы документ он не составил в суд правильно, как бы верно не обосновал свое мнение законом, какая в день суда моча будет в голове судьи неизвестно и потом попробуй докажи клиенту, что это не ты напортачил, а судья. Мы с вами лицензионный договор на франшизу обсуждали в прошлом году, мне клиент попался, который ноу-хау купил. Вы мне советовали не браться, я взялся, долго голову ломал, чтобы человеку помочь, интеллектуальное право зубрил, суд выиграл, при чем судья мне сказал, что решение крепкое, доводы мои сильные. А апелляция отменила, при чем по надуманным причинам, которые я осознать до сих пор не могу, приняв за доказательства электронной переписки распечатку на принтере сделанную оппонентом в фотошопе. Теперь вот дальше судиться.
По коридору этому я никакой заказ не принимал, потому что действительно ситуация непонятная, тут много юристов сказали свое мнение, в том числе оценочное. Но смысл песочницы как раз обсудить что-то. Более того, это "клиенты " из региона, такие платят 2-3 тысячи рублей за пакет документов, над которыми иногда неделю сидишь, я не в Москве же, у нас цены низкие. Поэтому деньги не пахнут можно применить к Москвичам, а тут возьмешься если за гроши за сложное дело и все пойдет не по задуманному, потом за эти деньги обосрут в интернете так, что всю жизнь отмываться будешь. Поэтому сто раз подумаешь, прежде чем браться.
Сообщение отредактировал Aleksandr-U: 17 March 2020 - 01:51