Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Вправе ли взыскать представительские расходы с потерпевшего по КоАП - заяви

судебные расходы

Сообщений в теме: 60

#51 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2025 - 18:03

ну типа без привязки оплаты к количеству заседаний и бумажек.

• 0

#52 Юрист-любитель

Юрист-любитель
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2025 - 20:17

Сегодня подал апелляционную жалобу на решение мирового судьи в городской суд. И да поможет мне Бог.

Перед этим долго осмысливал, каков же главный баг в его виршах.

Наконец, понял. Он кусками цитирует то свежее постановление КС РФ от 26 июня 2025 года № 26-П "По делу о проверке конституционности статей 15, 16, 151 и 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 24.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с жалобой гражданина А.В. Ивченкова", про которое я здесь уже писал. Там КС РФ решил (имхо, резонно), что право взыскать судебные расходы при обжаловании именно отказного по административке, когда дело вообще не возбуждалось, таки-имеются.

Но! Дьявол кроется в деталях.

Во-первых, там специально оговорено, что можно их присуждать "лицу, по жалобе И в пользу которого судом вынесено решение об изменении определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении".

Во-вторых, само собой, что взыскивают их не с потерпевшего физического лица.

А т.н. "Петрова" никаких жалоб на отказное, даже обратившись к защитнику, так и не породила. В заседании устно поддакнула пом. прокурора, вместе со своим защитником. В отличие от меня.

Также и суд своим решением в её пользу отказное постановление не поменял.

Это, по сути, центральный момент принципиального спора об отсутствии обязанности у апеллянта оплачивать такие вот расходы.

Остальное уже чисто лирика, но почти на 10 страниц, выкладываю их в обезличенном виде.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  АПА.pdf   424.5К   26 скачиваний

• 0

#53 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2025 - 00:48

Юрист-любитель, хорошо написали, понятно, складно и грамотно.
Второй абзац на второй странице как будто не закончен, в остальном хорошо.

Сообщение отредактировал Денежка: 16 August 2025 - 00:49

• 1

#54 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2025 - 00:58

Остальное уже чисто лирика, но почти на 10 страниц

Честно, не понимаю, зачем вся эта, как Вы сами написали "лирика"? Я, читая в спокойном режиме, в Ваших словесных красивостях запутался, что говорить о судье?

Вот это, в самом начале:

судебных расходов на оплату услуг частного лица Подленко, действующего как индивидуальный предприниматель, оговоренных договором № 73 от 17 декабря 2024 года, заключённым между двумя данными контрагентами.

нафуагра?

Хотя, у коллеги Денежки иное мнение:

Юрист-любитель, хорошо написали, понятно, складно и грамотно.

Только за этой складностью суть теряется.

Безусловно, сугубо субъективное ИМХО отдельно взятого меня.

• 1

#55 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2025 - 01:15

korn,"нафуагра?"
А подчеркнуть, что это не адвокат, и отразить знание о реквизитах договора.
Я длинные обороты стараюсь разбивать, иногда могу рубленными фразами даже: "Петров пришёл туда-то. Подписал договор тогда-то. Денег заплатил столько-то"
А иногда вот так же, оборотисто пишу.
Воды я не заметил, всё по делу.
  • 0

#56 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2025 - 01:48

Так это можно было указать двумя словами: индивидуальный предприниматель. К чему все эти - "частного лица", "между двумя данными контрагентами"?

Нет, я понимаю, что с моей стороны, это чистая вкусовщина, тем не менее.

Я стараюсь уложить процессуальный документ, первоначальный, во всяком случае, максимум в две с половиной - три страницы.

В свое время, был небольшой опыт "преподавания" (в кавычках, поскольку, как выяснилось,абсолютно не мое), так я студиоузам на семинарах вещал - помните, что судья, это не только функция, но и человек, и ваша задача в процессе, не просто разжевать ваши мысли и в рот судейский покласть, но и произвесть некие манипуляции, чтобы иха честь ваши мысли проглотила, переварила и усвоила.

А тут почти десять страниц красивостей. Несварение у судейки приключиться могет.  :pardon:

• 1

#57 Юрист-любитель

Юрист-любитель
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2025 - 14:29

Именно что, так как в определении о взыскании судебных расходов именно на данного представителя по одному из ранее рассмотренных с моим участием дел судья горсуда при снижении взыскиваемой суммы заявленных расходов прямо специально подчеркнула, что "представитель не является адвокатом", также и пунктуально отметила и длительности заседаний, и категорию сложности дела.

с моей стороны, это чистая вкусовщина, тем не менее.

ну, тут да - на вкус, на цвет ;)  Возможны разные варианты исполнения, когда как "на душу ложится".

Спасибо за отзывы и поддержку, буду держать в курсе этой драмы ;)

• 0

#58 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13493 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2025 - 19:52

Согласно Определению № 2-О/2023 КС РФ от 17 января 2023 «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Вижухова Дмитрия Олеговича на нарушение его конституционных прав статьёй 24.4 и частью 1 статьи 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», «в качестве защитника к участию в производстве по делу об административном правонарушении допускается адвокат или иное лицо с момента возбуждения дела».

Мну не раз обжаловал отказные определения именно как защитник того лица, в отношении которого было вынесено определение. И каждый раз успешно. 

• 0

#59 Юрист-любитель

Юрист-любитель
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2025 - 21:56

На 6 ноября назначено заседание по моей апелляционной жалобе, следите за публикациями ;)

• 0

#60 Юрист-любитель

Юрист-любитель
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2025 - 21:10

Заседание состоялось, апелляционная жалоба удовлетворена частично: размер взыскания судебных расходов был снижен судом с 20000 рублей до 12000 рублей, в остальной части решение оставлено без изменений.

Позднее выложу сюда апелляционное определение / постановление, а ещё позднее - кассационную жалобу в КСОЮ.

Я намерен идти до конца настолько, насколько это вообще возможно, чтобы победить этот судопроизвол немыслимого уровня.

• 0

#61 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2025 - 01:27

Юрист-любитель, слежу, поддерживаю.
  • 1

Темы с аналогичным тегами судебные расходы

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных