Вау! А как юридическая сила у этих декретов?
По моему мнению сила Декрета больше. По мнению Роспотребнадзора тоже.
Я в этой теме упоминал, и в других тоже, в Единых правилах много такого, что убирает ограничения, установленные ЗоЗПП. Это касается неустоек, пошлины, вот этого Вашего случая.
Но суды пока сомневаются) Я три процесса начинал, хотел неустойку взыскать, не ограниченную ценой товара, специально чтобы норму проверить. По двум процессам мировые соглашения случились. Третий вот сейчас в КСОЮ по моей жалобе, я, вроде бы, довольно убедительно написал, почему Правила главнее. Хотя и первым судам тоже убедительно писал, но они очень уклончиво написали, мол, Декрет не применяется, без обоснования.
Я бы очень хотел, чтобы Вы поизучали и своё мнение о Декрете составили, и желательно прямо в деле применили. Ну или объяснили, почему Декрет не применим))
Потому что если с неустойкой ещё как-то можно посомневаться (в Правилах просто нет абзацев о том, что она ограничена ценой товара, из этого суды делают вывод, что ЗоЗПП "уточняет" Правила), то в Вашем случае есть прямое указание, опровергающее ЗоЗПП, очень интересно, как суды решат обойти международное правило))
Сообщение отредактировал Денежка: 15 May 2026 - 16:10