Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Изменения в ЗоЗПП (законопроект № 1057182-8)

Сообщений в теме: 89

#51 Slav_00

Slav_00
  • ЮрКлубовец
  • 233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2026 - 23:40

вся норма дикие

ну уж не дикие, а формальные (с учетом ст. 470 ГК РФ). А покупатель пусть доказывает, что износ меньше (мы же понимаем "износ", что товар "вправе" за гарантийный срок "износиться" до степени непригодности к нормальному использованию (но не раньше))

что чем старше товар, тем он дешевле

а Вы готовы б/у вещь купить по цене "один в один" с новой?

• 0

#52 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2026 - 00:31

Конечно неправильно, так вы придете к тому, что продавец вам уже продал товар с износом, отсчитанным от даты производства.
  • 1

#53 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1754 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2026 - 00:58

Сначала тоже написал так, потом удалил. Это изначально неправильно оценивать степень износа пропорционально каким-то номинальным срокам, которые устанавливаются независимо от того, использовался товар, или нет.

Иногда проще иметь под рукой универсальный алгоритм расчета, применимый в общем случае.

• 0

#54 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 6129 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2026 - 01:19

а Вы готовы б/у вещь купить по цене "один в один" с новой?

Я минимум два своих автомобиля, на которых ездил по несколько лет, продал дороже, чем покупал. Потому что такое вот сейчас ценообразование. Это я про бу тракторы не говорю.

Степень бу не в первую очередь от срока зависит.

• 0

#55 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 61005 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2026 - 09:12

По идее срок службы скорее применим, а не срок гарантии.

Я тоже так сразу сказал, но нет у данного товара срока службы :(

где-то попадалась мне то ли практика, то ли авторитетная доктрина со ссылкой на нее, с тезисом, что закон, применяемый к гарантийным обязательствам, определяется по моменту заключения ДКП.

я тоже так рассуждаю, но практику не нашел. 

• 0

#56 Slav_00

Slav_00
  • ЮрКлубовец
  • 233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2026 - 09:12

два своих автомобиля, на которых ездил по несколько лет, продал дороже, чем покупал

ваш пример не очень коррелирует с моим комментарием. определяя стоимость своих авто, вы, наверное, все-таки учитывали их износ, не думаю, что она (стоимость) была равна стоимости такого же, только нового авто 

• 0

#57 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 61005 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2026 - 09:18

Проблема тут еще в том, что эти поправки вносились в расчете в основном на автомобили, а применяются ко всем технически-сложным товарам (в моем случае - видеокарта). 

Мне кажется, что логика должна быть такой: покупатель при совершении сделки рассчитывал, что если товар окажется ненадлежащего качества, то ему вернут сумму, на которую он сможет купить новый аналогичный товар, с учетом роста цен. А потом - сюрприз - закон поменялся, но ст.422 ГК РФ никто вроде не отменял?

Если исходить из того, что чем старше товар, тем он дешевле, то продавцу нет никакого стимула добровольно удовлетворять требования, а суд может три года дело рассматривать, товар будет дешеветь, потребитель будет страдать. Зашибись математика, через три года по решению присудят 0 рублей, ну, обесценился же товар, гарантия кончилась.

Видимо логика тут такая - если товар вышел из строя, то никакой износ уже не увеличивается, износ ведь только у используемой вещи растет. Но я был поражен тем, что нет никакого порядка расчета этого самого "износа", да и практика судебная  не успела появиться. 

• 0

#58 Slav_00

Slav_00
  • ЮрКлубовец
  • 233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2026 - 10:54

икакого порядка расчета этого самого "износа"

сам по себе износ считать не надо, надо считать стоимость товара с учетом износа ИМХО рыночная стоимость 

• 0

#59 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 61005 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2026 - 11:21

сам по себе износ считать не надо, надо считать стоимость товара с учетом износа ИМХО рыночная стоимость 

Вы полагаете, что продавец должен при каждом возврате обращаться к оценщику?

• 0

#60 Slav_00

Slav_00
  • ЮрКлубовец
  • 233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2026 - 11:26

ну, похоже, теперь придется так, ибо

" ...возмещения разницы между ценой товара, установленной договором, и ценой аналогичного по техническим и эксплуатационным характеристикам, обладающего такой же степенью износа и того же года выпуска соответствующего товара..."

Вы полагаете сможете сами установить цену такого товара "на рынке"?

Сообщение отредактировал Slav_00: 15 May 2026 - 11:26

• 0

#61 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 61005 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2026 - 12:05

Ну так мы и не пытались... это продавец такую "формулу" придумал. 

• 0

#62 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 6129 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2026 - 12:17

Pastic, а ещё есть Декрет N6, там таких ограничений нет. Наоборот написано (п. 3 ст. 19 Единых правил):
"При возврате потребителю уплаченной за товар денежной суммы продавец (изготовитель, поставщик, импортер) не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида, утраты упаковки или других подобных обстоятельств."

И он сильнее ЗоЗПП должен быть. Я по этому поводу в КСОЮ ожидаю рассмотрение. Хорошо бы, что Вы тоже протестировали эту норму в Вашем деле)

Сообщение отредактировал Денежка: 15 May 2026 - 12:21

• 0

#63 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2026 - 12:20

Ну так мы и не пытались... это продавец такую "формулу" придумал.
А если гарантия 2 недели? Так точно стоимость с учетом износа считать нельзя
  • 0

#64 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2026 - 12:41

ИМХО: 422 ГК применяется, "иное" (распространение на ...) законом не предусмотрено (500-ФЗ):

"2. Статьи 1 и 3 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 февраля 2026 года."

• 0

#65 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 61005 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2026 - 12:44

ИМХО: 422 ГК применяется, "иное" (распространение на ...) законом не предусмотрено (500-ФЗ): "2. Статьи 1 и 3 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 февраля 2026 года."

"иное" - это придание закону обратной силы. Чего в данном случае нет. 

а ещё есть Декрет N6

мы сейчас о чем?

• 1

#66 Slav_00

Slav_00
  • ЮрКлубовец
  • 233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2026 - 12:46

мы сейчас о чем?

Декрет Высшего Государственного Совета Союзного государства от 6 декабря 2024 г. N 6 "О единых правилах в области защиты прав потребителей"

• 0

#67 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 61005 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2026 - 12:57

Декрет Высшего Государственного Совета Союзного государства

Вау! А как юридическая сила у этих декретов?

• 0

#68 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2026 - 14:10

Конечно.

• 0

#69 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2026 - 14:27

Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Договор между РФ и Республикой Беларусь от 08.12.1999 "О создании Союзного государства" Статья 17

• 0

#70 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 61005 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2026 - 15:45

Конечно.

Сарказм?

• 0

#71 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 6129 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2026 - 15:48

По моему мнению сила Декрета больше. По мнению Роспотребнадзора тоже.

Я в этой теме упоминал, и в других тоже, в Единых правилах много такого, что убирает ограничения, установленные ЗоЗПП. Это касается неустоек, пошлины, вот этого Вашего случая.

Но суды пока сомневаются) Я три процесса начинал, хотел неустойку взыскать, не ограниченную ценой товара, специально чтобы норму проверить. По двум процессам мировые соглашения случились. Третий вот сейчас в КСОЮ по моей жалобе, я, вроде бы, довольно убедительно написал, почему Правила главнее. Хотя и первым судам тоже убедительно писал, но они очень уклончиво написали, мол, Декрет не применяется, без обоснования. 

Я бы очень хотел, чтобы Вы поизучали и своё мнение о Декрете составили, и желательно прямо в деле применили. Ну или объяснили, почему Декрет не применим))

Потому что если с неустойкой ещё как-то можно посомневаться (в Правилах просто нет абзацев о том, что она ограничена ценой товара, из этого суды делают вывод, что ЗоЗПП "уточняет" Правила), то в Вашем случае есть прямое указание, опровергающее ЗоЗПП, очень интересно, как суды решат обойти международное правило))

Сообщение отредактировал Денежка: 15 May 2026 - 16:10

• 1

#72 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 61005 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2026 - 15:51

Денежка, посмотрел практику - вроде как пока нигде суды не сталкивались с коллизией ЗЗПП и международного договора :) 

• 0

#73 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 6129 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2026 - 15:56

Сарказм?

Я думаю, что не сарказм, так действительно должно быть.

Но также уверен, что всё сведут к какой-нибудь методике, которую должны применять эксперты, а в методике будет далёкая от жизни формула, которая в основу будет иметь привязку к сроку службы. Или к 10 годам.

Денежка, посмотрел практику - вроде как пока нигде суды не сталкивались с коллизией ЗЗПП и международного договора

Ну вот Вы даже удивились. Представьте, как суды реагируют, когда им про Декрет рассказываешь))) Практики нет, потому что про него вообще не знают. Вот я эту практику и хочу создать))

• 1

#74 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 61005 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2026 - 17:09

Денежка, я думаю, что будет методика расчета не требующая экспертов, чисто арифметическая. Иначе разорятся ритейлеры на экспертах. 

• 1

#75 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2026 - 17:57

И, кстати, износ товара с недостатками может быть намного меньше, чем такого же возраста качественного товара. Потому что качественный используется, а товар с недостатками на полочке лежит нерабочий, или в ремонтах вечных, поэтому у него и износа нет.

Мне вообще непонятно, как можно говорить об износе, который возникает в процессе эксплуатации (в результате изнашивания, а не просто течения времени), в отношении некачественного товара, то есть такого товара, который невозможно полноценно эксплуатировать (на то они и недостатки)

Конечно неправильно, так вы придете к тому, что продавец вам уже продал товар с износом, отсчитанным от даты производства.

Вот именно

если товар вышел из строя, то никакой износ уже не увеличивается, износ ведь только у используемой вещи растет

Согласен.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных