Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Ничтожная ли сделка (нет лицензии)

Сообщений в теме: 152

#51 Юзверь

Юзверь

still moving

• Старожил
  • 3838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2004 - 20:50

Faust

Я уже начинаю склноняться к тому, что вы формально правы.

Это радует.

Возможно не следует объединять все случаи недействительности сделок.
А рассматривать такие случае в отдельности по каждому основанию
  • 0

#52 -Гость-Katerina-

-Гость-Katerina-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2004 - 03:41

Грит мы с Юзверем не правы...
Точнее она так думает, но не говорит...вежливая она :) :)

Еслиб я одна, ну совсем одна я так думала - и яб все-таки заткнулась. но так как я не одна так думаю - вышел спор.

Юзверь

я с тя балдею.. та практика, кот. тебе нравица - ты ей руководствуешься, а та что не нравица - ты ее не считаешь веским аргументом :)
  • 0

#53 Юзверь

Юзверь

still moving

• Старожил
  • 3838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2004 - 01:12

Гость-Katerina

я с тя балдею.. та практика, кот. тебе нравица - ты ей руководствуешься, а та что не нравица - ты ее не считаешь веским аргументом

Какую именно практику я не считаю веским аргументом?
И практику я привожу лишь в подтверждение собственных мыслей, а не делаю выводы на ее основе :)
  • 0

#54 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2004 - 14:55

Я все таки напоследок выскажу свое ИМХО (не в части налогов, а в части ничтожности) хоть для Вас оно наверно и не интересно.
Мне видится не правильным приведенное в качестве аргумента судебное постановление. Я конечно же могу ошибаться, но таки считаю, что ст 173 ГК должна быть применена к правоотношениям изложенныв в приведенном для обсуждения казусе. В противном случае, теряется смысл в положениях п.3.и.4 ст. 23 ГК
  • 0

#55 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2004 - 17:12

Юзверь

Еще постановлений ФАС тебе подкинуть?

Подкинь.. можешь на мыло.. law@rosstyle.ru
  • 0

#56 Юзверь

Юзверь

still moving

• Старожил
  • 3838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2004 - 17:37

SiRus

Да здесь выложу
Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 июня 1998 г. N 955/98
Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Калининградской области от 22 марта 1999 г. N 3369
(Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 11 мая 1999 г. настоящее постановление оставлено без изменения)
  • 0

#57 MaTan

MaTan

танцующая на граблях

• продвинутый
  • 490 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2004 - 19:06

Юзверь , прошу прощения, возвращаеясь к соотношению 168 - 173 ГК РФ, а можешь привести пример лицензирования физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем (сходу не соображу((( потому как в основном лиензируется деятельность, а физ. лица как правило деятельности без соответствующей регистрации не ведут). Если это ПБЮЛ, то в силу п. 3 ст. 23 ГК РФ, насколько понимаю, к ним ст. 173 ГК РФ применима.
  • 0

#58 Юзверь

Юзверь

still moving

• Старожил
  • 3838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2004 - 19:12

MaTan

можешь привести пример лицензирования физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем

Да нет такого
ФЗ о лицензировании

1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в связи с осуществлением лицензирования отдельных видов деятельности в соответствии с перечнем, предусмотренным пунктом 1 статьи 17 настоящего Федерального закона.

Я думаю что 173 ГК РФ это специальный случай 168 ГК РФ.
  • 0

#59 Katerina

Katerina

феерична! (с)

• продвинутый
  • 747 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2004 - 19:29

В рамках настоящей темы еще вопрос - сделки , заключенные физлицом, ведущим предпринимательскую деятельность, но в качестве предпринимателя незарегистрированным, тож недействительные?
  • 0

#60 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2004 - 19:38

Настаиваю на применении 173 (уже кричу)

Я думаю что 173 ГК РФ это специальный случай 168 ГК РФ

Нет оснований для такого толкования!!!! :)
  • 0

#61 MaTan

MaTan

танцующая на граблях

• продвинутый
  • 490 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2004 - 19:38

Я думаю что 173 ГК РФ это специальный случай 168 ГК РФ.

аха, этот тот самый случай, когда закон (ГК), устанавливает, что такая сделка оспорима.
Katerina

В рамках настоящей темы еще вопрос - сделки , заключенные физлицом, ведущим предпринимательскую деятельность, но в качестве предпринимателя незарегистрированным, тож недействительные?

а по какому основанию???
  • 0

#62 Katerina

Katerina

феерична! (с)

• продвинутый
  • 747 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2004 - 19:52

MaTan
вот и я думаю.
физлицо вправе занимаца предпринимательской деятельностью с момента регистрации в качестве предпринимателя.
юрлицо вправе занимаца определенными видами деятельности только с момента получения лицензии.
Почему тогда в 1м случае сделки будут действительными, а во втором - нет?
  • 0

#63 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2004 - 20:00

Моя ИМХА... ничтожность сделки в силу закона - это противоречие условий самой сделки, но не нелегитимность контрагента... Гденить есть требование спрашивать лицензию у контрагента?.. нет.. даже наоборот (ст. 10 ГК)... я не обязан знать про отсутствие лицензии у исполнителя... Или может запрашивать все документы?... типа уставные, лицензии, отсутсвие задолженности по налогам, выписку из ЕГРЮла?... Кроме того... у налоговой нет полномочий признавать какую либо сделку недействительной.. даже в судебном порядке... Услуги оказаны?.. Они экономически оправданы? Документально подтверждены?... других условий для отнесения к расходам не требуется...
  • 0

#64 MaTan

MaTan

танцующая на граблях

• продвинутый
  • 490 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2004 - 20:02

Katerina
все равно не поняла вопрос((( извини...
в соответствии с п. 4 ст. 23 ГК РФ, у сделки, совершенной физ лицом, фактически осуществляющим предпринимательскую деятельность, нет пороков на одном лишь основании отсутствия регистрации в качетстве ПБЮЛ.
У юр лиц и предпринимателей, заключающих сделки при отсутствии лицензии на осуществление деятельности, в рамках которой эти сделки совершаются, возникает риск признания сделки недействительной в силу прямого указания закона - ст. 173 ГК РФ.
Почему ты противопостовляешь две несопостовимые ситуации???
  • 0

#65 Юзверь

Юзверь

still moving

• Старожил
  • 3838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2004 - 20:05

SiRus

Услуги оказаны?.. Они экономически оправданы? Документально подтверждены?..

В этой теме уже были опровергнуты все три высказывания
  • 0

#66 Katerina

Katerina

феерична! (с)

• продвинутый
  • 747 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2004 - 20:14

MaTan
потому что проецируюсь на свою ситуацию)) у меня лицензируемой деятельностью подзанялся гражданин не тока не имеющий лицензии, но еще и не зарегистрированный в качестве предпринимателя.. поэтому все варианты собираю - юрлицо без лицензии, предприниматель без лицензии, физлицо без регистрации и без лицензии. возможно вопрос поставила некорректно.
  • 0

#67 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2004 - 20:26

Нет, с этим утверждением согласится нельзя, ибо при построении умозаключений, Вы исходили из посылки недействительности заключенного договора.
А это не так. :)
  • 0

#68 Katerina

Katerina

феерична! (с)

• продвинутый
  • 747 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2004 - 20:46

господа.. голоснем? :)
  • 0

#69 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2004 - 20:47

Юзверь

Да где опровергнуты?.. и ваще мне нравится.. по недействительной сделке по услугам типа взаимозачет и никто никому ничего не должен.. сделки то как бы не было.. что это значит?.. а занчит это, что перевозчику налоги на прибыль платить не нуно... Он услуг то по твоему не оказал... чем не схема ухода от налогов?! гы-гы.. боюсь налоговая будет против...

Добавлено:
Юзверь

1) Определяем вид расхода. Это расход на перевозку товаров? Да, товар же перевезен.

Но должен быть возвращен

Абассаться.. типа друг-перевозчик... а вези-ка ты товар назад... гы-гы...
  • 0

#70 Faust

Faust
  • Старожил
  • 3485 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2004 - 20:58

Как хорошо, что добрые люди подхватили знамя, выпавшее из моих слабых рук...

Юзверь, в самом, деле, следуя твоим (ничего что на "ты"?) рассуждениям про ст. 167-168, получится что у исполнителя (поставщика, продавца) возникнет излишне уплаченный налог на прибыль и НДС.

Вот налоговая обрадуется, когда этот добросовестный налогоплательщик явится с уточненными декларациями и заявлением о зачете/возврате годика через 2...
  • 0

#71 MaTan

MaTan

танцующая на граблях

• продвинутый
  • 490 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2004 - 21:02

Katerina

у меня лицензируемой деятельностью подзанялся гражданин не тока не имеющий лицензии, но еще и не зарегистрированный в качестве предпринимателя..

Слушай))) тогда гражданский иск в приведенном тобой случае точно будет в уголовном процессе) весь состав 171 УК РФ охвачен))
  • 0

#72 Юзверь

Юзверь

still moving

• Старожил
  • 3838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2004 - 21:03

SiRus

а занчит это, что перевозчику налоги на прибыль платить не нуно...

И с чего он будет платить налоги если ничего не получил... Хехе

Абассаться.. типа друг-перевозчик... а вези-ка ты товар назад... гы-гы...

А может его прет товары возить, скажем привез бравый химик по доброте души безвозмездно тебе на склад какой нить дряни, и вы претесь вместе :)
Faust

Можно на ты. См ответ на первый пост

Сообщение отредактировал Юзверь: 16 February 2004 - 21:07

• 0

#73 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2004 - 21:06

Юзверь

И с чего он будет платить налоги если ничего не получил...

Дык по факту получил... и так просто не отдаст... В суде задолбаешься отвоевывать.. услуги фактически оказаны и оприходованы.. усе.. денег не вернут...

Добавлено:
Faust

Енто ты пра что?
  • 0

#74 Юзверь

Юзверь

still moving

• Старожил
  • 3838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2004 - 21:08

SiRus

Дык по факту получил.

Незаконно получил то?

. В суде задолбаешься отвоевывать..

Вопрос не в этом.
  • 0

#75 Faust

Faust
  • Старожил
  • 3485 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2004 - 21:13

с чего он будет платить налоги если ничего не получил...

Он получил деньги. С НДСом. Начислил доход. Заплатил налоги. Спокойно спит. Тут приходит умный юрист (Юзверь, например) и открывает ему глаза на то, что сделка, оказыывается, не влечет правовых последствий, кроме свзязанных с недействительностью...
Так ему "снимать" НДС и прибыль за прошлые периоды или где?

Faust

Енто ты пра что?

Я просто тут уже практически признал поражение в пару страниц назад... Отстаивал те же идеи...

Сообщение отредактировал Faust: 16 February 2004 - 21:15

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных