Перейти к содержимому

- - - - -

Залог права аренды земельного участка

Сообщений в теме: 77

#51 Изяслав

Изяслав
  • Старожил
  • 4000 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2012 - 18:27

Залог прекратится только в части права аренды - ИМХО не критично

извините, а разве речь идет о чем-то другом, кроме ипотеки права аренды ЗУ?
  • 0

#52 Zaynutdinov Artur

Zaynutdinov Artur
  • ЮрКлубовец
  • 178 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2012 - 18:50

Залог прекратится только в части права аренды - ИМХО не критично

извините, а разве речь идет о чем-то другом, кроме ипотеки права аренды ЗУ?

Наряду с правом аренды ЗУ закладывается и здание, расположенное на нем, точнее наоборот :) Создалось впечатление, что залог прекращается в принципе.
  • 0

#53 RLaw

RLaw
  • продвинутый
  • 899 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2012 - 23:58

str555

а зачем расторгать ДА по соглашению сторон? Чтобы новый инвестор пошел заново долбиться и получать права на ЗУ? Не факт, что ему что-то достанется

Zaynutdinov Artur
А с чего арендодатель будет требовать аренду вперед, в связи с уже возникшим залогом? Так это ему к регистратору, почему тот зарегистрировал залог, не убедившись в предоплате. Не думаю, что суд вынесет решение в пользу арендодателя, если дело дойдет до суда. А без суда никто точно платить не станет :biggrin:

Сообщение отредактировал RLaw: 20 August 2012 - 23:58

• 0

#54 Изяслав

Изяслав
  • Старожил
  • 4000 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2012 - 15:13

а зачем расторгать ДА по соглашению сторон?

чтобы арендатор остался с возвращенной переплаченной арендной платой, а залогодержатель - с носом.

А без суда никто точно платить не станет

вот что к чему, мрак.
  • 0

#55 Zaynutdinov Artur

Zaynutdinov Artur
  • ЮрКлубовец
  • 178 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2012 - 21:21

Zaynutdinov Artur
А с чего арендодатель будет требовать аренду вперед, в связи с уже возникшим залогом? Так это ему к регистратору, почему тот зарегистрировал залог, не убедившись в предоплате. Не думаю, что суд вынесет решение в пользу арендодателя, если дело дойдет до суда. А без суда никто точно платить не станет :biggrin:

Все зависит от того, как сформулировано это условие в ДА.
Может быть, регистратора еще оштрафовать за то, что тот не убедился в предоплате? :biggrin:
  • 0

#56 hangman77

hangman77
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2012 - 11:07

С залогом права аренды есть ситуация не менее интересная:

Банк выдает займ юридическому лицу, под залог 5 объектов недвижимости и права аренды земельного участка расположенного под этими объектами (договор аренды на срок более 5 лет, муниципальная земля сельхозназначения под строительство газозаправочной станции), принадлежащих физическому лицу, зарегистрирована ипотека.
Залогодатель через два года выкупает земельный участок и регистрирует право собственности , право аренды было прекращено ввиду совпадения сторон обязательства, и как следствие произходит гибель залога.
Банк при этом не уведомленный залогодателем о гибели залога направляет исковое заявление в суд и обращает взыскание на заложенное имущество, в том числе и право аренды земельного участка (уже не существующее).
Судебные приставы проводят торги, после признания повторных торгов несосотоявшимися, предлагают нереализованное имущество Банку, в том числе и несуществующее право аренды земельного участка.

Вопрос: что делать????
Если принимать объекты без права аренды, за Банком их не зарегистрируют без земли.
  • -1

#57 Alex E

Alex E
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2012 - 09:28

Интересно, как Росреестр погасил заспись об обременении земельного участка правом аренды без согласия залогодержателя права аренды. У нас в подобоной ситуации Россреестр поступил иначе: при регистрации перехода права новому собственнику земельного участка одновременно внес запись об обременении земельного участка залогом банка, при этом банк предварительно представил согласие на прекращение залога права аренды.
  • 0

#58 hangman77

hangman77
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2012 - 10:53

Наш Росреестр тоже внес запись об обременении земельного участка залогом, однако ни согласия ни уведомления не было ни со стороны залогодателя ни со стороны Росреестра.
  • 0

#59 пунта

пунта
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2015 - 17:09

Подскажите, пож., я правильно понимаю, что  в случае, описанном ниже, можно просто уведомить арендодателя?

Ситуация такова: при залоге здания, по закону под залог попадает и земля, на которой это здание находится. Земля у нас в аренде на 49 лет и договор аренды подписан 18.05.2001, зарегистрирован 22.08.2001 и в нем сказано, что залог только с разрешения собственника, иначе санкции, одновременно, в Земельном кодексе, который вступил с 2004:

Статья 22. Аренда земельных участков

5. Арендатор земельного участка, за исключением резидентов особых экономических зон - арендаторов земельных участков, вправе передать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка третьему лицу, в том числе отдать арендные права земельного участка в залог и внести их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в производственный кооператив в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия арендодателя при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное. В указанных случаях ответственным по договору аренды земельного участка перед арендодателем становится новый арендатор земельного участка, за исключением передачи арендных прав в залог. При этом заключение нового договора аренды земельного участка не требуется.

9. При аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более чем пять лет арендатор земельного участка имеет право, если иное не установлено федеральными законами, в пределах срока договора аренды земельного участка передавать свои права и обязанности по этому договору третьему лицу, в том числе права и обязанности, указанные в пунктах 5 и 6 настоящей статьи, без согласия арендодателя при условии его уведомления. Изменение условий договора аренды земельного участка без согласия его арендатора и ограничение установленных договором аренды земельного участка прав его арендатора не допускаются. Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим федеральным законом, досрочное расторжение договора аренды земельного участка, заключенного на срок более чем пять лет, по требованию арендодателя возможно только на основании решения суда при существенном нарушении договора аренды земельного участка его арендатором.

В нашем случае просто Уведомить Москомзем? Да?

• 0

#60 пунта

пунта
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2015 - 01:24

в Земельном кодексе, который вступил с 2004

Ошибку не знаю, как поправить, поэтому новое сообщение : ЗК вступил 25.10.01

• 0

#61 Sibarit87

Sibarit87
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2015 - 18:54

пунта, сами то пробовали ответ найти? При наличии К+ ответ ищется за минуту. По крайней мере я нашел) при том что до этого ответа не знал. Подсказка - ответ можно найти в акте органа, который ныне не существует)

Сообщение отредактировал Sibarit87: 21 October 2015 - 18:54

• 0

#62 пунта

пунта
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2015 - 19:37

Sibarit87, да, пробовала. Я не юрист, поэтому у меня не получилось. Ваш ответ не поняла. В разделе "Песочница" тему о том, что важнее п. договора или п. закона закрыли за дубль. Осталась одна надежда, что из ста двадцати просмотров моего сообщения в этой теме кто-то ответит по делу и  поможет мне разобраться.  

• 0

#63 Sibarit87

Sibarit87
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2015 - 20:04

Я не юрист,

Вариант обратиться к юристу не рассматривался?

поможет мне разобраться.

Давайте попробуем. Судя по ссылкам в Ваших постах Вы пользуетесь сайтом Гаранта. Предлагаю зайти на сайт КонсультанПлюс, открыть ЗК, найти статью 22, п. 9 и щелкнуть на значек "i", рядом с ним. Ну а дальше сами сами! ;)

• 0

#64 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2015 - 20:16

Sibarit87, не стоит подсказывать. Человек не счёл нужным прочитать даже ту тему, в которой пишет. Это же утруждаться надо. Так что убрали бы Вы ссылки на К+...

Судя по другим сообщениям автора, такой вариант не рассматривается в принципе. Сопровождение деятельности - только бесплатно, только на конфе. Годами.

А, по приведённой Вами ссылке не выдаётся нужная информация, так что ладно. Там самое важное к этой ссылке не привязано.

• 0

#65 Sibarit87

Sibarit87
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2015 - 20:17

Ludmila, так и знал, что Вы будете ругаться)

НУ уж если человек не воспользуется советами, то это его проблемы.

• 0

#66 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2015 - 20:19

НУ уж если человек не воспользуется советами, то это его проблемы.

Проблемы будут, если он советами воспользуется. ;)

На этом заканчиваю.

• 0

#67 пунта

пунта
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2015 - 20:31

Судя по другим сообщениям автора, такой вариант не рассматривается в принципе. Сопровождение деятельности - только бесплатно, только на конфе. Годами.

Вы, наверное, не все мои сообщения просмотрели, видимо, много работы и вы не успели, поэтому специально для вас поясню, что именно на этом сайте удалось найти юриста, который сопровождает решение наших проблем, не бесплатно, разумеется. Так же мне не понятно, чем я тут всех обидела, обратившись с вопросом, пояснили бы заодно. В разделе не для юристов мою тему закрыли, как я упоминала выше. Так же хочу заметить, что если на этом форуме нельзя задавать какие-либо вопросы, прошу объяснить почему. А не высокомерно ехидничать только потому, что вы имеете юридическое образование, а кто-то нет. За платной консультацией я, разумеется, обращаюсь, но когда имею такую возможность, пытаюсь разобраться сама, может, я что-то не так сформулировала или не достаточно продвинутый пользователь Консультанта или Гаранта. Если кого оскорбило мое обращение, прошу модераторов удалить из этой темы все мои сообщения и снять блокировку моей темы в песочнице.  

• -1

#68 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2015 - 20:41

прошу модераторов удалить из этой темы все мои сообщения и снять блокировку моей темы в песочнице.

Учитывая, что задаваемые Вами вопросы много раз обсуждались (в т.ч. в этой же теме), то никаких оснований для снятия блокировки нет.

. Так же хочу заметить, что если на этом форуме нельзя задавать какие-либо вопросы, прошу объяснить почему

Это запрещено Правилами, под которыми Вы подписались.

Так же мне не понятно, чем я тут всех обидела, обратившись с вопросом, пояснили бы заодно.

Люди (я в том числе) потратили немало времени и сил на то, чтобы разобрать по косточкам вопрос о необходимости согласия на залог права аренды.

Вы, не вложив в ресурс ничего (Вы, не будучи юристом, только консультируетесь на конфе, а сами на вопросы пользователей не отвечаете), не сочли возможным потратить намного меньшее время, чтобы прочитать эту разложенную по полочкам информацию, однако ждёте, что кто-то снова потратит время, чтобы Вы не утруждали себя поиском информации в существующих темах, и в очередной раз разжуёт то, что уже разжёвано.

По-моему, это хамство.

• 0

#69 пунта

пунта
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2015 - 23:20

Я не юрист,

поможет мне разобраться.

Давайте попробуем. Судя по ссылкам в Ваших постах Вы пользуетесь сайтом Гаранта. Предлагаю зайти на сайт КонсультанПлюс, открыть ЗК, найти статью 22, п. 9 и щелкнуть на значек "i", рядом с ним. Ну а дальше сами сами! :wink:

Спасибо что научили пользоваться Консультантом, оч. помогло. Нашла там ответ. Ни когда активно не пользовалась, не знала о таких возможностях, как кнопочка "i". Теперь все ясно :"17. В случае, когда в договоре аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более чем пять лет, заключенном до введения в действие ЗК РФ, содержится условие о порядке получения арендатором согласия арендодателя на передачу земельного участка в субаренду или распоряжение правом аренды иным способом, стороны должны руководствоваться данным условием договора, а не положением пункта 9 статьи 22 ЗК РФ (статья 422 ГК РФ)." Забавно то, что по телефону сегодня дали консультацию в департаменте имущества, что согласовывать не надо, можно просто уведомить))), такую же консультацию дали в окошке для консультаций в департаменте на Бахрушина)).

Так же, в свое оправдание еще раз хочу заметить, что поиском, естественно, я пользовалась. Вопрос свой разместила в подходящей теме, т.е. пыталась изучить ответы на такие вопросы, а не создала новую, просто не поняла, что именно в этой же теме и есть ответ, хотя, еще раз прочитала и все равно не нашла и не поняла здесь ответа. Нашла ответ только благодаря совету "Sibarit87", которому спасибо за понимание и терпение. Правила форума не нарушала. На вопросы пользователей отвечала. Оправдываюсь за свое несовершенство и несообразительность, что бы успокоить голословно обвиняющую меня, впрочем, в свойственной ей манере, "Ludmila" и  позволю себе заметить, что хамство - это общаться таким тоном с людьми, как это позволяет себе "Ludmila", это понимает даже ребенок, не что, что человек с образованием, тем более высшим.

• -1

#70 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2015 - 23:40

Нашла там ответ.

Это неправильный ответ. Ответ на Ваш вопрос совсем другой.

Благодаря ответу в этой теме Вам, скорее всего, откажут в регистрации ипотеки. На этом позволю закончить консультирование в этой теме.

• 0

#71 пунта

пунта
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2015 - 00:10

На этом позволю закончить консультирование в этой теме.

Извините, но от вас в этой теме я не видела консультаций или хотя бы совета. Может, я конечно, опять невнимательно читала. Но вас я бы не хотела более отвлекать и раздражать своими вопросами.

Просьба откликнуться на мой вопрос к юристам, которые могут себе это позволить. Заранее спасибо!  

• -1

#72 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2015 - 00:22

Не видели, ибо не читали то, что было написано раньше.
И ВАСовская практика, и практика работы с регорганами совсем иные, чем написал Сибарит.
На этом всё.
  • 0

#73 пунта

пунта
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2015 - 00:31

Не видели, ибо не читали то, что было написано раньше. И ВАСовская практика, и практика работы с регорганами совсем иные, чем написал Сибарит. На этом всё

Спасибо. Пока не могу понять, что вы хотели мне этим сказать, но буду стараться.

• -1

#74 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2015 - 00:37

Я хотела сказать, что у ВАСа была практика, которая так и не отменена, что 22 статья не распространяется на договоры, заключённын до ЗК. Отчасти эта практика расписана выше.
  • 0

#75 Sibarit87

Sibarit87
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2015 - 00:56

Я хотела сказать, что у ВАСа была практика, которая так и не отменена, что 22 статья не распространяется на договоры, заключённын до ЗК. Отчасти эта практика расписана выше.

Так вроде как об этом и говорится в п. 17 Постановление Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 N 11, который и процитировала пунта

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных