Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

К какой ветви власти относится прокуратура?

Сообщений в теме: 194

#51 Boa

Boa
  • ЮрКлубовец
  • 101 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2004 - 01:31

liserel

Большинство все-таки считает, что прокуратура искусственно отнесена к судебной ветви власти т.к. в соответствии с собственным правовым статусом, правосудие не осуществляет (ст. 118 Конституции РФ).

Судебная власть не сводится исключительно к правосудию. В Конституции сказано, что судебная власть осуществляется посредством различных видов судопроизводства (ч. 2 ст. 118), например, уголовного. Что, прокуроры не являются участниками уголовного судопроизводства?

Некие «законники» склонны считать прокуратуру разновидностью органов законодательной власти или, как считалось ранее, - контрольным органом законодательной власти.

Законодательный орган не может не быть представительным.

Кое-кто считает прокуратуру вообще самостоятельной «веточкой» власти, другие находят, что она неплохо смотрится как часть «президентской»)))

Ни к чему искусственно создавать "ветви власти".

Некоторые наиболее радикальные представители оппозиции считают, что принцип разделения властей не оставляет места для независимой надзорной роли прокуратуры, требует ее включения в систему той или иной ветви власти. Во как! Пальчики отрубить, чтобы ботиночек впору был!)

Все правильно. Прокуратура - часть судебной власти.

Авторы концепции развития прокуратуры Российской Федерации на переходный период выработали свою собственную оригинальную позицию: подчинение прокуратуры исполнительной либо судебной власти в настоящий момент может разрушить сложившуюся в государстве систему “сдержек и противовесов”, усилить опасность нарушения законов.

Как она может подчиняться судебной власти, если сама является ее составной частью?
Добавлено @ [mergetime]1093117496[/mergetime]
Еще добавлю, что прокуратуры как таковой не существует. Прокуратура, как это определено в законе, - это система органов прокуратуры, т.е. система учреждений (городская, районная, областная и т.д. прокуратуры). У них есть печать, имущество в оперативном управлении, руководитель, отдел кадров, т.е. все составные юрлица. Прокуратура в целом - это абстрактное собирательное понятие, охватывающее конкретные учреждения, имеющие работодательскую правосубъектность. Т.е. в прокуратурах как учреждениях работают прокуроры, следователи и т.п. Они и являются участниками соответствующих видов судопроизводства, т.е. осуществляют судебную власть. Прокуратура в целом - это такая же абстракция, как адвокатура или нотариат. Всегда нужно рассматривать конкретный орган прокуратуры - учреждение, оказывающее услуги федеральному государству в обмен на бюджетное финансирование.
  • 0

#52 IgorP

IgorP

Думаю чаще, чем не думаю

• продвинутый
  • 828 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2004 - 02:35

созданием муниципальной адвокатуры

Гы... И что будет делать ентот муниципальный адвокат ? Биться лбом в стенку? :)

MacGregor
Некрасиво себя ведете, уважаемый...

интеллект работника прокуратуры...

И если

однажды (как мне кажется) мои родители имели неосторожность воспитать меня вежливым человеком,

Я склонен полагать, что кажется...

Цитата
Вы хоть раз видели бабушку, которой некуда пойти, денег на адвоката нет и единственной защитой от оборзевших ЖЭУшнико стал прокурор?

Это из пьяного сна какого-то... Вот если бы прокурор бабушку посадил, тогда поверил бы...

Да уж... Нелегкие у Вас сны... Таких примеров в моей практике хоть отбавляй. Причем от таких бабушек, дедушек, просто малоимущих, как правило слышишь, что мол ходила к адвокатам, заломили цену.... Как раз в Вашем пьяном сне такой категории граждан должны помогать Ваши коллеги... или нет?
  • 0

#53 -MacGregor-

-MacGregor-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2004 - 12:17

IgorP

Некрасиво себя ведете, уважаемый...

Некрасивое слово одного человека как правило порождает некрасивое слово другого... Надеюсь, что Вы понимаете о чем я... Поэтому не надо читать мне мораль...

Как раз в Вашем пьяном сне такой категории граждан должны помогать Ваши коллеги... или нет?

Очень многое я делаю людям бесплатно... А прокуратура, как правило, если нет материальной заинтересованности, пальцем о палец не ударит... Поэтому не рассказывайте мне сказки про белого бычка о добрых, бескорыстных и отзывчивых работниках прокуратуры...
  • 0

#54 veny

veny

...агент всех разведок...

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2004 - 12:59

Судебная власть не сводится исключительно к правосудию. В Конституции сказано, что судебная власть осуществляется посредством различных видов судопроизводства (ч. 2 ст. 118), например, уголовного. Что, прокуроры не являются участниками уголовного судопроизводства?

ну подсудимые с потерпевшими они тоже участники судопроизводства, там вобще много разных участников которые никакого отношения к судебной власти не имеют.

MacGregor

Очень многое я делаю людям бесплатно...

тяжело же вам наверное живётся.
  • 0

#55 -MacGregor-

-MacGregor-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2004 - 13:22

veny

тяжело же вам наверное живётся.

Я достаточно зарабатываю, чтобы иметь возможность помочь человеку или организации, не требуя за это какой-либо оплаты или иного вознаграждения... А за Вас я просто рад... Чисто по-человечески... Это ведь здорово, что и среди юристов находятся люди, которым живется легко...
  • 0

#56 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2004 - 13:32

Я достаточно зарабатываю, чтобы иметь возможность помочь человеку или организации, не требуя за это какой-либо оплаты или иного вознаграждения...

растёт благосостояние нашего народа
  • 0

#57 Boa

Boa
  • ЮрКлубовец
  • 101 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2004 - 14:44

ну подсудимые с потерпевшими они тоже участники судопроизводства, там вобще много разных участников которые никакого отношения к судебной власти не имеют.

Прокуроры в отличие от них наделены государственными полномочиями.
  • 0

#58 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2004 - 17:06

"Прокуроры в отличие от них наделены государственными полномочиями."

И что это их сразу судебной властью делает?
Ну тогда давайте тудаже и следователей при УВД и госокомдури и дознавателей и оперов.
Всё дело в том что государство в судопроизводстве не только в качестве судебной власти участвует.

А обвинения поддерживать кстати и потерпевшй может в том числе и публичное обвинения.
А ещё есть такой зверь как частный обвинитель.

По моему вопрос этот в принципе некорректен потому как разделение властей это всё же теоретическая конструкция а на практие всегда всё не совсем так.
Президент у нас какая власть? да всего по немногу...

Сообщение отредактировал veny: 22 August 2004 - 17:26

• 0

#59 Boa

Boa
  • ЮрКлубовец
  • 101 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2004 - 17:33

Ну тогда давайте тудаже и следователей при УВД и госокомдури и дознавателей и оперов

Это все должностные лица из органов исполнительной власти.
Добавлено @ [mergetime]1093174488[/mergetime]

А обвинения поддерживать кстати и потерпевшй может в том числе и публичное обвинения.
А ещё есть такой зверь как частный обвинитель.

Да есть это все, но нет у них полномочий, которые есть у прокуроров (см. соотв. закон).
  • 0

#60 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2004 - 17:41

"Это все должностные лица из органов исполнительной власти."
В чём же принципиальное отличие от проркурора на досудебной стадии?

Да есть это все, но нет у них полномочий, которые есть у прокуроров (см. соотв. закон).

Смотрел я соотвествующий закон полномичия в судебной стадии уголовного процеса там теже самые. В качестве гос обвиниетлей нас теперь кстати следователи и дознаватели могут участвовать они что от этого сразу в судебную влать перейдут.
Функций харктеных для судебной власти в уголовном процесе у прокуратуры уже давно нет.

Сообщение отредактировал veny: 22 August 2004 - 17:43

• 0

#61 Prosecutor

Prosecutor

"Скромность красит только советского человека"

• Старожил
  • 2446 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2004 - 17:46

veny

Функций харктеных для судебной власти в уголовном процесе у прокуратуры уже давно нет.

А как же право приостановить исполнение смертного приговора?
  • 0

#62 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2004 - 17:49

А как же право приостановить исполнение смертного приговора?

А причём тут судебная власть??? Президент у нас вообще помиловать может...и подсудимый когда ходатайство о помиловани пишет тоже приостанавливает.
И вобще суд приговор исполняет путём обращение его к исполнению т.е направления в сотвествующие органы с соблюдением всех процедур а дальше это уже по большей части дело ГУИН.

Сообщение отредактировал veny: 22 August 2004 - 17:53

• 0

#63 liserel

liserel
  • Новенький
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2004 - 18:22

NVV

пасип за статью - содержательная) Мысль ясна: убрать общий надзор и будет тады пр-ра вписываться в судебную власть.

А я вот все равно не согласна. В соотвествии со ст.118 Конституции, правосудие в РФ осуществляется только судом. ИМХО, только суд и является представителем судебной власти. Остальные, в том числе и прокуратура, - лишь участники судопроизводства.
  • 0

#64 Boa

Boa
  • ЮрКлубовец
  • 101 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2004 - 18:41

veny

В чём же принципиальное отличие от проркурора на досудебной стадии?

В том, что у прокурора полно полномочий, не связанных с уголовным судопроизводством. Я Закон о прокуратуре имел в виду, а не УПК.

В качестве гос обвиниетлей нас теперь кстати следователи и дознаватели могут участвовать они что от этого сразу в судебную влать перейдут.

Они уже в исполнительной ветви сидят.
Добавлено @ [mergetime]1093178819[/mergetime]
liserel

Правосудие и суд. власть - разные вещи
  • 0

#65 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2004 - 18:47

В том, что у прокурора полно полномочий, не связанных с уголовным судопроизводством. Я Закон о прокуратуре имел в виду, а не УПК.

У нас в государстве огромное количество контрольных гос органов у котрых есть полномочия не связанные с уголовным процессом к судебным они всё равно не относятся.

Они уже в исполнительной ветви сидят.

Отличие то в чём?

Что делает прокуратуру судебной властью а других нет? Только лишь упоминание в Конституции?
  • 0

#66 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6530 сообщений
Обратиться Публикации

liserel
А с чего вы взяли, что правосудие - единственная деятельнось достойная суд. власти? В судах и кацелярии, м.п. имеются :)
  • 0

#67 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Правосудие и суд. власть - разные вещи

Разные то разные только вот одно составной элемент другого.
  • 0

#68 Boa

Boa
  • ЮрКлубовец
  • 101 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2004 - 18:54

Что делает прокуратуру судебной властью а других нет? Только лишь упоминание в Конституции?

Да
  • 0

#69 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2004 - 22:01

Да

тогда вопросов больше не имею
  • 0

#70 MTS

MTS
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2004 - 14:23

На мой взгляд, правосудие является одной из важнейших, я бы даже сказал определяющей, функцией судебной власти. Отправление правосудия - обязательный признак органов судебной власти. Ес-но, это самое правосудие может осуществляться в форме гражданского, уголовного, конституционного и административного СУДОпроизводств. И ес-но, прокурор является участником уголовного судопроизводства (и никто не отрицает, что прокурор наделен властными полномочиями). Но тем не менее, все это не делает прокурора органом судебной власти, потому что правосудие прокурор (как бы это некоторым не хотелось) не осуществляет.
Может, я в чем-то ошибаюсь, но еще на 1-м курсе университета в мою голову "вбили" мысль, что судебная власть - это та власть, которая осуществляет правосудие, и органами судебной власти являются судебные органы, к коим прокурор никак не относиться.
Поэтому в корне не согласен с мыслью, что

Прокуратура - часть судебной власти.

Это, конечно мое личное мнение. Хотя похоже законодатель его придерживается :)
Статья 1 ФКЗ "О судебной системе РФ":
1. Судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществлению правосудия присяжных, народных и арбитражных заседателей. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия.
2. Судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной властей.
3. Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

Кажется, все однозначно написано.
  • 0

#71 сутяжник

сутяжник

гнусный тип

• продвинутый
  • 501 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2004 - 02:25

IMHO прокуратура - это орган, который делает видимость надзора так же, как милиция - борьбы с преступностью. Хорошо хоть их в ГПК на место поставили.

Сообщение отредактировал сутяжник: 31 August 2004 - 02:30

• 0

#72 сутяжник

сутяжник

гнусный тип

• продвинутый
  • 501 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2004 - 02:42

Юноша, Вы хоть раз видели бабушку, которой некуда пойти

Prosecutor, я сейчас расплАчусь:)
А вы видели целые регионы, где десятки тысяч людей подыхают без зарплаты, а их начальство на Канарах жирует.
А прокуратурка как бы этого не видит годами, пока команды нет. А?

Сообщение отредактировал сутяжник: 31 August 2004 - 02:47

• 0

#73 Boa

Boa
  • ЮрКлубовец
  • 101 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2004 - 00:22

MTS

На самом деле все гораздо проще, не нужно лезть в ФКЗ, достаточно Конституции - там, в ст. 11, дан исчерпывающий перечень федеральных органов государственной власти. Судебная по ст. 10 - одна из разновидностей государственной. В ст. 11 названы только суды, прокуратуры там нет. Так что не является прокуратура органом (частью) судебной власти. И нечего тут пытаться обосновать необоснуемое. Конституция все четко определила. А у главы 7 неудачное название - раньше аналогичные главы конституций именовались что-то типа "Суд и прокуратура".
  • 0

#74 MTS

MTS
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2004 - 12:10

Цитата

Да

Boa
Не понимаю Вас. Вы изменили мнение? Это "да" из цитаты принадлежало Вам!
Добавлено @ [mergetime]1094019185[/mergetime]

Все правильно. Прокуратура - часть судебной власти.

Boa
И вот это тоже Ваша фраза. Что же изменилось?
  • 0

#75 Boa

Boa
  • ЮрКлубовец
  • 101 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2004 - 18:13

MTS

Вы, наверное, что-то путаете. Не говорил я такого, вроде бы.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных