Перейти к содержимому

- - - - -

Изменение отчества и фамилии ребенка

Сообщений в теме: 127

#51 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2012 - 17:12

подскажите, кто знает точно - у меня есть такой вопрос: в 2009 году было заочное решение суда о лишении отца родительских прав. я была истцом с фамилией Королёва. в отношении ребенка Королёва Александра., сейчас в 2012 году - у меня и ребенка другие фамилии, у матери (меня) в связи в браком - Футова, у ребенка по разрешению муниципалитета - Футов. Вопрос - имеет ли сейчас юридическую силу то решение суда, если у нас с ребенком теперь другие фамилии? если можно дайте официальный ответ, на что ссылаться?

имеет, вы же не переселились в другое тело. Решение вынесенов отношени указанных лиц, вы как лицо существовать не перестали, смена имени не влечет прекращение ваши прав и обязанностей
  • 0

#52 Niella

Niella
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2012 - 18:42

подскажите, кто знает точно - у меня есть такой вопрос: в 2009 году было заочное решение суда о лишении отца родительских прав. я была истцом с фамилией Королёва. в отношении ребенка Королёва Александра., сейчас в 2012 году - у меня и ребенка другие фамилии, у матери (меня) в связи в браком - Футова, у ребенка по разрешению муниципалитета - Футов. Вопрос - имеет ли сейчас юридическую силу то решение суда, если у нас с ребенком теперь другие фамилии? если можно дайте официальный ответ, на что ссылаться?

имеет, вы же не переселились в другое тело. Решение вынесенов отношени указанных лиц, вы как лицо существовать не перестали, смена имени не влечет прекращение ваши прав и обязанностей

я-то не переселилась, но везде (я уже с этим столкнулась) надо доказывать - что ты - это ты...и пока бумажку не покажешь нужную - никто не верит, поэтому я и сомневаюсь - действительно ли то решение или нет. или надо в нем тоже изменения вносить
  • 0

#53 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2012 - 18:45

настоящим подтверждаю, что данный выше ответ является официальным.

модератор раздела Семейное право
  • 0

#54 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2012 - 18:50

настоящим подтверждаю, что данный выше ответ является официальным.

модератор раздела Семейное право

для пущей официальщины:

"Статья 19 ГК РФ. Имя гражданина

1. Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.

В случаях и в порядке, предусмотренных законом, гражданин может использовать псевдоним (вымышленное имя).

2. Гражданин вправе переменить свое имя в порядке, установленном законом. Перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем."

Сообщение отредактировал odysseus: 17 July 2012 - 18:51

• 0

#55 Svet111

Svet111
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2012 - 17:01

нет, нас просто развели. она подавала заявление о разводе, в котором было указано, что она родила ребенка от другого, будучи в браке со мной. следуя этому заявлению нас развели. в решении суда написано, что у нас в браке один ребенок. вместе со всеми бумагами я у нотариуса оформил документ, что я не признаю отцовства. этот документ остался со вторым пакетом документов у бывшей жены, который она должна была подать после развода, чтобы установить настоящее отцовство и поменять ребенку свидетельство о рождении. на тот момент настоящий отец ребенка был согласен со всем, в том числе признать отцовство. я уехал, развели без меня. копию о разводе я еще не забрал. но на сей день я не знаю, попал ли в суд второй пакет документов. в переписке со мной она пишет, что подала, но копию заявления мне не присылает по эл. почте. поехать, я опять таки пишу, смогу только зимой. что мне нужно будет предпринять, если она не подаст второй пакет?
  • 0

#56 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2012 - 02:58

имеет, разъяснение официальное.
  • 0

#57 Niella

Niella
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2012 - 13:04

темы соединены

Коллеги!
кто-нибудь менял фамилию ребенку через суд?
это реально?

а почему через суд? через орган опеки - они дают разршение и с ним идете в загс и меняете Ф. ребенку - только вот с родителями вопрос - все согласны?
  • 0

#58 PycJlaH

PycJlaH
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2012 - 07:17

У меня такой вопрос, у моей жены есть ребенок от первого брака! Отец живет в другом городе никакого участия в воспитании ребенка не принимает. На алименты жена не подавала. Отец ребенка не лишен родительских прав. Можем ли мы поменять фамилию и отчество ребенка не лишая настоящего отца родительских прав?

У меня такой вопрос, у моей жены есть ребенок от первого брака! Отец живет в другом городе никакого участия в воспитании ребенка не принимает. На алименты жена не подавала. Отец ребенка не лишен родительских прав. Можем ли мы поменять фамилию и отчество ребенка не лишая настоящего отца родительских прав?

У моей жены есть ребенок от первого брака. Его отец не принимает никакого участия в его воспитании, живет в другом городе. На алименты жена не подавала. Отец не лишен родительских прав. Настоящий отец против смены фамилии и отчества ребенка. Подскажите пожалуйста, можем ли мы поменять фамилию и отчество ребенка не лишая его родительских прав?
  • 0

#59 Niella

Niella
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2012 - 11:38

без разрешения отца поменять Фамилию не сможете, только с его согласия.
или надо подавать в суд на лишение его род. прав, а потом через опекусможете поменять фамилию ребенку, если ребенку нет еще 10 лет

У моей жены есть ребенок от первого брака. Его отец не принимает никакого участия в его воспитании, живет в другом городе. На алименты жена не подавала. Отец не лишен родительских прав. Настоящий отец против смены фамилии и отчества ребенка. Подскажите пожалуйста, можем ли мы поменять фамилию и отчество ребенка не лишая его родительских прав?

• 0

#60 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2012 - 15:04

Да, на основании решения суда...

без разрешения отца поменять Фамилию не сможете, только с его согласия.
или надо подавать в суд на лишение его род. прав, а потом через опекусможете поменять фамилию ребенку, если ребенку нет еще 10 лет

Изучите закон и не морочьте людям голову!!! :ranting2:
  • -1

#61 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2012 - 07:16

PycJlaH, просто в суде скажете что смена фамилии отвечает интересам самого же ребенка: дабы в школе не дразнили и т.д и т.п.
  • 0

#62 vlad37

vlad37
  • Старожил
  • 1331 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2012 - 11:38

просто в суде скажете что смена фамилии отвечает интересам самого же ребенка:

А причем здесь лишение родительских прав? Да и обращение в суд не обязательно.

В ситуации описанной PycJlaH(п. 2 ст. 59 СК), требуется согласие матери, (согласие ребенка если ему 10 лет и больше) и разрешение органов опеки, если ребенку нет 14 лет.
С 14 лет согласие матери и ребенка – в соответствии с п.п. 1 и 3 ст. 58 закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 28.07.2012).
  • 0

#63 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2012 - 12:55

Да и обращение в суд не обязательно.

В ситуации описанной PycJlaH(п. 2 ст. 59 СК), требуется согласие матери, (согласие ребенка если ему 10 лет и больше) и разрешение органов опеки, если ребенку нет 14 лет.
С 14 лет согласие матери и ребенка – в соответствии с п.п. 1 и 3 ст. 58 закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 28.07.2012).

Читаем положения закона, на которые Вы ссылаетесь:

Статья 58. Перемена имени

1. Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.

3. Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом.

И где тут про то, что согласие отца не требуется? :confused:
  • 0

#64 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2012 - 20:21

Почему-то не нашёл НПА, регламентирующего количество слов в имени гражданина.
Ну, с буквами-то понятно: имя может быть только на русском языке (алфавит, грамматика и т.д.).

Но интересно, а можно ли по российскому законодательству иметь составное имя формата:
1) имя + второе имя?
2) сложное имя через дефис?

Если да, то можно ли:
1) зарегистрировать под таким именем ребёнка при рождении?
2) поменять имя ребёнку до 18 лет?
3) сменить имя лицу старше 18 лет?

Сразу оговорюсь, что связи данного вопроса с отчеством, его наличием или отсутствием, нет никакой.

Также интересно, нужно ли менять имя через ЗАГС в случае, если ребёнку в свидетельству о рождении букву "ё" ставить отказались ("не положено"), а позже в паспорте отказались ставить букву "ё" уже по причине того, что её нет в свидетельстве о рождении?

Сообщение отредактировал Carolus: 27 November 2012 - 20:26

• 0

#65 vlad37

vlad37
  • Старожил
  • 1331 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2012 - 22:12

Читаем.

п. 2 ст. 59, СК

«Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка».
  • 0

#66 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2012 - 22:52

Читаем.

п. 2 ст. 59, СК

«Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка».

и чем уклонение от воспитания и содержания подтверждается???
  • 0

#67 vlad37

vlad37
  • Старожил
  • 1331 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2012 - 23:58

Почему-то не нашёл НПА, регламентирующего количество слов в имени гражданина. Ну, с буквами-то понятно: имя может быть только на русском языке (алфавит, грамматика и т.д.). Но интересно, а можно ли по российскому законодательству иметь составное имя формата: 1) имя + второе имя? 2) сложное имя через дефис? Если да, то можно ли: 1) зарегистрировать под таким именем ребёнка при рождении?

Российские нормативные правовые акты не регулируют вопрос о невозможности присвоения ребенку двойного, тройного или какого то иного имени, ограничиваясь только положением о том, что "имя ребенку дается по соглашению родителей" (ст. 18, закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 28.07.2012)).

Если да, то можно ли: 1) зарегистрировать под таким именем ребёнка при рождении? 2) поменять имя ребёнку до 18 лет?

Почти во всех случаях ст. 59 СК во взаимосвязи со ст. 58 закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 28.07.2012).

Если да, то можно ли: 1) 3) сменить имя лицу старше 18 лет?

ст. 58 закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 28.07.2012).

Также интересно, нужно ли менять имя через ЗАГС в случае, если ребёнку в свидетельству о рождении букву "ё" ставить отказались ("не положено"), а позже в паспорте отказались ставить букву "ё" уже по причине того, что её нет в свидетельстве о рождении?

Ну это скорее к лингвистам.
  • 0

#68 vlad37

vlad37
  • Старожил
  • 1331 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2012 - 00:17

Презумпция правдивости слов промежуточного топикстартера

Отец живет в другом городе никакого участия в воспитании ребенка не принимает. На алименты жена не подавала.

• 0

#69 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2012 - 00:49

Презумпция правдивости слов промежуточного топикстартера

Отец живет в другом городе никакого участия в воспитании ребенка не принимает. На алименты жена не подавала.

отнюдь, презумпция добросовестности в исполнении своих родительских обязанностей до момента подтверждения обратного в суде
  • 0

#70 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2012 - 01:49

Почему-то не нашёл НПА, регламентирующего количество слов в имени гражданина. Ну, с буквами-то понятно: имя может быть только на русском языке (алфавит, грамматика и т.д.). Но интересно, а можно ли по российскому законодательству иметь составное имя формата: 1) имя + второе имя? 2) сложное имя через дефис?

Российские нормативные правовые акты не регулируют вопрос о невозможности присвоения ребенку двойного, тройного или какого то иного имени, ограничиваясь только положением о том, что "имя ребенку дается по соглашению родителей" (ст. 18, закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 28.07.2012)).

То есть органы ЗАГС не вправе отказать в регистрации имени из нескольких слов или сложносоставного имени через дефис?
  • 0

#71 vlad37

vlad37
  • Старожил
  • 1331 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2012 - 02:35

То есть органы ЗАГС не вправе отказать в регистрации имени из нескольких слов или сложносоставного имени через дефис?

Оснований нет. Был случай, когда родители выпендрились и предложили имя из согласных букв и цифр. Затем все это рассматривалось в судах. Суд выкрутился мотивируя отказ родителям интересами ребенка.

отнюдь, презумпция добросовестности в исполнении своих родительских обязанностей до момента подтверждения обратного в суде

Не думаю, что отец, который не помогает ребенку материально захочет появиться в суде. А изменение фамилии и отчества - ситуация знакома по собственному опыту. ребенок моей второй жены изъявил такое желание (усыновления не было). Суда не было. Родной папа не появлялся. Я думаю, он и сейчас не знает об этом факте.

Сообщение отредактировал vlad37: 28 November 2012 - 02:35

• 1

#72 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2012 - 02:36

Оснований нет. Был случай, когда родители выпендрились и предложили имя из согласных букв и цифр. Затем все это рассматривалось в судах. Суд выкрутился мотивируя отказ родителям интересами ребенка.

Из согласных букв русского языка - можно, почему нет? Произноситься будет по буквам согласно нормативным названиям букв, как аббревиатура.

Из иностранных или несуществующих букв, иероглифов или прочих графем точно нельзя - противоречит федеральному закону "О государственном языке РФ" и Конституции РФ в части государственного языка.

Из цифр думаю по тем же основаниям можно запретить. В языке цифр нет, есть числительные, а они записываются словами. Из числительных, если словами, можно. Цифра - математический знак.

Поэтому имя из согласных букв и цифр не будет именем на государственном языке, а делопроизводство, включая запись актов гражданского состояния и выдачу свидетельства о рождении, ведётся на государственном языке (за исключением особых случаев, вроде выдачи загранпаспорта).

Сообщение отредактировал Carolus: 28 November 2012 - 02:36

• 0

#73 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2012 - 03:00

Читаем.

п. 2 ст. 59, СК

Вы не дали ответа на вопрос. Решение о перемене имени:
- ребенку от 14 лет - принимает сам ребенок (п. 1 ст. 58);
- ребенку до 14 лет - принимает орган опеки (п. 4 ст. 58).
Орган опеки вправе принять свое решение без учета мнения другого родителя - с этим никто не спорит. Но как быть с п. 3 ст. 58 Закона об АГС, который, исходя из его буквального смысла, распространяется на все случаи перемены имени несовершеннолетними? Изображение
  • 0

#74 vlad37

vlad37
  • Старожил
  • 1331 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2012 - 12:37

Но как быть с п. 3 ст. 58 Закона об АГС, который, исходя из его буквального смысла, распространяется на все случаи перемены имени несовершеннолетними?

Что касается:

ребенку до 14 лет - принимает орган опеки (п. 4 ст. 58).

Практически все авторы комментариев СК приходят к выводу о досудебном решении вопроса:
«При перемене фамилии одним из родителей фамилия их ребенка, не достигшего возраста 14 лет, может быть изменена по соглашению родителей, а при отсутствии соглашения - по указанию органа опеки и попечительства (Крашенинников)».
Основным принципом, в соответствии с которым орган опеки и попечительства принимает решение об удовлетворении просьбы или об отказе в ее удовлетворении, является защита интересов ребенка. В этом случае орган опеки и попечительства, установив, что отец не участвует в содержании и воспитании ребенка, исходя из интересов ребенка, может удовлетворить просьбу матери ребенка об изменении фамилии ребенка на ее новую фамилию. При этом несогласие отца ребенка с изменением фамилии ребенка не является определяющим. Наличие разных фамилий у несовершеннолетнего ребенка и его матери вызывает всегда вопросы, в том числе у коллектива, в котором ребенку предстоит учиться и воспитываться. Для исключения таких возможных вопросов предпочтительнее иметь матери и ребенку одинаковую фамилию.

Указанный выше вывод подтверждается судебной практикой. Из Обзора Приморского краевого суда и Управления судебного департамента в Приморском крае от 2007 года:

«В кассационном порядке определение судьи отменено по тем основаниям, что несовершеннолетний Л. достиг четырнадцати лет, а для таких лиц досудебный порядок разрешения вопроса о перемене имени законом не установлен».

Что касается:

ребенку от 14 лет - принимает сам ребенок (п. 1 ст. 58);

То здесь альтернативы решению вопроса в судебном порядке похоже не видно.
Хотя до 1995 г. при разрешении вопроса о перемене имени во всех случаях существовал досудебный порядок (ст. 158 КоБС).
  • 0

#75 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2012 - 02:23

Но как быть с п. 3 ст. 58 Закона об АГС, который, исходя из его буквального смысла, распространяется на все случаи перемены имени несовершеннолетними?

Что касается:

ребенку до 14 лет - принимает орган опеки (п. 4 ст. 58).

Практически все авторы комментариев СК приходят к выводу о досудебном решении вопроса: «При перемене фамилии одним из родителей фамилия их ребенка, не достигшего возраста 14 лет, может быть изменена по соглашению родителей, а при отсутствии соглашения - по указанию органа опеки и попечительства (Крашенинников)».

По какому еще указанию??? :confused:

Основным принципом, в соответствии с которым орган опеки и попечительства принимает решение об удовлетворении просьбы или об отказе в ее удовлетворении, является защита интересов ребенка. В этом случае орган опеки и попечительства, установив, что отец не участвует в содержании и воспитании ребенка, исходя из интересов ребенка, может удовлетворить просьбу матери ребенка об изменении фамилии ребенка на ее новую фамилию. При этом несогласие отца ребенка с изменением фамилии ребенка не является определяющим. Наличие разных фамилий у несовершеннолетнего ребенка и его матери вызывает всегда вопросы, в том числе у коллектива, в котором ребенку предстоит учиться и воспитываться. Для исключения таких возможных вопросов предпочтительнее иметь матери и ребенку одинаковую фамилию.

На самом деле всё гораздо сложнее и запутаннее. Есть мнение, что в п. 4 ст. 58 Закона об АГС:

4. Перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства в порядке, установленном статьей 59 Семейного кодекса Российской Федерации.

под именем надо понимать не ФИО, а только собственно имя. Мнение, в общем-то, вполне обоснованное, т.к. если бы под именем законодатель имел в виду ФИО, то не потребовалось бы уточнения про фамилию. Но тогда получается, что данный пункт распространяется не на все случаи перемены ФИО, а только на перемену собственно имени и перемену фамилии на фамилию родителя. Т.е., получается, что ребенку до 14 лет изменить отчество невозможно вообще никак. А в обсуждаемом случае, к слову, хотят изменить и фамилию, и отчество... :umnik:

Указанный выше вывод подтверждается судебной практикой.

Не могу не напомнить в очередной раз, что в судебной практике можно найти всё что угодно...

Из Обзора Приморского краевого суда и Управления судебного департамента в Приморском крае от 2007 года: «В кассационном порядке определение судьи отменено по тем основаниям, что несовершеннолетний Л. достиг четырнадцати лет, а для таких лиц досудебный порядок разрешения вопроса о перемене имени законом не установлен».

Этот пример, в общем-то, ни о чем, поскольку суд в нем говорит о досудебном, а не о внесудебном порядке. А требуется ли обращение в суд после соблюдения досудебного порядка, в обзоре не говорится. Но там есть и другой пример, который тоже, к сожалению, не отвечает на обсуждаемый нами вопрос прямо, но свидетельствует скорее не в Вашу пользу:

Применение норм Семейного Кодекса РФ

1. Заявление о перемене имени или фамилии ребенка разрешается в соответствии с требованиями статьи 59 Семейного кодекса РФ органами опеки и попечительства. Однако при наличии разногласий между родителями разрешение этого вопроса может быть перенесено в суд.
Лесозаводский городской суд отказал в принятии искового заявления З. к К. о перемене фамилии детей по тем основаниям, что статьей 59 Семейного кодекса РФ рассмотрение данного вопроса предусмотрено органами опеки и попечительства, а не судом.
Однако пунктом 3 статьи 58 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" установлено, что перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда.
В данном случае между родителями, проживающими раздельно, возник спор о возможности изменения фамилии детей. Разрешение этого вопроса зависит от выяснения обстоятельств, с которыми закон связывает возможность изменения фамилии детей без учета мнения другого родителя (пункт 2 статьи 59 СК РФ) Такой спор подлежит рассмотрению в суде в порядке искового производства.
Определение суда об отказе в принятии заявления отменено с направлением искового материала в суд для рассмотрения по существу.
Аналогичная ошибка допущена судом Советского района г. Владивостока, который возвратил заявление несовершеннолетнего Л. о перемене фамилии, поданное его законным представителем Г., сославшись на то, что заявителем не соблюден досудебный порядок урегулирования спора.
В кассационном порядке определение судьи отменено по тем основаниям, что несовершеннолетний Л. достиг четырнадцати лет, а для таких лиц досудебный порядок разрешения вопроса о перемене имени законом не установлен.
Согласно пункту 1 статьи 58 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.
Из искового материала следовало, что отец несовершеннолетнего Л. возражает против изменения фамилии сына. В соответствии с пунктом 3 статьи 58 указанного Закона при отсутствии согласия одного из родителей перемена фамилии несовершеннолетнего может быть произведена на основании решения суда, поэтому Л. правильно обратился с заявлением непосредственно в суд. Судебная коллегия определение судьи отменила и направила исковой материал в районный суд для рассмотрения по существу.

Что касается:

ребенку от 14 лет - принимает сам ребенок (п. 1 ст. 58);

То здесь альтернативы решению вопроса в судебном порядке похоже не видно.

Не находите нелогичным, что при Вашем истолковании закона ребенку от 14 лет, более взрослому, предоставляется существенно более мощная защита его интересов, нежели ребенку до 14 лет? Вроде ведь должно быть наоброт... Вот если считать разрешение вопроса органом опеки как досудебную процедуру, не заменяющую судебную в случае спора между родителями - тогда всё выглядит намного более последовательным и логичным...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных