Вот сочинил для кассационной инстанции. Назначено на 01 декабря 2005г.
Коллегия по гражданским делам
суда Чукотского автономного округа
24 ноября 2005г.
Истец: Вобликов Владимир Николаевич
мк-рн Арктика, д. 6\3, кв. 3
г. Билибино, 689450, ЧАО
Ответчик: Российская Федерация (Россия)
в лице Управления Федерального казначейства
по Чукотскому автономному округу
у. Южная, д. 6, г. Анадырь, 689000
(см. приказ Минфина РФ от 12.02.1998г. № 26 "О порядке организации и ведения Минфином РФ работы по выступлению от имени казны Российской Федерации, а также по представлению интересов Правительства Российской Федерации в судах")
Должностные лица:
Мировой судья судебного участка Савич Г.В
Судья Билибинского районного суда Зиновьева Ю.В
Судья Билибинского районного суда Билибинского района Карпова Н.В.
ЗАЯВЛЕНИЕ
к кассационной жалобе на решение Анадырского городского суда от 05 сентября 2005г. по делу № 2-15/05 о компенсации морального вреда, причинённого незаконным арестом и содержанием в бесчеловечных унижающих достоинство условиях, практически пыткой
В связи с тем, что принять участие в рассмотрении кассационной жалобы на решение Анадырского городского суда от 05 сентября 2005г. не имею возможности, а в соответствии со ст. ст.350-359 ГПК РФ у меня есть на это право. и,
В частности, имею право давать объяснения и выступать в прениях, прошу изложенное далее считать моими объяснениями и выступлениям в прениях, огласить в судебном заседании кассационной инстанции.
При вынесении определения суда исходить надо из закона, ст. 1064, 1082, 1099, 1101 ГК РФ
Вред возмещается в натуре и в полном объёме.
Если в полном объёме и в натуре, то человеку, испытавшему горе, надо вернуть обратно этот момент жизни и удалить из него то, что причинило ему отрицательные эмоции и переживания.
Т.е. надо с момента до причинения морального вреда дать ему другую жизнь.
В настоящее время в соответствии с п.1 ст.1099 ГК РФ основания и размер компенсации морального вреда определяются, в частности, правилами главы о деликтных обязательствах (гл.59 ГК РФ). Следовательно, к компенсации морального вреда применимы и общие положения о возмещении вреда.
Общим принципом, ст. 1064 ГК РФ, является то, что вред подлежит возмещению в полном объёмё. В полном объёме – значит, в соответствии со ст. 1082 ГК РФ, в натуре. В натуре возместить нравственные страдания невозможно, так как для этого потребовалась бы новая жизнь, в которой бы обстоятельства, ставшие причиной страданий, были бы исключены.
Санкции за причинение морального вреда имеют компенсационно-штрафной характер.
Целью возмещения является восполнение в денежной форме причиненных человеку нравственных страданий.
Денежная компенсация должна вызывать у потерпевшего положительные эмоции, максимально сглаживать негативные изменения в его психической сфере, обусловленные перенесенными страданиями. Однако, денежная компенсация - это суррогат, и присуждение к её уплате не снимает нравственные страдания от пережитого страха, сты-да или унижения, но, поскольку деньги являются универсальным имущественным эквивалентом, они дают возможность хотя бы временно смягчить переживания или снизить их остроту.
Можно ли считать исходя из приведённых аргументов и норм закона, что определение Анадырским городским судом суммы компенсации морального вреда в 10000 рублей и незаконный отказ в возмещении понесённых мной судебных расходов соответствует ст.ст. 1064, 1082 ГК РФ, а так же принципам справедливости и разумности, которыми обязан руководствоваться суд и применение которых обязательно для суда в соответствии со ст. 1101 ГК РФ.
Замечу, что суд состоит из судей, которые в свою очередь – являются представителями рода человеческого, со своими собственными понятиями о разумности и справедливости.
Размер компенсации также можно определить лишь только поставив себя в те обстоятельства и на место человека, испытавшего нравственные страдания. Для этого надо обладать способностью к СОчувствию, СОпереживанию, СОболезнованию, СОстраданию.
Исходя из этого можно сделать вывод, что судья Галеева (из которой и состоял состав Анадырского городского суда, принявшего обжалуемое решение) при определении размера компенсации исходила из своих понятий справедливости и разумности, а так же своих способностей к СОчувствию, СОпереживанию, СОболезнованию, СОстраданию. Своим решением она сказала:- "Если бы я оказалась в таких обстоятельствах (была подвергнута незаконному лишению свободы и содержалась бы в бесчеловечных, унижающих достоинство условиях), то для меня было бы достаточно этих 10000 рублей, которые я присуждаю как компенсацию Вобликову. Я бы при этом испытала такие сильные положительные эмоции, что они бы полностью перекрыли бы все те отрицательные, испытанные мной при незаконном лишении свободы и содержанием под арестом в бесчеловечных, унижающих достоинство условиях".
Если же это не так, и она считает, что для неё присуждённая ей к выплате Вобликову сумма в 10000 рублей недостаточна и получение ей этой суммы не вызовут у неё положительных эмоций, перекрывающих испытанные ею отрицательные, то, вынося решение о выплате Вобликову 10000 рублей, она поступила вопреки принципам разумности и справедливости.
Я же со своей стороны заявляю о том, что обжалуемое решение ничего кроме дополнительных переживаний и отрицательных эмоций мне не принесло, не доставило никакой радости, наоборот усилило и дополнило те, что я пережил от незаконного лишения свободы и содержания при этом в бесчеловечных, унижающих достоинство, условиях.
Решение, будучи незаконным и не соответствующим ст.ст. 1064, 1082. 1099, 1101 ГК РФ, не выполнило своей роли о компенсации перенёсённых мной страданий в полном объёме и в натуре. И повторюсь, причинило мне лишь дополнительные страдания.
Суд должен учесть, что мои объяснения являются единственным прямым доказательством того, что обжалуемое судебное решение не возместило мне причинённый моральный вред, а, наоборот, лишь причинило дополнительный.
Я не могу знать, кто из судей суда Чукотского Автономного Округа будет рассматривать мою жалобу и по этой причине обращаюсь ко всем судьям коллегии по гражданским делам, которые могут быть в составе суда:
Кодес Ирине Валерьевне,
Дерезюк Людмиле Ивановне,
Берсеневу Александру Валентиновичу,
Малову Юрию Юрьевичу,
Скляровой Елене Васильевне,
поставьте себя на моё место, как если бы это каждого из Вас незаконно лишили свободы и содержали при этом в бесчеловечных, унижающих достоинство условиях;
решите каждый для себя, какой размер компенсации был бы достаточен именно для каждого из Вас, чтобы получение её вызвало бы у Вас такие положительные эмоции, которые бы перекрыли весь негатив от незаконного лишения свободы и содержания в бесчеловечных, унижающих достоинство условиях;
проявите способность к СОчувствию, СОпереживанию, СОболезнованию, СОстраданию;
будьте разумными и справедливыми.
В.Н. Вобликов
Сообщение отредактировал Вобликов: 24 November 2005 - 06:11