Перейти к содержимому

- - - - -

УСТАНОВЛЕНИЕ И СОГЛАСОВАНИЕ ГРАНИЦ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

Сообщений в теме: 510

#51 SuperBig

SuperBig

Пожизненный спартаковец

• Старожил
  • 1157 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2005 - 18:43

-жужа-

В каких случаях смежники могут отказаться согласовывать границы нашего земельного участка?

императива нет, могут втупую сказать не будем согласовывать, а могут,н-р, сказать, что часть з.у. принадлежит им.

Есть ли какой то документ с перечнем таких обстоятелств?

насколько мне известно нет.

Есть ли мысли на эту тему?

направлял письмо и копию кальки, потом созванивался и договариваля о согласовании оригинала. Если соглашались, то нормально. В случае отказа относил письмо исполнителю с подтверждение отпправки кальки смежнику. Если не находил организации адрес, то по умолчанию пропускали.
Но занимался активно землей в Москве уже как года полтора назад, дождитесь ответов других.
  • 0

#52 Дождь

Дождь

Талисман

• молодожён
  • 1670 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2005 - 18:57

насколько мне известно нет.

нет.

могут втупую сказать не будем согласовывать, а могут,н-р, сказать, что часть з.у. принадлежит им

это и есть перечень обстоятельств :)

Есть ли мысли на эту тему?

Во-первых, тема отказа в согласовании границ уже обсуждалась. Но это так, к слову.
Во-вторых, факт, отказался ли смежник подписать или не пришел, фиксируется в акте согласования. Если пришел и согласовал - идеальный вариант, если не пришел - ладно, главное, чтобы извещения ему были направлены и расписки о том, что уведомление о согласовании им получено, были. Отказался согласовать - обезопасил себя на будущее. В случае чего сможет сказать: "Агааа, я вот не зря тогда не согласовывал, вы у меня кусок оттяпали!"
Но препятствием утверждению материалов землеустройства это не является. отказался, и Бог с ним.

направлял письмо и копию кальки, потом созванивался и договариваля о согласовании оригинала. Если соглашались, то нормально.

Это Вы согласовывали проект границ.
Как правило, на этом этапе проблем не встречается. А вот уже в натуре бывают отказы в согласовании.
  • 0

#53 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2005 - 19:01

большое спасибо высказавшимся, если есть еще мнения пишите пожалуйста... вопрос стоит очень остро!
  • 0

#54 barimor

barimor
  • продвинутый
  • 451 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2005 - 19:06

Посмотрите Ваш вопрос здесь
http://forum.yurclub...topic=86824&hl=
  • 0

#55 Мухина Светлана

Мухина Светлана
  • Новенький
  • 321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2005 - 21:36

-жужа-

Прошу помощи!!! В каких случаях смежники могут отказаться согласовывать границы нашего земельного участка?

А какое это имеет значение?

Никакого.
"Футбольный матч состоится в любую погоду".
Межевание не зависит от присутствия или отсутствия соседей.
Главное: в соответствии с законом послать ценным отправлением оповещение о предстоящем межевании.
Пришли - хорошо, подписываем (или не подписываем) акты.
Не пришли - ладно.
Если после составления комплекта документов акты по границам не подписаны, а в деле имеются корешки об отправленных вовремя оповещениях - подаем в суд.
Решение суда - фенита ля комедия.

Все.
  • 0

#56 Р.Дмитриев

Р.Дмитриев
  • продвинутый
  • 404 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2005 - 00:03

Дорогая жужа, кажется Вы просто жертва общераспространенной практики ленивых межевальщиков. Вас саму отправили собирать подписи для согласовнаия границ. Потому и появился такой вопрос))) Путсть Ваш межевальщик собирает смежников сам, как это было описано выше. А вот до суда, как об этом сказала Светлана Мухина может и не дойти. Дождь верно говорит, главное что бы утвердили в территориальном органе Роснедвижимости.
У нас был случай, когда гражданин не согласовывал границы, так как считал, что у него раньше было больше земли. Правообладательница, которой проводили межевание, даже подола в суд по своей доброте душевной о понуждении к согласованию границ. А все от того, что межевальщик тоже слегка поленился.
Хорошо, что там утвердили границы, сопоставив с материалами инвентаризации и градостроительной документацией.
  • 0

#57 Мухина Светлана

Мухина Светлана
  • Новенький
  • 321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2005 - 00:59

Р.Дмитриев
100% Изображение
  • 0

#58 Convenant

Convenant

силовое решение проблем

• продвинутый
  • 400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2005 - 01:49

Добрый вечер! Мне принесли одно дело по согласованию земель - теме (как и все земельное право) мне пока слабо знакомой. Надо написать заключение о перспективах дела. Там юрист, который его ведет просит понудить ответчика согласовать границы земельного участка. Ну там много ляпов и им с вероятностью процентов 90 откажут в иске.
Но у меня появились вопросы:
1. Правильно ли я понимаю, что просто понудить согласовать границы нельзя - у ответчика есть святое право отказаться от их согласования - а можно лишь судиться по конкретным причинам отказа?
2. Что суду нужны доказательства того, что межевые работы вообще ведутся и что ответчик был надлежащеим образом извещен о межевании?
3. Истец по договору купли-продажи приобрел строение, находящееся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности. Теперь они переоформляют документы на право пользования им. Поясните пожалуйста, каким НПА регулируется обязанность этого переоформления и есть ли эта обязанность вообще? Пока на эту тему нашел только обзор практики арбитражных судов.
Прошу прощения за качество вопросов, но сегодня первый день, как я въезжаю в земельное право. Спасибо!

Сообщение отредактировал Convenant: 06 October 2005 - 02:04

• 0

#59 Convenant

Convenant

силовое решение проблем

• продвинутый
  • 400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2005 - 02:40

А, совсем забыл... Я так и не понял, препятствует ли отказ в согласовании границ земельного участка проведению межевания???
  • 0

#60 Fly_in_law (fly-zzz)

Fly_in_law (fly-zzz)

Муха в законе

• продвинутый
  • 563 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2005 - 02:41

1. Правильно ли я понимаю, что просто понудить согласовать границы нельзя - у ответчика есть святое право отказаться от их согласования - а можно лишь судиться по конкретным причинам отказа?

Иск об установлении границ.

2. Что суду нужны доказательства того, что межевые работы вообще ведутся и что ответчик был надлежащеим образом извещен о межевании?

Угу.

3. Истец по договору купли-продажи приобрел строение, находящееся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности. Теперь они переоформляют документы на право пользования им. Поясните пожалуйста, каким НПА регулируется обязанность этого переоформления и есть ли эта обязанность вообще? Пока на эту тему нашел только обзор практики арбитражных судов.

Мало информации. Право пользования в настоящее время - крайне опасное понятие. Уточните детали дела - кто и у кого покупает, когда и какое право установлено на зем. участок, кокое строение приобретается и т.п.

Добавлено @ 23:50

Я так и не понял, препятствует ли отказ в согласовании границ земельного участка проведению межевания???

Не препятствует.

Почитайте:
"Инструкция по межеванию земель". (утв. Росземкадастром 08.04.1996).
Там много полезного.
  • 0

#61 Convenant

Convenant

силовое решение проблем

• продвинутый
  • 400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2005 - 02:51

fly-zzz

Мало информации. Право пользования в настоящее время - крайне опасное понятие. Уточните детали дела - кто и у кого покупает, когда и какое право установлено на зем. участок, кокое строение приобретается и т.п.

Это клоуны, мои клиенты в дело не положили НИЧЕГО, кроме искового и своих учдоков. А мне принесли все, что было в деле. :) Все, что знаю: здание - склад, получено клиентом в качестве отступного. По поводу всего остального - цитата из моего заключения "Из представленных ООО «ФПИ - 00» в суд документов неясно, кто является собственником земельного участка, право пользования которым переоформляет истец, а также на каком праве данный участок использовался прежним собственником, находящегося на нем здания."

Иск об установлении границ.

Не догнал, если честно... Иск об установлении границ может быть подано лишь когда ответчик назовет конкретные причины отказа в согласовании?
Гм, я пользовался ЗК, ФЗ "О землеустройстве", Постановлениям Правительства № 514 и 396, Инструкцией по межеванию земель и Методическими рекомендациями по проведению межевания объектов землеустройства. Чего я упустил. В законе о земельном кадастре не нашел ничего интересного.
  • 0

#62 Fly_in_law (fly-zzz)

Fly_in_law (fly-zzz)

Муха в законе

• продвинутый
  • 563 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2005 - 03:15

По поводу всего остального - цитата из моего заключения "Из представленных ООО «ФПИ - 00» в суд документов неясно, кто является собственником земельного участка, право пользования которым переоформляет истец, а также на каком праве данный участок использовался прежним собственником, находящегося на нем здания."

Это я к тому, что пользование (бессрочное) с 2001 года (ЗК РФ) не всем дозволяется. Следует учесть тонкий момент, что право пользования не передается по сделке - оно прекращается у предыдущего пользователя и возникает в том же объеме (если ЗК дозволяет) у нового собственника строения. Основание - право пользования не включает в себя распоряжение, поэтому бывший собственник здания вправе лишь ходатайствовать (известить) собственника земли о разрыве договора пользования участком в силу состоявшейся сделки. Распорядиться землей, передав ее новому собственнику строения, продавец не вправе.
Вот и думайте.
Я написала об этом, так как тут много спорили со мной о возможности передачи пользования землей по сделке купли-продажи строения. Это блеф.
Более ничего путного сказать не могу - мало информации.

Не догнал, если честно... Иск об установлении границ может быть подано лишь когда ответчик назовет конкретные причины отказа в согласовании?

Нет. Сам факт не явки собственников смежных участков на межевание является отказом в согласовании границ. Если конечно вызов на межевание прошел в строгом соответствии с законом - а этот порядок часто нарушается землеустроителями. Но я советую до подачи иска все-таки послать письменное предложение о согласовании границ по уже проведенному межеванию с установленным в письме сроком на ответ - суд обычно благосклонно смотрит на попытку досудебного урегулирования спора. Кроме того, у соседа могли быть объективные причины не явки на межевание - сам он с удовольствием подпишет акт, если предложить "с доставкой на дом". В целом, там есть и другие особенности - устанавливаются актами местных властей. Например, смотрите:
Методические указания по оформлению межевого дела по купле-продаже, обмену, дарению, аренде и наследованию земельного участка. утв. приказом Мособлкомзема от 09.07.1998 № 45
  • 0

#63 Adr

Adr

Не лисичка, не хорек, юркий ласковый зверек

• Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2005 - 12:45

fly-zzz
Зарекалась не комментировать...Пленумы ВАС Вы не читаете..знаем..
но..ток один вопрос...Вы .."передачу" от "перехода" хотя бы в пределах бытового общения на русском языке - отличаете?

Convenant
По Вашему пункту 3...ч. 1 ст.35 и пункт 13 11го Пленума ВАС...
еще интереса ради гляньте сюда..тут как раз бились по поводу ПБП по статьям 268 и 271 ГК...
  • 0

#64 maus34

maus34

летучая мышш (цы)

• Partner
  • 2330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2005 - 16:34

fly-zzz

Мухина Светлана

А Вас не смущает, что правила конференции запрещают регитсрацию под двумя никами?

Это я к тому, что пользование (бессрочное) с 2001 года (ЗК РФ) не всем дозволяется. Следует учесть тонкий момент, что право пользования не передается по сделке - оно прекращается у предыдущего пользователя и возникает в том же объеме (если ЗК дозволяет) у нового собственника строения. Основание - право пользования не включает в себя распоряжение, поэтому бывший собственник здания вправе лишь ходатайствовать (известить) собственника земли о разрыве договора пользования участком в силу состоявшейся сделки. Распорядиться землей, передав ее новому собственнику строения, продавец не вправе.

Adr
Зачем ты так далеко копаешь? :) Достаточно 35 ЗК почитать...
  • 0

#65 Adr

Adr

• Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2005 - 17:12

maus34
Туся...)))))))
не усем достаточно..как я поняла)))))))))))))))))))))))
Оффтоп: надеюсь, усе услано в публикацию?))))))))))))))))))))))))))
  • 0

#66 Fly_in_law (fly-zzz)

Fly_in_law (fly-zzz)

Муха в законе

• продвинутый
  • 563 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2005 - 20:43

Adr

Вы .."передачу" от "перехода" хотя бы в пределах бытового общения на русском языке - отличаете?

А мы судачим на базаре? Извините, я в торговки не записывалась.
С точки зрения корректности изложения - замечание принимается.
Вот только по сути вопроса моя оплошность значения не имеет - в данном случае. :)

maus34

Вас не смущает, что правила конференции запрещают регитсрацию под двумя никами?

А Вы администратор? Судя потому, что не читаете объявлений - никогда им и не будете.

Adr
Adr - пользуясь неуемным любопытством maus34 - я видела один из ваших постов, предназначенных Мухиной Светлане - не согласна, но отвечать не стала, так как fly-zzz технически не может (вернее, это сложно) отвечать на такие сообщения.

Adr, maus34
Ах дамы, дамы - время идет, а вы все пожирательством занимаетесь. Поберегли бы прыть для своих клиентов. Медали за хамство и склочничество только на ЮК раздают - в жизни такие типчики не приветствуются.
Кстати, за прошедшее время, что не посещала ЮК, мое мнение в отношении юристов, адвокатов и судей существенно изменилось (в статистике) в положительную сторону. Хотя и в списке уродов появились новые записи. Гы, а прокуратура по-прежнему безнадежна - способна правильно квалифицировать только труп.
  • 0

#67 Convenant

Convenant

силовое решение проблем

• продвинутый
  • 400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2005 - 01:19

Сегодня мне удалось выяснить у клиентов, что они, оказывается, делают аренду в режиме одного окна. Там и впрямь межевание необходимо.
Возник вопрос: Методические рекомендации по проведению межевания объектов землеустройства говорят нам следующее: "
14.5. Процедура согласования границ (границы) не проводится при
наличии в государственном земельном кадастре сведений (координат поворотных точек границ), позволяющих определить их положение на местности с точностью, которая соответствует техническим условиям и требованиям, установленным Росземкадастром".
Где узнать, есть ли эта штука у нас? :)
Кроме того, я так понимаю, что есть земельный участок и его собственник, должно быть и землеустроительное дело? И нужно ли из него чего-нить нести в суд по иску об установлении границ земельного участка между арендатором и смежным землепользователем?
  • 0

#68 Татьяна (Ш)

Татьяна (Ш)

вопрошающий

• ЮрКлубовец
  • 299 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2005 - 10:49

У нас такая же ситуация. Наш сосед отказывается согласовывать границы нам, а мы отказываемся согласовывать границы ему. Боролись и переговаривались долго. Так вот прежде чем пойти в суд пошили в комитет архитектуры. Нам там объяснили: что кому то одному границы они согласовывать не будут так как не хотят влезать в судебные разбирательства и поэтому вы уж "типа" постарайтесь сами разобраться сначала, а потом посмотрим. В итоге было решено до суда собрать комиссию при Администрации города с участием всех заинтерисованных служб (типа Пожарные, дороги и т.д.), главного архитектора и нас конечно обоих. И на этой комисси решить что с нами делать. Нам предложено представить свои соображения и возможные уступки. Ну там например сделать земли общего пользования. Так же нам было рекомендовано самим просчитать у проектирвощиков размер земли необходимый для здания нашего соседа. Соответственно не бесплатно.
  • 0

#69 Adr

Adr

• Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2005 - 12:21

Ооооооооосень...где птицы улетают на юга...а где раздвоение личности прогрессирует... суум квикве :)

fly-zzz

Цитата 
Вы .."передачу" от "перехода" хотя бы в пределах бытового общения на русском языке - отличаете?

А мы судачим на базаре? Извините, я в торговки не записывалась.

Простите..если для Вас общение на русском языке приравнивается исключительно к общению на базаре...то неудивительно, что не отличаете...)))))))))))))))))))))) патамушта для сути вопроса, затронутого Вами, это как раз важно))))))))))))))))))))

Шо касается администрации..объявлений..и прочая...Вам сюда
и не беспокойтесь Вы так за нас)))))))))))))))))))))))) наше мнение о Вас уже точно трудно изменить))))))))))))))))))))))))) если тока силами небесными )))))))))))))))))

Convenant

Где узнать, есть ли эта штука у нас?

дык как раз

в государственном земельном кадастре

..вообще запрашивается кадастровый план земельного участка - все формы, от В.1 до В.6. Форма В.6 как раз и отражает координаты поворотных точек границ.
Тока все это, похоже, не совсем Ваш случай)))

Еще раз...всю ситуацию по поводу прав. Откуда выросли ноги у аренды - земельный участок находится-тки в гос. либо муниципальной собственности, что ли?
  • 0

#70 Sonick

Sonick

Воинствующий эстет

• продвинутый
  • 637 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2005 - 12:24

Convenant

Где узнать, есть ли эта штука у нас?

в государственном земельном кадастре

(служба по МО)
Добавлено @ 09:28
Adr
опередили! :)
у нас тут соседний отдел ЗУ в Калужской области выдеояет, так они 290 !!! выписок по соседним участкам запросили, шоб не согласовывать, и межевикам прощщще. :)
  • 0

#71 Convenant

Convenant

силовое решение проблем

• продвинутый
  • 400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2005 - 17:42

Adr
Мои клиенты не могут мне сказать ничего вразумительного - мычат и все. Из этого мычания я понял, что вроде земельный участок принадлежит какой-то давней и мифической организации, а право аренды на него передается разным конторам, поупающим здания аж с 1995г. Что за контора является собственником - они не знают. :) Я им сказал, что пока не узнают, оформить аренду все равно не удастся :) , они загрустили. Вот... так что Вы знаете ровно столько, сколько и я. :)
НУ а правильно ли я понял, что если есть участок, то должно быть и землеустроительное дело, а в нем, в свою очередь должен быть кадастровый план?
Спасибо Вам за помощь :)
  • 0

#72 Adr

Adr

• Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2005 - 18:29

Convenant
мда....какая кофейная гуща получается....

если есть участок, то должно быть и землеустроительное дело, а в нем, в свою очередь должен быть кадастровый план?

Дык..все это смотря в каком году возникло право у того мифического Арендодателя на участок...и на какой основе тогда были определены границы предоставляемого ему участка..
  • 0

#73 Fly_in_law (fly-zzz)

Fly_in_law (fly-zzz)

Муха в законе

• продвинутый
  • 563 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2005 - 23:53

Convenant

Из этого мычания я понял, что вроде земельный участок принадлежит какой-то давней и мифической организации, а право аренды на него передается разным конторам, поупающим здания аж с 1995г. Что за контора является собственником - они не знают

С 2001 года передать участок в аренду можно только при наличии земельного участка как объекта сделки - а без кадастрового учета кусок земли не признается земельным участком.
Так что все договора, заключенные после 2001 года - не законны.

Adr

Вас общение на русском языке приравнивается исключительно к общению на базаре...то неудивительно, что не отличаете...)))))))))))))))))))))) патамушта для сути вопроса, затронутого Вами, это как раз важно))))))))))))))))))))
Шо касается администрации..объявлений..и прочая...Вам сюда

Извините, но я читаю только первоисточники:
ФЗ от 01.06.2005 № 53-ФЗ.

и не беспокойтесь Вы так за нас)))))))))))))))))))))))) наше мнение о Вас уже точно трудно изменить))))))))))))))))))))))))) если тока силами небесными )))))))))))))))))

И не пытайтесь изменить - силы небесные не допустят такого безобразия.
  • 0

#74 kirs

kirs
  • Новенький
  • 233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2005 - 15:34

Мне для избежания проблем с согласованием границ предлагали сделать такую штуку: отступаешь от границы земельного участка хотя бы метр и ничего согласовывать не нужно, т.к. фактически общей границы нет.
  • 0

#75 Дождь

Дождь

Талисман

• молодожён
  • 1670 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2005 - 16:03

kirs
а как же тогда общая граница с земельным участком, который образовался в результате отступа?
:)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных