|
|
||
|
|
||
энергоснабжение -всегда ли
Отправлено 21 December 2004 - 15:25
Отправлено 21 December 2004 - 15:34
да не вижу я ваще в их размышлениях логики.DeadBrain
но с логикой ФАС СЗО ты согласен?
странно, обычно именно этот суд выносит здравые решения по сравнению с другими
а тут - всё с ног на голову перевернули и сделали не логичные выводы
Отправлено 21 December 2004 - 15:45
DeadBrainВ соответствии со статьей 421 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством. Обязанность коммерческой организации заключать публичные договоры, к которым относится и договор энергоснабжения, предусмотрена статьей 426 Гражданского кодекса Российской Федерации. Согласно статье 539 Гражданского кодекса Российской Федерации энергоснабжающая организация по договору энергоснабжения обязуется подавать абоненту через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию. Поскольку абонент вправе передавать принятую энергию другому лицу, то по отношению к субабоненту он является энергоснабжающей организацией и отношения между ними должны регулироваться договором энергоснабжения. Статья 545 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает необходимость согласия энергоснабжающей организации на передачу энергии от абонента субабоненту и не исключает возможности заключения между абонентом и субабонентом договора энергоснабжения.
вышепроцитированный момент соответствует вашей т.з.?
-вн-
Отправлено 21 December 2004 - 15:49
Отправлено 21 December 2004 - 15:52
Отправлено 21 December 2004 - 15:58
лучше заключите с ним договор передачи от абонента к субабоненту сроком на один месяцпри этом пообещав, что будем подавать тепло до 1февраля (для поиска других источников тепла), не будет ли это фактической пролангацией договора ?
Отправлено 21 December 2004 - 15:59
А вы в реестр энергоснабжающих организаций все-таки не включены?а почему применима, если мы -не ЭСО?????
Для абонента вы, все-таки ЭСО.
Если у субабонента нет возможности брать энергию иным способом, кроме как посредством ваших сетей, то на нарушение антимонопольного законодательство как минимум можете попасть.
Правильно было сказано о необходимости напрягать главного энергетика, технически пусть придерутся, мол несоответствие режима потребления техническим характеристикам оборудования, ну они на этом собаку съели. Мы так уже раза три делали, правда до судов дело не доходило
Отправлено 21 December 2004 - 16:00
то есть- не договор энергоснабжения, а договор на оказание услуг по передаче энергии?лучше заключите с ним договор передачи от абонента к субабоненту сроком на один месяц
Добавлено @ [mergetime]1103623327[/mergetime]
да. поясню, зачем клиенту все это надо. не то чтоб мой клиент хотел лишить тепла Злого дядьку. но-он таким способом рассчитывает решить ряд конфликтов со Злым дядькой, не связанных с теплом.
Добавлено @ [mergetime]1103623362[/mergetime]
полагаю, что не включены.А вы в реестр энергоснабжающих организаций все-таки не включены?
Отправлено 21 December 2004 - 16:07
вот здесь у суда ошибка.Поскольку абонент вправе передавать принятую энергию другому лицу, то по отношению к субабоненту он является энергоснабжающей организацией и отношения между ними должны регулироваться договором энергоснабжения.
многообразие форм взаимоотношений Аба с субчиком, которых только я знаю четыре, свели только к договору энергоснабжения, фактически обязав Аба закупать для субчика энергию, что противоречит той же 421 ГК
Добавлено @ [mergetime]1103623687[/mergetime]
да нет нигде обязанности включаться в какие-либо реестрыЦитата
А вы в реестр энергоснабжающих организаций все-таки не включены?
полагаю, что не включены.
-вн-
Отправлено 21 December 2004 - 16:09
В связи с вводом в эксплуатацию дополнительных объектов и необходимостью увеличения собственных потребностей, уведомляем о прекращении договора № 0-00 теплоснабжения (в горячей воде) от «01» ноября 2001г.с «01» января 2005г.
При этом, учитывая необходимость изыскания Вами альтернативной возможности подачи тепловой энергии сообщаем, что фактическое отключение Вас от наших сетей будет произведено «30» января 2005г.
Счета за фактическое использование Вами тепловой энергии в период с «01» января 2005г. по «30» января будут выставлены Вам с «01» февраля 2005г. по «05» февраля 2005г.
Отправлено 21 December 2004 - 16:10
в том то и дело, что нетто есть- не договор энергоснабжения, а договор на оказание услуг по передаче энергии?
договор передачи от аба к субчику - по сути то же энергоснбажение, так как вы для него закупаете энергию у другой ЭСО, но сами при этом не продаёте субчику энергию, а только "передаете" в соответствии с нормой ГК
но это договор добровольный, а не публичный как энергоснабжение
Добавлено @ [mergetime]1103624018[/mergetime]
вн
довольно опасную схему вам предложили
есть вероятность, что суд признает это продлением договора
лучше заключите новый договор на месяц, только с другим предметом
Отправлено 21 December 2004 - 16:15
Отправлено 21 December 2004 - 16:17
да практики полно, только везде она разная.
просто дурацкая конструкция была заложена в ГК
тогда это РАО выгодно было, вот под него и писали,
а сейчас уже вроде как и не выгодно
но почему не переписали, не знаю
Отправлено 21 December 2004 - 16:18
Жаль, было бы легче расторгать, но все равно, по формальным признакам вы соответствуете энергоснабжающей организации, соответственно можете, к примеру, применить к Вашему договору аналогию. А почему не попробовать 540 ст. "попугать" злого дядьку? Может до суда и не дойдет, хотя, полагаю, все равно Вы правы. Расторгать можно.полагаю, что не включены.
-вн-
Отправлено 21 December 2004 - 16:27
Отправлено 21 December 2004 - 16:35
ох,блин,как это все не ново.....
Отправлено 21 December 2004 - 16:39
удачи в нелёгком деле борьбы со злыми дядьками
Отправлено 21 December 2004 - 17:06
Добавлено @ [mergetime]1103627271[/mergetime]
Yney
ФАС СЗО для меня манна небесная. все равно в нем окажусь))))) сама частенько постановления ФАС СЗО в дела таскаю.
Отправлено 21 December 2004 - 17:18
Насчет нескольких субчиков.
Вот DeadBrain правильно говорит:
Насчет четырех упоминавшихся типов договоров, думаю это:да практики полно, только везде она разная.
1. Собственно ДЭС.
2. Договор услуг по передаче э/т/э.
3. Договор аренды субчиком линий и э/т/узла.
4. Договор о совместной деятельности (Простого товарищества).
Но это навскидку.
Так что вам мешает расторгнуть все договора ЭС (и заключить услуги или аренды, но уже с теми, с кем хотите ???
ЗЫ высказанные здесь мнения об антимонопольном ИМХО неправильные.
А вот насчет сервитута надо подумать (с т.з. субчика).
ст. 274 ГК "...Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута".
Т.е. он может проложить СВОЮ линию, но нужен еще теплоузел или ТП.
Отправлено 22 December 2004 - 14:05
Дык есть же дело свежее, совпадение фабулы 100%, тоже по теплу.ФАС СЗО для меня манна небесная. все равно в нем окажусь))))) сама частенько постановления ФАС СЗО в дела таскаю.
Увы, отрицательное.
Еще раз повторю, что вас в вашем округе спасет только внезапно обнаружившееся отстутствие технической возможности.
Под мерой я понимал меру по обеспечнию иска.
Видите ли, кто-то теоритезирует, а мы вынуждены применять на практике. И сейчас отсутствие тех.возможности это основной вариант.
Помимо отстутствия техвозможности у вас, может быть еще и нейсправность/несоответствие требованиям энергопринимающего абонента. Здесь вам надо перетаскивать на свою сторону ЭСО или госэнергонадзор.
Но самый простой вариант, повторюсь, это выход из строя трубы/задвижки. А вот принудить к тому, чтобы осуществлять ее ремонт за свой счет вас никто не сможет.
Хотя, вы поторопились и отправили письмо, это уже хуже
540 применима потому, что у вас тройник, названный "договор энергоснабжения" (или тепло-, что не суть важно).
Хотя вы по нему НЕ ЭСО.
Нормы по аренде к этим правоотношениям не применимы.
Позицию ФАС СЗО я считаю идиотской. Но она, увы, есть. И пока ВАСя мольчит (а он мольчит), с ней необходимо считаться.
ЗЫ Реквизиты: ФАС СЗО от 5 ноября 2003 года Дело N А05-1936/03-72/24
С уважением,
ANdrew
нач.юр.упр. АО-энерго
Отправлено 22 December 2004 - 14:20
Всё это попахивает ст.ст.215.1.-215.2 УК РФ.Но самый простой вариант, повторюсь, это выход из строя трубы/задвижки.
Кроме того, не забывайте, что у заводов, как правило, все субчики сидят на одной трубе. Не так то просто отключить одного, соблюдая тепловой режим для всех остальных.
Добавлено @ [mergetime]1103703785[/mergetime]
Калиостро
в том то и дело, что у клиента Ребекки не тройник, а обычный договор энергоснабжения с потребителем тепловой энергии.у вас тройник, названный "договор энергоснабжения" (или тепло-, что не суть важно).
Хотя вы по нему НЕ ЭСО.
и тут уж, извините меня, без теоретизирования не обойдёшся.
можно было и не говорить. и так очевидноANdrew
нач.юр.упр. АО-энерго
Отправлено 22 December 2004 - 14:23
ПИСЬМО НЕ МОЕ, ЭТО ШТАТНЫЕ ЮРИСТЫ КЛИЕНТУ НАВЯЗАЛИ, А Я СО СТОРОНЫ КОНСУЛЬТИРОВАЛА В ПОРЯДКЕ ВЗАИМОПОМОЩИ.Хотя, вы поторопились и отправили письмо, это уже хуже
Тем более они написали:
, что в целом соответствует вашей реплике :В связи с вводом в эксплуатацию дополнительных объектов и необходимостью увеличения собственных потребностей, уведомляем о прекращении договора № 0-00 теплоснабжения (в горячей воде) от «01» ноября 2001г.с «01» января 2005г.
И сейчас отсутствие тех.возможности это основной вариант.
Добавлено @ [mergetime]1103704018[/mergetime]
а я вот что подумала. послал клиент вышеозначенное письмо. оно уже у субабонента. если суб сейчас , до НГ, предложит клиенту заключить новый договор- старый автоматом не пролонгируется, до заключения нового????
Сообщение отредактировал Rebekka: 22 December 2004 - 14:27
Отправлено 22 December 2004 - 14:30
кроме того, если проанализировать судебную практику по определению технической возможности, не трудно заметить, что сейчас суды трактуют её как наличие следующих обстоятельств:И сейчас отсутствие тех.возможности это основной вариант.
1. Наличие энергопринимающего устройства.
2. Наличие присоединенной сети.
3. Наличие приборов учета.
Вопросы пропускной способности сети ещё ни по одному делу я не встречал в качестве такого обстоятельства. Хотя мне бы по определенным делам это помогло. Если вы встречали такие, киньте ссылку плиз.
По электроэнергетике это скоро будет урегулировано на нормативном уровне, а в от по теплу ещё далеко.
Поэтому я и предлагаю Ребекке уходить вообще от договора энергоснабжения с субчиком, и, соответственно, от обязанности заключать договор вообще. Чтобы не ФАС, ни прокуроры не могли подкопаться.
Добавлено @ [mergetime]1103704334[/mergetime]
Rebekka
мне кажется, что это свежая и здравая идеяа я вот что подумала. послал клиент вышеозначенное письмо. оно уже у субабонента. если суб сейчас , до НГ, предложит клиенту заключить новый договор- старый автоматом не пролонгируется, до заключения нового????
Отправлено 22 December 2004 - 14:37
??????????Rebekka
Цитата
а я вот что подумала. послал клиент вышеозначенное письмо. оно уже у субабонента. если суб сейчас , до НГ, предложит клиенту заключить новый договор- старый автоматом не пролонгируется, до заключения нового????
мне кажется, что это свежая и здравая идея
если я брежу, остановите меня. просто я действительно очень поверху знаю эту тему и поэтому-могу явно нелогично мыслить...
Сообщение отредактировал Rebekka: 22 December 2004 - 14:38
Отправлено 22 December 2004 - 14:42
извини
не так понял тебя.
я подумал наоборот, а что если вы субчику сейчас предложите заключить субабонентский договор на месяц, в развитие так сказать ранее посланного письма? чтобы исключить трактовку продления ранее действовавшего договора
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных